Произведение «СПИЧКИ (Из жизни вещей)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 528 +1
Дата:

СПИЧКИ (Из жизни вещей)

Жили в тесном коробке спички. Числом около пятидесяти.( Да кто ж их считает, право слово!)

Все, как на подбор – точеные, без сучка без задоринки. С аккуратными головками, облитыми коричневой серой. Гордые своим предназначением… Всякая не прочь к геростратовой славе примазаться. Но не каждой это суждено, увы…

Ну, тем спичкам, что были уложены в верхнем ряду, еще, считай, повезло: какой-никакой, а продых имеется – хоть и через маленькую щелочку.

Нижним – вообще некомфортно: сверху более удачливые товарки своим весом давят. Да и света белого не видно – даже тогда, когда коробок на некоторое время открывался.

А хозяином спичек был некий усатый дядька. Который трубку курил. И зажигалки для раскуривания трубочки не подходили. Только спички!

Бывало, набьет тот усатый дядечка в трубку табак из раскрошенных папирос, примнет его большим пальцем , откроет коробок и достанет спичку.

Одну.

И вновь закроет коробок

Что и как происходило там, снаружи, за стенками коробка – никто из спичек не видел.

Одно было доподлинно известно: назад никто из спичек, покинувших свое жилище, не возвращался…

Стало быть, и рассказать о своих переживаниях-приключениях было некому.

Правда, однажды одной из спичек, что лежала в верхнем ряду, удалось боковым зрением (хозяин неплотно закрыл коробок) увидеть страшную картину.

Усатый мужчина повертел-повертел спичку в пальцах, потом прислонил ее головкой к боковине коробка и… чиркнул!

Вспыхнуло яркое пламя. Которое заставило соглядатайшу крепко зажмурить глаза. А когда она осмелилась посмотреть вновь, ей увиделась страшная картина!

Хозяин поднес зажженную спичку к трубке и стал раскуривать ее – пых, пых…

А бедная спичка почернела вся. Скукожилась, изогнулась прямо дугой…

Хозяин раскурил трубку и дунул на спичку. Она погасла. И ее швырнули в пепельницу, где уже горкой лежали такие же обугленные ее коллеги…

… Шло время. Спичек в коробке оставалось все меньше и меньше. И, наконец, там осталась только одна спичка – та, которой удалось понаблюдать за экзекуцией, проводимой хозяином над ее соседками.

И вот усатый дядеча, решив в очередной раз закурить, взял коробок и потряс его около уха. Бедная спичка, оставшаяся одна-одинешенька, в страхе вжалась в маленькую щель внизу коробка. И не отозвалась на призыв хозяина.

Тогда усач взял, да и... выбросил якобы пустой коробок в мусорную корзину.

Взамен взял новый, непочатый коробок…

Та спичка, что осталась в живых, долго размышляла.

Что лучше – вот так и лежать в мусорной корзине?

Или все же хоть один раз, но вспыхнуть ярким огнем?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама