Идиот
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 30
Читатели: 471
Внесено на сайт:
Действия:

Идиот

«Моральные победы нередко
вредят тем, кто их одерживает».
(Джон Голсуорси)



Стою на остановке общественного транспорта. Жду свою маршрутку. Нет, у меня есть муж и он всегда «на колёсах», но я стараюсь без крайней нужды не пользоваться этой персональной привилегией. Потому что понимаю: вечные дёрганья не всякому мужику по нраву.

Тут краем глаза замечаю, как от подошедшего автобуса в сторону многоэтажек идет мать и сын.  Отошли, наверное, метров на десять и слышу истеричный крик матери, обращенный к сыну:

- Заткнись, идиот!

Как думаешь, читатель, каков возраст того самого «идиота»? Я скажу: не больше двух лет. Определила по его еще неуверенной походке. Да, мамаша куда-то спешит. Да, мальчишка капризничает. Возможно, без всякой причины, но он еще настолько мал, что так обращаться к нему –  скверное дело. Впрочем, и с взрослым сыном подобное общение вряд ли уместно. Я, как мать, так считаю.

Я уже не упускаю из поля своего зрения пару. И правильно делаю. Сын еле-еле ковыляет, а мать орет во всю глотку. Но этого ей показалось мало: мать несколько раз пнула своим сапогом сынишку и тот, громко плача, несколько раз падал и поднимался.

Видеть это – невозможно. Подбежала, схватила на руки кроху и в неописуемой ярости заорала:

- Не сметь бить ребенка!

Малыш, очевидно, почувствовал защиту, притих и прижался к моей груди.

Мамаша опешила: не ожидала такого бесцеремонного вторжения в ее личную жизнь.

- Ты чё, сумасшедшая? – округлив глаза, спросила она.

На подмогу подошел старичок.

- Это ты бешеная, если такое творишь, - сказал он.

Наверное, на мое счастье, краем глаза вижу, что едет машина ППС. Отчаянно машу рукой. Машина останавливается. Выходит молодой парень, сержант.

- Что случилось?

- Мать била этого кроху… Прошу… задержите мамочку и отвезите нас в отделение полиции.

- Вы готовы написать заявление?

- Естественно!

- Да, - вижу, что сержант мнется, - понадобится свидетель.

Выходит вперед тот самый старичок.

- На моих глазах… Готов засвидетельствовать.

Я благодарно взглянула в его сторону.

И мы в дежурной части. Написала заявление. Я и старичок, кроме того, дали официальные показания дознавателю.

Я уходила с легким сердцем. Но…

Прошло не меньше месяца. Удивило, что меня, как заявителя, не тревожат. Выбрала время и пришла в то самое отделение полиции. Там долго искали документы. Наконец, нашли. И ознакомили с результатом. Он, то есть результат, ошеломил. Оказывается, органы опеки проверили и вынесли заключение, что ребенок, получивший на моих глазах несколько сильных пинков, воспитывается в нормальных условиях: накормлен, напоен, одет, жилищные условия удовлетворительные и, по словам соседей, женщина – примерная мать.

Из всего этого дознаватель решил, что дальнейшее производство по делу следует прекратить, а ребенка вернуть матери без каких-либо для нее последствий.

Я только развела руками.

Ну и обычаи в России… Ну и нравы, царящие вокруг… Ну и порядки в обществе, в котором на глазах у людей могут вот так обходиться с беззащитным ребенком.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Фабула произведения (Новелла «ИДИОТ», автор Natka UDALOVA) – не нова, особенно для России, где насилие над ребенком стало нормой повседневной жизни. Но позиция автора достойна уважения. Если бы все мы так поступали! Увы… Чего нет, того нет. Для понимания сути рассказа цитирую:

«Тут краем глаза замечаю, как от подошедшего автобуса в сторону многоэтажек идет мать и сын.  Отошли, наверное, метров на десять и слышу истеричный крик матери, обращенный к сыну:

- Заткнись, идиот!

Как думаешь, читатель, каков возраст того самого «идиота»? Я скажу: не больше двух лет».


Читая далее, вижу вообще из ряда вон ситуацию, а именно:

«Сын еле-еле ковыляет, а мать орет во всю глотку. Но этого ей показалось мало: мать несколько раз пнула своим сапогом сынишку и тот, громко плача, несколько раз падал и поднимался».

Вот такой пример родительского воспитания. Нетипичный, скажете? Полно! Мы знаем примеры и покруче этого. Впрочем, в новелле ничего не говорится о том, как мамаша обращается со своим малышом в четырех стенах своей квартиры. Лично я могу предположить.

И, наконец, финальная часть. Героиня новеллы  добилась, чтобы мамаша была задержана и, сопровождаемая очевидцами насилия, препровождена в отдел полиции.

Чем всё закончилось? Прочтите, читатели, и вы поймете всё.

Насчет качества. Текст вполне грамотен, написан живым языком, знаки препинания стоят на своих местах. Это можно заметить даже по приведенным в рецензии цитатам. Заслуживает, на мой взгляд, одобрения публицистичность и гражданская позиция, которую продемонстрировала Natka Udalova. На этом основании ставлю автору ее законно заработанную «девятку».

Прав ли я, ставя во главу угла гражданственность? Не знаю. Рассчитываю на мнения авторов сайта.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 02.05.2014
     07:33 21.03.2019
Я не поклонник " социальной литературы", но тема нужная в наши дни! Если бы вывели из " социальной", по мне было бы интересней! А есть, что сказать, конечно!
     10:10 20.03.2019
Важный вопрос. В любом случае стоит о нем писать и говорить.
     09:02 18.03.2019
Я рос в хуторе, где любой старше меня имел право воспитателя. И мы мелюзга точно знали, кто может с лихвой заменить папу и маму!!! И не надо показывать пальцем на государство, а тем более  на чинушу.
     03:09 03.05.2014 (1)
2
Дело не в стране, а в самой личности, что родила ребенка, только, как воспитывать и не знает, может потому, что её, так же воспитывали, ведь большинство матерей, не кричит на своего сына - Идиот и можно считать, такие вещи исключением из правил.
     13:57 03.05.2014
7
Яблочко от яблоньки.
     22:15 26.04.2014 (1)
7
Если бы подобное случилось в любой другой стране, то  родительницу безоговорочно лишили бы материнских прав.
     03:07 03.05.2014 (1)
5
А че наши ушами хлопают?
     03:23 03.05.2014 (1)
-3
Не надо ля-ля. Сейчас в России могут лишить за отсутствие йогурта в холодильнике.
Плачущий ребёнок на улице, или в соседской квартире, пьяный мужик ведущий за руку ребёнка - исключение из правил. Автор же написал  - "обычай". Нет такого обычая ни в одной стране мира, чтоб детей избивали, тем более на улице.
     13:55 03.05.2014
5
Ай-яй-яй!

Как писал один дедушка (тот, что мумией на площади лежит), как далеки вы от народа. Или притворяетесь мягкими и пушистыми?
     22:16 26.04.2014 (1)
7
И куда только смотрит защитник прав детей Астахов?
     13:59 27.04.2014 (1)
8
Куда надо, туда и смотрит, - в сторону Кремля и ждет указаний... насчет защиты прав ребенка... в США.
     02:03 03.05.2014 (1)
5
Ему ещё надо с проблемой своей диссертации разобраться. Не до детей ему пока.
     03:09 03.05.2014
5
Никому, блин, нет дела до детей. Куда катимся?
     16:37 02.05.2014 (2)
5
К сожалению подобное случается не только в России. Была  свидетелем подобной ситуации: вспомнила,  расстроилась... сердце разболелось. Молодая мать поила пивом грудного ребёнка, чтобы заткнул рот...ОНИ- рожают ради денег, курят , пьют и наркоманят...Несчастные дети рождённые от лЮмпенов -это потенциальные бандиты на МАЙДАНАХ, которые просто хотят есть...виною тому наше общество...
Спасибо Наташа, это та тема, о которой надо чаше говорить и  взывать людей к разуму...
     03:00 03.05.2014
6
Но в России эта проблема актуальна особенно.
     16:39 02.05.2014 (2)
6
Вы полагаете, если они будут хотеть есть в более успешных обществах, они будут лучше?
     03:04 03.05.2014
6
Не будут - это мое мнение.
     16:46 02.05.2014
5
вы правы... высшее общество сегодня не  является эталон культуры и морали, а скорее наоборот. Стоит создать обстановку и ситуацию, где ... социальное происхождение скрыть просто не возможно,  даже миллионами- оно просто ПРЁТ...
Реклама