Произведение «Мужья не любят неврастеничек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 440 +1
Дата:

Мужья не любят неврастеничек

Женщина – аховая. Это я про соседку, что живет подо мной. Ольга (так зовут соседку) – травница, можно сказать, народная целительница. С весны до осени каждый выходной проводит в лугах, полях, лесах – ее горячая пора заготовок.

Общаемся: то она забежит ко мне, то я к ней.

Три дня назад я заскочила. На минутку, но засиделась на час. Причина – на поверхности: со здоровьем, скажу так, не совсем ладно. Я и слова не успела сказать, а Ольга уже поняла. И почти с порога спросила:

- Что с тобой?

Этого мне показалось достаточным, чтобы начать с ней откровенничать.

- Ни с того, ни с сего срываюсь в крик, - говорю я, - или беспричинно ударяюсь в слезы.

- А что муж?

- Упрекает: чем, спрашивает, опять недовольна? А я не знаю, что на это сказать.

Ольга спрашивает:

- Спишь нормально?

- Постоянно клонит ко сну, но как только голова ложится на подушку, так сна как не бывало. Удивительно, знаешь ли…

Ольга возражает:

- Ничего удивительного: у тебя – обычный невроз. Лечиться, голубушка, надо.

- На ночь глотаю снотворное. Помогает, но на короткое время и рука непроизвольно тянется опять в сторону коробочки с пилюлями.

Ольга недовольно покачала головой.

- Плохо, когда организм начинает привыкать к таблеткам. Я тебе так скажу: всякое лекарство, принимаемое постоянно, небезопасно.

- И как же быть? Ждать, когда этот твой проклятый невроз пройдет сам собой?

Ольга насупилась.

- Невроз не мой, а твой – для начала. Во-вторых, почему бы не воспользоваться народными средствами?

- Может, к знахарю пойти?

- Не надо. Лучше, если воспользуешься традиционными народными средствами.

- Например?

- Самое элементарное – теплые ванны перед сном. Чтобы повысить эффект, советую приготовить настой валерианового корня. Влей в кастрюлю литр воды, доведи до кипения, положи пять горсточек валерианового корня и кипяти пятнадцать-двадцать минут. Отвар вылей в ванну с теплой водой и полежи десять-пятнадцать минут.

- Думаешь, поможет?

- Не сомневайся.

- А есть еще другие средства?

- Есть. Хорошо помогает при неврозе следующее: взять по три столовых ложки цветков боярышника, его плодов, травы пустырника, тщательно перемешать. И когда возникает необходимость, взять одну столовую ложку приготовленной смеси, положить в стакан или кружку, залить кипятком до краев, прикрыть чем-нибудь сверху плотным и оставить настаиваться на восемь часов. Потом процедить. Принимать через час после еды. Попробовать можешь и другое средство: смешай в равных пропорциях резаный корень валерианы,, лист мяты, мелиссы и зверобоя. Столовую ложку смеси залей стаканом крутого кипятка, на час оставить настаиваться, процедить и принимать по трети стакана три раза в день.

- Я слышала, что и мед…

- Мед, действительно, полезен, если в стакан теплого молока добавить столовую ложку меда и принять перед сном. Однако, голубушка, ты должна твердо знать, нет ли у тебя аллергии к меду?

Когда уходила, Ольга снабдила меня необходимыми травами. Предложила ей вознаграждение. Ольга возмутилась.

- За кого меня принимаешь?! Я – травница, а не торговка.

Обидевшись, выставила меня за порог.

И, знаете, сделала отвары. Пью. Принимаю рекомендованные ванны. Я по природе своей скептик, но тут… Факт налицо: помогает.

Но помню всегда одно наставление соседки: не покупать травы на стихийных рынках, так как нет уверенности, что там всучат. Но как быть? Либо брать у надежных, хорошо вам известных людей, либо травы самим собирать и сушить.

И последний совет соседки. Ольга считает, что нельзя собирать лекарственные травы, растущие по обочинам автомагистралей и вдоль железных дорог, потому что они насыщены вредными веществами, выделяемыми в большом количестве транспортными средствами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама