Произведение «Соседняя ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 481 +1
Дата:

Соседняя ночь

  Как-то вечером на чердаке одного дома собралась компания: три кошки – Кика, Мума, Лулу и большой серый кот. Я забыла, как его звали. Но это не важно, так как речь пойдет о другом. Кот и кошки беседовали.
Кот сказал:
- Сегодня ночь очень тусклая. Прямо сказать – бесцветная. Как будто бы звезды  в целях экономии электричества потушили свои сто и стопятидесяти ватовые лампочки, а вместо них зажгли обычные парафиновые свечи. Мой любимый Млечный путь выглядит серой, прямо сказать асфальтной дорогой и совершенно не соответствует своему названию. А луна, так та вообще спряталась за облаком. Думаю, что не стоит тратить время на эту ночь, а лучше уйти в соседнюю ночь и насладиться там чудесной панорамой неба.
- А что, - спросила Кука, - разве есть где-то соседняя  ночь? Я не слышала о такой…- Она с любопытством посмотрела на кота. Мума и Лулу тоже навострили свои ушки, Ведь они, как и Кука, ничегошеньки не знали о соседней ночи.
Кот рассмеялся. На кошачьем языке это звучало: «Мяу-мяу-мур-мя» и ответил:
- Конечно, соседняя ночь существует! Она есть! Это факт! Есть не только соседняя ночь, но и многоэтажная, бумажная. Так же имеются треугольные, квадратные, овальные ночи и многие другие названия, которых даже я не знаю! – Кот пригладил лапкой свои усы. Обитатели знали этот жест. На языке котов он означал: «Смотрите, какой я умный!»
В разговор вмешалась Лулу:
- Ты, - она посмотрела на кота, - перечислил названия разных ночей, но о белой, темной или хотя бы жаркой ночи ничего не сказал. А они ведь тоже существуют. Я встречалась с такими ночами.
- О таких простых ночах знает каждый. Что о них говорить? – Хмыкнул кот, - Увидеть или почувствовать их могут все. То ли дело вести разговор о ночах названия, которых никто не знает, да и видеть их посчастливилось не многим. Ну, что, - Кот, прищурив желтый глаз, посмотрел на кошек, - Хотите попасть в соседнюю ночь?!
- А это не будет больно или страшно? – Робко спросила Мума, самая младшая из всех собеседников. Она ужасно боялась попадать во всякие ситуации, когда требовались отвага или мужество.
- Что ты! – Заверил ее кот, - Это будет ни капельки не больно! Наоборот, интересно и приятно. Столько новых ощущений! Итак, вперед, в соседнюю ночь!
Кот выгнул спину дугой, зашипел и махнул хвостом. Наступила тишина. Все затаили дыхание. Спустя несколько мгновений кот торжественно сказал:
- Вот мы и в соседней ночи!
- Но ведь ничего не произошло! – Запротестовала Кука. – Мы все так же сидим на нашем чердаке.
- Да, но ты посмотри на небо! Все звезды стали яркими, и луна вышла из-за туч. А Млечный путь молочно-белый, а не серый, под цвет моей шкурки, как в той ночи, из которой мы только что ушли. – И кот указал лапкой на небо.
Кошки подняли мордочки к чердачному окну, из которого лился лунный свет. Действительно, все небо было усыпано яркими звездами: большими, средними, крошечными. Они переливались и искрились, будто огоньки на рождественской елке. Ярче всех, конечно, сиял Сириус – нерушимая звезда мореходов и путешественников. Млечный путь широкой, белой дорогой раскинулся на звездном небе.  Думалось, если пойдешь по Млечному пути – ноги начнут утопать в нем, словно в мягкой перине из лебяжьего пуха.  Матовая луна ласково протягивала к земле свои лучи и освещала ее, а вместе с ней и всех обитателей чердака. В свете звезд и луны небо кружилось. Или так только казалось? А может, это были чары серого кота?!
- Как здорово! – восторженно выдохнула Мума. – Я такого никогда не видела! И, это, в самом деле, ни сколько не больно, а просто…Просто…- Мума  никак не могла подобрать подходящего слова. Ведь она была маленькой, и ее словарный запас тоже был маленьким.
- Замечательно! – Нашлась за нее Лулу. – Это просто замечательно!
- Вот видите! – Назидательно сказал кот. – А вы волновались! – Он был не совсем прав. Ведь в покинутой ими ночи волновалась только Мума, а остальных просто раздирало любопытство.
- А почему эта ночь называется соседней? – Спросила Кука. – Ее можно назвать красивой, восхитительной. А ты говоришь – соседняя. И что, все  соседние ночи бывают такими красивыми?
- Не знаю, почему ее называют соседней. Называют и все. Знаю только, что  если в одной ночи гроза и холод, то в соседней тишина и тепло. Если в одной ночи нет луны и звезд, то в соседней они  обязательно будут.- Так ответил кот и продолжил:
- Кстати, здесь, мы можем погулять по крыше. И это будет необычный экскурс, ведь в соседней ночи все необычно!
- А мы будем гулять по соседней крыше? Раз мы находимся в соседней ночи, следовательно, наша крыша стала соседней? – вновь поинтересовалась любопытная Кука.
- Почему же? – Ответил вопросом на вопрос кот. – Мы сидим на нашем чердаке, а не на соседнем. Поэтому и крыша чердака Наша, а не Соседняя. Соседней стала только ночь!
Пойдемте, погуляем!
Но ни кто: ни Кука, ни Мума, ни Лулу не выказали желания погулять по крыше чердака, пусть даже и своего. «Мало ли что может случиться в этой соседней ночи?!» - подумали они и тактично отказались.
- Не хотите, как хотите, - почему–то обиделся кот, -  я так старался! А вы! – Он досадливо махнул хвостом. – Может вас всех вернуть в ту ночь, откуда пришли? Будете сидеть в ней, и вздыхать об этой прекрасной, светлой ночи. И еще думать о том, как плохо в потемках ходить по крыше чердака, на ощупь касаться труб. И ужасно бояться упасть с высоты на землю, потому что ни зги не видно.
- Но ведь, если мы не вернемся в нашу безлунную, бесцветную ночь, то на утро мы окажемся не в нашем утре, а соседнем. И кто знает, принесет ли нам хозяйка вкусных куриных лап и рыбьих голов в это соседнее утро?- Печально спросила Лулу кота.
Кот помолчал. Задумался. Затем пробормотал:
- Честно говоря, я об этом не подумал. Как-то не приходилось мне в соседних и многоэтажных ночах встречать  рассвет. Я не был ни в соседнем утре, ни в соседнем дне. Нет, еще не был. В сущности, рассвет наступит – и это факт. И он, безусловно, будет соседний. А  хозяйка, конечно, будет наша. И это тоже факт. И она, наверняка, должна нам будет принести рыбьи головы и куриные ноги, но это не факт. Да, давайте, лучше вернемся в нашу тусклую ночь и подождем рассвета. А на утро  наша хозяйка принесет нам еды, хотя не факт, что это будут головы и лапы. Может статься, насыплет нам только пшенной каши в миску. Но завтрак там мы точно получим. А здесь – не известно!
Кот снова выгнул спинку дугой, зашипел и махнул хвостом. Все затаили дыхание. Через несколько мгновений кот сказал:
- Ну, вот и все. Мы вернулись из соседней ночи в нашу.
Кука, Мума и Лулу немедленно посмотрели на небо: луны не было и в помине. Звезды – тусклые-тусклые, а Млечный путь напоминал собой серую асфальтную дорогу. Да, они вернулись в свою ночь. Все облегченно вздохнули.
- Теперь мы дома, то есть в своей ночи, - сказала Кука.
- И будем ждать утра, когда придет хозяйка. Гулять на нашу крышу сейчас не пойдем, так как  можно поскользнуться в темноте, упасть на землю и разбиться. – Подала голос Лулу.
- Все-таки соседняя ночь была такой красивой!  Просто… Замечательной, - прошептала Мума, - замечательной! – Повторила она, с наслаждением смакуя новое слово, вошедшее теперь в ее маленький словарный запас.
- Хватит болтать! – Раздраженно сказал кот. – Вернулись в свою бесцветную ночь вот и радуйтесь! И, вообще, дайте поспать! – И кот, недовольно фыркнув, свернулся клубком на соломенной подстилке.
Кука, Мума и Лулу замолчали. Каждый думал о своем: Лулу о вкусном завтраке, Кука – о прогулках на крыше чердака, Мума – о соседней ночи. Потом все уснули…
  Серый пасмурный рассвет пробился сквозь щели чердака, проник через чердачное окно. Начали потихоньку вырисовываться контуры деревьев, кустов, дома вместе с чердаком, на котором спали его обитатели.
Становилось все светлее и светлее. Скоро выпадет утренняя роса, запоют птицы, и наступит утро. И не какое-то там соседнее утро, а самое что ни на есть настоящее, всамделишное утро!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 12.05.2014 (1)
1
А я бы дал специальный приз. За самую добрую сказку. Но раз приза нет- помещаю Вас на свой персональный пьедестал. Вы в тройке...
     19:02 16.05.2014
1
Спасибо за теплые слова. Конечно, это сказка, только немного своеобразная. Может быть. :)
     11:31 09.05.2014 (1)
1
На сказку, конечно, не тянет))) Но рассуждалки и философические такие начала - присутствуют)))) Есть, где подумать))))
С удовольствием прочла,
Алька
     13:48 12.05.2014
1
Эх, Алька, Алька. А что же это, как не сказка? Настоящая, детская, каких здесь мало.
Реклама