Произведение «Белый Сокол .» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 779 +4
Дата:

Белый Сокол .

убрали . Ни слезинки не выпало из хитрых прищуренных глаз . Похоже , тоску по сыну проявит позже , на тризне .
- Ты победил , - сухо сказал Вадим . - Я ухожу .
- Мои ладьи проводят тебя , - холодно улыбнулся Рюрик .
Воевода сразу скис , голова опустилась на подбородок . Наверняка , хотел высадиться неподалеку и внезапно напасть . С таким плутом надо держать ухо востро .
- Славный был у тебя сын , воевода , - сожалеюще покачал головою Хирвальд . - Пригласишь на похороны ?
Вадим быстро оценил выпирающий живот чревоугодника и могучую стать лохматого грозного воина , не последнего в дружине Белого Сокола .
- Конечно , доблестный варяг , поприсутствуй на тризне и вождя своего не забудь .
- Я буду , еще как , буду !
Но Рюрик отказался . Он не доверял новгородцам . Честному и прямодушному , ему претило показное дружелюбие . Вот Олег и отправился вместо него старшим , как родственник . Этот не захмелеет и сохранит ясную голову на любой пирушке . Именно Олег отвечал за пришлых отроков и составлял сторожевые посты . Он полностью оправдывал доверие Рюрика .
Ингвар старательно учился у старшего брата обоеручному бою . Олег показал мальчишке основное маховое движение,  но попарная работа рук получалась плохо .
- Ничего , кисти привыкнут , как и тело , - подбодрил Олег .
Ингвар досадливо потер ушибленную коленку , попал под собственный деревянный меч . С берега его уже звали ловить раков . Махнув рукой на воинское дело , мальчишка побежал , прихрамывая .
- Не выйдет из тебя справного воина , - рассудил Олег . - А вождем ленивому , тем более , не стать .
Велев отрокам выстроиться полукругом , племянник Рюрика оттачивал свое мастерство . Стук крепких деревяшек витал в воздухе . Такой и голову проломить легко . Олег же привычно отбивался от пятерых . Красиво перекатывались валики мускулов под молодой белой кожей . Среди прочих воинов ему не было равных .
Взятые из покорных данников , юноши слушали каждое слово . Скоро их наберется еще больше , и у Олега будет собственная младшая дружина . Ладью можно и построить . Он услышал , как мать позвала Ингвара :
- Не играй с этим мальчиком - он плохой ! Не ходи к нему !
- Ладно , тогда можно я его побью ? - не слушая дальнейших наставлений , мальчишка убежал .
8 .
Тризною в Древней Руси называли пышные похороны знатного человека . В память об усопшем устраивали пиры и игрища . Молодые мерились силой , показывая , что род не оскудел . Бочки хмельного пива и меда выпивались во время гуляний . Эта традиция сохранилась до наших дней . Она была по душе , любителю вкусно поесть , Хирвальду .
Олегом двигала воинская смекалка : вызнать , сколько у Вадима людей , так-ли хороши они в битве , расположение вражеского лагеря . Все оказалось проще . Боярин Вадим с малой дружиной выехал встречать гостей . Кругом столпились любопытные новгородцы . Им в диковинку поглазеть на свирепых варягов , неистовых в бою , перед которыми отступил даже воевода .
Олег , проявляя чудеса ловкости , сбежал по веслу . Народ ахнул восторженно . Немногим позже спустили сходни . Горделиво улыбаясь , вразвалочку , сошел Хирвальд . Нарядная , вышитая бисером , рубаха , вождь одолжил , обтягивала могучее тело . Синие штанины с посеребренной каймою широки .
- Смотрите , сам Рюрик ! - выкрикнул кто-то восхищенно.- Даже оружия не взял , до чего храбр !
- Ну и ряху отъел , почище тиуна Гостомысла ! - поддакнул завистливо другой .
Хирвальд плохо слышал , о чем люди сплетничают , и благодушно кивал . Оружный Олег первым приветствовал Вадима . Взгляды их встретились , внимательные оценивающие . Вместе направились к накрытым столам , неспешно беседуя . Обсуждали , несомненно собственных данников .
Застолье началось своим чередом , умелые у воеводы распорядители ( тиуны ) . Вадим лишь раз вздрогнул , услышав утробное рычание и хруст костей , но более не обращал внимания на варяжского толстого гостя .
Хирвальд урчал от удовольствия . Жир капал с раздвоенного подбородка . Сальные руки вытирал о белую скатерть . Дорогое вино пил прямо из кувшина , а когда холоп бросился услужливо наливать , похлопал по плечу :
- Не утруждай себя , мне надо не меньше бочонка .
Бояре , сидевшие рядом , косились брезгливо . Настоящая свинья - этот варяжский конунг ! До чего же терпелив воевода Вадим , давно бы выкинул его со двора . Хотя , такого и с места не сдвинешь .
- По левую сторону будет наша вотчина , а по правую - твоя,- уговаривался с воеводою Олег .
- Согласен , но почему "наша " ? Пусть она станет полностью твоей , - собеседник хитро прищурился . - Ты , парень , не промах и я с тобою поделюсь .
- Я подумаю над твоим предложением .
Племянник Рюрика отвернулся и с интересом посматривал на девушек . Красивый парень привлекал их взоры . Крепкие молодцы боролись в вычерченном кругу . Проиграет, кто переступит за линию .
Хирвальд радостно взревел . Вскочив из-за стола , опрокинул лавку с боярами . Вскоре он обхватил борцов за шеи и мощно сдавил . Оба упали рядышком . Озлившись , на варяга попер новгородский купец . Борода реденькая , а морда красная . Купец навалился всей массой . Хирвальд нырнул от захвата вниз , ухватил за ногу и бросил . Победителя приветствовали громким свистом и восклицаниями . Следующим соперником оказался опытный воин . Коротко поклонился , высказывая уважение.  Резкий и быстрый , он взял Хирвальда за руку и кинул через бедро . Падая , матерый варяг зацепил его за шею и лежа дожал .
- Золотая гривна победителю ! - провозгласил Вадим и хотел лично повесить ее на толстую шею Хирвальда .
- Не надо , я же не девка , - отказался тот . - Налейте лучшего вина и выпьем за нашу победу !
Пот крупными каплями катился по лицу . Грязные неопрятные волосы щекотали глаза . В зрачках плескалось море хмельной синевы . Он вновь сел за стол .
- Слава , слава князю Рюрику ! - кричали захмелевшие голоса .- Ура !
- Дурачье ! - прошипел воевода . - До сих пор не поняли , что это другой .
Он повернулся , желая услышать ответ от Олега , но им уже завладела красивая девушка - внучка новгородского посадника Гостомысла . Девочка подросток - нежный раскрывающийся цветок .
9 .
Красивый выстроили городок на Новой Ладоге . После торгового мирного договора с Рюриком , пожаловали новгородские плотники . Основу града заложили варяги . Для них главное - крепкие стены . Открылись первые купеческие лавки . Торгаши уже смекнули , где скупать мед , воск , лен и пушнину .
Пока Рюрик охранял водные просторы , Олег примучивал к дани мерян , чудь и весь . Собственной дружины набрал человек двести . Мог и больше , но не стал - не пришло время .
Ингару исполнилось двенадцать - пора посвящения в воины.  Хирвальд готовился к празднику . Он огрузнел , стал более неповоротлив . Рюрик назначил его управителем разросшегося двора . Дожидались , задержавшегося на севере, Олега , который добрался до корел .
Непроходимые леса и болота служили серьезным препятствием на пути . Впереди отправились самые умелые разведчики , незаметно пробираясь к чужому жилищу . Олег травил дичь . Словно хищная рысь , прыгнул на шею лося верный друг Котик . Длинный нож погрузился глубоко в шею . Прежде чем животное упало , ловкий Котик мягко спрыгнул на землю . Невысокий , худощавый и жилистый , парень был очень опасным . Быстротою он опережал Олега,  а из засады мог подстрелить любого . Лес он считал родным домом . Именно такие люди и нужны были Олегу . Разведя костры и выставив дозоры , устроили привал , дожидаясь остальных .
- Скоро и эти места будут твоими , - Котик смаковал прожаренное мясо , посыпанное солью . - Жаден ты , княже,  сможешь ли удержать ?
Да , он умел укорить и подольститься . Олег любил , когда его называют князем , и Рюрик знал , но посмеивался  . Трусливые смерды и волка чтить будут , лишь бы овец не таскал . Олегу не нравилось , но молчал , пока не он старший в роду . Котик намекал , что это можно исправить , рассказывал о приготовлении яда гадюки .
- На юг я хочу , - оборвал его подлые речи Олег . - Богатые там земли . Через волоки по Днепру пойду , а тебя здесь оставлю . Выстроишь городок , боярином станешь .
- Можно , - хитро сощурился Котик , напомнив Вадима .
Пора прервать договор , заключенный с ним и повод подыскался отличный . Разве Олег не родич посадника Гостомысла ? Дядя правит на воде , а он возьмет всю сушу . Олег чувствовал себя в силе . Свистнувшая над головой , стрела чиркнула по волосам и подорвала эту уверенность . Котик , с ножом в руке , приник к траве .
Другим повезло меньше . Новоиспеченные варяги , в большинстве своем , были без брони . Таинственный противник выглядывает из-за каждого кустика . Предупреждающий вой дозорного перешел в хрип .
Олег приказал отступать , так как на открытой поляне воины представляли отличную мишень . Костяная стрела щелкнула по кольчуге . Выскочив на незнакомого черноволосого лучника , посек без промедления . Следующим оказался угрюмый кареглазый детина . Длинное копье метнулось , жаля в лицо . В последний момент Олег отбил в сторону и , прыгнув , пронзил врага в сердце .
Варяги успешно отстреливались . Серьезного урона причинить не могли , но и противники не решались напасть.  Видимо , их не так много . Подобным образом думал и Олег.  Отобрав два десятка лучших , подобрался с тыла . Враги бежали , преследуемые безжалостными варягами .
- Почему вы напали ? - допрашивал Олег пленника , горячие уголья быстро развязали тому язык .
- Вы чужие в наших угодьях ! Большой боярин сказал тебя убить , тогда остальные уйдут .
- Кто он , как его имя ?
- Вадим . . .
- Предатель ! - вскипел Олег , одним взмахом зарубив сознавшегося . - Мы возвращаемся !
Котик , задумчиво вертевший в руке нож , встрепенулся . Он сделал свой выбор . Лезвие спряталось в мягкие ножны . С удачливым князем легче добыть богатство и славу , чем с воеводою .
10 .
Ингвар , сжимая в руке копье , легко двигался по знакомой лесной тропинке . Следом ступал преданный товарищ . Толстощекий крепыш , родня Хирвальду , нес корзину с едой . Сын вождя один одолеет волка . Скоро он станет воином в варяжской дружине и получит настоящее оружие и броню . Это истинная правда , как румяный  , еще теплый пирожок , который просится в рот .
Чавканье за спиной раздражало рослого , не по годам , Ингвара . Из мальчишки он превратился в красивого юношу. Волосы , как у Олега , стянуты в пучок ремешком . Поджарое мускулистое тело обращает внимание девочек . Ингвара начали привлекать пышные славянки . Он обернулся , чтобы обсудить это с замолчавшим товарищем , и сильнее перехватил копье . Друг трепыхался в грубых руках взрослого крупного мужчины .
- Стой тамо , не то сверну дружку шею ! - пригрозил здоровяк .
Ингвар метнул копье в ногу . Мужчина согнулся , а мальчишка благополучно вырвался . Прежний мучитель стонал от боли . Похоже , привык обижать безнаказанно . Друзья возликовали , но рано . Еще один разбойник ухватил Ингвара сзади .
- Беги ! - крикнул юноша и саданул локтем в челюсть противника .
Выскользнув из ослабевших рук , нырнул вниз и опрокинул нападавшего за ногу . Ингвар не привык отступать и выхватил нож . Двое мужиков не казались опасными . Тяжелый кулак обрушился на затылок .
- С каким-то сопляком не можете справиться ! - на тропинке появился властный бородатый воин в серой кольчуге и мечом у пояса .  - Тащите его за мной .
- А один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 29.04.2014
Просто восхитительно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама