Произведение «ПОИСКИ КЛАДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 1254 +1
Дата:
«ПОИСКИ  КЛАДА» выбрано прозой недели
12.05.2014
Произведение «ПОИСКИ  КЛАДА» участник на конкурсе
25.04.2014

ПОИСКИ КЛАДА

                                                        Васёк был одержим страстью к богатству, при этом разбогатеть хотелось немедленно в один миг. Но как? Очень высокий — верста коломенская — худой и нескладный, длинные руки с корявыми кистями, с бледным лицом — парень был как иллюстрация в книге ужасов. Только необыкновенно ярко-голубые глаза могли привлечь внимание.
                                                                  Родился по случаю. Когда-то его мать — Акульку, Акулину привезла в город мачеха и устроила в услужение в весьма обеспеченную семью. Девчонка считала за счастье такой поворот судьбы: хоть работала с утра до ночи, и платили гроши, но отдельная каморка, кормят, дарят одежонку, хозяйка учит уму-разуму.                                                                                                                    Однажды на даче была вечеринка, все перепились.
Акулина еле успевала убирать со стола грязную посуду... случилось, что в темном коридоре попалась под руку одному из гостей, который облапил и справил своё удовольствие. Она даже опомниться не успела, даже и не узнала бы насильника, но с детства усвоила, для чего нужна мужику баба. Всё бы ничего, но скоро хозяйка устроила скандал и, не разбираясь что и как, выгнала «гулящую» из дома. Повезло, приветила девчонку одинокая старуха, помогла с работой и мальчонку растить. А уж Акулина согласна была работать  кем угодно, лишь бы платили. А своего слабого и хиленького сыночка везде таскала с собой, а с кем оставишь. Так Васёк и рос, держась за мамкину юбку. Одно время мать убиралась в библиотеке, а сына усаживала в уголок и вручала книжки с картинками. Как и когда мальчонка научился читать — неведомо, но книги читал запоем: волшебные сказки про королей и принцев, про колдовство, про богатство и клады, за которыми надо было добираться через моря и леса. Учился плохо, как говорили учителя — не от мира сего. Аттестат выдали, чтобы не портил общую картину. Даже в военкомате признали негодным по причине плоскостопия и массы попутных болячек. И на работу никто не хотел брать: что с него возьмёшь.
                                                  Однажды забежал к матери на работу в какой-то институт, забрёл в помещение, где на витринах были выставлены всякие непонятные предметы: то черепки, то разбитые миски, какие то подвески, много чего. Больше всего его поразила то, что посетители внимательно разглядывали всё это и говорили:

     Какое богатство! Этому цены нет!Было странно, как можно было ценить эти невзрачные осколки.  Но понял одно: это клад. А где клад, там и богатство, много богатства.
    А тут ещё две девчушки горячо обсуждали, куда отправиться летом. Одна говорит: 

      - Надо в Городище! Там так много ценного нашли!
  А другая: 
     -  Нет, с Палычем  раскапывать Велесов курган. Вот там точно клад и не один!
 У парня даже уши загорелись: удача, какая удача! Надо непременно найти Палыча и поехать с ним искать клады.
                                              Решено. Правда, Палыч с сомнением встретил Васька: а что умеет, а выдержит ли — работа сложная да и тонкая, кропотливая. Но за сына стала просить и мать, хоть куда пристроить дитяте.
    Сначала парень был озадачен: до клада добраться будет нелегко, раскопать такой холм и почти голыми руками? Но спартанские условия его не пугали, вырос не в барских хоромах. И когда ему удалось найти среди земли и песка какой-то черепок — восторгу не было конца. Да его и похвалили: на осколке то ли блюда, то ли горшка — какие-то письмена.
Вернулся с раскопок загорелым, поправившемся на кашах  и вдохновлённым. Так нашлось для него важное дело, и скоро из неуклюжего Васька он превратился в Василька- Василёчка, в Василия и даже в Василия Петровича. Из года в год он неустанно ездил на раскопки — когда успешно, а когда и без результатов. Но это было не столь важно.
     В начале лета он возвращался на попутке на раскопки, высадили его почти в чистом поле. Вдруг небо потемнело, нависли тучи, ливень, молнии — дикая гроза. Куда шёл и сам не ведал, но набрёл на старую избу. Промокший насквозь и продрогший столкнулся в избе со старухой. Та только руками всплеснула, но помогла раздеться и уложила на какой-то топчан. И Василий провалился  в небытие. То страшный жар высушивал его тело, то он погружался в холод, и била дрожь. Кто-то подносил питье, от чего становилось легче, бросало в сон. Ему виделась чья-то тень, волосы падали на лицо, нежные руки растирали тело. Колдунья, лесная навка? Он уже прощался с жизнью, ибо слабел с каждым часом. Но произошло непостижимое. С ним рядом легла женщина, стала ласкать и целовать, и удержаться от страсти уже не мог. Так продолжалось какое-то время, по ощущению — бесконечно. Любить и ласкать это юное крепкое тело было невыразимо сладко. Но когда он пришёл в себя, в избе была только старуха, скрюченная в три погибели. Сумел встать и в нелепой одежде выйти во двор. А там уже толпа сотрудников, радостных от того, что нашли своего пропавшего руководителя.
     Но этот случай не прошёл даром, Василий попал в больницу и долгое время продолжал мучиться от страшных болей в позвоночнике и ногах. Всё, что было, казалось бредом, хотя и забыть те мгновения не удавалось.
       Прошло года два, когда Петрович смог снова приступить к любимому делу. Так же на попутке он ехал к лагерю, так же высадили его на распутье... В стороне у края леса стояла старая изба. Вспомнилась гроза, ливень, слабый свет … Ноги сами понесли туда, где он провёл мучительные и сладкие часы. Хотелось понять, что же было тогда? Сон, колдовство, видение?
     С замиранием сердца подошёл к калитке, осторожно открыл … и замер. На крылечке сидела юная женщина и кормила ягодами малыша. Светловолосый мальчонка взглянул на пришельца удивлённо ярко-голубыми глазами, а женщина только ахнула, зардевшись от смущения.
      Васёк понял: он, наконец, нашёл своё богатство, ценнее которого и на свете не бывает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:09 12.05.2014 (1)
Умничка, Ленуська!
Ну, прям расцеловал бы!
     11:11 12.05.2014 (1)
Согласная я!
     11:15 12.05.2014 (2)
(Задумчиво)
А ты в старуху не превратишься?
     11:23 12.05.2014 (1)
Вот так и люби вас..Вспорхнула и улетела...
     11:25 12.05.2014 (1)
Ну не в клетке же сидеть! Любовь любовью, но нет дороже воли!
     02:59 15.05.2014 (1)
Тогда и не ной:"Где мачо?", "где мачо?"
     12:52 15.05.2014 (1)
А разве я ною? Вокруг меня столько мужиков, и мачо, да ещё и Казанова!!! Я просто в Раю!
     03:51 16.05.2014 (1)
Вот так вот...Разделила всех!
На "мужиков", на "мачо"...Казанов.У.
Что остается? Только кислый смех...  
"Ничо" блин "под луной не ново!
     13:11 16.05.2014
А что может быть ново? Как ни крути - но всё остаётся так же, что было изначально.
     11:18 12.05.2014
Не, я скорее в птичку - невеличку! Вспорхну и улечу!
     21:41 11.04.2014 (1)
А где то поле? Может и мне так повезёт?
     13:38 12.04.2014 (1)
1
А зачем искать какое-то поле, когда уже свой клад держишь в руках?
     14:05 12.04.2014 (1)
Да, чего того клада-то? Каких-то 55 кг. Мало.  
     14:07 12.04.2014 (1)
1
А куда больше. Я с удовольствием перебросила бы лишнее, но не получается
     14:08 12.04.2014 (1)
Не, для одного клада вполне достаточно, но два-то лучше.  
     14:10 12.04.2014 (1)
1
А зачем жадничать? Два может и лучше, но и тяжело!
     14:15 12.04.2014 (1)
Своя ноша не тянет.  
     14:39 12.04.2014 (1)
1
Вот и не надо ещё добирать! Достаточно, что имеешь!
     14:44 12.04.2014 (1)
У меня душа широкая. Мало.  
     15:56 12.04.2014 (1)
Я и говорю - жадничаешь.
     16:11 12.04.2014 (1)
Так, я же маньяк.  
     16:16 12.04.2014
     15:50 10.04.2014 (1)
У каждого в жизни свой клад, но не все его находят.  
     12:41 11.04.2014
Истинная правда!
     22:26 10.04.2014 (1)
Верно...нет большего счастья на свете, чем быть рядом с любимым человеком...
     12:40 11.04.2014
Это точно! И не всем это удаётся!
     06:59 10.04.2014 (1)
И сюжет, и манера... Класс! Умница!    
     10:22 10.04.2014
Я просто таю!
     17:42 09.04.2014 (1)
Елена, просто класс!
хоть куда пристроить дитяте.

ДитятЮ - я бы так написала. Или великовозрастное дитятко (ведь уже призывной возраст).
Еще есть несколько мелочей, но это...мелочи.
     19:23 09.04.2014
1
Насчет дитяти не уверена, посмотрю. От мелочей не избавишься, пропускаются.
Предлагаю снова включиться в конкурс. Приключения. Мне понравилось, как ты пишешь, Пока!
     16:02 09.04.2014 (1)
Лена! Отличное произведение! Должен также отметить, что язык Ваш очень удачно обогатился, необычными, красивыми словами и выражениями.
     16:33 09.04.2014
Я благодарна! Вы вдохновляете на новое. Наверно, стоит совершенствоваться. Остаётся только работать!
     12:34 09.04.2014 (1)
Сначала я было подумал: не Бунин ли руково́дит пером-с твоим...  (чулан, камора, барин -- насильник -- всё такое))
Потом , нет! что-то не то!!! почесал я темь...  К финалу вообще запутался, как твой Васёк.
Все пережил вместе с ним и понял, что такое богатство....
Это не черепки, японский свет....
Спасибо! Леночка...
Война войной, но друзей негоже забывать...
))) Цветов тебе, согретых под пальто... Цнин.
     12:37 09.04.2014 (1)
Спасибо за цветы, да ещё согретые сердцем! Я не забываю - не успеваю. Так много надо.
     14:19 09.04.2014 (1)
Это я так))... девочкам для острастки...
...)
     14:25 09.04.2014
     12:46 09.04.2014 (1)
Прекрасно написано! Читается легко с интересом.СПАСИБО!  
     13:39 09.04.2014 (1)
Спасибо, что прочитала! Хочется, чтобы нравилось!
     13:48 09.04.2014 (1)
Все нормально Леночка! Планшетник принесли)) Теперь только приспособиться.Второй день еще путаюсь,все сбиваю.)))Спасибо! Очень понравился!
     13:54 09.04.2014
Очень хорошо, я рада! Только не переутомляйся. Всё хорошо в меру. Я пока везде бегом.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама