Произведение «Несуществующий элемент.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньощущениясуществованиенаукаисследования
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 531 +1
Дата:

Несуществующий элемент.



Однажды мы беседовали с одним физиком. Он мне говорил:
- Вы можете себе представить! Всего несколько миллионов лет назад, в эпоху палеолита…
- А были эти «миллионы лет»?- возразил я. – По какому календарю Вы их считаете?
Он смутился.
- С Вами трудно дискутировать, - сказал он. - Приходится всё время доказывать очевидные, прописные истины. Доказывать каким-то древним, изжившим себя эмпирическим (опытным) путем.
- «Прописные», «очевидные»?
- Вас послушать, так Вы вообще всякий раз сомневаетесь в существовании чего-либо. А в ряде случаев (я заметил) утверждаете существование того, что современные ученые яростно отрицают.
- Хорошо,- сказал я. – Чем Вы можете доказать существование нейтрино?
- Это же всем известно!- воскликнул он. – Камера Вильсона! Не суперсканер, но косвенным путем по отклонению…
- Допустим. Усложним. А существование так называемых «черных дыр»?
- Да Вы просто не знаете историю! Их также нашли по косвенным явлениям, возникающим из их свойств. Отклонение света, идущего от далёких звезд. Изменение траекторий небесных тел без видимых причин. Поглощение большой доли в спектре излучения, проходящего сквозь «черную дыру». Я думал, Вы знаете!
От волнения он налил себе в прозрачный стакан минеральной воды и залпом выпил.
- Вы бы еще спросили меня про радиоактивность и фотопластинки!
- Нет, что Вы!- улыбнулся я. – То есть, если я правильно Вас понимаю, во всех этих случаях… Подчеркиваю, что их несколько, а не единичный… Мы обнаруживаем «нечто» по его взаимодействию с известными нам, я бы сказал, «видимыми», вещами?
Он поморщился.
- Строго говоря… Можно и так сказать.
- Как, например, магнитное поле мы можем «увидеть» по распределению железных стружек на листе бумаги? Или человека в темноте – по его тепловому излучению? Или когерентность лазера проверяется…
- Достаточно! К чему Вы клоните?
- Как Вы видите, органы чувств человека весьма ограничены. Мы способны видеть, слышать и чувствовать не так уж много, лишь в своём диапазоне. Но, согласитесь, мы стали видеть больше по «косвенным обстоятельствам», рассматривая сопутствующие (!) явления.
Как же это происходит? Это происходит, когда «невидимое» начинает влиять на «видимое», взаимодействуя с ним.
А если взаимодействия не будет происходить? Что Вы на это скажите? Если две произвольные частицы настолько разнородны, что у них нет никаких (!) общих свойств? Взаимодействия нет, косвенных явлений нет. Каким образом одна частица может обнаружить другую? Никаким? Одна для другой «не существует»?
Вот Вам правда о «существовании»: нам часто бывает неизвестно, что в нашем мире есть, а чего – нет. Как в поговорке: «Вы видите суслика? Нет? А он – есть!»

В подтверждение моих слов – сказка. Жили-были близко друг от друга Тетерев и Сова. Совсем рядом. И охотились на одной территории, но никогда друг друга не видели. Даже не подозревали о существовании друг друга. Как это может быть? Очень просто! Потому что Сова охотилась ночью, а Тетерев выходил на охоту днём.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 07.08.2017
Владимир, читаю уже не первое ваше произведение, а каждый раз бегут мурашки по коже, не могу, дух захватывает)) Очень часто замечаю, что взрослые подают факты, наотрез отказываясь обосновывать их и уж тем более сомневаться в них. Хочется докопаться до "истины", обращаешься к интернету, но и здесь то же самое. Даже имея определенные знания, невозможно называть что-то верным, более-менее допустимым, возможно)) Видимо, в какие-то свои секреты природа нас посвятит, а в какие-то не пустит никогда ( физик мой говорила), но, может это и к лучшему. Кажется, что у человека привычка ломать новые игрушки)) Захватывающий, как всегда(!), рассказ))
Реклама