«Тогда человек станет лучше,
когда вы покажете ему,
каков он есть» (А. П. Чехов).
когда вы покажете ему,
каков он есть» (А. П. Чехов).
В офисе, где я работаю, нас, то есть женщин, - подавляющее большинство. Особы – с характерами. Если что не по ним, тотчас же либо в слезы ударяются, либо начинают биться в истерике. Сочувствую шефу: сложновато нами управлять.
А вот Юлька Орловская – приятное исключение. На ее округлом лице вечно сверкает улыбка, обнажающая великолепные ряды белоснежных зубов. И тараторка – еще та. Трещит, не умолкая. Забавно то, что работа у нее кипит. Шеф благожелательно смотрит на болтушку и поощрительно хмыкает. Не помню, чтобы в сторону Юльки звучали претензии.
Смотрю на Юльку и думаю: откуда у нее веселость? На работе, да, у нее все в полнейшем порядке, а вот дома… И я это знаю.
Три дня назад в офисе появилась, как всегда, - тютелька в тютельку. Заметила: на меня старается не смотреть. Глянула повнимательнее и… Все ясно: следы мужниных «ласк». Наложен аккуратно макияж, но… От моего глаза не укрыть.
В обеденный перерыв, сбегав в ближайшую кафешку, наскоро перекусив, вышли на улицу и в скверике присели на скамейку.
- Опять? – спросила я.
Юлька кивнула.
- Вечером приперся, - начала рассказывать она, все время стыдливо глядя куда-то в сторону, - ну, снова никакой. Упрекнула… Ну, он и заехал… Без церемоний.
- Зачем миришься? – в сто первый раз спросила я и недовольно покрутила головой. – Пошли подальше и поставь жирную точку.
Юлька хмыкнула.
- Муж же… Как можно? Десять лет живем. И…
Я вылезла со своим обычным уточнением:
- Не живешь, а маешься.
- Судьба, - обреченно махнув рукой, сказала Юлька. – Ну, выпру и что дальше? Одной-то опять же не сладко.
- Лучше одной, чем с ним. Какой толк?
Юлька возразила:
- Как-никак, мужик в доме. Если что по хозяйству…
Я знаю: по хозяйству – так себе; ни гвоздь вбить, ни кран починить. Да и материального прибытка никакого. Юлька получает в два раза больше мужа. Тот – пожарный, в МЧС, водит машину. Работает сутки через трое. Мог бы легко подрабатывать, однако… Либо лежит на диване, либо возле пивнушки ошивается.
- Не смеши меня, - говорю я. – Одно название, что мужик.
Юлька, как обычно, продолжает возражать:
- Он… Видный… Бабы все еще заглядываются.
- Получили бы, - говорю я, - пару-тройку тумаков…
- Где другого мужика взять? – Юлька тяжело вздыхает. - Они нынче все такие: пьяницы и рукоприкладчики.
- Я бы на месте власти орден специальный учредила для таких, как ты, Юлька. Орден «За покорность и долготерпение».
…Сегодня смотрю на Юльку и в который раз спрашиваю себя: на сколько ее хватит? Не уродина же, несмотря на тридцатку, выглядит хорошо, потому что следит за собой. Вопрос: для кого? Для того, который в штанах и регулярно руку поднимает? Да я бы…