Произведение «Непобедимый!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 490 +1
Дата:
«Фото 12»

Непобедимый!

Конструктор ракетной техники, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения Сергей Непобедимый скончался в Коломне на 93-м году жизни.

Вот что Сергей Павлович рассказывал о своей фамилии:
«Многие спрашивают, почему у меня такая фамилия. Она произошла от прозвища. Мой отец – Павел Федорович – уроженец Курской области, граничащей с Украиной; там прозвища в ходу. Еще до революции за большую силу нашу семью прозвали Непобедные. Когда отец уехал в Петроград, украинское Непобедный трансформировалось в русское Непобедимый.
В Петрограде отец работал токарем на металлическом заводе. Однажды, идя по Невскому проспекту, он вступился за молодого человека, на которого напали трое хулиганов. Отбил его, а тот оказался сыном графа Львова. Граф Львов в благодарность определил отца в школу шоферов-механиков и потом взял к себе в гараж. За участие в забастовках отца выслали в город Скопин Рязанской губернии. После революции он вернулся в Петроград и как классный автомобилист попал в автопредприятие, обслуживавшее правительство, – был личным шофером у К.Е.Ворошилова. Во время Гражданской войны под Царицыном возил и Сталина... По дороге в Москву заболел тифом и оказался в больнице в Рязани. Пока выздоравливал, Гражданская война закончилась. В Рязани он познакомился с моей матерью. Там 13 сентября 1921 года я и родился...»

Его выдающиеся разработки — первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс „Шмель“, самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК „Малютка“, переносные зенитные ракетные комплексы „Стрела-2“, „Стрела-2М“, „Стрела-3“, „Игла-1“, „Игла“. Под его руководством были созданы, испытывались на полигоне «Капустин Яр» и поступили на вооружение ТРК «Точка», а также «Точка-У», ОТРК «Ока».

Ракетный комплекс «Ока» (ОТР-23, или, по западной терминологии, СС-23 «Паук»), по принятым техническим решениям и их исполнению явился уникальным творением отечественной инженерной мысли и не имел аналогов в мире. Он держал под прицелом всю Европу.

Твёрдотопливная одноступенчатая ракета могла комплектоваться боевыми частями различного типа, в том числе могла оснащаться и ядерной боеголовкой мощностью в 10-15 килотонн. Смена головных частей на стартовой позиции производилась всего за 15 минут.

«Оку» было невозможно сбить. Это было самое эффективное гиперзвуковое оружие. На начальном участке траектории ракета развивала скорость, в 4 раза превышающую скорость звука. Высота баллистической траектории в наивысшей точке достигала 120 км.

Система наведения позволяла управлять полётом ракеты на всём его протяжении и при необходимости с её помощью можно было оперативно перенацелить ракету на другой объект, принимая в полёте команды с самолёта дальней радиолокационной разведки С-50 типа «Авакс», видящего и цель, и ракету. Система управления обеспечивала поражение как неподвижных, так и подвижных целей. При этом радиолокационная головка самонаведения обеспечивала отклонение от цели в пределах всего 30 метров.

По договору 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под его действие попадали ракеты, которые имели дальность полёта 500 или более километров. Дальность полёта «Оки» - 400 км. И, тем не менее, Горбачёв и Шеварднадзе сделали всё, чтобы «Ока» была уничтожена, и Советские Вооружённые Силы лишились уникальной ракеты. Были уничтожены 106 пусковых установок и 360 ракет «Ока». В их создании и производстве принимали участие предприятия с общей численностью в сто тысяч человек. Было уничтожено различного оборудования примерно на 5 миллиардов рублей в ценах до 1989 года. А тогда рубль стоил дороже, чем доллар («Аргументы недели», №8, 22.02.2007г.).

Европейское направление на восток в результате стало открытым, беспрепятственным. Советский Союз ничего взамен не получил.

Впоследствии ведущие КБ ракетостроения России вынуждены были в кратчайшие сроки создавать новый совершенный комплекс оперативно-тактического назначения «Искандер» (главный конструктор Н. Гущин), который прошёл испытания на нашем полигоне и был принят на вооружение.

Сергей Павлович Непобедимый – Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственной премии. Благодаря конструктору было создано новое научно-техническое направление — активная защита бронетанковой техники. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости, — «Хризантемы-С».

До последних дней жизни Сергей Павлович продолжал работать: являлся советником генерального конструктора ОАО „НПК „КБМ“, главным научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики /ЦНИИАГ/, научным руководителем НТЦ „Реагент“ (Москва).

Сегодня он говорит всем нам:
«Новый век, увы, не принес нашему народу, как и народам всей планеты, больше спокойствия, и нам, живущим в России, есть что защищать».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама