Произведение «СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ В МОНГОЛИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:

Эту историю рассказал мне один пожилой улан-удэнец на трамвайной остановке.  Он до сих пор хорошо помнит рассказ матери о необычном событии, приключившемся с ней в молодости…

СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ В МОНГОЛИИ

Шли двадцатые годы, полные лишений, в стране недавно закончилась Гражданская война. Мать рассказчика, назовем ее Еленой, была в ту пору совсем молодой, ей не было и двадцати. Но она была физически крепкая, сильная и потому, когда в их селе Кабанского района объявили о наборе рабочих-женщин для сортировки шерсти в одном из аймаков Монголии, Елена без колебаний согласилась ехать.

Условия найма были такими: заработки были неплохими, но срок работы был ограничен  - только два месяца, в крайнем случае, контракт продлевали еще на два месяца. Такое ограничение в сроках делали с тем, чтобы как можно больше людей из Бурятии, соблюдая очередность, смогло уехать в Монголию по контракту и заработать деньги. Елена была самой младшей в семье и жила с  родителями, остальные брат и сестра обзавелись семьями и жили самостоятельно. Родители поддержали ее желание заработать таким образом деньги, поскольку она хотела скоро ехать в Улан-Удэ поступать учиться, причем о ее мечте - стать учительницей знали и дома, и в школе.

Монголию Елена поехала с Катей старше ее на три года из их же села, и распределили их вместе в один из населенных пунктов под Улан-Батором, недалеко от ныне большого городского поселка Гэндын.  Незаметно пролетело время на чужбине, до окончания срока отработки оставались считанные дни. Девушкам уже объявили время отъезд,  и в какой день они получат расчет.
Однажды после утомительной работы, когда они затаривали шерсть в тюки, Елена с подругой возвращались к себе в общежитие. Идти было с километр. Был  июльский ранний вечер. Девушки прошли почти половину пути, когда Катя предложила отдохнуть под тенью двух сосен, росших на обочине степной дороги. Они любили иногда здесь посидеть. Елена на ходу сняла с себя тонкий , но так неловко, что перевернула его наизнанку. В следующую минуту девушки с удивлением огляделись вокруг, пытаясь увидеть знакомую дорогу и две сосны на обочине, но ничего этого не было. На горизонте не было знакомого вида их рабочего поселка, в котором они жили уже два месяца.
Девушки попытались найти прежнюю дорогу, но безуспешно. Подружки были сбиты с толку и шли неизвестно сколько времени, может быть, полчаса или даже час с лишним. Местность, в которой они очутились, была им незнакома. Им ничего не оставалось, как идти вперед в надежде отыскать свою знакомую  дорогу в общежитие.
Измученные поиском выхода из этого тупика путешественницы вдруг заметили впереди красивый тенистый сад, из глубины которого проглядывала красная крыша дома. Туда и направились обрадованные девушки.
Скоро они зашли в  сад, пошли по хорошо утрамбованной дорожке, по обеим сторонам которой густо цвели  кусты белых хризантем, и дошли до беседки, увитой зеленым плюшем. Внутри беседки Елена заметила раскрытую книгу, пролистав ее, Елена поняла, что книга написана со старым дореволюционным правописанием: ей бросилась в глаза буква “ять” в конце слова. Сад был ухоженным, значит, неподалеку должны быть люди. Поэтому  решено было идти дальше по аллее. В отдалении они не раз видели людей. Они догадались, что это были русские люди - часть мужчин была в военной форме. Причем, как показалось девушкам, в форме дореволюционной русской армии - так  одевались офицеры царской армии и белогвардейцы.
Люди, хотя были далеко, могли увидеть девушек, но не обращали на них внимание... Девушки хотели их окликнуть, но не решились... И прошли через сад как будто незамеченными.
Когда девушки вышли из сада, солнце уже заходило за горизонт. Лена накинула  и с удивлением увидела привычный пейзаж: она с Катей снова у двух сосен на обочине дороги.

Позже, через несколько  Лена по памяти нарисовала план той незнакомой местности и показала случайному знакомому, который бывал в Маньчжурии. Они пришли к выводу, что, скорее всего, ухоженный сад с великолепно выстроенным особняком, куда неожиданно попали девушки, находился в предместье  Харбина или другого города Северо-Восточного Китая, в 30-е годы можно было увидеть типично русский стиль в планировке садов с их тенистых аллеями и  беседками.  Случай с девушками тем более можно считать достоверным, что они попали в тенистый сад, построенный именно в таком стиле - с беседками и раскидистыми деревьями на аллеях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама