Произведение «Кусочек сахара»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 477 +1
Дата:
«8c4c82d01b11»

Кусочек сахара

После мучительно–знойного дня, вечерняя прохлада принесла покой. Природа вздохнула с облегчением, поникшие было тюльпаны на клумбе, как бы встрепенулись, из последних сил приподнялись, покачав своими яркими головками…На душе тоже стало легко и уютно.

Ирина присела на край скамейки, спрятавшуюся в кустах буйно цветущей персидской сирени. Стойкий аромат притягивал к себе довольно крупных шмелей. Пышные кружевные кисти, под тяжестью сердобольных летающих и активно жужжащих тружеников, наклонялись, как бы благодаря за изнурительную работу…

«Хорошо - то как!» Женщина в блаженной неге зажмурилась. Через минуту открыла глаза и с удивлением посмотрела на старушку, которая сидела на
другом конце скамейки.

«Когда она успела здесь появиться? Я и не заметила… Видимо, глубоко погрузилась в свои мысли, что отключилась на время».

Старушка посмотрела на Ирину и мило улыбнулась.

- Добрый вечер! – произнесла незнакомка. С первого же взгляда она напоминала Шапокляк,  героиню  детского мультфильма: такая же шляпка, из-под которой выглядывал остренький носик. Ирина в ответ улыбнулась. «Забавная старушка…»

Незнакомка достала из кармана трикотажной кофточки аккуратно сложенный носовой  платочек, положила его на свое колено и медленно, с каким -то тайным смыслом, начала его разворачивать.

Ирина, как завороженная, наблюдала за действиями старушки. Развернув один край платочка, лукаво посмотрела на молодую женщину, медленно откинула
другой край… и так все четыре. Ирина увидела в центре аккуратно отглаженного платочка кусочек сахара. Пожилая женщина аккуратно взяла тоненькими пальчиками сахар и быстро, как бы боясь, что у нее могут забрать этот беленький квадратик, отправила его в рот. Зажмурилась, глубоко вздохнула и замерла…

- Вам плохо? У вас диабет? Может, вызвать «скорую»?

Ирина испугалась. Вот так,  или примерно так, в свое время на ее глазах умерла  мама. Сердце…

Женщина открыла глаза и посмотрела на Ирину.

- Да нет, милая! Со мною все в порядке. А вот сахар я люблю больше всех заморских деликатесов… Это связь с моим детством.

- Это как?

- Ну, если у тебя есть время, я расскажу.

Женщина призадумалась, как бы выуживая из памяти что-то важное для нее и особо ценное …

)

- Война нас - меня, маму и старшую сестру, застала на Украине. Отца, который имел профессию фельдшер, в первые же дни забрали на фронт. Да так он
и не вернулся. Нет, он остался жив. Просто ушел к другой женщине. Моя мама  часто повторяла: «Жив…и слава Богу!» Больше она замуж не вышла.

- А сахар здесь при чем?

- А ты не торопись... Война-то когда то должна была закончиться!  Вот, после войны в нашем городе было много немецких военнопленных.
Город буквально лежал в руинах, иногда были слышны взрывы, это саперы обезвреживали неразорвавшиеся мины… Самое страшное, что люди продолжали гибнуть, даже после Великой Победы.

Ирина слушала старушку, не смея вклиниться в монолог.

- Кругом разруха, мы с мамой и сестрой жили в землянке… Да мы и не жаловались: все тогда так жили! Вот, когда пленные начали восстанавливать железнодорожный вокзал, мы, дети, начали бегать туда. Смотреть. Сначала страшно было - нас же всех пугали немцами…а потом привыкли.  
По периметру стройки была натянута колючая проволока, охранники с автоматами внимательно наблюдали за военнопленными.

Сестра моя уже пошла в школу, а я целый день на улице пропадала. Лето, тепло, мама  работала… а я была предоставлена сама себе. И вот однажды,
соседский мальчишка, по великому секрету сказал мне: «Пленный со стройки дал  мне вчера кусочек хлеба. Горбушку!»

- Как это дал?
- А я ему во фляжке трофейной воды холодной принес…
- А охрана видела?
- Видел один солдат, но ничего не сказал.

)

Рано утром, набрав в колодце студеной воды, мы с соседом отправились к вокзалу. С самого утра палило солнце, духота была невыносимая! Подошли к стройке и смотрим: пленные разгружают кирпичи. Стали у забора  и своими тоненькими ручками протягиваем  через колючую проволоку холодную фляжку с водой немцам.

Охранник нас прогнал. Мы с другого края подошли. Солдату, видимо, было лень к нам подходить, и он только наблюдал за происходящим.

Быстрыми шагами ко мне приблизился пленный: худой, белокурый мужчина. Военная форма без погон, выгоревшая на солнце, была вся в пыли.
Мужчина взял у меня флягу, ободрав при этом свою руку в кровь о колючую проволоку,  сделал несколько глотков, вернул фляжку обратно.

Вытянул из нагрудного кармана кусочек сахара. Мне сначала показалось, что я сплю! Я зажмурила глаза  и быстро их снова открыла. Немец протянул маленький кусочек сахара-рафинада облепленный махоркой, перед этим подул на него…

- На, кинд! Эссен, эссен… кушать!

Пленный пальцем показал на свой рот, куда надо отправить это вожделенное лакомство. Я дрожащими руками схватила кусочек сахара, моментально отправила
его в рот.  Мой язык почувствовал  давно забытый вкус. Стоя перед немцем  и  быстро жуя, как бы опасаясь, что у меня могут забрать этот кусочек самого настоящего счастья, я не могла  даже двинуться.

А пленный, не отрывая взгляда от меня, заплакал. Затем быстро развернулся  и спешно удалился, вытирая глаза  пыльным рукавом кителя.

Ко мне подошел охранник, что-то говорил, я уже не помню что…А  потом сел около меня на корточки и, глядя в глаза произнес.

- Ты думаешь им ваша вода нужна? Вон – целая бочка стоит: пей – не хочу! У них свои дети в Германии остались. Может такие же, как и вы…

Больше я туда не ходила. А глаза того пленного помню до сих пор. - старушка помолчала. -  Война. Сколько горя она принесла всем: и тем кто воевал,
и тем с кем воевали. Сколько лет минуло, а я все помню, будто это произошло вчера.

)

Жизнь пронеслась ураганом. Один век – сменил другой…Годы юности плавно перетекли в старость. Я не жалуюсь:  все естественно, ибо такова природа человеческая. Одно буду помнить до самой смерти:  вкус ТОГО кусочка сахара, облепленного махоркой…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама