Произведение «ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1291 +2
Дата:
Произведение «ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ» участник на конкурсе
25.04.2014

ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ

ты, сволочь! – возмутился дед Михаил, – молоко на губах еще не высохло, а взялся попугивать меня своим родственником. Сережа, а ну давай вязать их всех и в район отправим, пусть с ними милиция разбирается. Протокол составим, все как положено: изъятие ружей и незаконный отстрел животных. Хотя, ладно, давай их довезем до стоянки, пусть они сначала перед своими  папашами ответят, что они им на это скажут. Не накажут, отправлю жалобу повыше. Ишь, удумали, государственное добро уничтожать.
На обратный путь времени ушло немало. Тряслись в машине по таежной просеке. Снова пришлось вытаскивать «УАЗ» из грязи. Только к вечеру добрались до места стоянки. «Выгрузили» браконьеров и подробно объяснили начальству, что случилось. Выслушав, руководители поначалу приняли сторону лесника. Правильно, мол, государственное добро человек охраняет, при исполнении находится, вот и применил силу.
Видя, что лесник принципиальничает, парторг решил взять его уговорами и хитростью.
– Уважаемый, стоит ли из-за трех косуль раздувать скандал. Парни просто немного развлеклись. Неужели вы думаете, что это мясо нам необходимо. Давайте договоримся так, заберите косуль и разойдемся красиво. Мир тесен, а земной шар круглый, глядишь на другом конце и свидимся. Помогать нужно друг другу, мы же люди…
– Ишь, как мягко выстелил, – перебил дед Михаил парторга, – неужели и среди вас есть продажные шкуры. Не выйдет, по-вашему, все равно этим оболтусам придется ответить.
– Позвольте узнать, вы лесник или директор заповедника? – спросил чиновник, подключившись к разговору.
– Вы мне зубы-то не заговаривайте, нарушили, ответьте. Закон един для всех, а если в стаде завелась паршивая овца, то пастух обязан избавиться от нее. Пойдем племянник, нечего нам с ними лясы точить, нам работать нужно, а этим…Пожрать бы, да вволю водки налакаться.
Сильно обиделась областная компания на лесника. В след Михаилу и Сергею посыпались от парней оскорбления и нецензурная брань. Отойдя от стоянки на километр, Сергей обратился к Михаилу:
– Дядь Миш, подожди меня здесь, я быстро, туда и обратно, сюрприз хочу им напоследок оставить.
– Сереж, не связывайся ты с ними. Чего надумал?
– Сколько будет километров до Топильников по лесной дороге?
– Двенадцать верст точно будет, а чего спрашиваешь-то?
– Думаю, им полезно будет ножками прогуляться по тайге, а то на машинах и дурак доедет.
– Смотри Сергей, не ломай никого, а то ведь за них по головке не погладят, враз под статью подведут.
– Нет, дядь Миш, я их без транспорта оставлю, но сделаю это тихо и грамотно, чтобы нас с тобой, ни в чем не заподозрили.
Сергей со всех ног бросился к стоянке. «УАЗ» и «ГАЗ» стояли в метрах тридцати от места пикника. Сергею удалось незаметно проскользнуть под носом разгулявшихся «охотников», благо, что приехали они сюда без собак. Отвлеченная бесконечными разговорами веселая компания не заметила, как не прошенный ночной посетитель подкрался к их машинам.
Разведшкола – дело полезное, в ней всему обучают, а уж как вывести машину из строя – эта штука несложная. «Перепутаю провода на трамблере, пусть помучаются. "Почихают" машины, но не заведутся, эти белоручки без вмешательства специалиста, на колесах из тайги не выберутся». Сергей тихо приоткрыл капоты на обеих машинах, на ощупь перекинул провода и, также тихо поставил все на свои места. Четко ориентируясь в темноте, добрался до места, где оставил лесника и подал сигнал. В ответ трижды прокричала сова.
– Ну, что там Сереж?
– Все дядя Миша, на завтрашний день я им отдых обеспечил, пусть теперь пешим ходом добираются.
– А что сделал-то?
– Провода спутал, пусть попробуют разобраться.
– Ну, ты и плут, – хихикнул дед, – ладно пойдем поближе к реке, да заночуем, ночью по тайге шастать не самый подходящий случай.
Спустя неделю после инцидента с томскими чиновниками, на заимку к деду Михаилу наведались участковый инспектор и старший охотовед. Они считали деда Михаила порядочным и честным человеком во всей округе, но после нагоняя от начальства, решили поговорить с принципиальным лесником. Сначала они выслушали Михаила и, узнав подробности, приняли его сторону. Охотовед предупредил Михаила, что из Томска звонил начальник и просил разобраться, ведь партийные чиновники повернули дело так, что лесник превысил свои полномочия.
– Дядя Миша, ты не переживай сильно, главное, что правда на твоей стороне. В Томске за тебя заступился Неустроев. Новое начальство не было в курсе, что госзаказник охраняет такой принципиальный лесник. В общем, все обошлось, – успокоил участковый, старший лейтенант Михаил.
– Яшка по шее от меня получил, я ему объяснил недалекому, что начальство можно было и в другие угодья направить, а не в заказник вести, – поддержал старший охотовед.
Михаил-участковый, рассказывая дальше, засмеялся.
– Вся компания с глубокого похмелья, пешком тащилась по тайге до лесхоза, считай двенадцать километров.
– А что так? Они же на машинах в тайгу приехали, – спросил Михаил, пряча в густой бороде хитрую улыбку.
– Говорят, будто свечи зажигания залило бензином, не могли завести двигатели на обеих машинах. Аккумуляторы посадили, вот и пришлось «пешедрапом» идти, – тоже с хитринкой, улыбался Михаил-участковый.
«Ай да Сережка, молодец, однако, грамотно сработал», – подумал дед, а потом рассказал всю историю племяннице Наташе, после чего о приключениях деда Михаила и Сергея стало известно всей родне. Отсюда и пошло уважение к Ирощенко Сергею.
Участковый Михаил редко появлялся на заимке, но однажды встретив в Михеевке лесника, спросил
«Что за мужчина у тебя объявился, люди говорят, вы вместе обходы по тайге делаете.
– Так это ж мой родной племянник из Колпашево приехал погостить. Понравилось ему здесь, вот помогает мне. Он бы давно уехал, да Наталка моя приглянулась ему. Любовь у них возникла.
– Так зачем дело встало, пусть свадьбу сыграют, а за место тебя, Сергея назначат лесничим.
– Ты Миша, словно мысли мои читаешь. Сергей намедни в Колпашево собрался, документы ему личные нужно оттуда забрать. Приедет, пропишется, все как положено, а к осени справим им свадьбу. Тебя обязательно пригласим.

Глава из 2 книги Путь Черной молнии.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 13.04.2014 (1)
-1
хороший рассказ
идейный

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
но одно словечко для второй странички маловато
попробуйте уместить без переноса

.
     14:10 13.04.2014
Спасибо Денис! Верную подоплеку усмотрели:))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама