Произведение «Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Россияинтернетвластьпропагандаукраинаинформационная войнаполемика
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 1738 +6
Дата:
«Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки» выбрано прозой недели
12.01.2015

Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки

  Законы войны обязан знать и ими обязан овладевать любой руководитель или участник войны. Эта глубокая мысль Мао ныне, как никогда, актуальна. Но великий кормчий изрёк её с позиций своего, безнадёжно устаревшего времени. К тому же теоретик под войной подразумевал лишь стрельбу из винтовок, которая, как он справедливо констатировал, рождает власть. Мао, бесспорно, знавший толк в агитации и пропаганде, и представить себе не мог, что человечество, сохранив страсть к самоистреблению, всё же как-то ограничит эту любимую потеху всех веков и народов и увлечётся информационными войнами.
  Упоминания о них есть и в «Эпосе о Гильгамеше», и в Библии, но информационная война – это всё же один из атрибутов нашего прекрасного времени. Её особенностью является невозможность «дезертирства». Включив телевизор или радио, нажав кнопку интернета, развернув газету, войдя в курилку, присев к кумушкам на лавку, ты становишься участником информационной войны – бойцом всеми видимого, читаемого и слышимого фронта.
  Прежде всего, надо понимать, что при информационной войне работает не пропаганда, а спецпропаганда. Это особый вид информационной деятельности.
  Разницу попробую объяснить на простом примере. Не так давно Владимир Путин организовал съезд писателей и библиотекарей. Литераторы, делясь впечатлениями, рассказали о том, что вежливые парни просили их занять свободные места в определённых секторах зала. Они честно говорили, что по сценарию здесь не должны пустовать кресла. И по телевизору показали стопроцентную правду, слегка приукрашенную заранее реальность. А при спецпропаганде огромный зал, где собралось сто человек, представят переполненным. Или многотысячный организованный митинг превратится в несколько толп несимпатичных, а то и агрессивных личностей. Автору доводилось сиживать рядом с оператором во время компьютерного монтажа.
  Спецпропаганда имеет свои законы.
1. Есть только одно мнение. Иных не существует.
2. Не бывает правдивой или ложной информации. Есть лишь полезная и вредная.
3. Логика вторична, первичны законы информационной войны.
4. Малейшее сомнение бойца в правоте дела есть переход на сторону врага.
5. Пункт «секретный». Врать нужно с опережением и постоянно увеличивать число сущностей.

  Последний закон нуждается в пояснении. Свежак таков. В сознание народа успешно внедрили вероятность близкой мировой войны, естественно, с Америкой. Сделано это было блестяще. Работают профессионалы высокого класса. С ними вам и приходится иметь дело. В советское время этот приём назывался «Нагнетайте, нагнетайте, нагнетайте». Но «свободы творчества», напомню, тогда не было.
  Информационная война имеет свою специфику. Это всегда война на два фронта. И основной фронт обращён не к противнику, а к собственному народу.
  Особенностью нынешней информационной войны является участие в ней сонма бескорыстных добровольцев. Интернет предоставил возможность не только высказаться, но и тиражировать без особых усилий чужие публикации. Предыдущая, разразившаяся 15 лет тому назад, не была столь интернитизирована. Да и бушевала она лишь в пределах России.
  Огорчает, что нынешняя война затронула и все литературные сайты. Но следует помнить, что публицистика, проза и стихи на тему российско-украинского бодания – это, конечно, личное творчество, но объективно и вклад в информационную войну. Автор и сам не без греха. Сперва ограничился эссе. Потом поместил заметку, правда, с «эксклюзивной» информацией. Затем придумал анекдот. И вот, решил усугубить вину.
  Но одно дело собственная публицистика, а другое перепост и голая информация. Словом, информационная война для волонтёров-копипастеров – раздолье. Думается, что военнообязанных на литературных сайтах нет из-за скромности аудитории. Это на политических форумах счёт идёт на миллионы. Автор, кстати, не считает работу в интернете за гонорар чем-то предосудительным или аморальным. Ну, а для флудеров, у которых есть в головке строчка чего-то такого и на что-то малость похожее, настал праздник жизни.
  И следует понимать, что на литературных сайтах между собой сражаются любители и быть снисходительным к противнику и ироничным к себе. И помнить, что разгром врага в интернете не окажет ни малейшего влияния на реальное положение дел. Поэтому старайтесь видеть даже в заклятом оппоненте собрата-литератора и оценивайте его текст не только по соответствию собственным взглядам, но и по творческим параметрам.
  Есть и старая народная мудрость. Чтобы понять, что ты сам думаешь, надо попытаться связано доказать это несогласному с твоей точкой зрения. Корректная полемика взаимообогащает. А интернет – это единственное место, где можно поспорить.
Информационная война ведётся обеими сторонами конфликта. Посему вопрос кто прав в данной публикации не рассматривается. Ищите правду своей головой. Однако помните то, чему учил нас самый умный классик. И это не ирония. Пушкин даже позволил себе сказать, что «поэзия должна быть глуповата». Посему: «Нет правды на земле. Но правды нет – и выше». Это тоже Пушкин.
  И последнее. На взгляд автора, информационная война – это прекрасный вариант. Ибо пушки пока молчат, и, надеюсь, не заговорят. Тогда будет не до аргументов и фактов. И чем дольше будет тянуться словесная война, тем меньше шансов у стрельбы настоящей.
  Впрочем, последний рубеж информационной войны таков: "Не победю, так хоть заболтаю всех вусмерть".
  PS. Для дотошных. Цитата из Мао подлинная из политиздатовского двухтомника, который повторил пекинское издание трудов китайского вождя. Но с добавлением одного слова..
Послесловие:
Новые ссылки на эту тему
Андрей Илларионов (экс-помощник президента)
Информационная война
Александр Невзоров
Шовинистическая истерия...

Предвоенное положение. Ситуация на Украине складывается все более рискованно
Смотри также
Москва - Пекин. Москва - Пекин. Идут, идут…
Украинский синдром
Набираешь в поиске «Украина», а...
Свершилось, но 24 года спустя

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 29.04.2014 (1)
2
Александр! Боюсь, что Вы упустили важнейший элемент И.В.- "один врет-другой оправдывается" Не оправдался во время-пиши проиграл. Западные "Голоса" в свое время о всех событиях в Союзе сообщали на неделю вперед, лишая возможности оправдаться. Теперь у американцев другая тактика - переворачивают события с точностью до наоборот, за двадцать три года начисто обработали всю Украину.
     12:17 29.04.2014 (1)
-2
Информационная война не допускает никакой полемики. Противника, якобы, не существует, ибо он настолько неправ и ничтожен, что на него не следует тратить слова. А уж любое оправдание, ставит под сомнение сказанное.
Спорить могут дипломаты. Вот тут и возможно сухое изложение мнения противной стороны. Без комментариев. Если комментирует официальное лицо - иное дело.
Исключения из правил редки.
В СССР, в принципе, не понимали, что такое информационная война. Считали её агитацией..
Но сейчас Путина можно поздравит с успехом. Поскольку информационная война направлена не столько вне страны, сколько внутрь её, то он добился желаемых результатов.
Упор на агитацию населения противника делается только во время реальной войны. Но у неё несколько иные правила. Такая агитация направлена на единичного человека. Пример: "сдался в плен - остался жив". Или на конкретный народ, дескать, мы с болгарами не воюем, вы случайно оказались противником. Мы воюем с венграми. Венграм в тот же момент говорят всё наоборот.
Кстати, СССР информационную войну постоянно проигрывал. Это даже в 70-ые годы "по секрету" признавали чины. И говорили, что мы, к сожалению, опаздываем и приходится оправдываться.
     20:43 08.05.2014
-3
А курилки?
     23:04 29.04.2014
-2
Авось, и обойдется
     13:11 29.04.2014 (1)
2
Так вот эти-то два слова из цитаты лучше и убрать. Тем более, дальше Вы объясняете, что Мао говорил о войне как таковой. А то стилистическая непонятка какая-то выходит.
     13:16 29.04.2014 (1)
-1
Логично. Но, пожалуй, не нужен именно постскритум. Подумаю
     13:26 29.04.2014 (1)
3
Во, теперь стало всё понятно!
     13:27 29.04.2014 (1)
Да, я, пожалуй, перелитературил. Не учёл законы информационной войны.
     13:32 29.04.2014 (1)
2
А я вчера тут нотный сборник дома нашёл потешный 1950 года издания: "Песни наших друзей". Там пропагандистские песни композиторов соцлагеря (даже Албания ещё есть). Там и нашёл ноты гимна КНР композитора Не Эра.
     13:41 29.04.2014 (1)
Сейчас это уже ценность.
Я жалею, что не сохранились сталинские учебники истории для школы. Они были сделаны как добротные книги. Вот словари сталинских лет кое-какие есть. Философский, например.
А Мао был, пожалуй, или сталинских, или ранних хрущевских лет.  Не помню.
Этот пассаж я проверил по интернету. Он из трёх фраз. В сталинском стиле, и вообще-то очевидное, но готовый лозунг для низовых малограмотных кадров.
     14:09 29.04.2014 (1)
3
А вот ещё мудрые принципы партизанской  войны: "Враг наступает - мы отступаем, враг остановился - мы тревожим, враг утомился - мы бьём, враг отступает - мы преследуем" (Мао Цзе-дун и Чжу Дэ). Из упомянутого Вами словаря (с. 305) (у меня 1954 г. издания).
     17:17 29.04.2014
И возразить Мао нельзя. Прав он.
У меня, кажись, аж конец 40-ых. Искать лень. И есть "Словарь иностранных слов" тех же лет. Но сильно драный. Самое интересное, что первое слово всё то же, то и 60-ые. Это мой самый любимый. Поздний словарь есть, но я его не раскрывал, пожалуй.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама