Произведение «Пропавший рубин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 839 +1
Дата:
Произведение «Пропавший рубин» участник на конкурсе
04.06.2014

Пропавший рубин

-- Как же вам удается так блестяще раскрывать все эти преступления? -- Спросил молодой журналист Василий Соломин у Аристарха Карловича Ливанова, бывшего лейтенанта милиции, а теперь владельца частного детективного «Агентства Р».
-- Логика, мой друг, логика, -- ответил Аристарх Карлович, затянувшись электронной сигаретой с ментоловым вкусом.
В это время зазвонил телефон. Ливанов поднял трубку, внимательно выслушал собеседника и коротко ответил:
-- Еду.
-- Новое дело?!
-- Да. Ограбление выставочного центра.
-- Можно мне с вами? – Взмолился журналист. – Я мечтаю увидеть вас в деле.
-- Вы на машине? Тогда отвезите нас.
Через тридцать минут Ливанов и Соломин были у выставочного центра. Он был оцеплен красной лентой, и возле дежурили двое полицейских. В одной из витрин стекло было выбито, и осколки лежали снаружи на асфальте. Подошел человек в штатском и поздоровался с Ливановым. Аристарх Карлович сказал:
-- Познакомьтесь, это Василий Соломин -- журналист, пишущий обо мне статью, а это --оперуполномоченный Михаил Дронов. Что, много украли?
-- Нет, только одну вещь, зато самую ценную – королевский рубин.
--- Ого! – Журналист тут же схватился за стилус коммуникатора. – Я должен записать все подробности.
-- Нет, нет! – К ним подбежал толстенький лысеющий человечек, энергично размахивая руками. – Я директор этого выставочного центра, это несмываемое пятно на моей репутации. Давайте попробуем без огласки, а?
-- Надо сперва узнать подробности. – Ответил Аристарх Карлович.
-- Пройдемте внутрь, -- пригласил директор.
На месте, где лежал рубин, также было выбито стекло, и осколки усыпали подушку.
-- Грубо сработано, -- сделал вывод сыщик. – Позовите, пожалуйста, охранника.
Подошел охранник с перебинтованной головой, на затылке из-под бинта явно виднелась большая шишка.
-- Вы себя хорошо чувствуете? – Спросил Михаил Дронов. – Тогда расскажите еще раз Аристарху Карловичу.
-- Это было уже где-то под утро, я был в соседнем зале, когда услышал звон стекла и звук сработавшей сигнализации. Я побежал на звон. Как только вбежал в зал, я сразу взглянул на рубин, он был на месте, а потом, мне видимо, кто-то ударил по затылку. Когда я очнулся, рубина уже не было.
-- Вам «скорая» сделала повязку? – Уточнил Ливанов.
-- Нет, я не стал вызывать. Я сам забинтовал голову, и тут же приехал наряд милиции.
-- У вас там рана?
-- Нет, обычная шишка, ничего страшного.
-- Спасибо, все понятно.
Директор взволнованно спросил у сыщика:
-- Ну что, как вы считаете, есть шанс найти рубин, и сколько времени это займет?
-- Я уже его нашел, -- невозмутимо ответил Аристарх Карлович, -- его украл охранник.
Директор раскрыл рот, а охранник попытался сбежать, но его оперативно схватил Дронов и защелкнул на нем наручники.

Ливанов и Соломин сидели в кабинете «Агентства Р» и пили кофе.
-- Как вы догадались, что это охранник? – Изумлению журналиста не было предела.
-- Все логично, дорогой друг. Ведь, если исходить из показаний охранника, то ясно, что грабители проникли в зал, выбив витрину. Но осколки стекла лежали на асфальте снаружи, значит, ее выбили изнутри, и сделал это сам охранник, инсценировав ограбление. Но, если бы он сбежал, то сразу же попал бы под подозрение. Поэтому он притворился пострадавшим, но боялся, что рубин обнаружат у него, поэтому спрятал на самом видном месте – у себя на голове под бинтом. Очень было странно, что охранник не вызвал скорую и забинтовал себе обыкновенную шишку.
-- Это просто феноменально, Аристарх Карлович, феноменально!
-- Это банальная логика, все было предельно просто, мой юный друг.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 27.05.2014
1
Улыбнули)))
Жаль, что конкурс не в жанре "Экспромт-пародия"))))
Хотя жанр нам никто и не навязывал!)))
Алька
(А журналист - ну, тупой!)))) Я шишку обнаружила сразу)))))
     03:59 18.05.2014 (1)
1
Замечательно!  
Где бы еще такое почитать, обожаю детектив-"НЕ триллер" на одну страницу!
     11:54 21.05.2014 (1)
Большое спасибо за комментарий! Специально для вас написал продолжение: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=34259
Надеюсь, что тоже понравится.
     05:31 24.05.2014
1
Да, тоже интересно! Короткий детектив здесь редок.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама