Произведение «Право власти» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 812 +1
Дата:

Право власти

                Для того, чтобы иметь критерий и основы государственности, точку опоры в решении нравственных, общественных, экономических задач следует издать «Закон о религиозных, национальных, государственных Святынях». Надо знать, что не подлежит обсуждению, что может быть принято в первую очередь и что нужно отстаивать и защищать всеми имеющимися средствами.

На Западе – это "Декларация прав человека", исключающая его обязанности по отношению к ближним; абстрактная «свобода», плюрализм «мнений», всё более обозначающие равенство добра и зла; неприкосновенность собственности на средства производства, узаконивающая эксплуатацию человека человеком.

По сути дела, и капитализм с его обожествлением собственности, и социализм с его обожением государства, как псевдонародные перераспределительные системы ценностей вышли из низменных материалистических, ползуче-созерцательных представлений об общественном и личном Благе. Свобода личности и этатизм государства порождают экономизм, утилитаризм и, наконец, монетаризм, как выражение личного и общественного эгоизма.

Это и есть обывательская, мещанская идеология, призывающая защитить мирское, и неважно личное или чиновничье, местническое достояние, из которой закономерно следует приватизация общественных ценностей: общенациональных гигантов промышленности, памятников истории и культуры, музеев, просветительских, культурных и обучающих центров, культовых сооружений.

Налицо противоречие между духовной и материальной сторонами жизни, возникшее из-за непонимания истинного их соотношения, соразмерности общественной и личной сфер, им подвластных. Для того, чтобы не путать грешное с праведным, следует определить:

Естественно-природные, экономические, социальные основы и координаты.

Духовные и нравственные критерии.

Сакральные ценности, явленные Богом и Родом Его, подлежащие защите Державы в первую очередь.

Итак Государство должно строиться центростремительно, как поистине народное, реализующее экономические и социальные права граждан, и центробежно, как выражающее волю Божию к единению во Святом Отце отдельных граждан, свободных юридических лиц, артелей, народов с опорой на религиозные, национальные и государственные Святыни, яко только в Них произошло то духовное единение мирского и духовного, что лишь грезится ограниченному во времени человеческому существованию на пути к Бого-Человечеству, когда воистину «Всё будет во всем» (В.С.Соловьев).

Только выстроив новую, а по сути старую, возвышенную, аристократическую систему ценностей, ставя во главу угла духовную жизнь, можно избежать крайностей, как обывательского буржуазного индивидуализма, так и тоталитарного уравнивающего этатизма государственной машины…

Не «сознание определяет бытие» и не «бытие определяет сознание» – эти формы отношения субъекта к предикату лишь первые ступени осмысления окружающего нас мира.

Нужно выйти за их пределы: из солипсизма субъективного идеализма, так называемой демократически развивающейся личности, не видящей ничего, кроме своих ощущений и представлений. И утилитарного метафизического материализма, трактующего человеческое существование лишь как рабскую рефлексию его же бытия и понимающего человека, яко социально детерминированного раба, черпающего энергию из посторонних его внутренней жизни источников.

Наступил решающий момент в выборе пути. Человек либо должен упасть в пропасть, либо встать принципиально на путь последовательного духовного роста и Родства, направив как сознание , так и бытие к Единому Источнику, осознав и сознание своё и бытие, как личное, так и общественное, яко Служение Единому Богу жертвенным молитвенным словом и делом.

Диалектика истории ХХ столетия привела нас к такому рубежу, когда более уже не становится возможным противоположение между личностью и обществом, как внешними друг другу силами, понятиями, ипостасями.

Общество должно строиться по гуманистическому личностному принципу, а личность, в свою очередь – находить свое место в общественной структуре с полным доверием к другим членам социума, исповедующим общие цели и идеалы со служения Богу Единому, дарующему нам возможность вернуть Ему в личном и общественном творчестве то, что заложено в нас Его Благодатью.


Задача Державная, Домостроительства Дома Божия на земле – это устранение препятствий на пути общения между личностями, артелями, народами, борьба с эгоизмом и гордыней, индивидуалистической, профессиональной, узкоместнической, национальной и конфессиональной. Не случайно у нас развелось столько «творческих» союзов, сначала последовательно вставших на путь эгоистического самообслуживания, а затем пошедших в услужение мамоне.

Взгляните, что оставил нам в наследство ушедший век! Сколько субъектов права: религиозного, индивидуального, творческого, профессионального, национального, государственного, конфессионального… Сколько веяний и поветрий… Какая мышиная толкотня и грызня вокруг общего стола монетаристов транснационального «нового» мирового порядка.

Кровь и пот, рабочее время и самая жизнь в усилиях миллионов людей оказались достоянием кучки отщепенцев, материализованы в валюте, присвоены «элитой», понятия не имеющей об истинной стоимости отчуждаемых ею от Рода и земли ценностях, обращающейся с абстрагированной от «бытия и сознания» денежной массой, не задумываясь о последствиях.

Не удивительно, что ныне они ратуют за монетаристкие направления экономики, за силовое немедленное решение экономических проблем чуждыми народу средствами. Не имея религиозных, национальных, государственных идеалов, да и откуда им появиться на скудной почве индивидуалистической морали, монетаристы представляют собой оторвавшийся от Рода слой иждивенцев транснациональных корпораций, создающих единое пространство потребления, утверждающее законы эксплуатации больших и малых народов.

И не нужно называть их масонами, искать под ними какую-либо идеологическую подоплёку и кого-то за ними… Нет, все просто и ясно. Их святыня – звонкая, твёрдая в цене валюта. Их рай – совершенное и полноценное обслуживание низменных инстинктов и скотских потребностей. «Их родина там, где им хорошо» (Н.В.Гоголь). Их Бог и защитник – лукавый мироправитель мира сего. Это о них сказано в Евангелии: «Легче верблюду пролезть в игольные уши , чем богатому войти в царствие Небесное». С ними не следует бороться, «давать им смелые уроки». Зло в них укоренилось, соблазны усилились. Следует предоставить их самим себе, выйти их среды, - среды тех, кто отпал от Бога, восстал против нас и самого себя.

Для этого нужно внутри существующего государства, не обращая на него внимания, строить новое, духовное. Бойкотировать все отправления паразитического, развращающего существования: массовую культуру, рыночно-спекулятивный бизнес, псевдо-религиозные культы. Перейти на индивидуальную трудовую деятельность, где это возможно. Подключать к Свято-Отеческому Союзу артели, предприятия, общественные структуры. Возродить духовную жизнь своими силами: свои Храмы, свои СМИ, своя кузница кадров на Свято-Отеческой основе.

Единственная реальность – освящённые Отцом Небесным, явленные в Роде религиозные, национальные, исторические Святыни, опора на пройденный нашими отцами и матерями в служении Богу и Родине путь. И на этом пути принятие на свои плечи тяжелейшего бремени ответственности за современную историческую ситуацию в коллизии горькой жизни, в которой мы сегодня оказались.

Только так, отвечая пред Богом за себя и ближних, мы сможем осознать ошибки и прегрешения и раскаяться искренно в них, не надеясь, как «новые русские», на то, что «сознание определяет бытие», и мы сами определим без Бога свою судьбу, или же, как атеисты и коммунисты, само оправдываясь по мещанской расхожей формуле «бытие определяет сознание», а мы – де ни в чем не виноваты.

Уйти от личного удовлетворения псевдо-духовных нужд в одинокой и бездеятельной добродетели, воспитать в личности открытость к окружающему Миру, ближним и дальним. Воспитать в родиче способность к волеизъявлению социально и нравственно праведно ориентированному и направленному: направленность личного к Сверхличному – это и есть Русская Идея, это благо Родства, это и есть Соборность. Такая душа вместит слова Премудрости, у нее пропадут рамки, и потому она станет сопричастной, богозданной, безбрежной Природе (И.Лествичник).

Только благодаря соборности можно прийти к постепенности созерцания, войдя в мягкость и тонкость. Через страдания, неся бремя ответственности за себя и за всех, заслужить добродетель и увидеть духовными очами Невечерний Предваряющий Свет, полный тайны и неземного очарования. Кротость к ближним - есть предтеча мудрости. Таким образом, закон взаимопожирания будет побежден в корне.

Зачинаясь в человеке, новый порядок Домостроительства Божия распространится и на низшую тварь (князь Е.Н.Трубецкой). Только когда мы почувствуем ответственность не только за себя, но и за Род и ближних своих, мы сможем сохранить жизнь в чистоте и значительности ее Смысла. «Вчуже чувства уважать» (А.С.Пушкин), быть тоньше. Оставить другим свободу действий. Не диктовать, не проектировать, не строить жизнь. Во всем положиться на Бога и лучшее в людях, и тогда Время в общем строе жизни укажет, как жить дальше.

А то ведь получается либо тирания со стороны государства, либо рабство у оборотистого обывателя. Иного пути мы, к сожалению, не мыслим. А ведь имей мы, русские люди, побольше внутреннего содержания, будь в нас чуть более личностного и родового начала, не побежали бы грабить, как в 1917 году, доносить, как в 1937 году, красть национальное достояние и спекулировать, как в 1990-е. Если бы мы себя уважали, были бы самодостаточны, не продался бы народ за жвачки, бананы, сникерсы и памперсы.

Вот уже пять столетий, как потеряли мы Соборность и вместе с ней Православную культуру. А между тем и сегодня нельзя вслух сказать о причинах омертвения, о том, из-за чего наша Вера перестала иметь выход в дело, жизнь и быт.

Религиозные, национальные и государственные Святыни – вот что способно объединить верующих и неверующих, православных и коммунистов, - вот оно средостение духовного и общественного бытия, материализованное в Святынях, и потому всем понятное, доступное: указатели на пути духовного возрождения; то, что нас объединяет.

Отказ от Святынь ограничивает пространство нашего экономического и духовного проживания. Но священство сегодня секуляризирует жизнь, уже идя не от быта и опыта, как это практиковали материалисты. Нет, теперь из чистоты церковных догматов строится усечённая, мёртвая схоластика. И делается это, как у заправских католиков, и отстаиваются такие новомодные, «патриотично-православные» построения с самым, что ни на есть, протестантским жаром! Вот куда уходит православная миссионерская энергия! Только, чтобы не искуситься, только б не выпасть из контекста выморочного уклада, что сами себе придумали…

А рядом идут события, несопоставимые с искусно инсценированными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама