Произведение «МАЯТНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 560 +1
Дата:

МАЯТНИК

Кажется, все устоялось-устаканилось. Квартира... Машина... Жена... Дети... внуки...

Работа - стабильная. И по душе. Это - не тот вариант, когда " в семнадцать нуль-нуль"  - "штыки в землю" - и по домам. Нет, голова и после этого времени не отключается. И это - нормально! "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"

Конечно, пусть хозяин заведения думает более глобально. На то он и владелец предприятия. Но и мы, "серые винтики", должны шурупить... Иначе, как прибыль всколыхнуть? А ежели у хозяина монетка-другая завелась (как бы и лишняя) - нормальный мужик (или же вумен-леди) непременно с подчиненными поделятся. В какой-то там, нам неведомой пропорции. Типа, кесарю - кесарево, а слесарю...

Вот сижу, философствую

Телефонная мобила отрывает от размышлительного процесса.

Звонит дочь. Это я узнаю по шкодной аватарке на дисплее. Медвежонок-коала корчится в судорогах.

Это - моя младшенькая. Поскребыш, так сказать.

-Пап, можно, я приеду сегодня на ужин?

-Какие вопросы? У нас сегодня как раз твои любимые голубцы...

Нажал кнопку отбоя. А у самого - непонятки в душе. Чаще всего бывало,что именно я приглашал дочь отобедать-отужинать вместе. А тут...

Ах, да! Вспоминаю, что не за горами - день рождения у нее, у младшенькой моей. Впрочем, возраст тут не имеет определяющего значения. Хотя... Как-никак, "четвертак". Четверть века...

... Вспоминаю себя в этот период жизни. Ничего плохого: сын народился, квартиру - первую в своей жизни - получили (хватит скитаться по сьемным углам!)

Звезд с неба, правда, не хватали - жили, как и все - от получки до получки. Но и не бедствовали. И в киношку ходили, и в театр. Тортиками-плюшками баловались по праздникам.

...Звонок в дверь. Доча. Иду встречать.

На пороге - она самая. В бумажной обертке - обязательный цветочек.

Быстро скидывает куртку, облачается в тапочки - и к столу.

Когда я ем - я глух и нем  - это непреложное правило всегда соблюдалось в нашей семье. Но сегодня, нутром чувствуя необычность момента, я решил сделать исключение из правил. А, если точнее - пойти на провокацию.

-Ну, а как ты думаешь отмечать свой юбилей? Какие будут пожелания насчет подарка?

Дочь как-то отчетливей стала работать ножом-вилкой. Выдержала паузу. Вздохнула. И - выпалила:

-Папа, ты меня прости. Но день рождения я будк отмечать в... Барселоне.

-?!

-Да, в Испании. У меня уже и билет на самолет есть. И уже давно...

Повисло молчание...

Я, конечно, прекрасно понимаю, что такое  - времена года. Вначале на ветке дерева набухает почка. Потом она "выстреливает" листочком.  Который набирается сил под солнцем. А дальше - наступает пора, когда этот самый - бывший некогда совсем зеленым - листочек отрывается от материнской ветки... И летит, летит...

Наверное, это как раз тот случай...

... Долго мы проговорили в тот вечер. Очень долго! И о планах на будущее. И просто "за жизнь".

Самое главное, что мне сказала дочь на прощанье:

-Папа, я тебя очень люблю. Но билет у меня - в один конец...

                                                       *  *   *
Надо бы как-то обыграть название рассказа-рассказика... Извольте..

Маятник - он всегда стремится к состоянию покоя. Но человек - создание другое...
Он, хоть и стремится к "тихой гавани" - ему все равно не даст покоя внутренний маятник.

И название у него - СЕРДЦЕ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 21.07.2010 (1)
ВЕЛКАМ - ну как же так ? "Милости просим"
     20:06 21.07.2010 (1)
В аглицом не силен... Владею немецким языком (которого взял в 1944 году на фронте).
     20:11 21.07.2010 (1)
я к тому что у Вас такой хороший язык , и вдруг столь посторонняя вставка
     20:48 21.07.2010
Не могу не согласиться с Вами...
Поправлю сию же минуту!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама