Произведение «ЗЕРО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 412 +1
Дата:

ЗЕРО

      Несколько лет назад по счастливой случайности я оказался на Лазурном берегу и по рекомендации моего французского друга устроился на работу в казино, не такое шикарное, но вполне успешное. Работу я знал, быстро вошёл в курс дела и даже приобрёл расположение хозяина. Мне очень нравилось наблюдать за поведением игроков: одни делали равнодушный вид, но следили за шариком напряженно, другие наоборот были шумными и несдержанными, вскакивали с мест, то восторженно кричали, а то в отчаянии от проигрыша чуть ли не бились головой об стол.
      В один из вечеров в игровом зале появилась интересная пара. Высокий мужчина в белоснежном костюме — этакий красавчик со щегольскими усиками, с золотой печаткой на правой руке и женщина в вечернем платье.
Видно, это были особо важные клиенты, ибо тут же появился хозяин с распростёртыми объятиями, восторженными возгласами и дружескими пожатиями, а у дамы — целование ручки с низким поклоном. Затем хозяин подвёл пару к моему столу, дав знак, чтобы принесли выпивку.
Я не знаток женской красоты,  сначала женщина показалась мне слишком простенькой несмотря на роскошь наряда, но когда она бросила на меня рассеянный взгляд серых глаз, а затем посмотрела более внимательно, у меня что-то царапнуло в груди.
   Началась игра. Кабальеро, шумно и шутливо переговариваясь с хозяином, делал ставки советуясь со спутницей. Та держалась скромно и спокойно, что-то подсказывала мужчине. К моему удивлению игрок почти постоянно выигрывал, постепенно стал играть по-крупному,  но как только бросал фишки произвольно — проигрыш. Как женщина могла знать нужные цифры — непонятно. В целом мужчина сорвал неплохой куш и стал уговаривать женщину делать ставки. Она отказывалась, но потом, взяв одну из фишек, поставила на зеро... и выиграла! Но больше играть не стала к явной досаде спутника, пара удалилась вместе с хозяином в кабинет.
     Через несколько дней ситуация повторилась, и опять фишка легла на зеро и выигрыш. Прошло время, и в один очень поздний вечер женщина появилась в зале одна и в более скромном наряде, хотя в бриллиантах. Подошла к моему столу, как-то устало села и стала следить за другими игроками. Посмотрела на меня, улыбнулась и неожиданно спросила: 
      - Как вас зовут, месье?
      -  Андрей! - машинально ответил по-русски. Она аж засветилась:
      -  Вы из России? Давно? - четко по-русски без акцента. - Как там, в России сейчас ?
 Я растерялся: 
       -  Да ничего, нормально. Она вздохнула с грустью и прошептала:
      -  Россия! Далёкая Россия! Мне показалось, что в её глазах мелькнули слёзы. И тут она молча поставила фишку на зеро, получила выигрыш и быстро удалилась.
    Где-то через месяц пара снова появилась в казино. Кабальеро был в смокинге — и с иголочки, спутница в изумительно красивом белом платье, опушённым лебяжьими перьями и по низу, и по декольте. На груди роскошное колье то ли с рубинами, то ли с гранатами, в ушах длинные серьги с алыми капельками на концах. Она была так прекрасна, что я позавидовал этому напыщенному хлыщу, недостойному такой прелести.
Моя смена закончилась, но я не торопился уходить. Хотелось смотреть и смотреть на неё: она мне казалась белым лебедем из балета.
Всё было как обычно, бурная игра, выигрыш-проигрыш, ставка на зеро и тут облом: проигрыш. Женщина побледнела и пыталась улыбнуться, но не получилось. Кавалер стал утешать, они встали и как всегда направились в кабинет хозяина. К моему удивлению, она обернулась на мгновение и сделала лёгкий прощальный жест — мне!
Я вышел на улицу, закурил... Уходить не хотелось. Сердце затопила странная тоска.
Уже наступало утро, и посетители стали расходиться. Из казино в сопровождении хозяина вышла и эта пара, ещё продолжая прощаться и что-то обсуждать, дожидаясь авто.
Внезапно — скрип шин, на огромной скорости пролетела черная машина, стрельба... Машина исчезла, а на перед казино убитые: хозяин, кабальеро и ОНА. Я окаменел от потрясения. Набежали зеваки, полиция, оцепление — а я не мог прийти в себя. Она лежала на ступенях как будто уснула, и только на груди среди белоснежных пёрышек небольшое алое пятнышко.
Я вернулся домой подавленным. Заграница меня больше не прельщала. Поступил в университет, успешно закончил, даже организовал свой бизнес. Но так и остался холостым.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 13.05.2014 (1)
Леночка - 4200 знаков. Перебор.
     15:29 13.05.2014 (1)
Лады! Снимаю! Время есть на другое!
     09:11 14.08.2014 (1)
Очень интересная миниатюра, мне очень понравилась!
     12:10 14.08.2014 (1)
Большое спасибо! Пробую всякие варианты, самой интересно. Но на конкурс не пошло.
     14:50 14.08.2014 (1)
А что-то другое есть для конкурса, или участвовать не решаешься? Если другая часть вопроса, то это напрасно, пробуй!
     15:13 14.08.2014 (2)
Теперь для конкурса пишу постоянно. Альтернативный. Интересно, потому что иногда и голову ломаешь - что и как. Да тем более заарканили в судейство. Мне не важно - быть там первой, там много очень интересных авторов. Стоит почитать всё на конкурсе.
     20:58 14.08.2014 (1)
А что за тема конкурса?
     21:09 14.08.2014 (1)
Она уже прошла - миниатюра. Я заменила, а это осталось. А сейчас - детектив. До конца августа!
     21:14 14.08.2014 (1)
Миниатюру я проспал, а детективы не моё.
     21:19 14.08.2014 (1)
Я тоже так думала. И все же придумала. Не бог весть что, но и не хуже чем у других.
     22:02 14.08.2014 (1)
Я их просто не люблю.
     22:38 14.08.2014 (1)
Я люблю читать, но не лишь бы что. А писать - не пробовала.
     22:54 14.08.2014 (1)
Колея слишком заезжанная. Не стоит в этот жанр влезать.
     23:27 14.08.2014 (1)
А я просто не знаю систему - только по фильмам не годится!
     23:39 14.08.2014 (1)
Допустим пропал раритет. Конкретно редкие карманные  часы с репетиром знаменитого мастера. На подозрении сын - наркоман, племянница с любовником - альфонсом и домработница. В конце выясняется, что часы украдены сорокой между лопастей сломанного вентилятора в окне.
     23:47 14.08.2014 (1)
Сюжет принят! Буду иметь ввиду. А говоришь - не умеешь.
     23:58 14.08.2014 (1)
Я не сказал не умею. Я сказал не моё  и не люблю. А сюжетов я из пальца высосу десяток за час. У меня развитое воображение.
     00:19 15.08.2014 (1)
Про воображение знаю! ОЧЕНЬ!  А за сюжетами я к тебе как-нибудь забегу. лады? А сейчас - спать!
Пока!
     00:48 15.08.2014
ладно.
     20:20 14.08.2014 (1)
Елена, ты молодчина!
     20:44 14.08.2014
Да нет! Просто мне очень интересно  - и я живу в инете на полную катушку.
     14:13 13.05.2014 (1)
"...но так и остался холостым.""

Всё. Точка. Далее про образ незнакомки уже лишнее))  мне кажется))
     15:30 13.05.2014
Согласна! Подумаю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама