Произведение «ВОРОН И ВОРОНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 768 +1
Дата:
Произведение «ВОРОН И ВОРОНА» участник на конкурсе
14.05.2014

ВОРОН И ВОРОНА

                         Это почти сказка или: почему их так называют.
                         Стали как-то раз птицы замечать, что кто-то их гнезда разоряет. Бывало раньше, наловят комашек, букашек разных, а то и червячков и летят к своим гнездышкам, чтобы своих деточек накормить. Прилетают, смотрят, а в гнезде одного птенчика и нет. Накормят тогда они оставшихся в гнезде, и давай искать, летая низко над землей. Летают и зовут, а вдруг птенчик выпал из гнезда и сидит, спрятавшись в траве или в кустах. Дрожит, наверное, от страха, боится, как бы кошка не почуяла и не съела. Да и замерзнуть он может, ведь ночь уже скоро настанет. Поэтому летают они и зовут, летают и кричат.
                          Раньше, когда такое у кого случалось, находили птенцов. А сейчас все чаще и чаще не находили никого. Горе-то какое! Да и ветра вроде большого в эти дни не было. И кошки дикие вокруг не бродили. Странно все это! Что-то тут не так! И решили тогда дежурных птичек у гнезд оставить. На следующий день спрятались дежурные птички в разных местах на деревьях среди листьев и наблюдают. И вот они заметили, что как только все разлетелись по лесу за комашками и букашками, то прилетели две большие черные птицы и стали  гнезда облетать. Где гнездо разбросают, где яйцо разобьют или выпьют. А то, ужас-то какой, они птенца в одном гнезде схватили и полетели с ним куда то. Вылетели тогда к ним наши сторожевые птички, догнали их, запищали громко, да разбойники и внимания на них не обратили .
                         И вот когда все птички вернулись, то наши сторожа и рассказали им, кто разбойничает в их гнездах. И решили тогда птицы наказать разбойников. На следующий день они как обычно разлетелись из своих гнезд. Да не совсем далеко. Они отлетели немного, а потом низко, прячась между ветками деревьев и кустов, прилетели обратно и спрятались неподалеку от своих гнезд. И вот видят они, как  летят в их сторону черные разбойники. Покружили они немного, осмотрелись, а потом начали разорять гнезда.
                        Но когда они хотели схватить в одном гнезде птенчиков, из засады вылетели сотни птичек и напали на разбойников. И хоть птички были намного меньше по величине, но их было очень много. Они налетали на разорителей и клевали их, сталкивались с ними, стрелами проносились перед ними, и мешали лететь. Они пищали, чирикали, свистели.
                      – Держи их! Клюй их! ВОР ОН! ВОР ОНА! ВОР ОН! ВОР ОНА! - раздавалось со всех сторон. В воздухе кружились и летали перья, и стоял ужасный шум. Издали казалось, что это летит, вернее, порхает разноцветное облачко. Оно то летело вниз, то вверх, то влево, то вправо. Это разбойники пытались вырваться из окружения.
                      – Держи их! Клюй их! ВОР ОН! ВОР ОНА! - пищало,чивчивкало, трещало и свистело все вокруг.
А юркие воробьи порхали вокруг разбойников и громко чирикали:
                      - Вора бей! Вора бей! Вора бей!
                      Наконец разбойникам удалось вырваться, и они стали удаляться от преследователей. А вслед им долго еще летел крик - ВОР ОН! ВОР ОНА!  ВОР ОН! ВОР ОНА! ВОР ОН! ВОР ОНА!
                         С тех пор этих птиц с разбойничьими повадками и стали называть: ВОРОН и ВОРОНА.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 18.04.2015 (1)
Интересная версия названия этих птиц, мне понравилась .
А самое главное, для детей это просто замечательно!!!
Прочитав эту сказку ребенок не сделает ошибки в словах ВОРОН и ВОРОНА.
Если разрешите, заберу Вашу сказку для своих учеников.Мы ее прочитаем или ссылку детям дам. У Вас появятся маленькие читатели.
А такую картину,когда ворона таскала птенцов и яйца из гнезд, а птицы ее стайкой прогоняли,я наблюдала у нас в парке. Но придумать и связать ВОРОН и ВОР  ОН!!!
Это просто для меня ОГРОМНАЯ находка.
СПАСИБО!!!
     14:43 18.04.2015 (1)
Оля, у меня конкурсный рассказ "А Вы вороны или сороки" . Раз Вам так понравились вороны, то этот рассказ как раз для ваших учеников детей. Посмотрите и оцените. Не пожалеете. Виктор.
     15:01 18.04.2015
Спасибо,сейчас загляну, мне очень интересно!!!
     16:48 27.04.2014 (2)
1
Сказочник. Ворон от старославянского - врана - враг.
     13:30 11.05.2014 (1)
Не любят ворон наши люди ; бабуля говаривала :"Над домом кружит ворон - к беде, на крышу дома сядет - к большой беде"
     15:18 11.05.2014 (1)
Да.
Кстати, забыла сказать, у Виктора ВОР ОН! ВОР ОНА!, а ведь вОрон и ворОна - это разные птицы.
     15:33 11.05.2014 (2)
Правда, разные.
В войну,  батяня рассказывал, силки на воробьев ставили, прабабушка опускала их в кипяток и ощипывала, потом в печку  в казанке ставила, чтобы разомлели, так дети и выжили. А воронов и ворон никто никогда не трогал
     21:11 11.05.2014 (1)
А у меня есть несколько позитивных рассказов о воронах. Так что смотря как смотреть на этих черномазых. А если будет время, то прочитай рассказ "Моя первая вершина". МОжешь даже внуку почитать. Или "Если не в Рим, то в Крым". А? А что у Вас большой огород или вы развели много сорняков и боритесь. Ведь борьба-это жизнь! А?  
     21:15 11.05.2014 (1)
Не один, а три. А лошадь только одна - я.
     21:40 11.05.2014
Да! И год как назло такой же! А зачем 3 и сколько соток? Неужели кризис так подкинул? Но ничего. Порошенко сказал, что он создаст такую жизнь в Херсонской области, что крымчане плакать будут и просится обратно. Только вытерпи и дождись. Ну убавь хоть на один. А внука выращивают газели, там нет лошадей или хотя бы пони для помощи.
     15:48 11.05.2014 (1)
Ворон - древнейший символ, вызывающий страх и уважение одновременно.
Медиатор между жизнью и смертью, посланник смерти - наверное, самое распространённое поверье у нас, славян. Но ведь он же - символ мудрости, долголетия, проницательности, семейного счастья.
Наверное, потому и не ели. Пауков ведь тоже убивать не положено, хотя ... ну очень мерзкие создания.
     19:35 11.05.2014 (1)
Спасибо за понимание! А пауки у нас с внучкой лучшие друзья и мы их называем Васей.
- О! Вася пришел! Вася, здравствуй! - и другие слова. В общем, мы с ними разговариваем и оберегаем. Я даже рассказ про паука написал. Потом выложу.    
     19:52 11.05.2014
Мама всегда говорила - не убивай паука, это хозяин дома))
     16:55 27.04.2014 (1)
Спасибо за внимание, только я не понял: это замечание, поправка, подсказка или замечание. Что мне делать и как реагировать на Ваш коммент? Я так разволновался. Спасибо еще раз.
     16:58 27.04.2014
Улыбка это  
     00:08 30.04.2014 (1)
Виктор, интересный рассказ-сказка, с удовольствием прочитала. А ведь долго я его обходила стороной, но вот решилась и не пожалела!
     21:07 01.05.2014
Спасибо! У меня есть интересные сказки "Зубы дракона" , "Горе луковое" и "Аня в школе для птиц". Почитайте их. Они такие разные и интересные. А в " Горе..." там такой язык своеобразный. Да и вообще, у меня много есть интересного.Правда! Приходите, я буду очень рад!
     11:37 29.04.2014
Интересно написал! Ворон и ворона - разные птицы. У них не одинаковый внешний вид и даже звуки они издают по-разному. Кар и кра.  У меня есть стишок на эту тему
     22:01 27.04.2014
Интересно и оригинально! Проглотил с удовольствием.
     17:02 27.04.2014 (1)
Хм... а воробей что кричал при этом? "Вора бей, вора бей!" - наверное это?
     17:47 27.04.2014
Да,да! Я тоже слышал это, но так увлекся этой кутерьмой и в этом шуме-гаме, что забыл выделить эти праведные крики воробья. При первой же возможности я внесу его справедливый "чирик-чирик"  в этот крик. Спасибо за замечание. Справедливый крик каждого должен быть услышан.

Все! Воробьи получили право голоса. Ваше пожелание учтено.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама