Произведение «Смешные вы, пока живые. Главы 2, 3, 4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: загробный мирсвязь между мирами
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1375 +1
Дата:

Смешные вы, пока живые. Главы 2, 3, 4

сбившуюся в неудобном путешествии одежду и огляделся.
Сейчас наименование «Ваганьково» ассоциируется в первую очередь с престижным кладбищем. Но в старой Москве было два места с подобным названием. Старое - на холме возле Кремля, где сейчас возвышается Дом Пашкова. И новое -  где сейчас кладбище.
Этимологию слова ученые выводят от слова «ваганить», что означает (по мнению В. Даля) «баловать, шалить, играть, шутить». Объясняют это тем, что в Старом Ваганьково находился  «государев потешный двор», а в новом - селились преимущественно шуты, скоморохи и прочие комики средневековья.
Позднее, во время чумы селение вымерло и превратилось в кладбище. Старое Ваганьково избегло столь трагической участи, но и здесь нет-нет, да и обнаруживаются древние захоронения, оставшиеся, как полагают, еще с языческих времен. Нередки случаи, когда местные жители, выйдя солнечным утром прибраться во дворе, обнаруживают вдруг чьи-то полуистлевшие останки многовековой давности.
В общем, жизнь и смерть в Ваганьково слились воедино.

Между тем мальчик-проводник торопил двигаться дальше. Я только успел оглянуться на Кремль и удивился, что стены у него тройные. Прям, как в Константинополе. А между первой и второй промежуток довольно большой, и там располагался ров, заполненный стоячей водой. Кто бы мог подумать!
Мы нырнули в какой-то кирпичный сарайчик, построенный по средневековому обычаю довольно вычурно, и обнаружили белокаменную лестницу, ведущую в подземные глубины.
Я не большой знаток загробного мира. Но пути, ведущие в здешних краях вниз, у любого вызовут настороженность и сомнения. Потому как даже атеисты знают, что ад расположен отнюдь не на горных кручах, а как раз таки под землей.
- Нам точно туда?
- Да, - бестрепетно ответил ребенок. - Если ты, конечно, хочешь увидеть Юстаса.
- Господи боже мой! - я почувствовал, как волосы шевельнулись на голове. - Уж не хочешь ли ты сказать…
- Не хочу, - отрезал мальчик. - Там просто подземная Москва. Типа метро, только без электричек.
- Надо же, как далеко техника шагнула, - пробормотал я.
И мы начали спускаться.

Сооружение подземной Москвы приписывают «магу и чародею» Аристотелю Фиораванти (Fioravanti), призванному царем Иваном, дабы построить нечто прежде невиданное.
И это удалось. Современники в воспоминаниях указывали, что палаты, галереи, лестницы и переходы, спрятанные итальянским архитектором под землю, намного превосходили числом и роскошью то, что возводилось на поверхности.
То есть центральная часть нашей столицы задумана была по образу дерева. Видимую часть составляют могучий ствол, узловатые ветви, раскидистая крона… Вроде бы все. Но специалисты биологи знают, что спрятанная в глубине корневая система уходит на большую глубину и по объему практически не уступает надземной части. Другое дело, что видеть это дано не каждому. Мне вот, благодаря маленькому проводнику, довелось.

Шли мы довольно быстро. Воздух в подземелье был прохладен и довольно свеж, видимо Фиорованти озаботился и системой вентиляции.
Коридоры, выложенные тесаным белым камнем, располагались на разных уровнях. Нам приходилось то спускаться ниже, то карабкаться по высоким ступеням вверх… Стены казались однообразными, так что я скоро потерял ориентировку. Единственное что помогало как-то определиться в пространстве - свет. Верхние коридоры имели естественное освещение - через какие-то отверстия в них проникали бледные отсветы дня. Нижние освещались лампами типа «летучая мышь», подвешенными на расстоянии метров в десять.
Пропутешествовав с полчаса, мы вошли в просторный круглый зал с невысоким сводчатым потолком. Здесь горело сразу несколько ламп, но их силы не хватало на все пространство - края зала тонули в сумраке. Впрочем, можно было различить, что все помещение заполнено разнообразными сундуками, большими и маленькими. В центре находился ярко освещенный стол, заваленный рукописями и огромными старинными книгами. Крышки сундуков кое-где были открыты, и в полумраке неожиданными искрами вспыхивали драгоценные камни, которыми, похоже, эти древние емкости были набиты под завязку.
Возле стола, в эпицентре скопления сокровищ возвышалось кресло, в котором спиной к нам, восседал человек. Мне был виден только его правый локоть, прижимающий к столешнице упругий пергамент. И я сделал вывод, что неизвестный книгочей полностью погружен в чтение.
- Мы пришли, - сообщил маленький проводник, останавливаясь в почтительном удалении.
Человек заворочался в кресле, передвинул что-то тяжелое, мешающее сразу встать и, наконец, повернулся.
- Здравствуй, Юстас, - радостно выпалил я.
- И тебе не хворать, - ворчливо ответил мой погибший напарник.
Похоже, он тут неплохо устроился!

Глава 4
Наши мертвые нас не оставят в беде

- Ты прямо как Кащей бессмертный, - сообщил я, неудержимо кося взглядом на мерцающие тут и там сокровища. Язычки пламени от старорежимных светильников подрагивали в неподвижном воздухе, и в этом неровном свете драгоценные камни в сундуках, казалось, жили собственной таинственной жизнью.
- При чем тут Кащей, - дернул бровью мой старый товарищ. - Просто Софья Витовна, хозяйка здешних мест, пустила меня в свою библиотеку.
- А это библиотека? - не поверил я.
- Разумеется. Старинные книги всегда были исключительно ценной вещью. Во-первых, пергамент - тонко выделанная кожа телят, это дорогой материал. Во-вторых, труд переписчика, художника… Каждая книга - подлинное произведение искусства! И в довершение всего - обложки. Тут тебе и украшения из узорного золота, и драгоценности…
- А-а, - сказал я, продолжая озираться. - А Софья Витовна это кто?
- Мда, - досадливо крякнул старший товарищ. - Слабо вам историю преподавали в школе.
- Можно подумать, что вам преподавали лучше. Итак?
- Софья Витовна - жена Великого князя Василия I. Сноха Дмитрия Донского. Ее терем был в Старом Ваганьково, откуда вы зашли в подземелье. А здесь…
- А я подумал, что это библиотека Ивана Грозного, - невежливо перебил я. - Она ведь погибла. Стало быть, сейчас находится в этом мире.
- Погибла небольшая часть, - отверг мои предположения Юстас. - Это же ценность неимоверная! У кого бы рука поднялась! Так что при смене династии большую часть просто продали и вывезли за границу. И она находится как раз в вашем мире. А здесь имеем жалкие остатки.
Старший товарищ горестно вздохнул и покачал головой, как бы призывая меня присоединиться к своей скорби. Но я немного запутался в эмоциях. Нужно ли мне грустить, что здесь доступна лишь малая часть исторической библиотеки, или стоит порадоваться, что большая часть уцелела и осталась в мире живых?
Чтобы отвлечься от ненужных размышлений, я решил перейти к делу, ради которого прибыл.
- Юстас, меня прислали, чтобы передать коды…
- Все знаю, - тут же перебил меня напарник. - И как раз работаю над этим вопросом.
- Да?
- Разумеется. Ты думаешь, так просто передать информацию из здешнего мира в тот?
- Э-э… Просто скажи мне, и я пойду.
- Ну да. Но вернувшись, ты все забудешь. В лучшем случае останутся отрывочные воспоминания о том, как ты видел свое тело откуда-то сверху, и о полете через заоблачный тоннель к горнему свету.
- Э-э…
- Ты думаешь, ты один тут такой? Полно народу прибывает и возвращается. А много ли информации от них поступает?
- Но я думал…
- И я думал. А вот теперь решаю, как быть.
Далее Юстас поведал мне такое, что я загрустил, не шутя.
Оказывается, связь между этим и тем светом возможна. Но ограничена целым рядом условий, превращающих передачу данных в сложнейшее, поистине головоломное дело.
Во-первых, границу между мирами могут преодолевать лишь избранные. А таковых надо найти и уговорить.
Во-вторых, посланцы прибывают в мир людей не в собственном облике, а в виде неких перевоплощений. Не всегда тривиальных. В результате живые либо не замечают их, либо замечают, но вместо того, чтобы вступить в контакт, пугаются, и это приводит к разрушительным последствиям.
Юстас, как человек (дух?) чрезвычайно ответственный, со времени прибытия на этот свет, предпринял уже две попытки передать спутниковые коды руководству нашей организации. Казалось бы, от компетентных органов можно было ожидать понимания. Но увы.
Первую попытки предприняла хозяйка здешних мест Софья Витовна, которая прониклась проблемами новоприбывшего и любезно согласилась помочь. Великая княгиня обладала способностью являться живым в виде отражения в зеркале. Юстас живенько начертал коды на листке бумаги и передал даме, чтобы та показала их нужному человеку.
Казалось бы, все просто. Зеркало в кабинете нашего начальника есть, являйся и показывай.
Однако, как выяснилось, увидеть Софью Витовну в зазеркалье могла только женщина.
Ладно. Решили являться жене нашего начальника. Людмила Степановна - верная боевая подруга, прошедшая с мужем не одну горячую точку, увидев в зеркале что-то необычное, должна была догадаться, что дело важное, и скопировать надпись.
Поскольку дело было секретное, женщину ждали дома, внутри большого трюмо в ее спальне.
В два часа дня, вернувшись из салона красоты, Людмила Степановна поспешила к любимому зеркалу, чтобы по достоинству оценить работу косметологов.
И неожиданно вместо своего лица увидела объемное отражение Софьи Витовны - мудрой и доброй женщины, 1371 года рождения.
В результате шок, обморок… Дама находится в больнице.

Вторая попытка была предпринята с помощью колдуна, проживавшего в Новом Ваганьково. Этот человек при жизни хорошо умел понимать животных, а после смерти обрел способность вселяться в тела ныне живущих котов.
Получив подробные инструкции от Юстаса, он перешел границу миров, и в облике кота попытался проникнуть в здание, принадлежащее нашей службе.
Но был изгнан охраной.
Как существо ответственное, кот вскарабкался на дерево и повторил попытку, просочившись в здание через решетку приоткрытого окна на втором этаже.
Ему удалось добраться почти до самого кабинета руководства, но там он был замечен комендантом учреждения, который вызвал дежурного и потребовал навести порядок.
Кот кинулся бежать. Началась погоня.
На стороне беглеца были кошачья ловкость и человеческая сообразительность, на стороне дежурных - хорошее знание местности и помощь сотрудников.
Крики и беготня в коридорах привлекли внимание персонала. В том числе женского.
Запыхавшийся кот, увидев в одной приоткрывшейся двери фигуру девушки, сделал ставку на женское сострадание, и кинулся сотруднице секретариата на грудь.
Его ожидания отчасти оправдались. Девушка действительно предоставила беглецу убежище. Но заперла его в дамском туалете.
Так что сейчас бедолага сидит среди кафеля, фаянса и пластика, не имея возможности ни выбраться, ни нацарапать когтем на стене какую-либо надпись, сообщающую о его сложной миссии.

Таковой на настоящий момент была печальная действительность.
- Как все сложно, - закручинился я, выслушав повествование товарища. - А я раньше думал, что привидения способны проникать сквозь стены и преодолевать любые препятствия.
- Способны, - мрачно кивнул Юстас. - Я ведь не зря сижу в библиотеке. Уже нашел несколько заклинаний.
- Да?
- К сожалению, все они низкоинформативны. Наш начальник, конечно, крепкий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама