Произведение «Более великого не найду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 544 +1
Дата:

Более великого не найду

Первое знакомство у Пушкина с  Адамом Мицкевичем, польским поэтом, отбывающим ссылку в России, произошло летом - за карточной игрой. В полном разгаре была игра в фараон, когда вошел в зал Мицкевич, и занял место за столом.

Александр Пушкин, с засученными рукавами рубашки, погружал свои длинные ногти в ящик, полный золотых монет, и редко ошибался в количестве, какое нужно было каждый раз захватить. В то же время он зорко следил за игрой своими яркими глазами, полными страсти.

Мицкевич взял карту, поставил на нее пять рублей ассигнациями, несколько раз возобновлял ставку и простился с обществом без какого-либо разговора.

В следующий раз, когда Александр Пушкин встретился на улице с Мицкевичем, посторонившись, сказал:

- С дороги двойка, туз идет!

На что Мицкевич тут же ответил:
- Козырная двойка и туза бьет!

Они стали видеться часто. Один раз Пушкин, решив  угостить польского поэта, позвал сбитенщика и, пока вся компания  пила сбитень, он, шутя, говорил:

 - И на что нам чай? Вот наш национальный напиток!

Адам Мицкевич был удивительным импровизатором. Однажды в Москве, в салоне княгини Зинаиды Волконской, проводился вечер в честь Александра Пушкина. Мицкевич импровизировал французской прозой. Она возбудила удивление и восторг слушателей, у них лица преобразились, блестели глаза, от проникающего в душу голоса даже страх охватывал – создалось впечатление, что это через поэта говорит дух. Казалось, стих, рифма, форма - ничего тут не имеет значения: говорящему под наитием духа как будто был дан тот таинственный язык, который понятен всем и каждому.

После окончания импровизации Александр Пушкин сорвался с места и, ероша волосы, почти бегая по залу, воскликнул: «Какой гений! Какое священное пламя!..» - и, бросившись на шею Мицкевича, сжал его и стал целовать.

А когда  друзья Адама  упрекнули его в равнодушии и недостатке любознательности за то, что  не хочет проехаться по заграничным странам, Пушкин ответил:

- Красоты природы я в состоянии вообразить себе даже еще прекраснее, чем они в действительности; поехал бы я разве для того, чтобы познакомиться с великими людьми. Но я знаю Адама Мицкевича, и знаю, что более великого теперь не найду.

Не мог он  во всеуслышание всем объявлять, что находится под надзором и ему не дадут никуда выехать...
Реклама
Обсуждение
     17:45 28.04.2014 (1)
Очень интересно! Это импровизация или факт  из  их жизни?
     21:59 28.04.2014 (2)
Здравствуйте, Виктор! Все, что я пишу о нем, взято из воспоминаний  современников поэта. Я немного, конечно, подправляю стиль, потому, что воспоминания писали не литераторы и не писатели. А факты все подлинные.  Приглашаю Вас на  свою страницу. Я  уже выложила  все о его несостоявшихся и состоявшихся дуэлях,  сейчас буду выкладывать рассказы  из его жизни из своей напечатанной книги о нем " Мать его в рифму!" - Это он так ругался:-)
Спасибо за отзыв и всего доброго!
     22:19 28.04.2014 (1)
Приглашение принимается. НО ВЫ тоже заходите в гости. У меня не классика, конечно, но поговорить есть о чем. Спасибо. Виктор.
     22:25 28.04.2014
А я только что была и отметилась:-)
Спасибо за приглашение!
     22:04 28.04.2014 (1)
потому, что воспоминания писали не литераторы и не писатели

?????
Вяземский, Анненков, Даль? Это слесаря, что ли?
     22:30 28.04.2014 (1)
Александр,  я имела ввиду всех многочисленных знакомых поэта. Ведь не только  по воспоминаниям вышеназванных Вами  писателей я писала свои рассказы?  Я Вам даже скажу, откуда брала сюжеты: В.Вересаев. "Пушкин в жизни".
Я Вам почему-то не понравилась:-) Я знаю - Вы перестали читать у меня.

Что ж... Камин затоплю
Буду пить.
Хорошо бы собаку купить! ( Бунин)
     22:40 28.04.2014 (1)
Неправда, я не говорил, что мне не понравились Ваши работы.
Во-1-х, беллетризация - это тоже не так просто. Уже хотя бы поэтому Ваши работы заслуживают уважения. Ибо читать работы Щёголева, например, неподготовленному читателю (да и подготовленному) не очень просто.
Во-2-х, популяризировать жизнь Пушкина никогда не лишне.
А в-3-х, я же не могу везде успеть! Не огорчайтесь небольшим (если так кажется) количеством читателей. Читатели у произведений накапливаются постепенно. Наш сайт не такой уж большой. Поэтому мы (когда выступаем в роли читателей) периодически возвращаемся к тем или иным авторам. Это на огромных порталах (типа стихи.ру или проза.ру)  произведение, будучи не прочитанным и не раскрученным в момент его публикации и появления на главной странице, может после этого кануть в Лету, но даже и там читатели периодически просматривают "старое".
     22:53 28.04.2014 (1)
Спасибо, Александр. Вы меня успокоили:-) Я  очень зависима от людского мнения, хотя говорят, что это плохо.  Здесь я вижу некоторых из прозовцев. Любимых  авторов   и здесь выбрала.  А здесь предстоит   знакомиться только со всеми. Потихоньку...  
А Щеголева я специально не читала, чтобы не подпадать под его влияние, когда писала роман о Пушкине. Опиралась, в основном, на воспоминания современников и на письма поэта. Так лучше было узнавать его изнутри.  
С уважением и благодарностью за поддержку,
     23:04 28.04.2014 (1)
Кстати, Щёголев (дважды вышел в "Книге") стал сейчас доступнее Вересаева.
Вересаева издавали много в советское время. Но как оригинального писателя, а не как биографа-составителя. Дважды вышел его четырёхтомник в 80-90-е годы. Но - оба, разумеется, без "Пушкина в жизни" и без "Гоголя в жизни" - они вообще переиздаются нечасто. Как и вересаевский перевод Гомера.
У меня есть издание "Пушкина в жизни" 30-х годов, но неполное.
В.В. Кунин в 80-х проделал огромную работу, идя по стопам Вересаева. Он составил пятитомник: "Друзья Пушкина" (2 тома), "Жизнь Пушкина" (2 тома), "Последний год жизни Пушкина" (однотомник). Они вышли в самом массовом сов. издательстве - в "Правде" в конце 80-х полумиллионными тиражами. Но всё равно распространялись только в обмен на макулатуру (если помните, была такая практика). Затем не раз переиздавались. Недавно видел в Нижнем Новгороде в букинистической лавке переиздание, несколько отличающееся по оформлению от имеющегося у меня, но покупать не стал - дефицит места.
     23:53 28.04.2014
Только на днях я стала им интересоваться  ( Щеголевым). Жизнь он прожил ,конечно, трудную. Занялся  трудами о Пушкине в тюрьме, куда сел за то, что напечатал что-то , не понравившееся самодержцам. Читала его переписку.  Его культуре  работы с источниками   позавидовать!
У меня 10- томник Пушкина 2010 года. А до этого, с незапамятных времен  имела трехтомник и разрозненные тома. Собирала все, что  можно о нем. Кунин тоже есть, Тынянов, Новиков... Вересаевский свод  подлинных свидетельств у меня  1990 года - полный.
Знаете,Александр, что я заметила? Все пишущие о   Пушкине шли друг за другом - и в тех же выражениях. И только тогда я поняла, когда  стала читать его письма, Анненкова, Бартенева,Тынянова. Эти были родоначальниками биографического свода поэта, а все их "перепевали".
Когда я писала о его дуэлях, в Интернете от силы были описания трех-семи дуэлях в двух-трех строчках.  Я потратила много времени, чтобы найти материалы о них и систематизировать.  Сейчас, не ссылаясь на меня,  выкладывают полное  их "собрание" и дают  описания. Я решила, что и то - благо. Пусть знают своего гения.  А то такую ересь несли о нем, что у меня зла не хватало читать все это.  Книга у меня все равно уже вышла.
Спасибо за беседу, Александр.
     17:15 28.04.2014 (1)
Очень интересно и познавательно!
     17:42 28.04.2014 (1)
Спасибо, я защла , было, к Вам, но позвонили и я должна уйти. вернусь:-)
     18:35 28.04.2014 (1)
Спасибо Асна! Все Ваши произведения читаю с огромнейшим удовольствием!
     21:55 28.04.2014
Я рада чрезвычайно, что у меня есть такой читатель, как Вы, Константин!
С теплом,
Реклама