Произведение «Обман»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 696 +1
Дата:

Обман

Художники …
Они  - наиболее великолепные обманщики!
Да-да, именно обманщики. Даже реалисты.  И ведь им все верят! А знаешь, почему верят? Потому, что сама природа научила их лжи. Или правде?
Вот взгляни – небо. Говорят, оно голубое, если безоблачно?
А ты возьми и поставь на листе бумаге  акварелью яркое голубое пятно! Что ты видишь? Разве это - небо? Нет! Всего лишь яркое голубое пятно!
А теперь возьми немного ультрамарина на кисть, совсем капельку и … немного зеленой.  И наложи это на свое пятно в верхней части, размой ближе к середине.  А возле горизонта – вымой краску чистой сухой кистью. Акварель позволит. И немного розового добавь! Вот тебе и голубое небо – ультрамарин над головой, бледное розовое у горизонта…  А как тебе нравится сиреневая зелень деревьев на  горизонте?
Мне Учитель говорил: «Основная задача художника – научиться красиво врать». Себе, людям. Но так, как учит природа.  Чтоб человек не заметил этого.
Открой набор красок любого учителя или ученика… Могу сказать почти наверняка, что черный будет практически неиспользован. Знаешь, почему?  Потому, что природа не умеет использовать его. Его нет в чистом виде. Он не существует.
Человек имеет мнение, что при неудачах жизненная полоса окрашена в черный, но это – лишь очередная иллюзия, придуманная человеком, пытающимся утешить свое эго мыслью о том, что он способен думать…  Да, любой художник скажет тебе, что во Франции в средневековье каждый сапожник мог отличить один из восьмидесяти основных оттенков черного гуталина.  Но  при этом черного цвета в природе нет!  Посмотри на холст. Что ты видишь? Пятно, на которое ты посмотришь с нескольких шагов, и в которое радостно ткнешь пальцем с возгласом: «А это тогда что?» будет любым: зеленым, бордовым, темно-бордовым, ультрамарином, или смесью этих цветов… Но из-за контраста между ним и более светлым  пятном он будет казаться темным.
Может, стоит присмотреться сейчас? И черная полоса разложится на спектр ярких красок?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 16.10.2010 (1)
Замечательно,такая трактовка мне нравится! Умничка!
     12:19 15.11.2010
спасибо :)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама