Произведение «Грёзы Судьбы. Глава 2. Всё это» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 685 +1
Дата:

Грёзы Судьбы. Глава 2. Всё это

Грёзы Судьбы

                                           Глава вторая. Всё это.  

Осень Его убивала. Дожди, ветер, холод и пасмурное небо не способствовали хорошему настроению. Жёлто-красные и голые деревья резали глаза. Их вид напоминал об увядании и смерти. Он с раздражением отвернулся от окна и пошёл готовить завтрак. В холодильнике обнаружились лишь почти пустая бутылка подсолнечного масла, пять яиц, горбушка белого хлеба и кружка чая, которую Он засунул туда вчера, чтобы остудить и забыл о ней. Он с сожалением подумал о том, что деньги на исходе, и надо бы уже найти работу. Правда, в ящике кухонного стола лежало несколько пачек вермишели, что Его несколько успокоило. Он налил на сковородку масло и разбил туда три яйца. Хлеб оказался чёрствым (и какого чёрта он делал в холодильнике?), и Он уже хотел его выбросить, но передумал. Пока Он с трудом пилил буханку, яичница из подлости подгорела. К тому же, Он вспомнил, что забыл её посолить. Чертыхнувшись, Он отодрал глазунью со сковороды и переложил на тарелку. Скептически осмотрев свой так называемый завтрак, Он принялся нехотя уплетать несолёную подгоревшую яичницу с чёрствым хлебом, запивая холодным вчерашним чаем.
Что-то изменилось в Его жизни. Изменилось кардинально. Но, что именно, Он помнил плохо. Вчера всё было по-другому, возникали отрывочные, но довольно яркие воспоминания, совершенно не похожие на Его теперешнее существование. Эти воспоминания не были сном – слишком уж они были последовательны – но, глядя на сегодняшнюю действительность, они были совершенно невероятны. Он смотрел на стену с отвалившейся штукатуркой и пытался хоть чего-нибудь уразуметь. Проведя рукой по голове, Он наткнулся на взъерошенную шевелюру. А ведь вчера волосы только-только начинали отрастать. Исподволь подкралась головная боль. Она не была сильной и резкой, скорее, ноющей, тупой. Локализовалась, в основном, в правой половине и иногда заползала на левый висок. Сейчас заныло где-то под темечком. Создавалось дурацкое впечатление, что кто-то осторожно пытается проколупать в голове дырку изнутри. Он старался не обращать внимания на эту боль. И почти свыкся с ней. Если бы кто из знакомых пожаловался Ему на подобное, Он непременно отправил бы его к врачу, хотя сам ни под каким бы предлогом не пошёл на обследование и не стал глотать таблетки.
Он покачал бедовой головой и вздохнул. Какой-то бред. Что же всё это было? Сон? Ничего подобного. Параллельная реальность? Хорошо только для пошлых научно-фантастических произведений. Видение будущего? Ни чем не лучше. Галлюцинация, порождение Его больного разума? Тогда где гарантия, что сейчас Он живёт реальной жизнью, а не лежит в больничной палате на базе Л-34 и не бредит? Очень может быть. А, может, и не может. Он осмотрелся вокруг, пощупал стол, себя – слишком всё это реально, чтобы быть бредом сумасшедшего. А вдруг, это всего лишь кажется реальным? Ведь так бывает во сне: чтобы там невероятного ни происходило, пока мы спим, нам всё это представляется настоящим. Логичная мысль. Но, если эта мысль Ему только кажется, то полагаться не неё нельзя, и мысль, что Ему всё окружающее только кажется, Ему только кажется. «Какой ужас!» – Подумал Он и пошёл мыть посуду.
Ладно, не важно, что всё это – сон, будущее, другая реальность или бред шизоида – важно, что настоящее: те воспоминания или эта жизнь. И что было на самом деле (в этом мире), а что нет. Город цел, значит, войны не было, а была ли Ленка? И был ли Он с ней близок, а потом расстался? Прогонял ли Он Ленку из своей жизни или нет? Закончив отскребать со сковородки остатки глазуньи, Он отправился на свидание со своим верным другом – жёстким, но вполне удобным диваном.
Сон был настолько идиотским, что Он не сомневался, что спит. Но вынырнуть из сновидения никак не мог. «А если я так и останусь в этом сне? – Подумал Он – Мало того, что нахожусь не в своём мире, так ещё в этом мире во сне застрять, вот засада!» От этой мысли Он тут же проснулся, чтобы всё это не зашло слишком далеко. Куда всё это может зайти, Он не знал, но проверять не хотелось. Проснувшись окончательно, Он обнаружил, что пиликает сотовый. Он резко поднялся с дивана, ощутив головокружение и странный чужеродный холодок.
-- Иду я, иду! – Заорал Он, словно на том конце трубки Его могли бы услышать.
Пока Он искал мобильник, тот перестал верещать.
-- Ну и ладно, -- так и не найдя его пробурчал Он и снова намеревался завалиться.
Но телефон вновь запел. Выругавшись, Он всё-таки его нашёл. Звонила Ленка.
-- Да, -- ответил Он, лихорадочно соображая, как себя с ней вести.
-- Привет! Не забыл, что я к тебе сегодня приду? А то у тебя вечно что-то случается!
«Тонко подмечено»! – Подумал Он и ответил:
-- Конечно, не забыл! Жду с нетерпением.
-- Ну, сегодня ты уж не отвертишься, -- загадочно сказала Ленка и отключилась.
«Оч-чень интересно, -- подытожил Он, -- хоть бы уточнил, во сколько она придёт.»
В другой жизни Он отверг Ленкину любовь, не пора ли всё это изменить здесь? Как бы только опять не сделать ей больно. Хотя, почему опять? ЭТОЙ Ленке Он пока больно не делал. Быть или не быть? С Ленкой? Ленка Его бесспорно любит. Ему Ленка нравится, но Он её не любит. Он любит  Её. Внезапно, Он вспомнил всё, что произошло в мёртвом городе. И то, что там Они были вместе. Он застонал. Именно из-за своей любви к Ней, Он расстался с Ленкой, и Он в этом раскаивается. Её больше нет, как больше нет того безумного мира, в котором Она Его полюбила. В этой жизни Она всего лишь Его недосягаемая мечта, Она не дала Ему шанса и вряд ли уже даст, разве что не начнётся Третья Мировая война… Вряд ли здесь Она кинется Ему на шею. Пора быть честным с самим собой. Ленка любит Его и прощает Ему Его невнимание и Его свинство, ни одна девушка, кроме Ленки не относится к Нему так хорошо, и ни одна так плохо, как Она. И Он нашёл веский аргумент в пользу того, что находится сейчас в своём настоящем мире, а того, что было в мёртвом городе никогда не происходило и не могло произойти лишь по одной причине: Она никогда не влюбилась бы в Него. Как Он мог всерьёз поверить в то, что Они были вместе на базе Л-34? Что же это всё-таки было, Он не хотел думать – какая разница? Ответа всё равно не найти. Он отогнал от себя эти воспоминания и стал думать о Ленке, что далось Ему легко. «Почему я должен страдать из-за Неё? Я буду счастлив, а Она…чёрт с Ней!»
Тут Он вспомнил, что в холодильнике яйцом покати. Он сгрёб все скудные запасы денег и отправился в супермаркет. У входа в магазин находился автомат по выдаче кредитных карт. Нужно было опустить туда то количество денег, которое ты намеревался потратить, и автомат выдавал тебе кредитку. (Проще было расплачиваться банковскими картами, но таковых Он за отсутствием постоянной работы не имел). На выходе автомат считывал с купленных продуктов стоимость и выдавал сдачу. Продавцов в магазине не было. Он с важным видом разгуливал по торговому залу, как будто намеревался скупить все продукты. На самом же деле, Он пытался соизмерить свои потребности со своими возможностями. У отдела спиртных напитков Он застоялся неприлично долго, так, что им заинтересовался автоматический охранник.
-- Гражданин что-либо желает? – Поинтересовался у Него робот.
-- Чего? – Он вздрогнул, выходя из задумчивости.
Охранный робот стоял наизготовку с парализатором.
-- А, так ты переживаешь, не террорист ли я? – Он засмеялся. – Успокойся железяка! Всё это чушь!
И щёлкнул охранника по силиконовому носу. Выстрелом Его отбросило в кондитерский отдел…
Очнулся Он в подсобке, когда фельдшер скорой помощи вводил Ему кофеин в плечо.
-- Не волнуйтесь, это просто лёгкий стимулятор.
-- Да я и не волнуюсь, некогда было. Что случилось?
-- На эту тему с вами очень страстно хочет побеседовать управляющий, -- фельдшер понизил голос, -- они совсем посходили с ума от угрозы терактов, настроили своих болванчиков на максимальную боеготовность. Вы уже не первый, кто пострадал от излишне бдительных роботов охраны. Вон, кстати, он стоит.
Фельдшер указал рукой на переминающегося с ноги на ногу управляющего с красным от смущения лицом.
-- Мы можем побеседовать наедине? – Попросил управляющий неуверенным голосом, обращаясь к фельдшеру.
-- Да пожалуйста. – Пожал плечами тот, собирая чемоданчик. – Я уже закончил.
Когда медик удалился, управляющий усадил Его бережно на стул, отряхивая с Него несуществующую пыль, и пробормотал:
-- Извините, пожалуйста, произошло ужасное недоразумение. Надеюсь, мы сможем урегулировать всё неофициальным путём…
-- Что?! – Как можно более грозно спросил Он.
-- Я имею ввиду, -- управляющий окончательно стушевался, -- полюбовно договориться.
-- Что же вы можете мне предложить? – Он сразу же взял быка за рога.
-- Э… вы ведь собирались у нас отовариться?
-- Нет, просто любовался витринами! Конечно же, я собирался сделать покупки.
-- Можете взять, что захотите, -- пролепетал управляющий, -- за счёт заведения.
-- Э нет, так просто вы от меня не отделаетесь! Ваш охранник напал на совершенно безвинного человека, нанёс ему увечья…
-- Ка-какие увечья? – Управляющий побледнел.
-- Фельдшер объяснит.
-- Что же вы хотите?
-- Кредитку вашего магазина с открытой суммой на год!
-- На полгода…
Он притворно вздохнул:
-- А так не хотелось обращаться в суд, эта бюрократическая волокита…
-- Хорошо, хорошо, на год, -- поспешно пролепетал управляющий и испарился.
Он не успел удивиться тому, куда это подевался сей незадачливый предприниматель, как управляющий уже вернулся, неся в вытянутой руке кредитную карту.
-- Вот, то, что вы просили.
-- Не поленитесь записать её на моё имя, -- напомнил Он мило.
Управляющий закивал и тут же, сунув кредитку в компьютер, забил её на Него.
-- А теперь заверим ваш дар юридически, -- Он лучезарно улыбнулся, -- давайте напишем договорчик.
Управляющий посерел…
Возвращался домой Он с огромными пакетами и в отличнейшем расположении духа. Ещё бы, на целый год Он обеспечен всем, чем пожелает, и можно не искать работу. Ведь в супермаркете продавали не только продукты, но и всё, что душе угодно. Можно целый год бездельничать и жить припеваючи. Вместе с Ленкой. Вспомнив о ней, на душе потеплело, И Он поспешил домой.
Он в кои-то веки перемыл горы грязной посуды, выставил стол на середину комнаты и накрыл его. Хотел постелить скатерть, но нашёл вместо неё какую-то невзрачную тряпку всю в пятнах, и после некоторых раздумий решил обойтись без скатерти. Хотел было прибраться, но хватило Его лишь на смахивание пыли. После этого Он уселся на диван и принялся усиленно нервничать. Перезванивать ей Он почему-то трусил. Несколько часов назад Он был на сто процентов уверен, что не сделает Ленке больно, а сейчас принялся вновь сомневаться в своём выборе. Хотя понимал, что если теперь снова расстанется с Ленкой, то будет рвать на себе волосы. Раздался стук в дверь, и сердце упало в область желудка, сбилось с ритма и раздумывало, не остановиться ли вообще. Он сделал глубокий вдох и пошёл открывать.
-- Привет, -- улыбнулась Ленка. Выглядела она потрясающе.
-- Привет. Входи.
Ленка прошла в комнату с грацией кошки, а Он плёлся следом, сглатывая вязкую слюну.
-- Прекрасно выглядишь, -- выдавил Он из себя.
-- А тебе не мешало бы побриться.
Ленка осмотрелась и увидела накрытый стол. Вино,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама