У моей интуиции есть поразительное свойство – предсказывать с точностью до наоборот. Так что, если кому придет такая нелепая мысль – отправиться со мной путешествовать, придерживайтесь правила: если я говорю идти налево – идите направо.
Узнать это свойство мне довелось в горах. Если так можно назвать холмики, под 400-700 метров, которые находятся в Крыму между пос. Морское и Судаком. В настоящие горы моя судьба меня еще, увы, не заносила. Но все равно, путешествовать даже по таким горам не рекомендую беременным, девушкам с маникюром, гражданам без кроссовок или в шортах и совершенно запрещается тем, кто путешествует без дедушки. Моего, конечно, поскольку обычный дедушка такое вряд ли потянет. (Настя)
Вообще-то наша группа собирались идти в туристский поход по Восточному горному Крыму из района Демерджи. Однако решение МЧС Крыма продлить пожароопасное состояние в горно-лесных местах до октября перечеркнуло наши планы. Надеялись на дожди до последнего дня августа, но их не было, а бегать от егерей с перспективой 150 грн штрафа за каждого не хотелось. Ну, не студенты мы и даже не школьники! Поэтому большая часть группы подалась на море в район Алушты, а Я и Настя поехали в район Морское-Веселое.
(Настя). Приехали мы в Веселовскую бухту. Ну и местечко. Это не то что на город, даже на поселок не было похоже. Разбросанные дома, "отельчики" на ползвезды. Не ихней звезды, а нашей. Хиленький рынок. Магазина нет. Пара баров. Брр.… Не понравилось! Обошли все вероятные места жилья рядом с морем. Было либо дорого, либо совсем жутко! Наконец дед решил идти в какой-то местный "пансионат". Обычно у нас сразу остаться на месте не удается, постоянно куда-то в другое место несет. Но в этот раз мы проявили несвойственную оседлость. Нам показали несколько "номеров". Мы выбрали на свой вкус некий "теремок" – полу СВ, полу карета, полу курятник, в общем избушка на курьих ножках. Дед шутил - "только черепов на коньке не хватает". Внутри оказалось очень уютно. В жару – прохладно, в холод – тепло. Все было сделано из дерева. Мне все очень понравилось. И что вокруг домика буйно росли можжевельники, и что кормили в "пансионате" как на убой (от завтрака мы отказались, т.к. выходили не позже 6.30). В итоге мы остались… на всю неделю. Единственное, что было неудобно – до пляжа ходить далеко - метров 300 (!). Однако нам нужно было не столько море, сколько горы. А они там были прямо-таки под рукой: тропинка на ближайшую вершину "Караул-Оба" начиналась прямо от "пансионата" (Настя).
В первый день, или точнее будет всю вторую половину дня, мы провели на море и зрительном ознакомлении с окрестностями. Пляж песчаный, вода прозрачнейшая, людей мало. Далеко вправо по морю просматривается Алушта и синеет Аю-Даг. От моря зелеными волнами уходит долина в сторону пос. Веселое. Слева ее сопровождают хребты от горы Папая-Кая до горы Вигля, а справа от горы Караул-Оба тянутся ее отроги, которые, постепенно загибаясь, заходят в район Нового Света в сторону горы Сыхт-Лар, а затем к горе Сокол и горе Перчем и дальше к Судаку. Итак, море и горы рядом! Ну что еще надо нормальному человеку?
Встали в 06.00. Приготовили завтрак, съели и на тропу. Солнце еще не вышло из-за горы. Мы бодренько прошли затемненный пляж, обходя спящих в спальниках прямо на песке у моря туристов. Нам немного рассказали вчера вечером куда идти и где что можно увидеть, поэтому уверенно пошли по тропе, которая начала подниматься вверх и влево. С каждым шагом открывались захватывающие виды. Это надо видеть! Можжевеловые кусты становились выше и встречались все чаще. Они убегают вверх по склону и вперед вдоль тропы. А вправо склон круто обрывается вниз и заканчивается у моря диким и в тоже время живописным нагромождением из обломков, скатившихся туда скал. И везде можжевеловые кусто-деревья, дикая фисташка и сосны в самых невообразимых местах и позах. Но вот тропа подошла к скальной почти вертикальной стене, в которой есть узкая щель. Два человек рядом не пройдут, ну, или один ишак! Мы входим в ущелье "Ада". Это небольшое пространство, почти со всех сторон окруженное вертикальными скалами. Некоторые из них заканчиваются как бы гигантскими каменными языками пламени (адский костер под котлами), другие напоминают ящероподобных гигантов далекого прошлого, а некоторые вообще…да ладно, придете сами увидите. В одной стенке есть, ну почти рядом, две щели. Если приблизиться к ним или попробовать протиснуться в них, то на вас повеет ледниковым холодом. Это горы сохранили холод ледникового периода и напоминают нам о непостоянстве и хрупкости нашего мира в мире Природы. Эти места так и называют – холодильники. Причудливые скалы и нагромождения камней создают состояние сказочности и фантастичности. Ощущаешь в себе какое-то чувство далекого дикого прошлого, которое сразу разрушается, когда видишь кого-нибудь, спускающегося навстречу, обвешанного фотоаппаратами, рюкзаками и с растопыренными руками.
Карабкаясь вверх среди крупнокаменных нагромождений, подходим к "чертовой тропе". Это там, где крутая крупнокаменная тропа переплетена толстыми можжевеловыми корнями. Они отполированы тысячами ног и рук почти до блеска, и по ним трудно перемещаться. Вверх еще можно как-то переступать и идти, а вот вниз многие просто ползут, попеременно переступая руками и ногами. Вот уж, действительно, место, где черт ногу сломит! А какие тут виды открываются! Куда ни глянь - везде пейзаж! Уже видно мыс Пещерный, мыс Плоский и Царский пляж, просматривается Новосветовская долина с нависшим над ней "Соколом". А вот прямо перед нами полированными лбами скатываются вниз южные отроги горы Караул–Оба. Сама она торчит там слева за "Райской" долиной.
(Настя). Найдя "холодильники" и ущелье "Ада", мы достигли того места, где нужно было свернуть с тропы, сделать несколько поворотов и подняться вверх. В долину "Рая".
- Здесь? – спрашивала я после каждой тропинки в сторону.
- Нет – отвечал дед с видом знатока. А я уже про себя начинала ругаться. Забредем мало ли куда. Ведь первый раз в этом месте и будем потом два часа бродить, лучше бы мы свернули раньше. И так несколько раз я спрашивала его "Здесь?", а он отвечал "Нет!" Но в итоге каждый раз оказывалось, что мы всегда во время поворачивали и выходили в нужное место. Я говорила,
- Ну, дед, какая интуиция у тебя хорошая, - а он улыбается.
- Опыт, внученька. Вот лет сорок - пятьдесят походишь по горам, и интуиция проснется, и будешь так же ориентироваться, и не только в горах. (Настя).
Тропа круто стала уходить вниз, и мы пошли кустами влево и вскоре вышли на другую тропу, которая и привела нас в красивую долину. Слева были склоны горы "Космос", а справа отроги хребта Караул-Оба. А между ними была почти ровная долина, как будто усаженная красивыми зелеными и размашистыми можжевеловыми деревьями и высокой полузасохшей травой. Это была долина "Рая". Воистину райская долина. Вы видели, как иногда красиво стоят голубые ели, когда их много! Так вот здесь было намного красивее. Тут стояли можжевеловые деревья! Ну, просто можжевеловый рай!
Ладно, пора сворачивать влево и идти по склону к вершине "Космос". В одном месте присели отдохнуть, где и встретили группу туристов. Они тоже шли туда наверх, и мы пошли к вершине вместе. Вскоре подошли к каменной лестнице, вырубленной в скале, и через нее вошли в узкую расщелину. Это было "Адамово ложе" – глубокая щель, возникшая при опускании скального участка Караул-Обы по разломам. Узорный плющ затянул стены упругим ковром. Название вполне понятно – красота места первозданна. Словно от сотворения мира неизменным оставалось это ущелье, храня покой и тишину.
Вскоре мы вышли на большую, относительно ровную площадку в виде амфитеатра, местами вырубленного в скале. Края площадки круто обрывались вниз, и только в западной ее части вздыблено торчала вершина "Космоса". Здесь на этой площадке были найдены различные предметы, датированные 2 –м веком н.э., которые использовали тавры при проведении ритуальных обрядов и жертвоприношений.
Отсюда с вершины открывается такой вид, что забываешь обо всем на свете и, оглядевшись, начинаешь ощущать себя точкой опоры вселенского равновесия. Перед нами, насколько хватал глаз, простиралось поистине безбрежное море. Но слева и справа морскую гладь четко ограничивают мощные тела Меганома и Аю-Дага. В небе над Меганомом возвышается "королевская чета" Карадага. На противоположной стороне небосклона угадываются "приведения" Демерджи.
Сама же вершина раньше использовалась как место наблюдения. Отсюда хорошо просматривалось море и побережье. Размещенные здесь сторожевые посты тавров и других племен могли заблаговременно предупредить дымовыми столбами свои стойбища (городища, крепости) о появлении вражеских или подозрительных кораблей в море. А виды отсюда открывались просто изумительные. Если кто залезет, не пожалеет. Быстро спустились уже другой тропой и бегом "домой". Обедать (14.00). После передыха до позднего вечера купались в море. О море написано много, поэтому не буду раздражать напоминанием о нем.
Прямо над нами возвышалась гора Караул-Оба. В один из дней мы решили залезть на нее. А так как Настя постоянно твердила мне, что ей нужны нагрузки, чтоб пропотеть и сбросить вес, то я предложил ей купить арбуз, затащить его на вершину и там съесть. Я пошутил, а она согласилась. Так и сделали. Итак, рюкзак с необходимыми вещами и семикилограммовым арбузом за спину Насти и вверх. Опять можжевеловые рощи, подъемы и далеко обозримые красоты горно-морского Крыма. Вот и вершина. Ах! Ах! Ах!
Так как было еще рано, то решили арбуз съесть попозже и стали спускаться вниз в сторону Нового Света. Можжевеловые деревья и сосны часто создавали просто поразительные композиции. А воздух, а солнце! Ах! Ах! Ах! Дышать - не надышаться! А как все вентилируется! А полезно-то как! Уже на входе в поселок на опушке нас встретил строгий лесник.
-Вы где живете?
-В Новом Свете!
-А куда идете?
-Да вот решили побродить по лесу.
-А вы знаете, что в заповедник нельзя ходить? Поворачивайте обратно.
И мы повернули "обратно". Посетили завод шампанских вин, зашли в парк, сели на скамейке возле урны и съели наш арбуз. Рядом стояла девушка, и мы ее угостили. Она была из местных и звали ее Катя. Поговорив о тяжелой курортной жизни, мы пошли на пляж. Пляж был хороший с прозрачной водой и песчаным дном. Потом сели на маршрутку и за 2,50 грн. доехали до Судака.
(Настя). Недавно посещали Судак – город моего детства. Сюда мы впервые приехали отдыхать, и с него началась наша восьмилетняя эпоха путешествий по Крыму. Мне тогда было лет 11. Единственное, что я помнила с того времени, были крепость, аттракционы в центре города, жульен в вечерних ресторанчиках и купание среди скал, которые и сейчас торчат из моря у подножья крепости. Не
Что? Крым? Да знаю я этот Крым! Был я там уже не раз. Так вот для таких «знатоков», ну, и конечно, для остальных нормальных, мы предлагаем посмотреть на Крым с другой стороны. Собственно говоря, мы для этого и затеяли эту экспедицию вокруг «Нового Света». Особенно пусть воспользуются этим маршрутом россияне. Как-никак Крым взяли! Так пользуйтесь с пользой!
Мы – это пенсионер местного значения средней нормальности с изрядной долей оптимистического пофигизма и внучка тоже средней нормальности, адекватности и восприимчивости. Так что Вам ли славянам быть в печали? Раз мы там прошли, то вперед по таврийским тропам за впечатлениями и здоровьем! Что, где, куда, как, сколько спрашивайте. Все расскажем и покажем (даже фотки).