Произведение «ПРОСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 39
Читатели: 390 +1
Дата:

ПРОСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Петр Ломакин с цветами и коробкой конфет спешил к дому своей девушки.

Сегодня ему предстояло познакомиться с ее мамой. Он волновался. Правда, мама девушки уже его видела несколько раз из окна, когда он провожал Эллу. Петр, прочитав на почтовом ящике фамилию своей избранницы, стал подниматься по лестнице четвертого этажа  позвонил в нужную квартиру.

Дверь ему открыла девушка. Это была не ЭЛЛА. - ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я к Элле Болконской! - проговорил Ломакин,приняв девушку за подругу невесты.- Но Элла живет на третьем этаже! Дело в том, что в нашем подъезде две семьи с такой фамилией, и вечно происходит путаница.

Петр начал извиняться, но в это время с верхнего этажа грузчики выносили шкаф. Кто-то из них нечаянно толкнул Ломакина. Цветы выпали из рук. - Потом соберете - сказала тоже-Болконская. - Вас опять могут толкнуть! Лучше отойдите в сторону.  Но никуда отойти Ломакину не удалось - шкаф и его сопровождающие заняли всю площадку. -

Подождите пока у меня в прихожей! Она открыла дверь, и Петр шагнул в чужую квартиру, скромно присев на маленькой табуретке. Понимая, что цветы будут растоптаны, Ломакин приуныл.  Он приоткрыл дверь: шкаф стоял по-прежнему на площадке, а грузчики уселись на ступеньках.         - В чем дело? - поинтересовался Петр.                                                                    
                   - Нам втроем его не снести! Ждем подмогу! Ломакин и тоже-Болконская  молча сидели и ждали. Наконец шкаф снесли.
Ломакин поднялся, поблагодарил за гостеприимство и направился на третий этаж. Подойдя к двери Эллиной квартиры, он услышал голоса. Незнакомый женский голос:"Видишь,он так и не пришел!" - "Да!Это как-то странно..." - ответила Элла." Пусть он только появится, я ему такое устрою, мало не покажется! Узнает, как морочить тебе голову!" - возмущалась,очевидно, мать  Эллы.

Ломакин подумал, что если он расскажет правду, они все равно ему не поверят. К тому же он скомпроментирует тоже-Болконскую. Стоять на площадке до ночи было тяжело, а проходить мимо квартиры Эллы - страшно.
И Петр быстро вернулся на четвертый этаж. - Простите, можно я у вас еще подожду немного? На этот раз тоже-Болконская пригласила его в комнату. Телевизор был включен, и они вдвоем стали смотреть передачу. Здесь было тихо и хорошо. -

Простите,как вас зовут? - спросил Петр. - Инга! - просто ответила девушка.- А вы - Петр! Я часто слышала,проходя мимо их двери,как Элла с вами разговаривала по телефону:  "Петенька !", "Петушок"! Ломакин покраснел.

Потом задумался. Он отключил свой мобильный телефон,домашний был на автоответчике. Значит, Элла до него не дозвонится. - Инга! - с мольбой в голосе проговорил Петр.- Можно я переночую в той, другой комнате? - Разумеется! Вам повезло,что я живу одна!

Ночью Петра мучили кошмары. Ему снилось, будто он в лесу прятался от Эллы за деревьями. А она в сопровождении разъяренной матери упорно его искала.  

Утром у него не хватило смелости выйти из квартиры. Он позвонил на работу и сказал, что увольняется. Инга согласились, чтобы он пожил у нее некоторое время. Она достала одежду своего прежнего друга, певца-барда, и предложила Петру переодеться. Петр снял свой выходной костюм и облачился в оранжевые штаны и  кофту с турецким рисунком. ...

Прошло несколько месяцев. У Петра отрасли волосы и борода. Как-то, сидя у окна, он залюбовался пейзажем. Петр нашел лист бумаги,огрызок карандаша и все увиденное нанес на бумагу.
Инга,вернувшись с работы, похвалила его. Он стал рисовать все, что находил в квартире. Когда рисовать стало нечего, Петр сказал Инге,что готов выйти на улицу. Она купила ему кулоны и браслеты, утверждая, что многие творческие  люди так выглядят. К тому же Ломакин заметно похудел. Он был уверен,что в новом облике Элла и ее мама его не узнают.

Он писал пейзажи, потом портреты прохожих. Это давало заработок. Его уже стали узнавать в подъезде и стали говорить, что Инга вышла замуж за художника. И Петр решил,что лучше Инги ему никого не найти. ...

Прошло несколько лет. Инга родила сына. Элла тоже вышла замуж и родила дочь. Иногда,гуляя с ребенком,Петр сталкивался с Эллой, игравшей с дочкой во дворе.Как-то раз,когда дети катались на горках, Элла томно произнесла:" Как бы я хотела,чтобы вы написали мой портрет! К тому же это позволит нам сблизиться! А?"

Петр похолодел и подумал,что завтра же станет хлопотать об обмене жилья.                                                

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 01.06.2019 (2)
Это надо же!!!! Оригинальная трактовка пушкинской "Метели". Пр внешней простоте,  глубокая миниатюра. С тонким философским подтекстом: как ни крути, человек предполагает но только Бог располагает...
Спасибо, Мила.
     20:51 01.06.2019 (1)
 В чем вы увидили Пушкинскую метель?
     21:30 01.06.2019
Отдаленно навеяло. Случайная путаница с невестами, в конце концов женитьба не на той, на ком собирался.
     20:47 01.06.2019 (1)
Ляманочка, спасибо! Когда я писала рассказ, совсем не думала о Пушкине! От и до - моя выдумка! Мила
     21:31 01.06.2019
Понимаю!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Милочка, исправьте только, пожалуйста, "отрасли" Надо отросли.

     10:25 01.06.2019 (1)
Не было бы счастья, да несчастье помогло))
Отличный рассказ, Мила!..
     17:01 01.06.2019
Вера, спасибо! Рассказ в самом деле всем нравится, был опубликован в журнале! Мила
     01:52 21.04.2014
Однако, как лихо на ходу можно, все - таки, не изменяя принятых между людьми правил игры, изменить сюжет в нужную автору сторону? Может быть так и надо писать рассказы?
     21:26 16.04.2014 (1)
Вспомнился Кафка.
     23:29 16.04.2014 (1)
Уважаемый Леонид! Я не поняла какой мой из рассказов Вам напомнил произведения Кафки. Если у Вас такие ассоциации, это для меня большая честь! Спасибо, что читаете мои рассказы!УСПЕХОВ!!! Мила
     23:35 16.04.2014
Я имел ввиду рассказ "Простая случайность", превращение Петра. Успехов, Мила.
     21:25 15.04.2014 (1)
Симпатичный рассказ - мне понравился.
     20:44 16.04.2014
Спасибо, Ольга! И Вам успехов!!! Мила
     20:31 16.04.2014 (1)
Жизнь - она, сцука, коварная!!!!
А не случись шкафа? Стал бы менеджером))))
Лишь бы мама её довольна была)))
     20:41 16.04.2014
Уважаемая Алина! Возможно, ему вначале и нравилась Элла, раз он решил уже познакомиться с её мамой. Но обстоятельства складывались против него (против  Пети). И он понял, что Инга лучше и женился на ней. Недаром говорят, что не делается, всё к лучшему! Мила. Успехов!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама