Произведение «Сидящие на облаках Глава 30» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключенияпутешествия
Автор:
Читатели: 736 +1
Дата:

Сидящие на облаках Глава 30

 Глава 30


Дни летели очень быстро и заканчивались, едва успев начаться. Днём друзья осматривали местные достопримечательности (их оказалось немало в этих местах), а по вечерам гуляли по пустынному пляжу. С Шейлой, к превеликой радости, им практически не приходилось сталкиваться, а если это и случалось, то ограничивалось лишь коротким приветствием. Она так и не извинилась перед Джошем и, казалось, совсем забыла о данном ребятам обещании попросить прощения у их друга, которого неосознанно (или, напротив, очень даже осознанно) обидела несколько дней назад. Но Джош остыл и ничего подобного от такой лживой и эгоистичной женщины уже не ждал. Ему даже случайно не хотелось с ней сталкиваться и он избегал её всеми возможными способами. По утрам Шейла со своей матерью или сыном ходили на рынок, и Джош всегда пользовался этим отсутствием, чтобы самому с ребятами уйти, а по вечерам возвращался, когда хозяйка смотрела свой любимый сериал, который она никогда не пропускала (об этом он узнал от вежливой и доброжелательной Алекс).
Так прошло ещё четыре дня их отдыха. Для двух влюблённых в отдельной комнате время пролетало в счастливой безмятежности и любовной гармонии. Теперь не нужно было стесняться и убегать с первыми лучами солнца, а можно было просто вволю насладиться своей временной свободой и независимостью. Маленькая уютная комнатка подходила для этого как нельзя лучше и только нечастые стуки в стену из соседней комнаты время от времени возвращали влюблённых в реальность, заставляя их выйти поесть или подышать свежим воздухом на старых улицах города. Однажды, на одной из таких улочек они натолкнулись на Данкана с Тессой. Те гуляли, взявшись за руки и  выглядели такими же счастливыми, как и они сами. Тесса приехала всего на один день и на следующее утро снова вернулась в Глазго. В день её отъезда Шейла снова «слегла», не дав Данкану возможности посадить любимую на поезд и требуя внимания исключительно для себя. Потом она купила новые краски и снова забыла о сыне, увлечённо начав работать над своим новым портретом.
Нэйт с Трэйси тоже достаточно сблизились за это время. Парень каждое утро радовал девушку свежими булочками с шоколадом из местной кондитерской. О разводе её родителей никто не говорил и, казалось, сама Трэйси тоже не думала об этом, впав в собственный ступор. Нэйта это беспокоило, сдавалось, что девушка сбилась со своего пути и довольствовалась обочиной вместо того, чтобы встать и идти дальше к своей цели. Она подолгу стояла у окна, глядя на бесконечный океан, слившийся с горизонтом и если бы не ребята, то никуда и не ходила бы. Но Нэйт вытягивал её и брал с собой фотик, чтобы снимать окрестности и её, немного грустную на их фоне. Такие прогулки понемногу выводили Трэйси из её странного состояния, но стимула к действиям у неё всё равно не появлялось.
Так прошло ещё четыре дня. Настал их последний день пребывания в Терсо. Трэйси, как обычно, стояла у окна и пила кофе со свежей булочкой. Нэйт подошёл к ней
- Не хочешь прогуляться? Погода отличная!
Девушка оглянулась и искоса посмотрела на него
- Там льёт ливень
- Вот и отлично. Солнце и безоблачное небо как-то не сильно вдохновляют
Джош, сидевший в это время с Дианой за барной стойкой, не смог молча пропустить такое мимо ушей
- Не вдохновляют на что, хотел бы я знать? На курение травки или распитие виски?
Нэйт недовольно посмотрел на друга, но пропустил его комментарий мимо ушей, сосредоточившись на ответе девушки. Та молча отошла от окна и оставила на стойке пустую чашку.
- Только оденься теплей – посоветовал Нэйт и, пока Трэйси одевалась в их общей ванной, захватил зонт и резиновые сапоги, которые очень предусмотрительно захватила для подруги Эли
Как только Трэйси вышла, Нэйт подал ей сапоги и открыл двери. Внизу ребята встретили Данкана, собиравшегося на рыбалку, и решили немного пройтись с ним к пляжу. Парень выглядел счастливым после недавней встречей с любимой и доброжелательно улыбаясь, рассказывал об особенностях местного климата.
- Никогда не думал свалить отсюда? – спросил Нэйт, удивляясь, как такой парень бесперспективно сидит в маленьком городке – ты вообще учился где-нибудь?
- Да, я закончил университет в Эдинбурге – ответил парень – мне уже двадцать шесть. Свалить? Ну, было бы здорово увидеть мир, ведь я никогда не был за пределами Великобритании – Данкан развёл руками – я  практически дикий островитянин!
Нэйт усмехнулся
- Ну, некоторые из моих друзей и меня  считают  дикарём. Так что от места жительства это не зависит
- Значит, мы из одного племени? – засмеялся Данкан – кстати, на всякий случай у меня с собой два спиннинга
- О нет, рыбалка – это не моё. Мы просто прогуляемся рядом на пляже
- Окей. Я буду где-то возле воды
- Окей
Ребята помахали парню рукой и пошли вдоль берега. Дождь прекратился, но затянувшееся серое небо давало знать, что это лишь временное явление.
- Послезавтра мы уже будем в Америке, а вы с Эли сможете сосредоточиться на своих дальнейших планах
- У меня нет никаких планов – развела руками Трэйси – я абсолютно свободный от каких-либо планов человек. Живу сегодняшним днём и не жду, чтобы мне кто-либо указывал, что делать
- А я и не указывал – пожал плечами Нэйт – я лишь напомнил тебе о них
Девушка ничего не ответила и ребята шли молча. Данкан бегал поблизости и судя по его восторженным крикам, дела у него продвигались хорошо. Пару раз паренёк окликал их, демонстрируя особенно крупный улов. Они улыбались, поднимая большие пальцы вверх, но до конца его триумфальной радости не разделяли. Наконец, с неба снова начал накрапывать дождь и Нэйт предложил пойти куда-нибудь пообедать. Трэйси нехотя согласилась и они, попрощавшись с увлечённым рыбалкой Данканом, направились в центр города, в одну из своих наиболее часто посещаемых кофеен.
- А в Нью-Йорке мы просто покупаем что-то на улице и жуём это на ходу по пути куда-нибудь
- Никогда не любила есть на ходу. Это же просто варварство! Мало того, что велика возможность чем-то заляпаться, так  в придачу ещё получаешь гастрит
Нэйт улыбнулся и открыв стеклянные двери кафешки,  пропустил девушку вперёд
- Вот видишь! Это мне в тебе и нравиться. У тебя есть своё мнение, прямо противоположное моему и оно всегда более правильное!
- Ну, с тобой это не сложно…
Ребята заказали мясную запеканку и заняли столик у окна, выходившего на неширокую центральную улицу с несколькими магазинами и кафешками. Трэйси снова приковала взгляд к окну,  принявшись изучать прохожих.
- Мне всегда было непонятно, как люди могут жить не имея целей – тихо сказала девушка, не отрывая взгляд от окна – а теперь я стала одной из них. Растерянность, неуверенность, апатия, страх – вот постоянные спутники таких, как я
Нэйт протянул руки через стол и коснулся ими рук девушки. Она вздрогнула и оторвав взгляд от окна, посмотрела на парня. Он пальцами рук погладил её запястье, а потом накрыл их своими ладонями.
- Трэйси, послушай – наконец заговорил он – ты не человек без планов. У девушки, которую я знаю, было множество целей и ежедневно она шла к ним всё увереннее
- Забудь о той девушке. Её больше нет
Трэйси хотела было убрать руки, но Нэйт сжал их ещё сильнее
- Она здесь, передо мной – уверенно продолжил он – просто немного потерялась и перестала видеть свои ориентиры. Но цели остались, они ждут, когда ты снова к ним пойдёшь. И я уверен, что ты тоже хочешь этого
Трэйси снова посмотрела в окно
- Почему они так поступили? Мне не на кого теперь ровняться
- А тебе и не нужно ни на кого ровняться. Ты это ты. И твоя жизнь уникальна
- Ну а как же пример для подражания? Ориентир в жизни?
- Сама создай ориентир для себя. Брать пример с кого-то, значит и жить его жизнью. А это грозит потерей личности
- Значит, я всё это время жила неправильно? – Трэйси теперь выглядела ещё более грустной
- Эй, ну разве я так сказал? – Нэйт улыбнулся – и как у тебя так получается коверкать мои слова? Ведь я лишь намекал, что тебе следует пересмотреть свои ценности. Да ты и сама могла бы стать примером для подражания!
Девушка еле заметно улыбнулась
- Ты правда так считаешь?
- Без единого сомнения! Ты и для меня могла бы стать примером, да только я слишком апатичный и ленивый для этого. И поспать подольше люблю!
- Я в последнее время тоже
Подошёл официант с заказом и ребята затихли, наблюдая за его движениями. Мужчина поставил перед ребятами заказанную ими запеканку, разложил столовые принадлежности и, пожелав приятного аппетита, тихонечко удалился.
- Выглядит и пахнет вполне съедобно – одобрительно шепнула Трэйси, кладя большой  кусок запеканки в свою тарелку
Нэйт не отставал и  взял в руки нож с вилкой
- Значит, мне нужны новые ориентиры в жизни – задумалась Трэйси, медленно пережёвывая запеканку – может, не стоит вообще выходить замуж и сосредоточиться на карьере?
- Если только ты сама хочешь этого – Нэйт посмотрел на девушку и понадеялся увидеть в её глазах сомнение – если только ты не будешь грустить, возвращаясь после очередного успешного рабочего дня в пустой дом
- Я буду – к огромному облегчению парня возразила Трэйси – но ведь большинство отношений обречены. Разводы и расставания происходят ежедневно. Зачем тогда всё это?
- Большинство не ты, Трэйси. Твоя жизнь уникальна и ни на чью другую не похожа. Я уже говорил это, но не устану повторять. Если кто-то упал, это не означает, что ты тоже упадёшь. С тобой не случиться этого, если ты уверенно стоишь на ногах и веришь в свои силы. А ты веришь. То, что сейчас с тобой происходит – это лишь временный кризис, такое иногда случается у сильных личностей. И знаешь, что? Это сделает тебя ещё сильней!
Трэйси засмеялась
- Ну вот, из неудачницы без целей я успела превратиться в сильную личность с временным кризисом. Как-то слишком быстро гусеница стала бабочкой!
- А ты и была бабочкой. Просто бабочка обожглась о лампочку и начала бояться вылетать на дневной свет. Но потом быстро осознала свою ошибку и всё закончилось прекрасно. Бла-бла
- С тебя никудышный рассказчик!
- Я больше показывать люблю
С этими словами Нэйт достал фотик и попросил Трэйси улыбнуться для фотографии
- Отлично. Это была девушка, которая только что вновь обрела себя и почувствовала огромную радость и облегчение от этого
- Это всё благодаря этой запеканке – девушка показала пальцем на свою тарелку – она просто вернула меня к жизни
- Хорошо, что мы баранину не заказали. А то ты бы заговорила как Эли
Оба засмеялись, и повеселевшие, вышли на улицу. Дождь снова временно прекратился, оставив после себя множество луж. Но несмотря на высокую влажность и облачность, настроение было более, чем тёплое. Нэйт взял Трэйси за руку, а она не высказала ни малейшего сопротивления, отвечая ему тем же. Так ребята отправились бродить по узким старинным улочкам Терсо. На одной из них, абсолютно безлюдной, Нэйт совсем осмелел и прижал Трэйси к стене, заключая в свои цепкие объятья. Девушка была совсем не против.  Его дыхание щекотало её шею и это побуждало к более откровенным желаниям. Посмотрев в его зелёные глаза, Трэйси бросила
- Ну же, сделай то, чего тебе сейчас больше всего хочется!
- А тебе хочется того же?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама