Произведение «Первая дата в истории (Тайна пещеры Ласко)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: наскальная живописьсамая ранняя дата
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1520 +1
Дата:
Предисловие:
Это начало Главы 4 из моей книги "Новая Всемирная история на основе Новой хронологии"

Первая дата в истории (Тайна пещеры Ласко)

Если до сих пор мы рассуждали исключительно  качественно, без привлечения цифр и дат, то теперь настало время определиться с эпохами

Герасимов пишет:
«Когда появился биологический вид человека разумного? Современная историческая наука отмеряет нашим “официальным” предшественникам, древопитекам и австралопитекам, более миллиона лет, питекантропу – около полумиллиона. Но доказательства того, что именно они были предками человека, отсутствуют».

Действительно, ученые нашли множество черепов так называемых предков человека. И достаточно подробно проследили все стадии перехода от человекообразной обезьяны до неандертальца.
Казалось бы, ура! Все гипотезы происхождения человека подтверждены, доказательства описаны и помещены в музеи, научные труды опубликованы.
Но вот беда - все ученые сходятся на том, что человек произошел не от неандертальца, а от кроманьонца.
А откуда на планете взялся кроманьонец - до сих пор неразгаданная тайна.
По этому поводу у ученых нет даже предположений.
Версия с водяной обезьяной восполняет этот пробел

Далее снова дадим слово Герасимову. Он пишет: «Сегодня считают, что современному типу человека, кроманьонцу, около тридцати тысяч лет. Примем эту оценку за основу, но не будем переоценивать точность».

Но одно дело возникновение кроманьонца (то есть Homo sapiens),
И совсем другое - возникновение цивилизации. По поводу времени возникновения цивилизации мнения настолько расходятся, что нельзя дать даже приблизительную оценку.

Попытаемся преодолеть и это белое пятно.

Вообще говоря, существует несколько способов датирования прошедших исторических эпох. Самый известный из них - радиоуглеродный.
Увы, этот метод обладает целым рядом недостатков.
Во-первых, он недостаточно точен. Разброс от 500 лет до пары тысячелетий применим при датировании геологических пластов (и, соответственно, эпох). Для определения дат в истории человечества хотелось бы чего-нибудь более определенного.
Во-вторых, (хотя в принципе, достаточно и «во-первых») радиоуглеродному датированию поддается только органика.
В-третьих, при датировании этим методов исследуемый образец уничтожается, так что повторное (проверочное) испытание невозможно.
В-четвертых, (и это вытекает из «в-третьих») сложно датировать ключевые по важности и потому особенно ценные артефакты. Например, лишь после долгих переговоров хранители Туринской плащаницы согласились отделить от нее несколько волокон-нитей для передачи исследователям.
В-пятых, полученные радиоуглеродным методом результаты требуют интерпретации. Например, оказалось, что Туринская плащаница датируется 12-13 веками. Что это значит? Что Христос жил в это время? Или что в 12-13 веках Туринскую плащаницу подновили, прошив свежими нитками? Или что на результате сказался средневековый пожар, от которого на плащанице остались микроскопические частицы копоти (углерода), исказившие выводы ученых?

Все прочие методы датирования обладают еще бОльшим набором неустранимых недостатков. Подробно об этом можно прочесть в книгах Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко.

Ситуация кажется безнадежной, но это не так.
Ученые давно разделили историю человечества на два периода: дописьменный (то есть доисторический) и письменный (то есть исторический).
Это означает, что мы должны искать древние надписи, расшифровывать их и датировать, исходя из содержания текста. В результате получим некую последовательность дат, которую условно можно будет назвать хронологическим скелетом истории.
Все дальнейшие наши построения можно будет нанизывать на этот костяк.

Понятно, что заявленная работа исключительно трудна, требует не только огромных знаний, но и доступа к древним надписям…
К счастью, еще Ньютон заявлял, что он стоял на плечах гигантов. А для нас, живущих на три столетия позднее, предоставляется еще больше возможностей опереться на труды предшественников.

Все приведенные ниже даты взяты из текстов или изображений, содержащих астрономическую информацию.
Дело в том, что Вселенная, в которой постоянно происходят тысячи и тысячи событий (изменений), по сути является самыми величественными часами, способными с абсолютной точностью отмерять секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы, века и тысячелетия.
При этом 12 созвездий зодиака можно считать циферблатом, а планеты, движущиеся на фоне неподвижных звезд, можно принять за стрелки.
Сочетание 19 параметров (12 созвездий и 7 планет древности) дает комбинации, которые на обозримом участке тысячелетий ни разу с абсолютной точностью не повторяются.
Поэтому данные астрономических датировок можно считать абсолютными и, при правильной расшифровке, безошибочными.

Кроме того, если письменный текст можно (например, в политических целях) подвергнуть искажению и тенденциозной правке, то астрономическую информацию исказить сложнее. Во-первых, нужно понимать ее символику, а во-вторых, для внесения подчисток и поправок нужен серьезный математический аппарат.
Поэтому астрономические датировки в основном уцелели в своем первозданном виде. На них и будем опираться.

Все приведенные ниже даты взяты из книг Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко.


Самая первая дата, зафиксированная в истории
(из числа тех, которые удалось найти и расшифровать)

Дата Где обнаружена Примечание
1007 Обнаружена на трех независимых памятниках. Самая древняя дата, обнаруженная в источниках.

Рисунок, на котором зафиксировано взаимное расположение звезд и созвездий с данной датой (гороскоп), обнаружен:
1. В гробнице Сененмута (Египет). Точная дата, записанная на нем - 14-16 августа 1007 года.
Гороскоп расположен на потолке в одной из комнат скальной гробницы, называемой гробницей Сененмута.

2. Стела Меттерниха (Каменная плита с рельефами. Найдена в 1828 году в Александрии, Египет)
Названа в честь князя Меттерниха, которому ее подарил правитель Египта Мухаммед Али (не боксер).
Известный русский египтолог и коллекционер Владимир Семенович Голенищев прочел на плите имена Исиды, Хора и Сета.
Но там записана и дата - 14-16 августа 1007 года.

3. Барельеф из Апулума в Дакии
В центре изображен Митра, убивающий быка.
В целом изображение расшифровывается так же, как и предыдущие, и дает дату
14-16 августа 1007 года.

Во всех трех случаях астрономическое содержание гороскопа одинаково:
Все семь планет древности (то есть Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, а так же Луна и Солнце) собрались в созвездии Льва.
Причем на небе были видны днем - Солнце, ночью - Марс.
Луна была не видна, так как было новолуние.

Итак, 14-16 августа 1007 года все планеты собрались во Льве. Причем, 15 августа планеты сгруппировались наиболее кучно - угловое отклонение (видимое расстояние между ними) не превышало 5,2 градуса.
Важно отметить, что прямым наблюдением такое расположение планет разглядеть было невозможно. Все они находились близко к Солнцу и потому их слабое свечение терялось в лучах зари.
Единственная планета, которую можно было увидеть ранним утром - Марс.

Чем так важна дата - 1007 год, еще предстоит выяснить.
Стоит обратить внимание на тот факт, что для фиксации именно такого расположения планет (все, кроме Марса невидимые), требуется развитая система астрономических наблюдений.
То есть вряд ли это дата какого-то из самых первых цивилизационных событий, типа возникновения первого города-государства. Тут что-то более позднее.
Можно предположить, что эта дата символизирует что-то вроде начала новой эры, вычисленного из более поздних и развитых времен. Например, начало эры Марса.
Эры, наступление которой завершило, скажем, Золотой век, в котором не было вражды и войн, и начало нового этапа в жизни человечества, когда вражда и войны уже возникли.

На этом сделаем небольшую паузу и попытаемся осмыслить результат.
Итак, первая дата, с которой в настоящий момент начинается письменная история - 1007 год нашей эры.
Возможно, существуют и более древние даты, но они пока не попали в поле зрения серьезных исследователей.

Но как же так?
Допустим, с пирамидами не все ясно. Одни египтологи говорят, что они построены 5000 лет назад, другие утверждают, что 30 000 лет назад… При таких разночтениях понятно, что никаких серьезных доказательств ни у тех, ни у других нет.

А вот пещерная живопись вроде бы датирована. И дата определена радиоуглеродным методом, как 20 000 лет назад.
Впрочем, тут нужно оговориться. Дело в том, что радиоуглеродному датированию подвергали остатки костей, найденных в частности в пещерах Ласко (Франция). Логическая цепочка рассуждений тут такова: пещерные жители, задумчиво обгладывая кости оленей, свободной рукой создавали живописные шедевры на стенах.
Но, вообще говоря, оленя мог съесть пещерный медведь за много столетий до того, как в пещеру явился художник. Связь «кости-живопись» весьма призрачная. Кто докажет, что они современники?

Тайна пещеры Ласко

Все знают, что первобытные люди были пещерными. То есть жили в пещерах, которые служили им домом. Здесь они разводили костер, жарили мамонтов, а потом отдыхали.
Но после сытного обеда и сладкого сна у них, как считается, оставалось много свободного времени (мамонт большой, его хватало не на один ужин).
Ну, женщины понятное дело, хлопотали по хозяйству. У них всегда дел полно: подмести пещеры, подлатать порвавшиеся во время охоты шкуры, скоблить каменным скребком свежесодранную шкуру, выточить на шершавом камне новую костяную иголку взамен сломавшейся…
А мужчинам заняться, по большому счету, было нечем. Холодильников тогда не было, значит охотиться впрок бессмысленно - надо сначала мамонта съесть, пока не испортился.
Рассуждая таким образом, мы приходим к мысли, что у первобытных людей после успешной охоты образовывался значительный избыток свободного времени, который в те времена потратить было совершенно некуда. Спиртные напитки, ночные клубы, боулинг и тренажерные залы - дело далекого будущего. В гости к друзьям тоже не пойдешь, так как все они лежат рядом возле того же самого костра.
Вот тогда, видимо, и возник впервые вопрос, вынесенный затем Чернышевским в заголовок его книги: «Что делать?»
Согласно учебникам истории, первобытные люди скрашивали досуг тем, что создавали на стенах своей пещеры живописные шедевры.
Вот как рассказывает об этом прекрасно эрудированная и очень милая монахиня Сестра Венди Беккет, режиссер и продюсер фильма ВВС «Всемирная история живописи»:
- История начинается здесь: в Дордоне на юге Франции. 20 тысяч лет назад тут все было по-другому. Лежали снега и льды, бродили мохнатые мамонты и северные олени, на которых охотились наши низкорослые волосатые предки.
Но здесь, у меня под ногами находится доказательство того, что в главном они были такими же, как мы.
Освещая свой путь лишь неровным огнем факелов, пещерные люди пробирались в недра земли.
Когда пещерные художники пришли в пещеру Ласко, здесь царила непроницаемая тьма. Эти великолепные образы создавались не для глаз. Зачем же люди рисовали их здесь, в этих подземных тоннелях? Кое-кто считает, что это были художники-жрецы, занимавшиеся охотничьей магией.

Здесь мы видим типичный (и не Сестры Венди Беккет тут вина) пример мышления современных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама