Произведение «Б О М Ж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 41
Читатели: 415 +1
Дата:

Б О М Ж

Утром, уходя на работу, Игорь Витальевич чуть не наступил на мужчину, который спал возле двери, положив голову на коврик для ног. Мужчина был грязный и заросший. Увидев Игоря Витальевича, бомж приподнял голову со своей "подушки" и, по-детски протирая глаза руками, проговорил:

- Извините, пожалуйста, что я здесь... отдыхаю!
- Ничего! Ничего! - успокоил его Игорь Витальевич, как всегда чувствуя смущение, когда сталкивался с социальным неблагополучием. Вечером, вернувшись с работы, Игорь Витальевич увидел бомжа, греющегося возле стояка парового отопления.

- В туалет не пустите? - спросил тот. "Смотри, культурный какой! - подумал Игорь Витальевич.  Другой бы прямо в подъезде..." После туалета бомж попросил напиться. Разумеется, в этом нельзя было ему отказать, и Игорь Витальевич заодно предложил ему и поужинать. Игорь Витальевич жил один, а одному, как известно, не всегда хочется садиться за стол. Бомж (его звали Коля) оказался весьма компанейским.

- Может, заночую я у тебя? - сразу перейдя на "ты".  Сейчас уже холодно стало на улице. Игорю Витальевичу и в самом деле показалось неэтичным после совместной трапезы отпускать бомжа в неизвестность, и он постелил ему на раскладушке на кухне. В эту ночь Игорь Витальевич плохо спал. Он несколько раз вставал, чтобы проверить, выключил ли газ, а заодно полюбоваться безмятежным сном бомжа. На следующую ночь Игорь Витальевич сам лёг на кухне, а Коле постелил в комнате.

Через несколько дней Коля попросил Игоря Витальевича немного прогуляться, потому что он пишет повесть "Детство Бабы Яги" (по аналогии с "Детство Скарлетт").
Теперь после работы Игорь Витальевич уже не спешил домой, чтобы не мешать Коле. Наконец, "Детство Бабы Яги" было закончено! Но спустя неделю Коля, открывая дверь, горячо зашептал:
- Умоляю тебя, погуляй немного, я не один... Оказывается, он познакомился с соседкой Галей, у которой муж работает надомником в Обществе глухих.
- Понимаешь, я ей сказал, что ты здесь больше не живёшь, что я поменялся с тобой квартирой. Ну, не мог же я признаться, что ты меня приютил!
   
 Игорю Витальевичу ничего не оставалось, как побродить часок-другой. Устав от ходьбы, он присел на скамейку и не заметил, как заснул. Проснулся он только утром и, посмотрев на часы, понял, что опоздал на работу. И решил сегодня совсем не идти.

Впервые за много лет он почувствовал свободу, бродил по осеннему парку, собирал опавшие листья и даже устыдился того, что до сих пор не умеет отличить лист клёна от листа дуба. Игорь Витальевич кормил белок и бездомных собак. Наблюдал за облаками и даже сочинил четверостишие.
Словом, он решил больше не ходить на работу. Никогда. Это было прекрасно - принадлежать самому себе! Ночевал теперь Игорь Витальевич на улице, на скамейке.


Ему не надо было ухаживать за квартирой, и он снова вздохнул с облегчением. С питанием тоже не было проблем: он доедал остатки с тарелок, которые оставляли разборчивые посетители столовых, познакомился с бомжами, и они охотно стали с ним общаться. Не стригся и не брился, одежда его изрядно поизносилась. Но он не обращал на это внимания. Главное - никуда не надо было спешить.

Однажды его всё же потянуло домой. В подъезде он столкнулся с мужем Гали, но тот, не узнав его, равнодушно прошёл мимо. Игорь Витальевич не стал звонить в дверь, решив не беспокоить Колю (а может, и Галю). Он прилёг на пороге, положив голову на коврик для ног.
"Не забыть бы завтра вытряхнуть его!" - подумал он, засыпая.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 20.05.2019
Рассказ-гротеск, смешение реальности и фантазии. Нормальный человек, делая добро бомжу, меняется с ним местами, становясь бомжом вместо него. И рождается мысль: все, совершаемое нами, должно быть в меру и разумно, в том числе и доброделание. Хотя автор делает акцент на свободе, но мое внимание остановил именно этот аспект миниатюры...
     16:31 30.04.2014
Замечательно! Так и бывает при бездумной помощи.
     01:46 21.04.2014 (1)
Рассказ стремителен в своем "переворачивании наизнанку" привычных житейских ценностей. Может продолжение быть и у не очень сразу приметной героини рассказа - Гали!
Гость      15:14 21.04.2014 (1)
Комментарий удален
Гость      22:49 21.04.2014 (1)
Комментарий удален
     00:14 22.04.2014 (1)
Ув.Виктор! Я не совсем вас поняла! Я повторяю, что "Бомж" написан в начале  90-х, когда бездомные люди по тем или иным причинам потерявшие жильё, только появлялись. Я думала, что это временное явление, и поэтому мой рассказ немного ироничен. Но сейчас, когда в телефильмах их убивают и в газетах об этом пишут, я не нахожу себе места. Ведь это ужасно! Они же ЛЮДИ, а не бездомные животные, которых тоже жалко. Я не могу пройти мимо бездомного котёнка, которого мальчишки пинают ногами. Я не могу перенести такого явления как многочисленное количество бездомных  несчастных людей, как БОМЖИ. Надо прийти им на помощь! Почему никто ими не занимается?. Ведь даже до революции были ночлежки для бездомных (М.Горький "На дне"). Мила
     00:54 22.04.2014 (1)
Да! Но заниматься ими нужно, глубоко поняв, что они собой представляют, почему так произошло и как выбраться им из этой трагедии? А государство о нас, более ни менее устроенных, но лишь относительно, и о них, вообще выброшенных на улицу, НИКОГДА  не заботилось! А только вещало на всех углах - мы вам нужны и вы нам нужны. А ведь это всегда было сущей неправдой! Поэтому только мы сами можем повернуться лицом к таким же, как мы, действительно - ЛЮДЯМ! И им помочь и самим себе, чтобы окончательно не скурвиться! Путь ЧЕЛОВЕКА к ЧЕЛОВЕКУ очень сложный! Особенно в нашей Совковии, где так тяжело каждому вылезти из собственного "панциря" или "башни из слоновой кости"! А бомжы, хоть тогда, в 90 - е, хоть сейчас - неотъемлемая часть нашего бытия, только немного в другом виде! А в великом "На дне" его один из героев - Сатин говорил -"Бедность - не порок! Нищета - порок!" Так не будем же и мы сами друг друга доводить до нищеты... и духовной, и физической!
     02:12 22.04.2014 (1)
Я с Вами полностью согласна! Но всё равно должны быть организации, которые  помогут таким людям обрести какое-то жилью. Пусть это будет типа ночлежек, или общежитий, что угодно, лишь бы была крыша над головой. Теперь в каждом втором детективном фильме (я смотрю "След") бомжей убивают, и даже никто не ищет, кто это сделал. Это стало обычное явление. А ЭТО уже СТРАШНО!!! Нет душевности, нет жалости, нет человечности. Мила
     11:57 22.04.2014 (1)
На Руси благотворительностью обычно занимались купцы первой гильдии. В обычай вошло, вплоть до революции 1917 года, содержать все ночлежки и сиротские приюты, финансировать их и самим лично купцам  приезжать и проверять -доходят ли  все деньги до обитателей приютов и ночлежек, или нет? После революции этим занялась ЧК. Однако детей, в основном потерявших родителей во время гражданской войны они еще как - то организовали, а об инвалидах и бомжах попросту забыли. Скажу более - после Великой Отечественной войны по приказу Сталина были собраны все инвалиды, которыми были заполнены улицы сел и городов и, в большей части, просто уничтожены! Это варварство совкового вождя распостранялось на всех, кто хоть как - нибудь мешал "славной поступи" советской власти! Дело дошло до того, что все инакомыслие, которое возникло после Победы было исстреблено до самых корней! Ведь люди, воевавшие в Европе, увидели совершенно другую жизнь! И это, не взирая на страшную, опустошительную войну! Виталий Коротич в 1989 году в своем журнале "Огонек" так описывал свой приезд в США "Первым самым разительным отличием "дикого запада" от Советского Союза является то, что на улицах у НИХ - огромное количество инвалидов!" Объяснение простое - инвалидов у НАС и у НИХ - примерно одинаково, однако ИХ инвалиды- полноценные участники жизни везде и во всем! Благо, что у НИХ для этого все предусмотрено и устроено.
Гость      13:47 22.04.2014 (1)
Комментарий удален
     20:38 22.04.2014 (1)
Ну давайте Мила организуем хотя бы сайт помощи бездомным на уровне сбора бесплатных вещей. Ведь известно, что при монастырях и храмах, как православных, так и католических, существуют комнаты для кормления бездомных. Туда можно сносить, как продукты, так и вещи. Причем у нас в Харькове принимают любые продукты - кто какие принесет. Туда же можно сносить и вещи, которых в каждой семье более, чем предостаточно! Ночлежки мы с Вами не организуем. Тут действительно нужна инициатива всех государственных институтов при нашем напоминании им, что они это должны делать, а вот организовать своеобразную рекламу - куда можно сносить вещи и еду по договоренности с представителями храмов, это можно!
     22:12 22.04.2014 (2)
Это не выход из положения! Еду они себе добывают - их прикармливают  остатками пищи в маленьких кафе или столовых, на рынке. Старую одежду (и не очень!) выбрасывают возле мусорок, на скамейках и т.д. Думаю, устройством им какого-то жилья должны заниматься депутаты, юристы и т.д.Они должны стать организаторами! Да и где взять это жильё, оно не упадёт с неба! Без помощи государства это невозможно, Вы правы! На сайте проза много рассказов о бомжах. Их беда, что они беззащитны, что их убивают! Я помню в советсткой
Конституции говорилось, что каждый человек имеет право на жильё, на работу, на социальное обеспечение на старости, на бесплатную медицинскую помощь. Интересно, кто их лечит и лечит ли вообще? Ведь теперь медицина платная. Так, они бедные, умирают от болезней на улицах. Думаю, вы правы, именно священники должны поднять этот вопрос.
"Возлюби ближнего как самого себя!". И не на сайте, а перед правительством! Только так
бомжи смогут обрести какое-то жильё, а следовательно, и защиту. Пусть вначале это будут ночлежки. Мила
     22:53 22.04.2014 (1)
Я вот часто бываю в храмах у нас в Харькове - в Покровском соборе, в Трехсвятительской церкви(Гольдберовская в народе), Благовещенском соборе, где я крестился, во многих других храмах. Так вот отношениепастырей везде разное. Есть где очень сильно помогают - вот как раз в Покровском соборе. Кормят, одевают, дают возможность обогреться зимой. А в некоторых храмах как - то не видно особого участия. Стоят бомжи на паперти. И оттуда их, порой, выгоняют! А тут власть заставить мы хотим, чтобы они снизошли до сирых и убогих! Народ, я считаю, только - только "просыпается"! Люди добрее по своей сути, только им надо помочь их душу повернуть к СВЕТУ! У меня есть стихотворение "Ты умирающий больной" о смерти молодого парня(29 лет) в туберкулезном диспансере в Харькове в 2006 году. С уважением, Виктор
     01:55 23.04.2014 (1)
Ув.Виктор! Вы благородный человек и Вам трудно в этом мире, далёком от совершенства. Конечно, везде есть несправедливости и трудности. На любом кусочке земли. .в любой стране. Просто совестные и творческие люди всё острее чувствуют, чем другие. Вот даже посвятившие себя Богу, и те разные, по-разному относятся к обездоленным. Я найду обязательно время, чтобы почитать Ваши стихи. СЧАСТЬЯ ВАМ! У вас доброе сердце, вы отзывчивы! С уважением Мида.
     08:08 23.04.2014
Спасибо и Вам! Счастья и успехов! Виктор.
     22:30 22.04.2014
К счастью, я уже больше 20 лет живу в такой стране (раньше жила в Черновцах, Украина), где бомжей нет. Всем дают временное жильё, которое может стать постоянным - гостиничные номера, дома, которые пойдут на снос, бараки и т.п. Бездомных не видно. Для бедных есть бесплатные столовые. О бомжах я знаю из книг, газет, телевидения (смотрю Россию по телевидению, особенно новости и фильмы). Но у меня такой характер, что любую несправедливость, воспринимаю как личную обиду. Когда б.ыла как туристка в Италии, мы ехали по Аппиевой дороге, где когда-то вдоль неё были повешены казнённые гладиаторы Спартака, я заплакала.  Мила
     11:08 15.04.2014 (1)
Мила! Почему бы не принять участие в альтернативном конкурсе по прозе. Все сведения на главной. Это интересно.
     12:10 15.04.2014 (1)
Уважаемая Елена! Спасибо за внимание ко мне и высокие оценки моих произведений! Я подумаю над этим предложением. Успехов Вам в творчестве! Мила.
     13:21 15.04.2014 (1)
И вам успеха! Чем больше авторов включатся в конкурс, тем интереснее.
Гость      00:27 18.04.2014 (1)
Комментарий удален
     12:00 18.04.2014
Честно, я не в курсе. Пока конкурсом не занимаюсь - до 14 апреля. Я всего лишь оцениваю. Все вопросы к руководителю. Я почитаю.
     20:53 10.04.2014 (1)
Очень интересный, глубоко психологический рассказ.
Молодец, Милочка!

Удачи!
Целую, Фрида.
     22:07 10.04.2014
Фриданька! Спасибо огромное! И здесь мы встретились! Мила
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама