-Пошто солнце краснее стало, знашь? Лесу больше стали готовить, трактора соляру жгут ею солнце-то и нагревают...
солярой-то...- Старовер-мужичок невысокого роста, неопределенного возраста в застиранной косоворотке,
перевязанной пояском, стоял рядом со мной на берегу Ангары, и пока я чинил старенький "Вихрь", продолжал свой
монолог... - Техника-то кака пошла! Глядикась, всю Землю перевернут. На одну сторону как встанут так и пойдет
она креном... А я тут на горе живу. Вишь изба-то два венца сосновы, да ставня-то хромат - никак не слажу...
Братовья выгнать хотели, дом забрать, а я то противлюсь... Куда ж я то... Так и грядки у меня там...огород опять...
Капусты нонче не было - в лист повылазила... Огурцов тока много... Солить на зиму надо...
А я грядки теперь ..вном поливаю... Раньше-то навозом - так живность всю поизвел... Жена-то ушла - один я теперича.
А я руками все... руками...Разомну, воды добавлю и поливаю грядки-то... Жениться тут хотел, так мне молода нужна.
По хозяйству- то как одному? Детишек же опять рожать... Ездил в поселок, ходил в дом, где ребятишки малые
бегают - как его? Дет-сад, что ли? Во-во... Так мне понравились девки-то... Грудастые... Тока мне помоложе бы...
Чтоб самый сок! Ну и чтоб в Бога верили... Без веры-то куда ж...
А я раньше на обстановочном работал... "Путейский" - знашь такой? Бакена-то ставит... Училишше-то по молодости
закончил... речное, меня на него и определили. Бакенов, да вешек-то без счета понаставили...
Капитаном хотели поставить меня, так не получилось... Голос-то у меня командный. Я им спать не давал, да лениться...
Крикну, а им не нравится пошто... Боялись они меня, что повыгоняю всех - вот и не поставили капитаном-то...
На берег списали... Так я охотничать начал... Соболев-то бывало по тышши добывал за сезон-то...
Так братовья избушку, да капканы забрали. Сиди, говорят в огороде, картошку нам вози!
А тут еще избу грозятся забрать... Куда ж мне-то? - помолчав продолжил - В животе вот тока жгет.
Раньше водку пил, так от нее жгет в животе-то... Теперича воду пью так не жгет пошто? Вода-то лучше однако!
Изба моя теперича знашь где... Мотор сломатся, так заходи... Медовухой-то чай не обижу... -
... Постепенно удалялся за кормой лодки берег, на котором одиноко стояла фигурка старовера-мужичка,
так своеобразно воспринимающего этот мир...
| Помогли сайту Реклама Праздники |