Произведение «Непобедимый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаминиатюракосмоопераWassillevs
Сборник: Фантастика (основной)
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 728 +1
Дата:
Произведение «Непобедимый» участник на «55 слов»
09.06.2014
Предисловие:
Специально для конкурса 55 слов

Непобедимый

Космофлот конфедерации плотным кольцом окружил крейсер с сотней повстанцев на борту.
– Сдавайтесь! – орал в эфир главнокомандующий.
– Я, капитан Непобедимого, подтверждаю капитуляцию.
Конфедераты облёгчённо вздохнули, наблюдая в иллюминаторы отделившееся от крейсера тело. Согласно уставу капитан сдавшегося судна должен добровольно выйти в открытый космос без скафандра.
– Я, капитан Непобедимого…
–Что?! Сколько у вас капитанов?!
– Сто.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:51 29.05.2014 (1)
–Что?! Сколько у вас капитанов?!
– Сто.

И каждый способен не только жить и воевать в открытом космосе без скафандра, но и размножаться со скоростью 100 капитанов в минуту.
     02:20 29.05.2014 (1)
По сравнению с мыслящими платочками эта версия даже ничего, вполне адекватная. Хотя, она вовсе не моя. Мои капитаны способны с гордостью умереть в космосе, но не сдаться на милость победителя, тем самым деморализовав противника.
     02:29 29.05.2014 (1)
Противник деморализуется только если имеет понятия похожие на "умереть с гордостью". А ведь противники вообще могут быть не люди и не поймут смысл такого подвига. Для них это что то типа
"ну сбросил лось рога и что?"
     09:00 29.05.2014 (1)
Как раз в моём случае это люди.
     09:40 29.05.2014
Ну так по тексту не видно :(
Все таки маловато 55 слов для фантастики и философии т.к. как правило нужны описания предмета повествования.
     13:29 24.05.2014 (1)
Я посмеялась, конечно. Но количество слов!!!! Ну, не знаю. Организаторы зарубили на корню Драбл. Зачем было тогда начинать?
Улыбаюсь,
Алька, сто первый капитан))))
     14:05 24.05.2014
Согласен, вторично, а мысль о таком варианте у меня возникла после просмотра фильма Джон Картер, вполне себе удобоваримая экранизация Берроуза. Поностальгировал.   Если помните, в традициях Барсума при сдачи летающего корабля в плен, чтобы сохранить жизнь команде капитан должен спрыгнуть за борт. Вот и навеяла мысля — спрыгнет один, на его место встанет другой. «Калысь это было, шоб Авганси сдавались?!» — анекдот такой есть.   Впрочем, 55 так 55, мысль на столько потрёпана, что писать полноценный рассказ мне на неё было бы лень, только если вписать сцену в нечто большее.
     16:23 13.05.2014 (1)
История потешная, а вот с арифметикой беда. Не доверяйте Ворду, считайте вручную. Еще есть время добавить пару слов.
     16:44 13.05.2014 (1)
В чём потешность? И требований в тесте ровно 55 слов вроде бы не было, лишь бы не больше.
     16:56 13.05.2014 (1)
„Варяг“ по-космически. Извините, если для Вас это серьёзно. Я подобные истории вижу только в ироническом свете. А „55“ - это не здесь придуманный формат. Весь мир забавляется. Именно не больше и не меньше. Уточните, конечно, на всякий случай у организаторов. Может, у них другое видение.
     17:17 13.05.2014 (2)
Да нет, я не индюк, чтобы дуться на критку или черзмерно серьёзно защищать какую-то писюльку в полста слова, но высмеивать самопожертвование или прочий героический подвиг видится на первый и все последующие взгляды глумлением. Другое дело, как это описано, в этом да, я не гений. Что до 55, вечерком, когда с компа буду, уточню.
Гость      17:34 13.05.2014 (1)
Комментарий удален
     00:49 14.05.2014 (1)
Скажу за всех русских, и себя в том числе, что сие выдавать за национальную черту выгодно только тем, кто на такое не способен, но очень хочет примазаться. Как раз НКВД в войну (хотя сами по большей части ни за что) отправляли народ на убой с лозунгами "За родину" и "За Сталина". И немцы шли в бой за "Великую Германию". А кто не вёлся на шнягу, того подгоняли пулемётами в спину, и с той и стой стороны. И война началась на почве - "какой народ способен, а какой нет". Вожди поспорили, у кого народ лучше. Я конечно утрирую. Но подобные суждения и есть фашизм, когда кто-то из толпы вякает, мы лучшие, а остальные фуфло. Как правило, он в числе "лучших" исключительно потому, что находится в этой толпе, будь он в другой, орал бы тоже самое за другую толпу. Ви компраме? Сори за мою хранцузкий и кривизну угла изъяснения мысли в 180 градусов.
     01:36 14.05.2014 (1)
Ви компраме?


Ага, ме-ме. Не напрягайте мозх и не вешайте ярлыки. Русские признаны непобедимыми во всем мире. Вы этого не знаете, так помолчите.
     02:33 14.05.2014 (2)
Я-то, знаю. Как и знаю, что Спартак, к примеру, был греком, а не русским. И вот какое отношение к этой непобедимости имеете вы, за то вопрос со многими неизвестными.
     09:53 14.05.2014 (1)
Спартак, к примеру, был греком


Ну про русского Спартака речь не шла. Правда, все говорят, что он был фракийцем.  
     10:35 14.05.2014 (1)
Правда, все говорят, что он был фракийцем.

А все не уточняют – по национальности или профессии?  
     10:38 14.05.2014 (1)
Фракийцы - гладиаторы с фракийским мечом? Да это ясно. Именно по национальности. Но я не спец по восстанию Спартака и спорить не собираюсь. Вы хотите быть орригинальным во всем-всем? Дерзайте.  
     10:58 14.05.2014 (1)
Я тоже не спец, просто Вики глянул. :))) Главное не это – вы продолжите утверждать "только русские"?
     11:00 14.05.2014 (1)
Не чепляйся. Но по факту - да. Это у нас закономерность. А у иных - исключение из правила.
     11:19 14.05.2014 (1)
У них, это у кого? У гамбургекоссов? И ли у авганцев, вьетнамцев, арабов, сирийцев, японцев с их харакири? Сколько у русских за все войны было камикадзе?
     11:36 14.05.2014 (1)
Странно, что не знаешь. Кто бросался грудью на амбразуры, кто шел на таран (воздушный и танковый). Факты самопожертвования были массовым явлением. Без всяких цепей к пулеметам и керосина только на то, чтобы долететь. Героизм без фокусов.
     12:43 14.05.2014 (1)
-1
Юлить не нужно, я не спросил, "Были ли?", я спросил "Сколько?". И если речь о закономерности, присущей "исключительно русским", то глупо не приметить моего упоминания японцев и харакири. Я не к тому, что русский народ не так хорош, как его тут расписывают, а к тому, что не нужно выдавать нормальные человеческие качества порядочного совестливого мужественного человека за национальные черты. Это как заявить, что русские песни самые лучшие. Тут же услышишь "От це тільки маскаль добре співають", "Э, генацвале, ты наших песен не слышал", "Ара, к нам приезжай, мы покажем, как петь надо" и т.д. и т.п. В общем, в гордости за родину - фашисткой ты не будь уродиной.  
     16:11 14.05.2014
Ты меня принял за кого-то другого. Бери архивы, научные труды и считай. Если ты берешь на себя смелость заявить:
Скажу за всех русских


то я пошёл. Устал от дремучей болтологии. А вот вякать насчет "фашистский" не надо, язык откушу.
     07:35 14.05.2014 (1)
Задуматься никогда не поздно над тем, что пишешь.  
     07:44 14.05.2014 (1)
Лучше подумав не написать, чем написать не подумав.
     07:47 14.05.2014
Поставь запятые и отправляй в эти, как их, ахваризьмы.  
     17:25 13.05.2014 (1)
Не обижайтесь. Просто разница в точке зрения. Я не умею серьёзно воспринимать нереальные события. Это моя вина, а не Ваша.
     00:38 14.05.2014 (1)
Все описанные события на бумаге нереальные, они живые только в умах автора и читателей. Так что неумение сопереживать персонажем, пусть и вымышленным, просто беда. Неужели вы в детстве не переживали за сказочных героев, не сопереживали любимым мультам? Что, с возрастом это должно куда-то деться и те, у кого не девалось ущербны? Чем в принципе отличается, к примеру, история о десантнике-авганце, прошедшем многое, включая и Чечню, от космического десантника? Правдой? Да ни сколько. Я сейчас выдумал обоих. Знаете,  можно более правдиво описать Склисов с планеты Стюк, чем дождевых червей. И критерий – "не воспринимаю, потому что тех нет", это не довод. Вот если бы вы отозвались о моей сочинюшке в ключе, де написал неправдоподобно, я бы даже не вякнул. Я знаю, что до писателя мне ещё пилить и пилить, а то и не допилить. Но делить так – это фигня, потому что бредовый сказочный вымысел под названием фантастика, а вот это реальность, потому что про правду написано, это бред. Потому как написано взаправду. А то, что сейчас вам кажется бредом, когда-нибудь будет вполне себе реальностью. Тем и отличается фантастика от фентези с её орками и эльфами. Даже самая дешевая приключенческая фантастика, а ля "Звёздные войны", именуемая и среди фантастов слегка презрительно "Космоопера" может когда-то оказаться нашей реальностью. Пардон, Остапа понесло. Напоследок скажу даже за сказку. Именно на сказке мы все в первую очередь и воспитываемся, именно с ней получаем социальный опыт. Не важно, что, к примеру, лиса хитростью выжила зайца из его хаты, а важны отношения героев, вполне человеческие. Потому, если сказка о ледяной и лубяной избах бесполезный пустяк, то посмотрите на нынешних чёрных риэлторов и т.п. Да, в сказке сопливый хеппиэнд. Но её суть в предостережении о реалиях бытия, и о том, что не всегда такой добрый петух встретится в жизни. В общем, слово, в какой бы оно причудливой форме вам не преподносилось, это мысль, и если вас забавляют идущие сознательно на гибель какие-то вымышленные комические повстанцы, то так и не долго сказать, что и Матросов просто пьяным на пулемёты упал. Суть не в том, кто и когда, а в поступке и вашей оценке ей. Вы имеете полное право обозвать автора бездарем. Не донёс переживания, не хватило мастерства, персонажи кажутся не реальными, не живыми, потому как логика поведения неестественная, картонные образы и т.п. Но давать разную оценку равноценным деяниям, которые имели место быть в вымысле и жизни, это и есть глум, если вовсе не глупость. Уж очень прошу меня хоть на две секундочки извинить, но за этот базар я смолчать не мог. :)
     01:00 14.05.2014 (2)
Извиняю легко. Согласен со всем сказанным. Если бы Вы смогли донести до меня трагизм, я бы плакал, ей-богу. Видимо, я тупой, если мне в первую очередь представилась картинка из дурацкого американского мультика с лопающимися в вакууме „людскими пузырями“ .
     01:10 14.05.2014 (1)
Кстати, произведение стало недоступно к редактуре. Может из-за заявки на конкурс.
     01:18 14.05.2014
Ну да. Единственный выход - снимать (теряя баллы и комменты) и подавать заново. Впрочем, спросите у организаторов, они скажут точнее.
     01:08 14.05.2014 (1)
У вас предвзятое мнение. Да, увы, космовойны уже набили оскомину. Но суть ведь не в схватке, в деморализации врага. Да, погибли все, но ушли красиво, каждый ушел капитаном. Думаете глупость? А как воевать с теми, у кого каждый капитан? Вы находите, что в 55 слов можно было добавить ещё больше трагизма? Ну. наверное, профи бы смог. Только умоляю вас, как найдёте такого профи, обязательно сообщите мне, я тоже хочу это видеть.
     01:15 14.05.2014 (1)
Мне кажется, Вы меня не слышите. Я с Вашими доводами согласен. Но миниатюра представляется скорее пародийной, иронической. Может быть, только лишь мне. Но на то мы и люди, чтобы иметь свою собственную точку зрения.
     01:20 14.05.2014 (1)
Ключевое слово "кажется". В такие вещи я иронии не вкладываю. А много несказанного в малом тексте есть поле обширного домысливания читателем. И если вы сами признались, что не способны "серьёзно воспринимать нереальные события", то тут уж, извините ещё на секундочку.
     01:28 14.05.2014 (1)
Извинил уже на тыщу секунд вперёд. Простите и Вы неуча тёмного......
     02:34 14.05.2014 (1)
Да ладно, вы не так выразились, я не так понял. И с произведениями та же петрушка. :)
     02:38 14.05.2014
Вот здесь не поспоришь.
Ну, - как говорил генерал Иволгин, - за согласие!..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама