Произведение «РОДНИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 597 +1
Дата:

РОДНИКИ

Если ехать на автомобиле из Даугавпилса а направлении Каунаса, буквально через несколько десятков километров покажется табличка – дорожный указатель – с названием ЭГЛАЙНЕ… Это и есть моя малая родина…

Эглайне… Еловка… По преданиям ее основали ЗАБЕГЛЫЕ староверы, когда на Руси случился великий Раскол. Народ был трудолюбивый: вырубили вековые ели, раскорчевали пни, засеяли рожь…

История – точнее, предыстория - появления старообрядцев на этой земле.

Дело в том, что в середине 17 века тут разгорелась эпидемия чумы. Мор, по научному…
Народ косила смертушка сотнями и тысячами… А для баронов, что владели этими землями, говоря современным языком, рабочая сила была нужна.

Так и совпали два момента – стремление староверов убежать, укрыться от никоновских реформ и свободные ( волею судьбы) земли. Стали приверженцы старой веры челом бить тамошним правителям: мол, не гневитесь, дайте приют обездоленным.
Местный барон снизошел (а куда ему было деваться!) А староверов не испугал даже тот факты, что бациллы чумы в одночасье не исчезают – НАСТОЛЬКО сильна была их вера!

На память о бароне осталась замковая гора – рукотворный холм, насыпанный, без сомнения, вручную, без применения какой-либо строительной техники. Гора эта поросла вековыми дубами…

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Эта гора – идеальное место для проведения праздников Лиго. Веселились здесь и в советское время, когда, как утверждают ныне, этот праздник был под запретом. Гуляют тут и в наши дни. И то! И за ветками для Яновых венков далеко ходить не надо, и атмосфера романтически-средневековая…

Кстати, о замке и бароне. Старожилы говорили, что хозяин замка появлялся тут нечасто. И когда он появлялся в своем поместье – над замком взвивался его штандарт. И тогда подданные могли запросто придти «на поклон» к доброму барину, который,( помните?) всех рассудит…

Места вокруг замка, вернее, его развалин, очень живописные.. Были тут и молочная, которая снабжала барина свежим молоком и сливками к кофе, и розарий, и пруд, в котором – без сомнения, плескалась форель ( не случайно это местечко носит название – ЛАШИ – лососи).

От прежней роскоши до недавних пор сохранились лишь баронская конюшня, в которой долгое время размещался… клуб(!?) Но и он пал жертвой перестройки – раскатали его по кирпичику, пустили на нужды народного хозяйства…

Эглайне-Еловка обрамлена ожерельем из девяти озер. Озера – рыбные, заповедные… Доходит до парадокса – частенько летом вокруг бушуют грозы, льют дожди… А тут – полное вёдро – ни дождинки! Местные старики все списывают именно на озера – мол, «выпивают» они воду, притягивают к себе дождевые тучи…
Страдают от этого местные огороды, скотина…

Ну, насчет животины я, пожалуй, хватил… Если раньше, при «проклятом социализме», корова мычала чуть ли не в каждом дворе ( а всего дворов чуть больше сотни) – то сейчас это, пожалуй, скорее экзотика… Плюс такой факт – по осени, примерно в ноябре-декабре поутру окрестности оглашались неистовым визгом поросят, идущих на смерть… Теперь – если и взвизгнет – то один-два…

Умирает моя деревня, умирает… И не спасает ее даже то, что усилиями местных подвижников был организован музей латышского просветителя Стендера…

Да что музей?... Прошумел шинами экскурсионный автобус, затормозил у памятного камня… Полюбовались туристы предметами быта «из старой жизни», оставили дежурную запись в книге посетителей, сели в салон – и вперед, к цивилизации! А деревня остается умирать…

…Помню, в детстве с батькой ходили на рыбалку на одно из озер. Выбирая со дна самодельный якорь, сделанный из двух кирпичей, накрест перехваченных прочным шнуром, я обратил внимание на то, что к кирпичам прилипли серые песчинки с вкраплениями как бы слюды. Спросил отца: что это?
Он ответил:
- Это, сын, родники… Со дна бьют. Значит, и озеру этому жить века. Не зарастет оно, коль родники живут…

Так и память моя – жива и жить будет, пока мой «родник» в груди пульсирует…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама