Произведение «Нравоучительная сказочка о падишахе Рахматилло и его прекрасной дочери.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: любовьсказкафэнтэзи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 509 +1
Дата:
Предисловие:
Чего хочет Женщина...
Того хочет Бог!
И если кто-то до сих пор не понял, кто на самом деле руководит всем, происходящим с человечеством...

Нравоучительная сказочка о падишахе Рахматилло и его прекрасной дочери.

Мансурова Екатерина, Мансуров Андрей.
 
Нравоучительная и правдивая повесть о том, что будь ты хоть семи пядей во лбу, никогда тебе не понять, чего хочет Женщина на самом деле...                      
   
(Турецкая народная сказка. Ну, или типа того.)

Лукоморье –  ну очень большая и сильно сказочная страна…

У волшебника с огромной бородой (который обеспечил большие проблемы небезызвестной Людмиле, еще большие – Руслану, и совсем уж большие – себе, после утраты шапки-неведимки, были друзья и в северных, и в западных и в южных сторонах этого Царства…

Но самые коварные уловки и жуткие проказы связывали нашего волшебника с магами и Правителями Востока. Вот про одного из таких знакомых и пойдет речь…


В одном не очень большом, но и не маленьком падишахстве, жил-был падишах. Назовем его Рахматулло. И была у него дочка – так уж  получилось, что сыновей Аллах Рахматулло не дал. Ну, понятное дело, Падишах в доченьке  души не чаял – ей и самые, как говорится, сладкие сладости, и красивые украшения, и умнейшие учителя… А уж про Подарки на Дни Рождений - можно и не говорить.
Словом, выросла конкретно балованная коза.

Настал и тот час,когда принцесса вошла, как говорится, в возраст – не перезрела бы! Срочно надо пристроить ее замуж, пока соседи-падишахи не стали прикалывать и смеяться – "мол, что, засиделась - твоя-то. Наверное, уж больно на папочку похожа личиком и крутым нравом – никто поэтому и не порывается ?.." Да и внуков тоже Рахматилло охота поняньчить… А то смотрит -  все соседи имеют чем похвастать: у этого – пятеро, у того – трое, но уж такие, что съедают целого барана за обед... А у энтого – так и вообще на футбольную команду наберется. Да еще со скамейкой запасных…

Ну вот и стал наш Рахматулло потихоньку так, исподволь, наезжать на дочурку-то.

Мол, стыдно перед людьми… Ты уже взрослая… Вот, смотри в зеркало: реально - красавица восточная ! Не то, что там у Махмуд-паши, или, Али-бека… Даром, что у них похожи – у кого на верблюдицу, у кого - на овцу! Так и то - нашли себе избранника. А ты у меня – Первый Сорт! Конкретная, замечательная, неописуемая красота! И что же ты никак не соизволишь выбрать кого-нибудь из претендентов? Вон, за нашей падишахской спиной уже шушукаются - и свои, и соседи: уж не больна ли чем?... А то – и того хуже – может, того… нетрадиционной ориентации ?...

Словом, смотрит принцесса – ее, кстати, Маликой звали – действительно, подперло. И перед соседями неудобно, и папу жалко – старается ведь человек: все-то у нее есть… Теперь и мужа хорошо бы.

Вот и говорит она:
- Папа! Я, конечно, понимаю наше положение. И замуж выйти я согласна! Вот только мне не хочется  выбирать себе какого-нибудь туповатого шахзоде-царевича, только и умеющего, что мечом махать, на коне лихо скакать, да баранов на пирах жрать… А хочется какого-нибудь умного, хозяйственного – чтобы и королевство в образцовом порядке содержал, и расчетливым был – знал счет денежкам-то…

Короче – объяви Кастинг. Я придумаю какую-нибудь задачку потрудней, а кто лучше всех справится – тот и будет моим  мужем!

Когда она так сказала, Рахматулло жутко обрадовался!

Вот он идет, собирает большой Диван (это такой Совет из мудрейших при падишахе, а вовсе не мебель!), и говорит:

- Возвестите на Базарах и площадях! Моя дочь готова выйти замуж только за самого Достойного из принцев-шахзоде! Мы загадаем претендентам мудреную задачу – кто решит ее, тот и получит дочь мою в жены !

Сказано – сделано. Понаехало принцев – видимо-невидимо.

Здорово поправили ситуацию с туристами в столице – еще бы, ведь принц, он один не поедет – с ним и свита, и кони. Значит – и овес им надо. Ну, коням то есть. И – еду, и напитки подороже, да поблагородней, и комнаты получше (это – уже людям ): каравансарай-баши здорово поживились-то. И вот настал долгожданный день - начался Кастинг.

Принцесса много мудрить не стала – приказала в огромном сарае высыпать несчитано-немерено мешков с зерном, да сыпать до тех пор, пока зерно-то почти до крыши не дошло… Вот и приводит лично начальник падишахской стражи очередного претендента в этот сарай, дает осмотреться, зерно-то потрогать, а затем – к падишаху.

Сидит наш Рахматулло на троне, справа от него – любимая дочь-красавица, слева -  Главный Визирь, ну, то есть, типа Премьер-министр на восточный лад. И рассуждают они так – кто вернее всех назовет число зерен-то, тот, стало быть, и самый реалистичный, и самый хозяйственный, и самый, значит, подходящий кандидат.

Вот приходит в тронный зал первый Принц. Принцесса смотрит на него, прикрыв личико, как положено, чадрой до самых глазок-то лучистых…. Падишах тоже смотрит, но - грозно. Чтобы не расслаблялся. Визирь, с подобающими церемониями спрашивает:

- Будьте, дескать, любезны, многоуважаемый Принц, скажите, сколько, по-вашему, очень нас интересующему, мнению, зернышек пшеницы имеется в виденном Вами амбаре ?...

Ну, тут конфуз вышел. Первый претендент, оказывается, дальше десяти тысяч (именно такое войско было у его папочки) и цифр-то других не знал. Да и сам был коротковат ростом, и с большой бородавкой на щеке. Короче, пошептала принцесса что-то на ушко отцу... И попрощались они с первым кандидатом …

Второй принц уже был научен горьким опытом первого – выяснил у своей свиты, какие там цифры идут за миллионом…
Однако названная им цифра тоже не устроила высокую Приемную Комиссию. Да и пузо у него свисало чуть не до колен – еще бы, туда помещалось до ведра плова…

Третий претендент оказался дотошным занудой-ботаником. Измерил рулеткой размеры сарая, воткнул в зерно, до самого дна, стальной щуп, промерил потом его длину. Затем посчитал, сколько вот конкретно таких зерен помещается в граненный стакан, что-то подсчитал на калькуляторе, и только потом пошел на прием к падишаху. Ну, назвал он им свой результат, смотрит принцесса в его оснащенные очками в черепаховой дорогой оправе глаза, и что-то опять шепчет папочке. И … Его результат Рахматулло тоже не устроил.

Выходит тут четвертый – статный, чернобровый красавец. Лихой, как про него известно, джигит и искуснейший рубака. Все служанки принцессы только про него в комнатах принцессы-то и говорили – что завидней жениха они и не видывали…

Вот задают ему традиционный вопрос, а он вдруг и говорит:

- Не дело это Принца – зерно какое-то считать! Дело Принца – считать срубленные головы врагов! А для зерна есть и казначей у мудрого Падишаха!

Удивлен был Рахматулло таким ответом, хоть и внутренне посимпатизировал его храбрости и пожалел, что явно потеряет сейчас такого красивого и породистого потенциального зятя – вот чьи дети-то были бы красивы и статны! И тут слышит он, что шепчет ему на ухо принцесса, и брови его ползут кверху…

Встает Падишах со своего трона, и объявляет свою падишахскую волю:

- Твой ответ, шахзоде, признан нашей Высокой Приемной Комиссией самым правильным! Ты получаешь руку принцессы и полпадишахства в приданное! Эй, там, кто-нибудь! Скажите всем остальным кандидатам, что они свободны – Принцесса довольна Кастингом, и считает его законченным!...

Ну, дальше, как водится, сыграли свадьбу, праздновали 40 дней и ночей, через положенный срок появились у Рахматулло внуки и внучки, и жила Малика со своим избранником долго и счастливо.

А мораль этой сказки проста и банальна, как мычание: только женщина знает, чего она ХОЧЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ !

И будь ты хоть семи пядей во лбу: если ты ей не мил – мужем ее не стать тебе никогда !..

Послесловие:
Как много сказок рассказано вовсе не так, как следовало бы... .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 10.05.2014 (1)
А прикольно. Сказка вроде бы восточная, а обычаи в ней русские.
На востоке вроде бы не так женихов выбирают. А собираются родители, договариваются... Молодым же оставляется право сказать: "Я согласен/согласна"
А чего там женщина хочет... Это она должна была маме нашептать еще до того, как родители сговариваться пойдут.
Хотя не факт, что это подействовало бы.

И вообще, что за дела? Разве восточная женщина, стоящая огромных денег (калым) может засидеться в девках?

И еще нюанс. Падишах - это (если ощибаюсь, поправьте) это шах шахов, царь царей. Или по европейски- император. Разве падишахство может быть маленьким?
     10:37 11.05.2014
Добрый день, Надежда.
Падишахство может быть, как и королдевство, совсем крошечным (Ну, помните, Андерсена - напр. о том, как у Принца из подарков была только птичка, и цветок?..) Просто здесь менталитет такой - даже крошечный участок земли называется "Независимое Государство"...
Ну, это к слову. А вообще-то, сейчас Калым не платят - просто Жених должен предоставить жилье (квартиру), и оплатить свадьбу на 50-300 родственников и друзей, а невеста - обставить Дом (квартиру) мебелью, и оснастить посудой, бельем, постелью и т.п.
А что самое интересное - примерно в 50 % случаев  именно МОЛОДЫЕ выбирают друг друга, и женятся по тому, что принято называть "любовью"...
А в остальном - верно. Родители "договариваются", и сводят. Согласия девушки никто и не спрашивает... Сабитова с Гузеевой - отдыхают.
Всех Благ!
Андрей.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама