мироздания, я не стану значительной фигурой в каком-нибудь серьезном деле государственного значения, я не сделаю какого-нибудь открытия, и из-за меня никогда не начнется война, а значит, я никто. И это…мучительно, - Света не могла дать себе в этом отчет, но ей так хотелось хоть с кем-нибудь поговорить о наболевшем.
Всю жизнь она провела в одиночестве, наедине со своими мыслями, и вот сейчас ей захотелось этим с кем-то поделиться. И именно Арсений – тот человек, который поймет, в этом она не сомневалась. В уме и проницательности она никогда ему не отказывала.
Он помолчал немного, и вновь взял в руки расческу.
- Можно стать значимой фигурой и перевернуть мир пусть даже для одного человека, и ты уже не будешь пустым местом, - сказал он. - Можно быть выдающейся личностью даже в рамках одной семьи, или какого-то узкого круга людей, но быть реализованным и востребованным в нем.
- У тебя может быть так и происходит. И не может быть, а точно. Я знаю, как много людей тебя ценит, уважает и восхищается тобой. А у меня все не так…, - она вздохнула. - Когда четко осознаешь, что никому не нужен, очень трудно сподвигнуть себя на какие-то дела. Просто прячешься в тень. Ты же сам и сказал мне недавно – птица спряталась в глуши, потому что оказалась никому не нужна…
- Я также сказал, что настоящее ее предназначение – нести людям красоту и совершенство.
- Если в нее кто-то поверит, и найдет ее, отыщет среди множества серых птиц. Если кто-то вообще захочет искать, если кому-то это вообще надо…
- Ты достойна любви, - вдруг сказал Арсений.
Как странно. Она не напрашивалась на комплимент, наоборот, говорила ему, какое она ничтожество и серость.
- А вот Цвейг вложил в мое сердце уверенность, что на свете нет взаимной любви на равных, - тихо проговорила она.
- Ты обязательно будешь счастлива, - повторил Арсений.
- А вот Франсуаза Саган сказала, что счастье длится только миг. А потом только грусть.
- Не важно, что она сказала. Важно, чего хочешь именно ты.
«Я хочу, чтобы ты меня обнял», - вдруг пронеслось у нее в голове, и какое-то волнение пронзило низ живота. Она прислушалась к своим ощущениям. Нет, это не эротика, это не физическое влечение. Здесь что-то другое. Этот человек – сильная личность, твердая и уверенная.
Свету всегда привлекали такие люди, как будто у них есть ответы для твоей жизни, и в их уверенности можно черпать силы для себя. К ним тянешься, к ним льнешь, с ними спокойно и кажется, что и твои проблемы пройдут стороной, пока ты с ними. И сейчас с ним так спокойно, за ним можно спрятаться как за каменной стеной, или прижаться к его широкой груди, и почувствовать на своих плечах его крепкие руки. И поверить, что все будет хорошо, что все случится, исполнится и сбудется. И если у нее что-то не получится, то он обязательно поможет.
Нет, нужно срочно менять тему, а то он сейчас заметит, что она поплыла.
- А что читаешь ты? – спросила Света.
- Шоу. Ирвин, который. Перечитываю «Богач, бедняк»
- О, так ты предпочитаешь реализм? Я после всех этих мировых разочарований навсегда выбрала литературу, не имеющую с действительностью ничего общего. А давай поговорим о твоей маме, - перескочила Света на действительно волнующую ее тему.
- Давай, - охотно согласился Арсений, чем очень удивил девушку. – Мама всегда мечтала дать мне блестящее образование за рубежом.
- И?
- И никак не могла решиться расстаться со мной. Так чтоя зря ревел тайком по ночам, боясь, что она все же примет такое решение. Мы были близки, мы любили друг друга. Для нас слова семья и дом не были пустым звуком. Наш дом, милый дом… сколько смеха и радости он помнит.
- Расскажи что-нибудь, - тихо попросила девушка.
- Про что? Про прогулки верхом? Про катание на коньках на собственном пруду? Про пикники на природе? Про бальные вечера при свечах?
Арсений задумался. Прическа была почти готова.
- Мама играла на фортепьяно и очень тонко чувствовала музыку, понимала ее и говорила со мной ее необыкновенным языком. Я мог часами сидеть с ней рядом, когда она играла, закрыв глаза, Баха, Гайдна, Рахманинова. Я забывал про игрушки, про обед и про прогулки. Были только мама, я и музыка.
Арсений снова видел эту картину, и сердце его заныло в приятной истоме, наполнившись любовью и источая нежность. Уютная гостиная, весело трещат дрова в камине, распространяя аромат хвойной смолы, языки огня создают причудливые тени на стенах, сумерки заполняют большой зал, и красивая женщина создает необыкновенное чудо, извлекая волшебные звуки из белого рояля, едва касаясь клавиш длинными быстрыми пальцами, сплетая историю за историей, о любви, ненависти и счастье. А вот и ее любимый сервиз. Как же нравилось ему пить чай с этой женщиной, ловя ее улыбки, делясь с ней своими событиями дня, победами и промахами. Принимать чашку из ее рук, видеть эту улыбку, каждую секунду своего существования сознавать, что ты ею любим, что ты ей нужен…
- У нас был большой красивый дом. В нем часто собирались гости. Было шумно и весело. И мама всегда была душой любой компании. Душой дома. Вокруг нее всегда собирались талантливые люди, красивые женщины и мужчины, мама любила окружать себя одаренными людьми.
Он до сих пор помнит тот шум и гам, когда дети носились по лестницам, взрослые обсуждали искусство, повара суетились на кухне. На праздники приглашались дети со всей окрестности. Мама устраивала целые представления, с клоунами, циркачами, акробатами, и фокусниками. А украшение елки к Рождеству – это просто было священнодействием. Готовились подарки, клеились украшения, придумывались костюмы. Вечера эти были незабываемы.
«Так вот откуда у него вкус к салонной жизни», - поняла Света.
- Она была красавицей?
- Как ты догадалась? – иронично улыбнулся Арсений.
- Конечно, понятно, в кого ты такой красивый, - неожиданно для себя изрекла Света.
- А я красивый? – спросил он будничным тоном.
- Ты сам знаешь, - Света опустила глаза.
- Очень? – настаивал он.
- Отстань, - тихо попросила она.
- Ну скажи, мне, пожалуйста, Света…
Так, опять надо срочно менять тему. Что-то сегодня она попадается на каждом шагу. Что он с ней делает?
- Твоя мама, наверное, известна в определенных кругах?
Света удивилась, как потухли глаза мужчины.
- Мы не из этого города, - произнес он сухо.
И крышка шкатулки и волшебным сиянием, захлопнулась, оставив комнату во власти сумерек и тишины. Вот Света подсмотрела краешек чужого счастья, и все, довольно с нее. Она спугнула Арсения. Захотела привязать его воспоминания к конкретным местам, временам и датам. И осталось невыясненным, где эта необыкновенная женщина сейчас, и как она относится к тому положению, которое занимает ее сын в настоящее время. Может, она порвала с ним, после того, как узнала, какой образ жизни он избрал…
Света вдруг поймала себя на мысли, что совсем не вспоминала о Кьенге все это время. Арсений каким-то магическим образом заставил ее забыть про все на свете. Стал центром внимания, источником информации и даже причиной ее недавнего смущения. Нет, это все не серьезно, и она уверена в своих чувствах. А это впечатление – просто морок, который вскоре развеется прохладой вечера, как только Света окунется в ночную жизнь. И тут она вспоминала событие в парке.
- Скажи, - обратилась Света к Арсению, – ты знаешь, что такое Юдзун?
- Почему ты спрашиваешь? Где ты это слышала? - Арсений вдруг насторожился и странно посмотрел на девушку.
- Просто слышала, так ты знаешь или нет?
- Знаю. Правильно говорить Ю Зун. Так зовут одного человека. Он возглавляет одну довольно влиятельную организацию в Столице.
- Какую организацию? – Света похолодела, потому что уже догадывалась, что сейчас услышит.
- Ты понимаешь, какую, - тихо сказал Арсений, все и так прочтя в ее глазах. – Так где ты слышала это имя?
- Не помню. А он очень опасен, этот Ю Зун?
- Достаточно, для того, кто перешел ему дорогу. Он что, в нашем городе? - Арсений подозрительно посмотрел на побледневшую девушку. – Значит, у кого-то в скором времени будут очень большие проблемы.
Света похолодела. Она сложила два и два, и сумма ее ужаснула. Нужно предупредить Кьенга!
- Арсений, мне очень приятно, что ты мне помог, и я благодарна за то, что ты сделал… - проговорила она.
- Но мое время истекло, и мне пора уходить, - закончил Арсений, усмехаясь.
- Спасибо, ты супер. И прическа моя супер, - Света стала крутиться перед зеркалом, очарованная тем, что увидела.
- Но я тебе надоел, и пора от меня избавляться.
Арсений подошел к креслу, взял пиджак и обернулся к девушке, изящной и стройной, в коротеньком халатике, с прической, достойной королевы на приеме в Букингемском дворце, пышной и скромной одновременно, какой и подобает быть всему, что претендует на изысканность и элегантность.
- Ты сделал меня красавицей, - проговорила Света, не в силах оторваться от зеркала.
Арсений хотел что-то сказать на это, но передумал, и только поджал губы.
- Мне пора одеваться, - Света обернулась к гостю.
- Да, я сейчас уйду, - кивнул Арсений. – Света, спасибо, что … поговорила со мной… спасибо за все, - и он быстро вышел из комнаты.
Свету же занимали только мысли о Вонге и Кьенге, и она уже не обращала внимания на Арсения. Она пошла в прихожую, чтобы закрыть за ним дверь, но в дверях он повернулся к ней, холодный, замкнутый и отстраненный.
- И помни, красавица, особенно сегодня, в преддверии общественного бала, что наш договор в силе. Не хочу, чтобы ты наделала глупостей.
С хмурым видом, ругая себя за недавнюю откровенность, Света закрыла за ним дверь, не сказав ему ни слова. Итак, ее ждут подруги! А потом разговор с Кьенгом. Но сначала – найти нужное платье! И оно нашлось. Света порадовалась, что угадала с цветом, выбрав для пошива темно синий, насыщенный шелк. Сейчас это облегающее платье на тонких бретелях было как нельзя кстати.
| Помогли сайту Реклама Праздники |