Произведение «ВИРУСЫ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 820 +1
Дата:
Предисловие:
Давайте, друзья,  поговорим и  отправимся в путешествие в  микромир.  
Мир  тех, которых мы не видим, не слышим и порой не замечаем.
Однако когда приспичит, мы ощущаем их активную жизнь на себе или в себе, чувствуем, испытываем их влияние на наш организм. Эти микроорганизмы имеют название вирусы.

ВИРУСЫ

                                                       ВИРУСЫ
                         (Научно-фантастический роман Аркадия Польшакова)

«Когда «Низшие» напьются -
Вирусы смеются!»




                                            ЧТО ЗА ЗВЕРЬ - ВИРУС

                                                   Предисловие:

Писатели фантасты много пишут о параллельных мирах,  большом космосе,  которого никогда не видели и практически ничего о нем не знают. Хотя рядом в каждом из нас живет и существует другой мир, о котором много чего интересного могут написать писатели фантасты.
Так давайте поговорим и  отправимся в путешествие в этот микромир.  
Мир  тех, которых мы не видим, не слышим и порой не замечаем. Однако когда приспичит, мы ощущаем их активную жизнь на себе или в себе, чувствуем, испытываем их влияние на наш организм. Эти микроорганизмы имеют название вирусы.
Науке известны вирусы бактерий, растений, насекомых, животных и человека. Всего их более 1000 видов, если не больше.
Естественно возникает вопрос: - Что за «зверь» или «человек» -  этот вирус?
Отвечая на него, скажем, что вирус - это мельчайший микроорганизм, который можно разглядеть только под очень мощным микроскопом.
Вирусы живут внутри наших живых клеток, из которых состоят все ткани человека, растения или животного.
Как известно  в нашем организме, насчитываются миллиарды различных клеток. Они объединены в группы и выполняют различные функции.
Это объединение можно сравнить с микрокосмической Вселенной, где имеется миллиарды звезд-солнц, различных звездных скоплений, планет, пылевых облаков, различных туманностей, магнитных, гравитационных и прочих полей и т.д. и т.п.
И все это рождается, развивается и  живет своей неповторимой жизнью.
Поэтому организм человека его окружающую среду можно с некоторой долей фантазии сравнить с Микровселенной, где живет целые колонии различных вирусов.  Для  вирусов, мы сами если не  вся Вселенная,  то целая Галактика точно.
Вирусы совсем не такие простые существа, как считают многие люди и даже ученые. У них имеется своя среда обитания, даже свой иммунитет, естественно,  он отличается от человеческого. Вирусы способны помогать своим собратьям, бороться, воевать с недругами и даже вступать с человеком в своеобразный симбиоз.
Они обладают порой удивительными свойствами. Так, некоторые вибрионы способны заимствовать ген иммунитета у своих хозяев. Благодаря этому они легко обходят защитные системы  защитных человеческих бактерий. Что свидетельствует о некотором их своеобразном «интеллекте».
По свидетельству ученых вирусы состоят из молекулы РНК (либо ДНК), окруженной снаружи белковыми молекулами, создающими оболочку вируса. Некоторые вирусы имеют еще одну - внешнюю, или вторичную, оболочку; более сложные вирусы содержат ряд ферментов.
Известен целый ряд вирусов, которые проникая в организм человека, при этом не вызывают никаких клинически обнаруживаемых заболеваний. Они могут продолжительно и без всяких внешних проявлений существовать в клетках своего хозяина.
Дело в том, что воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм.
Когда вирус проникает в организм человека, но ему тут же,  преграждают путь особые наши клетки, чья задача - борьба с вирусами. Эти клетки присутствуют в крови человека. Часть таких клеток называется Т-хелперами (от английского слова help - помогать защищать).
Назначение этих клеток  хелперов - "запустить" или "включить" иммунную систему в работу и тем самым помочь организму отразить атаку вирусов.
Иммунная система начинает действовать, вступая в борьбу с вирусами, и человек поправляется.
Если тот же самый вирус вторично снова попытается проникнуть в организм этого человека, клетки-защитники узнают его и преградят ему путь
Вирусы вызывают многие заболевания человека: корь, свинку, грипп, полиомиелит, бешенство, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и т.д.
Нередко у людей на теле под их воздействием начинают расти бородавки.
Всем известно такая напасть, когда после простуды зачастую губы и крылья носа "обметывают". Это тоже  вирусная инфекция.
Особенно коварно действует вирус СПИДа.
Главная опасность при СПИДе заключается в том, что ВИЧ нападает именно на Т-хелперов - те клетки, которые ответственны за "включение" иммунной системы.
Вирус изменяет программу жизнедеятельности этих клеток, и, вместо того чтобы защищать организм, Т-хелперы начинают производить точно такие же вирусы ВИЧ.
В итоге Т-хелперы, захваченные ВИЧ, превращаются в клетки этого вируса, число же неповрежденных клеток резко сокращается. Из-за катастрофического уменьшения Т-хелперов иммунная система не срабатывает, и организм перестает сопротивляться болезни.
Одна есть и полезные вирусы, часть вирусов люди даже «приручили» работать на себя. Речь идет о бактериофагах - "пожирателях бактерий", их еще называют фагами.
Фаги стали первой такой группой вирусов, "прирученных" человеком.  Они быстро и безжалостно воюют на стороне защитных бактерий человека,  расправляясь  со своими ближайшими врагами по микромиру.
Когда вирус попадает в организм человека, он находит клетку, которая впускает его, и меняет в ней программу клеточного "компьютера", и вместо того, чтобы функционировать нормально и выполнять свои обязанности, клетка начинает производить вирусы.
Не удивляйтесь,  есть такой микрокомпьютер и у эмбриона человека, который задает программу по развитию самого человека. И из маленькой такой «финтифлюшки»- яйцеклетки рождается  «афиногенный»  оболтус: дядя Вова, Бэтман или... короче говоря, вы сами. Следует сказать, что такие микробиологические компьютеры очень распространены в живой природе.
По форме, строению и содержанию  вирусы очень  различны.
Они имеют мембрану, она как бы кожа клетки, защищающая ее снаружи. Внутри клетки содержатся жидкость и ядро. Форма вирусов различна, одни похожи на колючего ежа, другие на морскую подводную мину с рожками детонаторами, при касании с которыми мина срабатывает на уничтожение  этого объекта, третьи по форме напоминают лампочку Лодыгина и т.д.
Ядро играет очень важную роль. Это своеобразный миникомпьютер, программирующий и контролирующий жизнедеятельность клетки.
С чем можно сравнить жизнь этих низших организмов?
С тем, о чем сказано ранее! Говоря языком фантастов, человек, для невидимых нами вирусов - это целая галактика, со своими бранами, туманностями, лучами, полями, планетами, кометами и прочее.
Так давайте окунемся в жизнь этого микрокосмоса и представим  себе жизнь таких вирусов в галактике, которая назваться ЧЕЛОВЕК!

           


                                       ВИРУС-ДИВЕРСАНТ

Вирусу Аш-м запомнил навек тот день и час, когда он стал воином и не просто воином, а лазутчиком-диверсантом  для организации  диверсий в стане врага.
В этой связи, ему предстояла встреча с самим вирусом АР-1. Сейчас  он находился в трепетном ожидании этой встречи. В их микроинкубаторе  специально для него нарастили сверх его обычной оболочки вторую защитную оболочку, непробиваемую для струй Т-хелпиков.
Вы спросите: - Кто такие Т-хелпики?
Ответ простой:  - Это  их заклятые враги, которые всегда становились стеной на их пути захвата и освоения новых колоний.
Вирусы по своей природе организоваңные сообщества клеток, которые хорошо работают особеңно все вместе – скопом.
Они работают днем и ночью, им не нужны выходные  или отпуска. Их жизнь – это борьба, борьба и еще раз борьба!
Если спросить их: - За что вы боритесь?
Вопрос этот несколько  удивит их, они ответят вам: - Как за что, за жизнеңное пространство с живительным для жизни кислородом!
Если спросить их: -  Чем они питаются?
Ответ будет простой:  - Мы всеядны, питаемся телами-клетками своих врагов и всеми другими, которые попадаются нам на пути. Мы разлагаем их  на полезные нам ферменты, а затем окисляем их, получая при этом спирты и кислоты, которые, как вы сами понимаете, обладают колоссальной энергией.
Если задать им вопрос: - Как часто они сражаются?
Ответ будет: - Каждый раз, когда нам кушать хочется!
Если задать им совсем непонятный для них вопрос:- Предупреждаете ли вы своих противников о том, что собираетесь напасть на них?
Ответят: - Нет! Зачем это делать? Они и так узнают, когда мы на них нападём!
Вопрос, вопросов: - А почему вы всё воюете, зачем вам все это?
Ответ: - Чтобы быть властителями всего сущего в теле!
Ну и последний вопрос: - Боятся ли они смерти?
Оказалось, что у них нет такого понятия. У них есть одно желание сражаться и победить. При этом, что будет потом – это их нисколько не волнует. Они стремятся увеличить своё жизнеңное пространство.

Вы, друзья, про себя можете подумать: - Вот «тупари», ведь, это означает смерть человека, а значит и крах их империи.

О многочислеңных войнах на Земле написано много книг, но мало, почти ничего не известно о войнах,  стычках и баталиях проходящих внутри человека,  на клеточном уровне между вирусами, клетками, красными и белыми кровяными тельцами и прочими микрообразованиями, образующими тот или иной орган человека.  
Между ними со дня рождения до конца дней человека (их микровселеңной)  шла и идет непримиримая борьба, за жизнь под своим «Солнцем».
Точнее за кислород – это самая большая цеңность для клеток и вирусов в их микромире (в теле человека).  
Есть кислород, значить есть жизнь для их развития. Нет кислорода – хана, нет жизни для микроорганизмов.
Надо заметить, что жизнь в их микромире идет значительно быстрее, чем у людей.
Таков закон природы. Чем дальше мы проникаем вглубь микромира время там короче. И наоборот, большой космос живет по своим законам, там время течет много раз медленнее. Жизнь «Высших» значительно длиңнее,  чем у «Низших».

Войны между вирусами и здоровыми клетками практически не знают компромиссов, одни клетки безжалостно уничтожают других, другие третьих и т.д.

Однако пора вернуться к началу нашего разговора.

Заметив своего наставника,  Аш-м вытянулся передним, как на параде, его  острые иглы наружной оболочки вытянулись как пики, ядро учащенно, словно сердце,  завибрировало и настроилось на волну вибрации руководителя.
Наставник АР-1 завибрировал на понятной ему  волне, сказав:
- Рад приветствовать тебя Аш-м, то хорошо выглядишь в новой оболочке. Хоть сейчас пускай тебя в бой!
- Благодарю вас шеф! Я действительно готов хоть сейчас отправиться в само пекло Т-хелпиков.
- Похвально, похвально, друг мой! У меня для тебя есть хорошая новость.
- Какая?
- Тебе следует проникнуть в стан врага, найти подходящего хелпика, пробить его оболочку и, добравшись до ядра  перепрограммировать его биологический компьютер по программе,  которую я в тебя вложил.
- Что это за программа?
- Спрашиваешь, что за программа! Это хакерская программа,  чудо нашей компьютерной мысли.
- Что она внутри хелпика будет делать?
- Она превратит хелпика из нашего врага в союзника, который будет воевать уже на нашей стороне, уничтожая  других, еще незараженных компьютерным вирусом, хелпиков.
- Ну, это класс! Я восхищен вами шеф, такое придумать только вы могли.
- Ты мне льстишь,  друг мой!
- Да нет, шеф! Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама