Произведение «Пари» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 979 +1
Дата:
Произведение «Пари» участник на конкурсе
25.04.2014

Пари


    Моя подруга Валентина страстная походница. Сколько раз она предлагала мне, взяв палатку и нехитрую кормежку, сесть на первую попавшуюся электричку, доехать до неведомой нам далекой станции, пешком добрести до какого-нибудь относительно необитаемого глухого местечка и провести там выходные в единении с природой, так сказать. Устав от моих постоянных отнекиваний, совсем уж было махнула на меня рукой… Но вот однажды…


    Июль. В Москве несусветная жарища.
    С самого утра и до позднего вечера над городом висит безжалостное Солнце. Асфальт плавится… Деревья не шелестят листвою… Городские птицы не чирикают, не гукают, не каркают… Что же говорить про людей?.. Мозги в отключке, взгляды безумные… Потерявшие былую четкость контуров фигуры бесформенностью невольно вызывают сравнение с медузами, студенистые тела которых, как известно, на девяносто восемь процентов состоят из воды. А вы видели медуз, выброшенных на берег? Представили? Вот. Такое же жалкое зрелище…

    Пятничным вечером мы с Валентиной сидели под зонтом за столиком уличного кафе, потягивая через трубочки яблочный сок.   Только что мы без малейшего удовольствия высидели два часа в маленьком душном зале на спектакле, наделавшем в Москве немало шума, так и не поняв причину ажиотажа вокруг него. И будучи довольны уже тем, что выбрались наконец-то на улицу, снисходительно наблюдали за москвичами и гостями столицы, счастливо резвящимися в чаше фонтана.
    - Ну что? – вяло обмахиваясь театральной программкой, спросила подруга.
    - Что, что? – лениво отозвалась я.
    - Завтра на канал или к тебе на пруды?
    - Нет уж, уволь… Тащиться в битком набитом автобусе, чтобы оказаться в еще большей толпе у взбаламученного донельзя детьми водоема? – не улыбается мне такая перспектива…
    - Тогда на пруды?
    - Там вообще… - отмахнулась я, поморщившись. – Нет, я лучше просижу два дня в собственной ванне…
    Тема была исчерпана, и мы, заказав еще по стакану сока, молча, втягивали в себя кисловатый напиток.
    - Если бы ты не была такой соней… - с тоскливой обреченностью в голосе, нарушила молчание Валентина.
    - И что? – взглянув на нее, равнодушно спросила я.
    - Что-что?.. Что-то!..
    - Неужели что-то?.. Ой, наверное, земная ось изменила бы наклон?..
    - Ну, это маловероятно…  
    - Народу у воды стало бы меньше? Или жара вдруг спала?
    - Что-то непременно бы случилось и, знаешь, чем раньше было бы твое пробуждение, тем невероятнее было бы случившееся…
    - Гарантии?..
    - На все сто!
    - Пари?
    - А давай!
    - Но учти, если все останется по-прежнему, то потребую…
    - Все, что угодно!
    - Ловлю на слове…
    Валентина согласно кивнула.
    - Значит, так!.. - после некоторого раздумья продолжила она очень решительно. - Завтра мы отправляемся в поход!
    - В какой еще поход? – испугалась я. – Мы так не договаривались…
    Но Валентину уже понесло, и остановить ее не было никакой возможности. Она меня просто не слушала.

    На следующее утро меня разбудил коварный телефонный звонок подруги. Коварство заключалось в том, что звонила Валентина не на мобильный, который всегда был рядом на прикроватной тумбочке, а на домашний стационарный телефон, который находился в другой комнате, и она прекрасно об этом знала.
    С трудом оторвав голову от подушки, я с еще большим усилием приподнялась и села, свесив ноги с кровати. Звонки не смолкали, из чего я не сразу, но все же поняла: столь настойчивой в этот час могла быть только Валька. Шлепая босыми ногами по паркету, я двинулась на призывные звонки, натыкаясь на все, что попадалось на моем пути следования.
    - Да, - прохрипела я в трубку.
    - Спишь, зараза! Я так и знала!
    - А вот и нет, - огрызнулась я. – Кто же, по-твоему, с тобой говорит?
    - Ха!.. Не пытайся меня заболтать, нет времени… Но при встрече я прокомментирую твое поведение… Будь уверена.
    - Кто б сомневался…
    - Все. У тебя полчаса, чтобы привести себя в порядок… Я выезжаю!..
    В трубке зазвучали короткие гудки. Положив ее на место, я плюхнулась на диван.
    - Сколько ж в тебе энергии, Валя? – пробормотала я сквозь зевок. – Мне бы хоть десятую долю от нее…
    Откинувшись на диванные подушки, я закрыла глаза и тут же погрузилась в дрему.
    Очнувшись в надежде, что пребывала в этом состоянии не слишком долго, я в страшной борьбе сумела-таки разодрать путы Морфея, встала и побрела в ванную.
    Приготовившись завизжать, я шагнула под тугие струи душа. Однако нагревшаяся в трубах вода оказалась теплой, так что повизжать мне не удалось. Что ж… Не очень-то и хотелось… Взбодрившись, я некоторое время постояла в раздумьях перед зеркалом, решая довольно важный на данный момент вопрос – стоит ли наводить марафет или остаться в природном естестве? Остановилась на последнем. Раз ближайшие два дня предстояло провести на природе, то и мне следовало остаться в натуральном виде. Так?.. Так.
    Взглянув на часы, я поняла, что время неумолимо приближается  к обозначенному подругой моменту Х… Энергия во мне вскипела, и уже через десять минут, сдув челку с покрытого легкой испариной лба, я удовлетворенно оглядывала собранное. М-да… Валька все это, конечно, раскритикует, больше половины выкинет, и, не стесняясь в выражениях, громогласно выскажет все, что обо мне думает.
    Только сия мысль пронеслась у меня в голове, как раздался звонок у входной двери.
    - Ну что, клуша, собралась? – вместо дружеского приветствия наехала сходу на меня подруга.
    - Представь себе, собралась! – не желая уступать ей, парировала я.
    - Сейчас посмотрю…
    Скинув с плеч рюкзак, Валентина прошла в комнату.
    - Ни фига себе!.. – присвистнула она, увидев приготовленное мной. – Это что?
    - Это то, что мы будем кушать, - указала я на корзину. - А это мои личные вещи…
    - И кто все это попрет?..
    - Не волнуйся, я!
    - Ты?.. – окинула она меня с головы до ног презрительным взглядом с высоты своих ста семидесяти девяти сантиметров.
    - Да! – гордо вскинув голову, подтвердила я свое ранее прозвучавшее заявление.
    - Ага… - на удивление спокойно произнесла она и решительно направилась к дивану, где я все сложила. – Так… Это что? – вытряхнув содержимое из пакета с моими вещами, перстом указала на ее заинтересовавшее.
    - Книга… - пожав плечами, ответила я.
    - Эта книга в просторечье называется фолиант, - отбрасывая ее, заявила подруга.
    Я лишь вздохнула, молча наблюдая, как Валентина отбрасывает в сторону все, что считала лишним. В результате пакет, бывший довольно пухлым до ее прихода, стал практически плоским.
    - Вот все, что тебе нужно, - тоном, не терпящим возражений, констатировала Валька, протягивая пакет мне. – Корзину я даже смотреть не буду. Опять, небось, курей и прочей ерунды напихала? Тащи все обратно в холодильник. Вот никогда с тобой не выберешься вовремя…
    - Валь… - попробовала я возразить. – Овощи-то можно?.. Это же растительная пища… Органик фуд…
    - Что?.. – прыснула Валька.
    Я, было, открыла рот для объяснения, но она, сделала знак рукой, чтобы я его закрыла.
    - Все! Не трать время на пустые разговоры.
    В прихожей, помимо моего пакета, я получила от нее удочки и небольшую сумку из брезента.
    - Пакет-то в сумку убери, - снова надевая рюкзак на плечи, - буркнула она. – Вот ничего сама сообразить не можешь…
    Если вы решили, что наши отношения с Валентиной были не очень-то дружески теплыми?.. Так это не так. Мы прекрасно ладили, понимая и принимая друг друга, такими как есть. Суровой в своих нравоучениях Валька становилась лишь тогда, когда ей удавалось вытащить меня из города на лоно дикой природы. Случалось это крайне редко, и тогда уж она вкладывала в мое воспитание весь пыл своей энергичной натуры, пытаясь из изнеженной цивилизацией девицы выковать человека спартанского типа.

    Думаю, что рассказ о том, как мы добрались до Киевского вокзала, купили билеты и сели в электричку, особого интереса не вызовет. Поэтому сразу перехожу к тому, как часа через полтора мы вышли на станции, название которой мне ни о чем не говорило. Но вышли мы именно здесь вовсе не случайно, как тут же выяснилось.
    Сгрузив наши вещи у парапета, ограждающего платформу, Валентина достала карту.
    - Вот, - ткнув пальцем в какой-то лесной массив, начала она объяснять мне, - видишь лес и озеро в лесу?
    Я кивнула.
    - Мы пойдем туда…
    - Это же далеко…
    - Фигня, - отмахнулась Валька. – Мы в походе или как?.. Через час-полтора будем на месте. Главное там нет поблизости никакого жилья…
    Отсутствие поблизости жилья не казалось мне таким уж заманчивым. Учитывая тот факт, что коттеджные и дачные поселки росли как грибы после теплого летнего дождичка, нетронутый большой лесной массив мог запросто оказаться заповедником или еще чем-то, на что мои фантазии не распространялись. Но я промолчала, видя решительный настрой подруги, для которой сейчас мои возражения были бы не более чем назойливый комариный писк.
    И мы потопали, распевая «Куда идем мы с Пятачком...» Надо сказать, что слова песенки очень удачно подходили к нашей малочисленной группе. Впереди шагала Валентина, которая была не только выше меня ростом, но и значительно массивнее, а за ней чуть ни вприпрыжку следовала я, антропологическими параметрами вполне себе напоминающая маленького Пятачка. Встречавшийся по дороге народ провожал нас удивленными взглядами. Однако чем дальше мы уходили от станционного поселка, тем реже кто-то попадался нам на пути, а уже через полчаса нашего марш-броска и вовсе никто больше не встречался. Внимания я на это особо не обращала, сосредоточившись лишь на том, чтобы не сбиться с ноги и не очень сильно отстать от подруги.
    Где-то через час Валентина снова достала карту, сверившись с которой, как истинный полководец указала рукой дальнейшее направление, и мы, развернувшись на девяносто градусов, стали углубляться в лесной массив. Поначалу лес был редким и было приятно идти по мягкой траве меж берез, кленов и рябин. Но чем дальше мы шли, тем плотнее нас обступали деревья, и удовольствие все более становилось сомнительным. Наконец, последовал знак остановиться.
    - Здесь, - утвердительно кивнула она головой.
    Совсем маленькая опушка, освещенная солнцем, среди деревьев, кроны которых терялись где-то высоко-высоко…
    - Ой, земляника, - радостно воскликнула я, побросав Валькины рыболовные снасти. – Я думала, что она уже сошла…
    - Да брось ты ягоды!.. – увесистым пинком под зад, остановила мой восторг подруга.
    - Совсем обалдела, да?! – потирая место соприкосновения с ее коленом, возмутилась я.
    - Извини, не рассчитала, - хихикнула Валька.  Поставим палатку, потом все, что твоей душе угодно…  
    Палатку мы установили быстро, обустроили все внутри, и Валька, подняв с земли удочки, заявила:
    - Я на озеро за рыбой.
    - С чего ты взяла, что она там есть? – пожав плечами, выразила я сомнение.
    - В таком большом озере не может не быть рыбы. Караси-то уж должны быть… Запечем в углях… Вкуснотища…
    Валькина спина пару раз еще мелькнула между зарослями орешника и окончательно скрылась из вида.
    - Валь! – крикнула я ей вдогонку и побежала следом.
    - Ну, что еще?! – отозвалась она издалека.
    - Я с тобой!.. Мне одной страшно!..
    -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 02.05.2014 (1)
Здравствуйте, Ирина! Рассказ Ваш очень понравился, но он так внезапно обрывается.... По  моему, рановато, ещё бы -- чуть... Но слово а автором!
     16:12 02.05.2014
Спасибо, Сакура! Я обязательно подумаю над Вашим предложением. Возможно, и придумаю что-нибудь, как продолжение...  
Реклама