Произведение «Сюрприз к 9 мая по-краснохолмски»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1063 +1
Дата:
«К статье "Краснохолмский сюрприз к 9 мая"»
Предисловие:
название
http://fabulae.ru/pic/authors/6736/foto_22981.jpg

Сюрприз к 9 мая по-краснохолмски

Совсем недавно мы жили в СССР,  строили социализм под руководством компартии, веря в светлое будущее человечества. Народ привык  безропотно доверять тем, кто представлял его интересы и единогласно голосовал за «своих», назначаемых, как правило, сверху, лидеров.   Тогда людей научили молчать, лишили их творческой активности, заставили одобрять любые действия КПСС. Как писал Б.Л. Пастернак, никто уж и не помнил «основанья для гладкого голосованья и было много дел тупей классификации Помпей».
           Краснохолмский район, где в годы становления советской власти было безжалостно разгромлено Рачевское восстание т. н. «зажиточных крестьян», в 1930-е годы занял первое место по раскулачиванию, не только в Калининской области, но и в СССР.
             В разрушении храмов в Красном Холме так же преуспели: в 30-е г.г. разрушили Троицкий собор и Николаевский Антониев монастырь с белокаменным собором 1481г., в годы «хрущёвской оттепели» – Владимирский собор  на вершине Холма , в 60-е Казанский храм в Русском Кошево и др., и даже в конце 60-х, начале 70-х годов - Храмы в Малом Рагозино, на погосте Мицыно…
               В других районах, Кашинском, например, сумели сохранить свои Святыни.  А у нас в городе сохранилась только кладбищенская часовня,  которую принято именовать Николо-Кладбищенской церковью,  да величественная Колокольня Троицкого собора, использовавшаяся в довоенные годы в качестве парашютной вышки…
        И вот что интересно, Храмы у нас разрушали с размахом, что называется «рубили с плеча»,  а вот на установку памятников тратиться не желали. Старались изыскать что-нибудь по случаю, как например бетонный памятник Матросу с траурным венком.  Привезли его  к 20-летию со дня Победы  бесплатно.  Говорят  в соседнем  Молоково отказались от Моряка, просто потому, наверное, что оттуда  моря не видно…   А с нашего Холма  - далёко видать!
           Было у местных властей на балансе захоронение 4-х лётчиков,  попавших в аварию и не сумевших долететь до аэродрома,  что был у  д. Турково - экипаж под командованием  героя Советского Союза Д.В.Майского, родом из г. Шахты.   Там они погибли  и там же, недалеко от места аварии, были захоронены.  А тут вдруг  такая удача:  бесплатный монумент и «круглая дата»  …   Вот  и  задумали «партсекретари» торжественное мероприятие областного масштаба – эксгумацию и перезахоронение  на том самом месте, где ещё в 50-е годы стоял на высоком постаменте монумент И.В.Сталину, охранявший таинственный вход в сумрачные древние пещеры Николаевского Антониева монастыря. Сталина после известного партсъезда дисциплинированно убрали, и на этом месте захоронили героев – лётчиков. Памятник, как памятник,  добротный, были ещё  в Советские времена  мастера  скульпторы.  
           Мог бы он украсить любой приморский сквер, а здесь…  плывущий по волнам венок, чтобы его было не слишком заметно, яркой зелёной краской под цвет травы приходится красить, а самого Матроса белой извёсткой белить, чтобы бескозырка в глаза не бросалась.  Говорят, и с Украины приезжали родственники погибших, а подмены лётчика на моряка и не заметили…
       Наконец в конце 1988 года к 45-й годовщине победы в Великой Отечественной войне решили поставить что-то более серьёзное. И тогда за огромную сумму был  заказан Памятник Героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
             Доподлинно неизвестно кто распорядился выбрать этот двусмысленный проект, кто за такую огромную сумму в 60 тысяч полновесных советских рублей  решился осчастливить краснохолмцев на многие лета.  Бездарный монумент, прозванный в народе «силосными траншеями»  запрудил главную перспективу  нашего исторического  города – ул. Калинина (бывшую Красную, Лапшинскую), поднимающуюся от бывшего Парка Бородавкина у излучины реки Неледины на Холм.
          Наверное всей суммы на Памятник не нашли, или распорядились ими по-свойски, потому что до сих пор сзади не изваяны фигуры тружеников тыла и не установлены полагавшиеся по проекту памятные доски 10 героям СССР и светильники.  А то, что осуществили, вызывает недоумение:  на одной из двух  высоких стел  рельефная символичная фигура мужеподобной женщины с ребёнком наперевес с несоразмерно большой головкой в позе Воина Освободителя в Берлине, на другой – объёмный след от фигуры воина, уходящего в небытие…
            Монумент  выполнен из  дешёвого искусственного «гранита»,  его цвет бледно-серый и двусмысленное  изображение не вызывают в душе чувства гордости, благодарности и патриотизма, наверное потому и называют его в народе «силосные траншеи».  Имена Героев Советского Союза, что по бокам слева и справа  еле видимы.  К сожалению,  нет там  ни имени генерала артиллерии Леонида Николаевича Полосухина  за отличие в боях награждённого орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды,  ни славного имени партизанки Марии Скоковой  - Героя Советского Союза.   Нет  там  и имён других воинов - краснохолмцев,  - тех,  о ком нам следует помнить вечно.
                Практически весь центральный городской сквер, - исторические деревья,  у Колокольни и вокруг монумента были срублены на отопление городской бани,  а насаждения за незаконченным Памятником оставили, видимо для того, чтобы не бросалась в глаза незавершённость его архитектурно-пространственного решения.  Стало быть, и до сих пор помнят о том, что памятник так и остался незаконченным и «седалищный тыл» Памятника, как говорят архитекторы и скульпторы, не хотят казать.
        Да и в краеведческих сборниках «Край Краснохолмский» ни слова нет о «Матросе» и «силосных траншеях». Очень хорошо знают издатели, какого качества эти безымянные не эксклюзивные памятники! Но каждый год  возлагают торжественно венки  9 мая!  Чай у нас не столица, не Красная площадь и не Мавзолей!
       …. К празднованию 9 мая 2010 года на городском кладбище «ветеранов ждал сюрприз:  вместо привычного памятника появился мемориал, более современный» (Из статьи «Мы перед ними в неоплатном долгу» районной газеты « Сельская Новь», 14 мая 2010 г).
                   Сей  «привычный» Памятник, третий в городе, установили к 25-летию со дня Победы.  40 лет простоял Он в почётном карауле над братской могилой воинов, погибших от ран (во время войны в Красном Холме работали два госпиталя и районная больница, куда привозили по железной дороге раненых  на лечение).
                      Величественную бетонную фигуру воина нужно было только укрепить, а её по чьему-то таинственному распоряжению кувалдами разбили и отвезли на мусорную свалку.  А на месте Советского Памятника  над прахом погибших появилась ровная замощенная тротуарной плиткой площадка с тремя чёрными могильными плитами. Спустя 4 месяца одна из трёх гранитных плит с именами погибших от ран в Краснохолмском госпитале воинов упала не расколовшись. Хотели даже судить местных детишек, игравших на площадке. Но одумались…  
                  Да и по совести, и по законам физики не могла она устоять,  на глаз было видно, что высокие тонкие каменные плиты держатся «на честном слове».    
                        То, что было сделано наспех к 9-мая  скорее напоминает не мемориал, а площадку для торжественных тусовок,  где основной задачей мыслилась организация  удобства для группы изображающих мировую скорбь начальников, попирающих своими ногами прах советских воинов, отдавших жизни за Родину.    А  безусловно лучший в районе Советский Памятник  уже не вернуть.
                         Чтобы понять, что происходит у нас в районе, попытаемся уразуметь слова Владимира Маяковского:                                                           « Разве когда мы стонали под игом самодержавия, разве хотя бы наши учителя Маркс и Энгельс могли предположительно мечтать или даже мечтательно предположить, что мы будем сочетать узами Гименея безвестный, но великий труд с поверженным, но очаровательным капиталом?... Нам удалось согласовать их классовые противоречия, в чём нельзя не видеть вооружённому марксистским взглядом, так сказать, как в капле воды, будущее счастье человечества, именуемое в простонародье социализмом» ( Речь «самородка из домовладельцев» Олега Баяна, «КЛОП», 1928 год ).                                            
             Должен быть в райцентре памятник героям-освободителям?  Конечно, таковой имеется ещё с советских времён. Да и не один.  Деньги из бюджета на достойный памятник не стоит  тратить!
                         Вот поставили металлические, со следами сварки, горелки…   покрасить бронзовой краской к юбилею не успеваем, а огонь по праздникам зажигаем из экономии, и баста! Какие претензии???
                        Вот снесли памятник лётчикам, что был на территории закрытой недавно школы в селе Утехово. Вот в том же селе и дом героя СССР командира партизанского отряда Зиновьева В.И. 20 лет тому назад  разобрали, а в реестре среди памятников истории продолжают поминать? Как же, ведь в городе Дно его именем улица названа!
Зачем же всё это районное лицемерие и местечковый патриотизм?
Какой может быть патриотизм сегодня, когда район распродаётся с молотка и закрыты уже за ненадобностью и продаются почти все сельские школы?
Когда предлагали детскую площадку за бетонным матросом поставить, сколько было разговоров о том, что деткам  нельзя рядом с захоронением лётчиков играть?!
А вот когда за 4 миллиона рублей «благодетель» районную гостиницу площадью более 2 тысяч квадратных метров приобрёл и в качестве «подарка» городу детскую площадку именно там за матросом поставил,  радости не было предела!
Очень хорошо представляю себе, какое возмущение вызовет у «управленцев» нашего района эта новая (!!!!???) для них информация!  Отвечаю без обиняков. Только не надо делать вид, что никому ничего неизвестно:  в  краеведческих сборниках  «Край Краснохолмский» как за 2004 год, так и за 2009 год, «Матроса» и «Гранитных Столбов» нет по какой причине?  
          7 мая 2012 года.                                                               Евгений Обухов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама