Произведение «ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1280 +1
Дата:
Произведение «ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ» участник на конкурсе
25.04.2014
Предисловие:
Продвинувшись на километр, Сергей заметил среди деревьев несколько человек, идущих не торопливо по тропе, по всей вероятности к стоянке, где оставили машину. Впереди всех маячил мужчина, держа карабин наперевес. Вероятно, он и был проводником. За ним шли три парня, у каждого на плечах покоились косули. Первому из парней досталась ноша тяжелее, скорее всего это была самка, а двое несли небольших телят.
Одному парню, замыкающему группу, вдруг приспичило, и он остановился прямо на тропе справить нужду. Браконьер даже не успел понять, что случилось, как моментально оказался лежащим на спине. Рот ему прикрыла здоровенная ладонь мужчины с обросшим волосами лицом.

ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ

Задержание браконьеров

     Однажды в деревне Михеевка произошел случай, который помог жителям определиться и взглянуть на Сергея Ирощенко другими глазами. Многие после этого стали считать его справедливым и мужественным человеком. Особенно Наталья, племянница деда Михаила так гордилась своим возлюбленным, что уже открыто, не смущаясь пересудов, приглашала Сергея к себе в дом. Факт, что Ирощенко доводится деду Михаилу родным племянником, кое-кого даже обрадовал, потому как в Михеевку на постоянное место жительства стали прибывать новые люди.
По всей округе охотники-промысловики и имевшие разрешение заниматься охотой, хорошо знали лесного сторожа Михаила. Даже браконьеры опасались заглядывать в заказник и, только человек, не ведавший об этом принципиальном и всевидящем леснике, мог позволить себе вторгнуться в его владения.
Обычно районное начальство, встречая высоких гостей из области, отводило им благоприятное место для охоты. За поселком Топильники проходила граница государственного заказника. Главный охотовед и находящиеся в его подчинении егеря всегда старались угодить высокому начальству.
Общеизвестно, что областные чиновники и партийные руководители области уходят на пенсию и оставляют свои насиженные места, уступая их другим лицам. Вот и новое начальство решило отдохнуть и, как говорится, отвести душу на природе. Приехали на машинах-вездеходах УАЗ и ГАЗ-66 с отапливаемой будкой. На одной из лесных площадей, принадлежащих Топильниковскому лесхозу, разбили лагерь.
После удачной охоты, организованной местным лесничеством, как правило, состоялся пикник. После изрядного принятия спиртного, молодые люди, доводившиеся начальникам сыновьями и зятьями, подпоили егеря Якова и стали уговаривать, чтобы он проводил их в госзаказник к водопою. Их соблазняла мысль поохотиться на косуль, а то и на лося.
– Не дело это, – пытался отговорить егерь подвыпивших парней, – там угодья государственные и дед Михаил строго их охраняет, не дай бог ему попасться.
– А мы что, не государственные люди? Что он нам может сделать, пальчиком погрозит? – смеясь, нагловато спрашивали парни.
– Ребята, а может правда, оставите эту затею, – посоветовал томский парторг.
– Пап, да мы побродим немного, что нам с вами сидеть. Вон Яшка нас будет сопровождать, а к вечеру вернемся, не в первой же.
– Ну, как знаете. Яков, смотри там за ними, чтобы чего лишнего не натворили, – напутствовал егеря парторг.
– Семен Ильич, – обратился егерь к главному чиновнику, – дожди неделю лили, засядет машина в грязи, а ведь до Кедровой пади километров семнадцать будет, может, отговорите ребят?
– Ладно тебе, Яшка, скажи, что неохота с нами возиться. Да не останешься ты в обиде, давай, поехали, – настаивали парни.
Поломавшись немного для видимости, егерь согласился сопроводить парней в Кедровую падь, к берегу таежной речки, где на водопое скапливаются лесные животные. Целых три часа добирались до места на «УАЗе», хотя в сухую погоду можно доехать за полчаса. Два раза машина крепко усаживались в грязь на оба моста и пока рубили сучья, ветки, подкладывая их под колеса, потеряли уйму времени. От поймы реки «Лосиха» до водопоя пришлось идти пешком пять верст. Прибыв на место, браконьеры решили не терять время и под компетентными наставлениями Яшки-егеря облюбовали засаду.
Охотоведам известно, что косули в летнее время держатся отдельно друг от друга и охраняют свои территории от не прошеных сородичей. Но на водопое они часто встречаются вместе. Самки бережно заботятся о своем выводке и, потому Яков очень просил, чтобы парни не стреляли в мать с детенышами. Но разве подвыпившим любителям пострелять по живой мишени до соблюдения правил охоты, они ведь чувствовали себя здесь полными хозяевами. Шутка ли, сами руководители области с отпрысками пожаловали в здешние места. Кто может им воспрепятствовать? По словам егеря, разве что, лесник дед Михаил, охраняющий заказник. Но ничего, они и его уговорят, будь он даже хозяином заповедника.
В тайге на многие километры хорошо слышны хлесткие выстрелы, а если они имеют массовый характер, то трудно ошибиться, что в заказнике орудуют наглые браконьеры.
Михаил Коростылев и Сергей Ирощенко, как раз проходили по таежным угодьям, держа путь домой от дальней сторожки. Сибирская лайка Корт, как всегда сопровождала своего хозяина и нового друга. Путники решили срезать путь и пройти знакомой тропой по Симанскому болоту, но дед Михаил, в последний момент переиграл и рассудил, что давно не обходил границы заказника, потому они и направились вдоль Кедровой пади.
Заслышав выстрелы, Михаил поднял палец к верху, давая понять Сергею, чтобы не шуршал травой и остановился.
– Слышишь, выстрелы в Кедровой пади. Ах ты, зараза! – догадавшись, выругался лесник, – ах негодяи, должно быть они над косулями бойню устроили. Не дай бог на водопое, они же бедные там как в тире, все как на ладони.
– Далеко до водопоя, дядя Миша?
– Версты три будет. Вот сволочи, косуль-то Сереж я приручил, считай, сколько прикармливал, они у меня пищу с рук брали, еще не пуганые выстрелами. Какие же сволочи на такую красоту позарились, – не унимался лесник.
Путники быстро добрались до речки, и Михаил указал Сергею рукой, в какую сторону он пойдет.
– Сережа, иди вдоль реки, доберешься до водопоя, место определишь по следам животных, их там видимо-невидимо. Сдается мне, этих охальников сюда проводник привел и как пить дать, на машине приехали. Больно места здесь глухие. Без знающего провожатого, к водопою этим ворам-браконьерам не подобраться. А машину они видно бросили перед поймой, на ней сюда никак не проехать, так что от реки до начала поймы им верст пять пешим ходом добираться.
– Дядь Миш, как будем действовать?
– По обстановке, Сереж, по обстановке. Вяжи их веревками охальников, а я постараюсь перекрыть им путь обратно. Я точно знаю, по какой тропе они сюда пришли.
Михаил окликнул Корта и пристегнул поводок к ошейнику. Сергей проводил взглядом лесника с собакой и быстро направился к водопою. Пробираясь под склоненными ветками, и огибая густые кустарники, он быстро добрался до места. Возле самой речки и в окрестности стояла тишина. По всей вероятности животных спугнули выстрелами. Сергей осмотрелся кругом, обошел место водопоя и не найдя следов от обуви, направился вверх по тропе. Шагов через пятьдесят в нескольких местах обнаружил на траве кровь, видимо она принадлежала убитым животным. По множественным следам от обуви определил, что браконьеры направились к пойменным лугам, как и предполагал дед Михаил.
Продвинувшись на километр, Сергей заметил среди деревьев несколько человек, идущих не торопливо по тропе, по всей вероятности к стоянке, где оставили машину. Впереди всех маячил мужчина, держа карабин наперевес. Вероятно, он и был проводником. За ним шли три парня, у каждого на плечах покоились косули. Первому из парней досталась ноша тяжелее, скорее всего это была самка, а двое несли небольших телят.
Одному парню, замыкающему группу, вдруг приспичило, и он остановился прямо на тропе справить нужду. Браконьер даже не успел понять, что случилось, как моментально оказался лежащим на спине. Рот ему прикрыла здоровенная ладонь мужчины с обросшим волосами лицом.
– Пикнешь, придушу. Ты понял меня?
Парень задергал головой и часто заморгал, давая понять, что безоговорочно согласен.
– Кто вы такие, откуда приехали? – спросил Сергей, убирая руку.
– Мы из Томска. Нам это… Нам начальство разрешило, – испуганно пролепетал парень.
– Вы знаете, что находитесь на территории государственного заповедника?
– Да, конечно знаем.
– Тогда почему устроили незаконную охоту?
– Да мы-то что, нас сюда егерь привел, говорит оленей здесь много, от двух-трех не убудет, – выкручивался браконьер, сваливая вину на охотоведа.
– А если я тебе палец сейчас на руке отрежу, ведь у тебя тоже не убудет, девять останется, – серьезно заявил Сергей и вытащил из чехла большой охотничий нож.
– Да кто вы такой, лесничий что ли? Вы этого не сделаете, мой папа в Облисполкоме работает, у вас будут большие неприятности, – парень пытался запугать Ирощенко.
– Это я-то не сделаю. Гад ползучий! Утоплю в речке, с собаками не найдут. Одним змеенышем меньше будет.
Сергей, снова зажав ему рот рукой, потянул за куртку, давая понять, что действительно намерен тащить браконьера к речке. Парень замычал и, вытаращив глаза от испуга, замотал головой. Сергей ослабил руку.
– Дяденька, не надо, я правда, больше не буду. Отпустите меня, пожалуйста. Клянусь, ноги моей больше здесь не будет.
По его виду, было заметно, что он действительно сильно перепугался.
– Ладно, уговорил, на первый раз обойдемся порицанием. Еще раз поймаю в заказнике, ноги повыдергиваю и палки вставлю. За убитую косулю придется ответить, выпишем штраф и конфискуем ружье.
Сергей помог парню подняться и заставил взвалить на себя маленькую, совсем еще молоденькую косулю. 
– Шире шаг! – похлестывая прутом по заднице браконьера, Сергей повел его к остальным.
Приблизившись к группе, Ирощенко увидел потрясающую картину: Михаил держал свое оружие наизготовку, три ружья и егерский карабин лежали у его ног. Охотовед-проводник с видом побитой собаки, стоял в стороне. Один из парней, который был старше всех по возрасту, сидел на траве и потирал ушибленную руку. Другой парень стоял спиной к дереву и таращил глаза на очень сердитого лесника, готового в любую секунду выстрелить. Убитые ими косули лежали рядом на траве.
Сергей подвел своего «арестанта» и, подтолкнув к компании, шутливо произнес:
– Дядя Миша, принимай еще одного, подмоченного, кажется, вместо того, чтобы сходить в кустики, он наделал себе в штаны.
– А у меня тут один орел особо прытким оказался, решил со стариком на кулаках сойтись, так я ему крыло немного «поправил», – тоже шутя, объяснил Михаил, – ну, голуби, еще раз спрашиваю, кто такие? Что-то я вас в округе раньше не встречал. Откуда приехали?
– С Томска они, дядь Миш, начальство решило душу отвести на охоте. Вот этот – сынок одной «шишки» из Облисполкома.
– Иди ж ты, кого к нам занесло! А где же его папаша?
– Они там остались, – махнул рукой Яков в сторону лесхоза.
– Яшка, плут ты эдакий! Ты что же творишь? Ты зачем их в заказник притащил? Вам своих угодий мало? Смотрите, что натворили, вы же воры, мать с детенышами малыми загубили. Гнать тебя нужно с егерей. Разве охотоведы поступают так. Сволочь ты Яшка, знать тебя больше не желаю.
– Дядь Миш, мое дело телячье, что приказали…
– Молчи уже, теленок, совсем совесть потерял.
– Зачем руку-то выламывать? – огрызнулся старший парень.
– Была б моя воля, оторвал бы ее совсем, чтобы тебе охальнику в следующий раз неповадно было бесчинствовать в заказнике, – ответил Михаил.
– Смотри дед, доиграешься, тебе это просто так не сойдет с рук! – с угрозой произнес парень, продолжая потирать вывихнутую руку.
Ирощенко приблизился к браконьеру и, уставившись ему в глаза, спросил:
– А то что? Сам на деда устроишь охоту, или кого-нибудь наймешь?
– С ума сошел, зачем мне его убивать, я просто хотел сказать, у моего тестя хватит власти, чтобы такого лесничего заменить на более спокойного.
– Ах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 13.04.2014 (1)
-1
хороший рассказ
идейный

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
но одно словечко для второй странички маловато
попробуйте уместить без переноса

.
     14:10 13.04.2014
Спасибо Денис! Верную подоплеку усмотрели:))
Реклама