представляете, какая нахлынула ностальгия! В Судаке появилось множество отелей и новых зданий, появился аквапарк. Весь город переменился, но все то первое осталось неизменным, и даже колесо обозрения было на месте.
Нашу маленькую хибарку, в которой мы восемь лет назад жили, снесли, и на ее месте возвышался величественный отельный комплекс. Пляж весь поделили пансионаты и, в основном, он стал платным. На причальном пирсе написано "запрещается прыгать в воду". Раньше такого не было. Ах! Как мы прыгали с пирса и даже с его поручней! Но все же романтика набережной осталась, а крепость по-прежнему величественно возвышалась над морем. Хоть дед и говорит, что тут делать нечего "туристам", которые любят чистую воду и дикие просторы, я бы приехала сюда как-нибудь, расслабиться, погулять вечером по набережной, покататься на колесе обозрения и поесть, столь полюбившегося мне жульена. А креветки! А пахлава! Ой! Не могу! (Настя).
Приехали мы "домой" маршруткой и сразу на море. После перегруженных пляжей Нового Света и Судака, как было приятно бросить шорты и безоглядно кинуться в море. Еще раз, взглянув на берег, где то кучками, то одиночно на значительном удалении друг от друга сидели-лежали отдыхающие, мы поплыли в сторону Турции.
Как-то раз решили подняться в горы от "топорика". Скала есть такая. Как и ожидали мы вышли в район "райской долины". Прошли ее, поахали, повосторгались, надышались целебным воздухом и дальше уже по знакомой тропе побежали вниз в свою сторону. Так как было рано, то мы спустились вниз к морю и начали пробираться по берегу среди нагромождения скальных обломков. Там часто встречались палатки "диких" туристов. В одном месте мы решили остановиться. Тут были хорошие камни для прыжков-ныряний в море. Как потом, оказалось, неподалеку была стоянка полунудистов. Это потому что некоторые из них были одетые, а некоторые голые. Ну, я понимаю их еще, когда они загорают или купаются. Но когда они голые с мисками в руках что-то жуют, или сидят, стоят возле очага, или под навесом, тут логика кончается. Так вот, для первых есть у меня свое мнение, и даже понимание. Вот оно.
Сейчас стриптизом не удивишь. Он везде и на экранах TV, и на сайтах Интера. Кто хочет натуры на халяву, то это может увидеть в Крыму. Правда там не всегда это выглядит "интеллигентно", а зачастую бомжевато пошло. Так и норовят выложить все любому случайному. Это больше относится к мужеподобным особям. Уж так стараются. Но, тут уже кому как и кому что.
В народе их называют нудистами. Мне кажется, что нудисты - это просто очень тщеславные люди. Они не любят спорить, а просто, слов не тратя, доказывают все наглядно. Ну, например, вы где-то хорошо загорели. На вопрос, где и как, вы показываете руки, спину, иногда грудь или часть ее. Но ведь давно известно, что руки, ноги и грудь загорают хуже, чем спина. Но, а как загорает задница, вообще мало кто знает. Потому что эта часть тела если и обнажается, то крайне редко, особенно в общественных местах. То есть налицо, или как бы это сказать иначе, имеет место дискриминация некоторых частей тела с точки зрения загара. Именно поэтому задница при благоприятных условиях почти на подсознательном уровне спешит загореть быстрее, чем остальные части тела. Она быстрее принимает медный оттенок.
И теперь уже на вопрос, где вы загорали, нудист не засучивает рукава или показывает часть живота или спины, а просто снимает штаны и показывает. И сразу ясно тогда, что тот, кто так загорел, не может плохо отдохнуть. И тут от ахов восхищения и открытой зависти затрепещет любое сердце. Именно это и заставляет такого рода людей «нудно» сидеть, стоять или лежать голыми на пляже. Наверное, они только в таком состоянии ощущают себя личностью свободной от всего и ото всех.
Ну, а со второй категорией нудистов тут полный абзац. Даже аборигены Амазонки не позволяют себе такого – отсвечивать яйцами с миской в руке. У них, очевидно, другая мораль.
Так вот, посмотрели мы там на халяву последнюю фазу стриптиза, со скалы поныряли и поплавали среди косяков кефали: метрах в 30-40 от берега, а здесь глубина большая, периодически проходили косяки рыб. Вода просто кипела от плавающей с открытыми ртами у поверхности кефали. И я, и Настя пытались хватать рыбу руками, иногда удавалось только коснуться ее, но большей частью она уворачивалась. Мы с азартом кидались от одного места "кипения" до другого и сожалели, что у нас не было сачков. Нет, это было что-то бесподобное и фантастическое. Ну, представьте себя плавающей(щим) в кипящей от плавающих в воде тысяч и тысяч кефалей. Они об нас терлись , мы их касались и в возбуждении с хохотом и криками кидались на них в разных направлениях.
В один из дней мы решили никуда не лазать, а просто поплескаться на море. Не доходя до топорика, мы спустились к нагромождению камней и увидели в 5 метрах от берега островок. Он возвышался метра на 2 над водой с плоской площадкой для прыжков в воду. Это был пятачок метр на два залитый цементом с автографом "МОЛДОВА - 2008" . Притащить сюда цемент и зацементировать! Да-а-а! Это подвиг! Вот это молодцы! А!
Ну, нанырялись мы, наплескались, наплавались с маской! А вокруг никого!
(Настя). После лежания на пляже, плавания и ныряния мы на следующий день назначили поход из Веселовской бухты по соседним горкам. Всю ночь перед этим лил дождь (!). Поэтому мы непозволительно проспали и вышли поздно… после семи.
Быстро прошли уже известной нам тропой в верх и через полчаса были на хребте под вершиной Караул-Оба. На западе просматривалась Алушта, а на востоке внизу был виден Новый Свет, над которым нависла Громада "Сокола", а еще дальше и правее должен быть Судак. Мы решили пойти по хребтам, которые опоясывали Новый Свет и примыкали к "Соколу". Пройдя несколько километров по хребту, из-за скально-обрывистой обстановки, пришлось спуститься ниже. (Настя).
Склон был крутой, поросший можжевельником и сухим разнотравьем с колючками. Мне говорили, что можжевельник бывает царский и колючий. А так как я шел в шортах, и ноги мои были изодраны и расцарапаны, то это точно он был не царский. Настя шла в джинсах и осталась невредима. Да ладно! В одном месте на склоне мы попали на "заросли" кактусов. Они цвели красным цветом и придавали склону особый колорит. Неужели это и есть долина кактусов, о которой я уже не раз слышал. Вот повезло! По мере понижения высоты стали попадаться уже просто можжевеловые деревья до полуметра диаметром и более. Им уже более 1000 лет! А живут они до 4000 лет! А вот и сосна Станкевича. Она тоже относится к разряду реликтовых растений в Крыму. Она растет на мысе Айя и здесь, но здесь она выше и толще. Сосна как бы светится. Все промежутки между ветками до предела заполнены солнцем и пьянящим ароматом хвои. В них повсюду светлые и жизнерадостные тона. Местами попадались молодой дубняк, фисташка туполистая, ясень, клен и другие деревья. Но, главное, надо еще смотреть и под ноги, чтобы не загреметь.
Вот уже и Новый Свет с бухтой под нами. Балансируя и скользя на сыпухах или по скальным склонам, мы старались сильно не снижаться, а идти в место стыка хребта с горой "Сокол". Там должен быть источник "Святой Анастасии". Ну, как же не побывать там. Вскоре попали на тропу. Стали попадаться крымские и судакские сосны. Причем иногда большие, а иногда просто экзотического вида. Одна сосна вообще казалась клубком из гигантских анаконд. Потом мы увидели остатки керамических труб, частично торчащих из земли. Как потом узнали, это был водовод, построенный князем Голицыном для обеспечения водой завода шампанских вин. Это многокилометровое сооружение петляло по склонам хребтов, окружающих Новосветскую бухту, и вызывало только уважение к его строителям и к Голицыну лично. Теперь мы точно знали, что тропа приведет нас к источнику. Большей частью трубы были целы и только местами керамика была заменена на металлические, уже давно проржавевшие, трубы. Почти на подходе встретили группу их 4-х человек, а так - никого.
Источник нас разочаровал. Раз был трубопровод, то, значит, "лился" он с избытком. Но прошло сто лет, пришли другие люди, источник засорился и зачах. Он тонкой струйкой вытекал из трубы со слабым болотным запахом. Вот тебе и Святая Анастасия! Осовременился источник! Посидели мы, перекусили, из уважения к источнику, попили его водицы и пошли в сторону склона горы "Сокол".
Прошли можжевеловую рощу и птичками вверх на "Сокол". Склон становился все круче и круче. Вот слева уже видны окрестности Судака. Где идем вверх, где лезем. Чаще лезем! А из-за гребня иногда прорывается сильный порывистый ветер, так что только держись. Взяли левее и под защитой скального выступа залезли на вершину горы "Сокол". Было уже около 12 часов.
Сильный порывистый ветер рвал многочисленные ленточки на металлической пирамиде, пытался сорвать наши шляпы и иногда просто подталкивал нас к краю. Настя хотела заглянуть за гребень, но ветер ее так рванул, что чуть не сдул. Она тогда просто легла на скалу, подползла к краю и заглянула: там почти вертикально все падало вниз. Поэтому Настя покачала головой, отползла, стала на колени и изобразила руками взлетающего сокола. Кроме нас здесь были люди совершенного странного вида. Один парень ходил по краю скалы и, взметнув руки вверх, пытался докричаться до бога, другой все время куда-то заглядывал вниз, как бы присматривал место для прыжка, и еще женщина была лет под 30, которая забралась сюда раньше нас и ходила в одном купальнике. В общем, обычные, нормально отдыхающие видимо эту гору не посещают.
Я не стал здесь изображать птицу, а просто осмотрелся. Какая красота! Все смотрелось, как с самолета. Прямо подо мной лежала Бухта Нового Света, сам поселок и окружающие его горы. Далеко через море виднелась Алушта и гора Аю-Даг, а левее в синеющей дымке вершины и хребты крымских гор. Посмотрел на восток и увидел Судак, за ним просматривались отроги Кара-Дага, а еще дальше поселок Орджоникидзе и Феодосия. А если посмотреть левее ее, то можно увидеть голубеющую полоску Азовского моря. Здорово!
Когда собирались сюда, то мы расспрашивали бывалых, что и как.
- Что "Сокол"? Да на него местные на машинах заезжают!
Не верьте! Это бред! С высоты (600м) все хорошо видно. Со стороны Нового Света и моря – крутые скалы. С другой стороны очень крутой склон, переходящий в хребты и ущелья на север и на восток к Судаку. Вот к нему мы и решили спускаться по гребню вдоль моря.
Известно, что спуск всегда сложнее подъема. Ну, да ладно! Что нас тогда поставило на уши, так это хлопки в скалах ниже нас. Это как бы громадный кусок железа кто-то встряхивал (или с крыши срывало) и он грохотал. Прогрохочет и тишина. Потом снова.
-Трах! Тарарах! Бах! Бах!
-Это духи гор на нас рассердились! - сказала Настя, а у самой глаза круглые.
-Ты лучше под ноги смотри, - сказал я, когда она в очередной раз
| Помогли сайту Реклама Праздники |