Произведение «Картина Часть 1 Глава 3» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 1
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 679 +1
Дата:

Картина Часть 1 Глава 3

ушел.
- Ах ты об этом? Не переживай, он… не по нашей части.
- И ты хотела познакомить меня с ТАКИМ??? – Света округлила глаза.
- Ах, Света, ну что ты меня путаешь! – Катя взяла со стола гроздь винограда. – Это не он, не адвокат. Просто один мой давний знакомый, и надо сказать, не самый ценный экземпляр.
- Ну, хорошо, покажи мне, что здесь действительно ценное.
- Пожалуй, самое ценное в этом доме, это коллекция картин, собранная хозяином. Говорят, это единственное, чем он дорожит в этой жизни.
- И что случится, если их украдут?
- Шутишь? Нет такого безумца, который решился бы на это. Попробуй сливы, очень сладкие.
- Ну уж нет, сливы под запретом, и не спрашивай, почему. Так что на счет картин и безумца?
- Не хотела бы я оказаться его врагом.
- Он так опасен? Он мафиози?
- Нет, что ты. Он ЭСТЕТ. И никому не позволит посягнуть на прекрасное, - Катя рассмеялась, и Света поняла, что вино уже начало оказывать свое однозначно неизменное действие на девушку.
Красивая, стильная и уверенная в себе, она чувствовала себя здесь своей, в своей стихии. Это ее сфера, ее привычная среда обитания. Порядки были для нее давно знакомы, правила изучены, она могла уверенно завести новое знакомство и поддержать любой разговор,что для Светы в принципе было равносильно мучительной смерти.
Со Светой все по-другому: она чувствовала себя Золушкой, попавшей на бал, причем чар доброй феи не хватило на то, чтобы превратить ее в по-настоящему прекрасную принцессу. И дело даже не в отсутствии таланта у феи, а в отсутствии пластического хирурга. Света кисло улыбнулась своим мыслям. Она заметила укромный уголок за кадкой с пальмой, и направилась было туда, но Катя успела схватить ее за руку.
- Куда это, ты, девушка? Далеко ли собралась?
- Кать, я… нет, я вон туда, там красиво, - Света смутилась.
Катя взяла со стола стакан с каким-то соком, вручила его Свете, и, подхватив ее под руку, направилась в центр зала.
- Сначала мы с тобой познакомимся кое с кем. Я же тебе обещала! Спроси любого, я держу свои обещания, - неспешно вышагивая походкой профессиональной манекенщицы, она разыскивала кого-то в толпе, попутно улыбаясь и кивая знакомым. Наконец, объект ее поисков был обнаружен.
Высокий загорелый блондин стоял в компании двух таких же красавцев, и все трое развлекали рыжеволосую девушку. Света узнала ее – недавно вышел фильм с ее участием. Восторженные критики в один голос прочили ей успешную карьеру. Разглядев восходящую звезду вблизи, Света согласилась, что с такой внешностью это будет вполне достижимо.
- Аркадий, вот ты где! Здравствуй, дорогой, - Катя вклинилась в компанию, не отпуская Светину руку, поцеловалась с молодым человеком, сказала несколько льстивых слов кинодиве, и мягко, но настойчиво оттеснила Аркадия в сторонку.
- Дорогой, ты напугал меня вчера своим звонком, - Катя улыбнулась роскошной улыбкой.
- Катя, ты великолепна, впрочем, я говорю глупости - ты выше всяких похвал. Как всегда, - он охотно поцеловал подставленную ему щеку.
Вот она какая, светская учтивость. Света разглядывала трафаретную улыбку денди. Катя, конечно, красива, но и на солнце бывают пятна. Но эти парни их не замечают. А женщины пострашнее могут рассчитывать на комплименты пропорционально своим доходам и значимости в обществе.
- Я действительно был болен, но так хотел попасть на этот вечер, что ценой огромных усилий провел такой курс терапии, принял столько лекарств и процедур, что вот я здесь!
Представить этого Аполлона от Фемиды над кастрюлькой с вареной картошкой, или с ногами в горячем тазике было забавно.
- И я тоже так рада! О, позволь представить тебе мою подругу. Это Светлана, - Катя почти насильно вытащила Свету из-за своей спины прямо пред синие очи молодого человека.
Света испытала неловкость, вполне осознавая, что Аркадий с бОльшим удовольствием продолжил бы обмен любезностями с Катей, но спорить было бесполезно, в неудобное положение попадать не хотелось, и она подчинилась. - Света очень искренний и обаятельный человек. Кстати, этим она напоминает мне тебя, Аркаша. В вас определенно есть что-то общее.
- Да, мы оба блондины, - Света постаралась ослепить своей улыбкой и юриста, и все в радиусе, по крайней мере, полутора метров. Блондин не смог не ответить на эту лучезарность, и охотно поцеловал Свете руку.
- О, кто это там? - Катя серьезно заинтересовалась кем-то в противоположном конце помещения. - Бог мой, да это же Лариса! Сто лет ее не видела, ни за что не упущу возможность с ней поболтать. После развода она так похудела, но египетский загар ей к лицу. Пойду, поддержу ее. Света, я скоро буду, не беспокойся, ты в надежных руках, - и она многозначительно взглянула на Аркадия. Аркадий оказался вовсе не против. - Милый, следи, чтобы моя подруга не скучала! - А он уже цвел как подснежник под весенними лучами солнца.
Что же, если он не собирается сопротивляться Катиному наказу, то не будет и она. Света мысленно вздохнула. При более пристальном рассмотрении этот холеный денди оказался симпатичным и милым. Только разговор по началу как-то не клеился. Света хотела обсудить с ним последнюю выставкуАриадны Соколовой, сравнив ее с мировыми тенденциями, но импрессионизм его не интересовал, или поделиться соображениями по поводу недавно прочитанной критики Маяковского в адрес Бальмонта, но футуризм его не трогал, равно как и символизм. Последнее выступление Хора Турецкого в Кремле также осталось им не замеченным.
- Вы впервые здесь? - наконец Аркадий нащупал тему для беседы.
- Да, и совсем случайно. Катя пригласила меня внезапно, и я решилась пойти практически в последнюю минуту, но здесь мило.
Аркадий принял это на свой счет и улыбнулся.
- Да, Арсений, хозяин дома, окружает себя славными людьми. Он большой оригинал, любит все необычное. Например, он полиглот, у него богатая библиотека и он читает классиков на языке оригинала. Вы каким языком владеете?
- Никаким, - Света растерялась. - Я полагала, это не возбраняется.
- Нет, конечно, - молодой человек вежливо улыбнулся ей.
- А Вы, Аркадий?
- Английским и испанским.
- Ну, с английским все ясно, а почему испанский?
- Мой дед по отцовской линии испанец. Моя фамилия Ортега.
- О! А на каких музыкальных инструментах Вы играете? - Света решила вести светский разговор по всем правилам.
- На гитаре. А Вы?
- Всю жизнь мечтала о виолончели, но смогла осилить только пианино. В смысле, фортепиано, - спохватилась она и поправилась. - А мама играет на скрипке, - приврала она.
- О, скрипка - любимый инструмент Арсения. Он играет виртуозно. Иногда и нас балует своей игрой, но редко. Зато приглашает к себе на вечера разных музыкантов, некоторые приезжают из-за границы, только чтобы дать концерт в его особняке.
- А картины он не пишет? А то мой отец, например, художник.
- О, вот с живописью у него не сложилось. Впрочем, почему же! Он удачливый коллекционер. А Ваш отец где выставляется?
- В разных местах, но больше работает на заказ, у него своя клиентура, и большей частью за рубежом, - Света сделала большой глоток сока. Она больше не выдержит. Этот разговор больше похож на мерянье пи... впрочем, подобная мысль не уместна в этих стенах.
- Почему же Ваш Арсений не известен в больших кругах и не вращается в бомонде?
- Что Вы, это бомонд вращается вокруг него. Впрочем, достаточно о нем, - спохватился незадачливый кавалер, сообразив, что сделал прекрасную рекламу другому мужчине. - Поговорим о Вас. Девушки любят говорить о себе. Чем Вы занимаетесь, если не секрет?
- Секрет, конечно же, секрет, еще какой! Я работаю программистом в одной фирме, настолько известной, что не стоит ее называть.
- О! Это, должно быть, очень интересно? –совершенно ясно, что ему не интересно. Он, вероятно, привык, что его знакомые работают моделями, натурщицами, манекенщицами, модными фотографами или, в крайнем случае, являются подругами знаменитых людей, часто - его клиентов, реальных или потенциальных. - Я полагаю, проблем в Вашей фирме не возникает?
- Простите?
- Я мог бы предложить Вам свои услуги, - о, парень не теряет времени даром. - Я работаю в адвокатской конторе, и скоро станут партнером, это вопрос пары месяцев. Я мог бы Вам пригодиться. Конечно, не дай Бог, но в случае чего - Вы можете ко мне обратиться. Мы же теперь свои люди! - С многозначительным видом он протянул ей свою визитку, такую же многозначительную, как и он сам. Света едва сдерживалась, чтобы не зевнуть, поэтому решила перевести разговор на интересующую ее тему.
- Расскажите подробней, кто такой Арсений? - он, действительно, заинтересовал ее. Лингвист, полиглот, музыкант, знаток живописи, одним словом - эстет, как уже сказала Катя. Наверняка еще и поэт. При этом - обаятельный и коммуникабельный - полный зал гостей тому подтверждение. - Кто же этот таинственный человек, хорошо бы с ним познакомиться и пообщаться. О чем-нибудь прекрасном. - Для этого она готова даже превозмочь свою стеснительность.
- О, он мечта всех женщин и идеал присутствующих здесь мужчин, - ну надо же, как высокопарно.
-Чем он занимается? Он богат. Он бизнесмен?
- Вы смеетесь, Света? Он кто угодно, только не торгаш и не делец.
- Но кто же он?
- Честно? Я не знаю.
- А вы хорошо с ним знакомы?
- Поверьте, едва ли кто-то в этом зале знает о нем больше чем, например, я. Откуда взялось его сказочное состояние, как ему удалось занять такое высокое положение в обществе, как он может влиять на людей и положение в городе? Мне об этом ничего не известно. Кажется, он все знает, все умеет и все может. Но сам он является загадкой и для своих близких друзей. Единственный, кому он доверяет как себе - его друг, он ему ближе родного брата, их так и называют, братьями.
После рассказа о загадочном хозяине роскошного дома блондин стал выглядеть в глазах Светы несколько бледно, и его неожиданное предложение пообедать как-нибудь вместе вызвало удивление девушки.
Когда она отсюда выберется, только он ее и увидит. А она ждет, когда же сможет встретиться, наконец, с хозяином особняка. Катя предупредила Свету, что он задерживается на важной встрече с одним политиком, с которым обсуждает сейчас его предвыборную компанию, и они прибудут вместе позже. Стало заметно, что гости подустали развлекать сами себя, темы для разговоров были исчерпаны, закуски практически съедены, все откровенно заскучали, ожидая приезда владельца особняка. Света, сославшись на необходимость освежиться, сбежала от Аркадия, перешла на другую сторону зала и скрылась за группой людей, обсуждающих последний шопинг в Милане. Так, теперь посмотрим в окно. Что там у нас?
Вид за окном оказался превосходный, для этого вовсе не обязательно разбираться в живописи и обладать особенными свойствами восприятия. Достаточно иметь два глаза и по возможности не страдать дальтонизмом. Впрочем, Света напрасно себя критиковала, ни у кого не было шанса остаться равнодушным к дивному пейзажу за окнами особняка.
Английский сад, с подстриженными кустарниками и деревьями необычных форм и размеров, с дорожками, посыпанными белым песком, с резными скамейками, ажурными фонарями, изумительным водоемом, в котором благородно плавали лебеди, поражал и восхищал.
Свете удалось рассмотреть вдалеке парочку павлинов. Все было необыкновенно красивым. Света


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама