Произведение «Сдача»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 4
Читатели: 351 +1
Дата:

Сдача

    «Послушай, ну, хватит дуться! Сколько можно? Из-за ерунды ведь ссора...Не стоит, Ириш....А?» -  уже который раз говорил одни и те же слова Фёдор, ведя машину по просёлочной дороге. Ирина, его девушка, сидела ,насупившись, и смотрела в боковое окно. Было интересно следить за солнцем, которое пыталось догнать старенький, но ещё очень презентабельный «Форд» Фёдора. Оно не бежало, а катилось, как колобок, смазанный маслом, по небу, вровень с машиной.
         Ирина была расстроена.Их замечательная поездка  на дачу  Фёдора кончилась так плохо. Три дня были прекрасны, а сегодня утром на ровном месте поссорились! Ещё можно было бы побыть вместе два дня, позагорать , искупаться, но нет, именно сегодня им встретилась эта блондинка из соседнего дома, которая никак не могла отпереть калитку. Увидев их, идущих к реке, она окликнула Фёдора и попросила помочь. Ирина видела, как он рванулся помогать , как отпирая, весело с блондинкой болтал и наконец-то , отперев калитку, внёс все её сумки во двор, хотя она его об этом не просила. В Ирину, как будто , чёрт вселился.
        Она быстро пошла в дом, собрала свою спортивную сумку. Покидала туда одежду: две кофточки и шорты, косметику, шлёпанцы и  пошла к выходу. Фёдор встретился ей уже у калитки.
« Ты куда?»- удивился он,
«Домой!» - бросила она сквозь зубы.
«Почему? Что случилось?»
«Тебе есть с кем проводить время!»
Он понял в чём дело и его тоже разобрала злость: «Поговорил ведь только...
Вот злюка! Ну и пусть едет!» И он назло ей сказал, как можно спокойнее: «Давай подвезу,
я в город собирался сегодня!»
Ирина была удивлена, что он так спокойно отпускает её, и промолчала. Фёдор достал ключи из кармана джинсов, открыл машину и жестом пригласил её садиться!
«Галантный какой!» - с издёвкой подумала она.
Она сидела и  думала о нём, о том, что он красив, что она вечно будет его ревновать, потому что он нравится женщинам и очень уж  он общительный!
«Слушай , Ир, я есть хочу, сейчас будет Макдональдс, я заскочу ,куплю что-нибудь  и  перекусим по дороге! Ладно?» - прервал её размышления  Фёдор!
Она не ответила.
      Фёдор тем временем выехал на главное шоссе и подумал, что надо Ирке купить цветы и хорошо бы шоколадных конфет.  « Она  любит шоколадные конфеты, не устоит и глядишь, помиримся!»
       Вскоре показалась буква «М» на высоком столбе и через несколько  секунд Фёдор остановил свой Форд у здания закусочной. Рядом стояли лоточные палатки, среди которых он заметил киоск «Цветы». Это было очень кстати. Купив по порции картошки «Фри», по  гамбургеру и  по  пакетику сока, Фёдор заскочил в цветочный  киоск и купил три небольших, но свежих красных розочки. Затем в соседнем киоске нашёл небольшую коробочку шоколадных конфет. Продавец, молодой парень, отпуская конфеты, сказал:
     « Вы знаете , сдачи нет, может, возьмёте какую-нибудь мелочёвку?» Фёдор пробежал глазами предложенное  и остановил свой взгляд на игрушке – пластмассовый чёрный паук был совершенно, как настоящий. Сидящий на маленькой пружинке, которую было совсем не видно, он при малейшем движении шевелился. Был совершенно, как живой. Он выбрал его на сдачу и довольный пошёл к машине:  «Прикреплю  его в бардачок, Ирка полезет за чем-нибудь, испугается! Вот хохма будет!» Он представил, как они долго потом будут хохотать!
      Подойдя к машине, он увидал, что Ирина дремлет. Тихонько открыл машину, боясь разбудить её, прикрепил паука с липучкой  в бардачок, и только потом сказал:
« Просыпайтесь, мадам, обед прибыл!»  
      Ирина открыла глаза и сказала: «Я не хочу! Сыта по горло!» Тогда Фёдор протянул ей розы и коробку конфет: « А это, мадам?»
      Глаза её округлились, несколько мгновений спустя, она уже вскрывала коробку конфет и смотрела на него с удивлением: « Откуда здесь цветы, конфеты?»
      Фёдор улыбался! Наконец-то, конфликт исчерпан! Конфеты сделали своё «сладкое» дело !
      Оставалось минут 20-30 езды по прямой   и они будут дома. Ирина поглощала конфеты, цветы лежали у неё на коленях!   Он нарочно, чтобы она слазила в бардачок, сказал:
       « Испачкалась в шоколаде, как свинка! Возьми салфетки, у меня в бардачке должны быть!» Ирина послушно полезла в бардачок, открыла его... и, перед её глазами предстал чёрный  паук. Он шевелился  и  казалось готов был прыгнуть из бардачка прямо на Ирину.  Фёдор отметил про себя: « Ну, как живой!»
      Тут же раздался душераздирающий крик Ирины, мгновенье и она, испугавшись паука и не соображая, что делает,открыла дверь машины, чтобы убежать от паука, и  вывалилась на шоссе прямо под колёса мчавшейся по правой полосе  «Волге» серого цвета. Фёдор,  резко затормозил и остановился. Сзади, не ожидая такого резкого торможения, в него влетел грузовик, протаранив багажник и задние сиденья.
       Фёдор, плохо понимая, что происходит , выскочил из машины и бегом бросился к телу Ирины, которое было раздавлено «Волгой». Водитель «Волги», молодой парень, тоже бежал к телу. Ирина была мертва. Фёдор сел около неё на шоссе .Он не понимал, как это всё могло произойти и только сжимал в руке прядь Ирининых волос. Он был в шоковом состоянии.
       Тем временем, ничего не понимающий шофёр грузовика, позвонил в ГИБДД, вызвал "Скорую" и тоже подошёл. Машины притормаживали, водители, видя всю эту  картину, в ужасе проезжали и потом давали газу, чтобы побыстрее уехать с этого дьявольского  места.
        Сотрудники ГИБДД приехали быстро, началась для них обычная работа: замеры, фотографирование, отправка приехавшей «Скорой»,составление протоколов, актов, разборка с шофёрами «Волги» и грузовика и после  и с Фёдором,  которому тоже понадобилась медицинская помощь, чтобы он начал хоть что-то слышать и понимать.

…………………………………………………………………………………………………
На шоссе опустился летний вечер. Ещё было не темно, но дневной  яркий свет погас!
На 31 км  Киевского шоссе валялись обломки  автомобиля, осколки стекол. Все машины были увезены на стоянку ближайшего поста ГИБДД. Все необходимые измерения выполнены, все тормозные пути измерены. Сейчас, на некоторое мгновение, пока не было машин, здесь всё замерло и установилась какая-то неподвижность в природе и только на обочине, в зелёной траве, шевелился маленький чёрный паук, совсем, как живой, взятый на сдачу в киоске у Макдональдса.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама