Она прибыла на вокзал через пятнадцать минут, купила билет до городка с не запоминающимся названием, и направилась в зал ожидания. Пройдя мимо рядов продавцов кассет, поп корна и кока-колы, под огромными экранами, вмонтированными в стену, Света поднялась по широкой мраморной лестнице на балкон и выбрала себе место напротив громадного окна с видом на перрон. Она уселась в кресло по-турецки и достала томик стихов. Проведя рукой по коротким густым волосам, она заставила себя успокоиться и отрыла книгу.
Чего она хочет? Теперь, после разлуки с Кьенгом, только покоя. Что она делает? Спасает свою жизнь, свою честь, а может, защищает свою ненависть от попыток Арсения оправдаться. А что такого? Плевать ей на работу, плевать на все. Ей надо уехать. Ей необходим свежий воздух и новая обстановка. А все объяснения и планы на будущее потом.
Приятный голос по радио сообщил, что ее поезд задерживается на час. Его эхо носилось под сводами гигантского вокзала, вызвав в душе девушки серьезную тревогу. Ей позарез надо убраться из города, убежать, скрыться, и только тогда она сможет перевести дух и по-настоящему расслабиться. Но ей придется сидеть тут и ждать еще какое-то время, дрожа от иррационального страха, что ее настигнут и поймают. Света механически перевернула еще одну страницу, не видя ничего. Только бы он не нашел ее. Но у него есть друзья, готовые помочь, например, верный Бертуччо, и люди, которые ему должны, они могут испортить ее планы.
Дрожь волнения охватила ее с новой силой, сердце затрепыхалось, и даже задергались губы.
Света не могла знать, что ее узнали, когда она переводила дух у арсенала и считала удары курантов, что кто-то рассмотрел ее в речном трамвае, когда она швыряла в воду недоеденный бутерброд, а кто-то подтвердил, что она вошла в здание вокзала и купила билет. Может, судьба и не помогает Арсению, но она также равнодушна и к ней самой. Она против нее, помогает строить козни ее врагу или, по крайней мере, не препятствует этому.
Медленно текли минуты, продлевая ее внутренне беспокойство. Она не могла читать, лишь периодически нервно и бездумно переворачивала страницы книги, чтобы делать хоть что-то, хоть какие-то физические действия, а потом снова застывала в молчании и неподвижности. Это было невыносимо, но теперь от нее ничего не зависело. Ей оставалось только ждать.
Два высоких парня, накачанных до неповоротливости, в черных брюках и коротких кожаных куртках, с бритыми головами и суровыми лицами, вошли в огромное здание центрального вокзала. Проталкиваясь сквозь толпу, легко отталкивая замешкавшихся зевак, не удачно оказавшихся у них на пути, они шли через зал, внимательно оглядываясь по сторонам и кого-то выискивая в толпе.
Народу в этот вечерний час в здании, отделанном мрамором, помпезном и величественном, оказалось на удивление много. Группы молодежи направлялись за город с огромными рюкзаками и гитарами, колхозники и пенсионеры-дачники стремились выбраться из шумного суетливого сити на сельские просторы, транзитные пассажиры бродили со скучающим видом в ожидании своих скорых поездов и сапсанов.
Молодые спортсмены стремительно шли через зал билетных касс в поисках высокой пепельной блондинки в черном пиджаке с большой спортивной сумкой фирмы Nike. Не найдя ее на первом этаже, они стали подниматься по мраморной лестнице на балкон, прошли мимо гремящих игровых автоматов, обошли бильярдные столы и направились к рядам кресел.
Света почувствовала их появление. Смутное ощущение опасности заставило ее напрячься, и повернуть голову в сторону черных фигур, медленно продвигающихся в ее сторону, но еще не заметивших ее. Она как-то сразу поняла, что это за ней. Что-то кольнуло ее в сердце, и твердая уверенность пришла мгновенно. Она попалась. Все-таки ее нашли, ее побег не удался, ее планам не суждено сбыться. Опять Арсений выиграл. Как это ему удается?
Хотелось завыть в голос, или зарычать от досады и бешенства, но Света не могла пошевелиться. Страх парализовал ее, приковав к креслу. Она только и смогла, что вцепиться в поручни до онемения пальцев. Арсению понадобилось тридцать минут, чтобы разыскать ее в огромном городе. Так глупо попалась, ну почему она не догадалась отсидеться в туалете!
В прошлый раз ее задержали на Посту Рыцарей Дорог, пока Арсений нагонял ее на машине. Сейчас Света была готова поверить, что этот злой демон настолько вездесущ и влиятелен, что задержка поезда также могла быть делом его рук, и была подстроена его стараниями. Конечно, это бред, но как ему всегда удается угадывать ее действия и соразмерно с ее ритмом настигать ее в любом месте, отыскивая безошибочно и всегда оставаясь на шаг впереди!
Наконец их взгляды встретились. Мужчины сверкнули глазами и хищно улыбнулись. Света вскочила, но выход был отрезан, закрыт этими труднопроходимыми фигурами. Драться она сейчас не могла, ей достаточно на первое время ушибов, переломов и шрамов, и она, еще не соображая, что делает, побежала по спинкам кресел под взглядами онемевших людей, не замечая никого. Ошарашенные пассажиры вскакивали со своих кресел и отпрыгивали в стороны, чтобы освободить ей путь и не попасть ей под ноги. Не важно, куда нестись, плевать, что это бессмысленно, только бы не стоять не месте, как загипнотизированный бандерлог перед ненавистным удавом, покорно сдавшись в руки врагу.
Света неслась к узким резным перилам, огораживающим балкон. Запрыгнув на них с ближнего кресла, и не на секунду не задумавшись, бросилась вниз под громкие возгласы шока и удивления пассажиров, наблюдавших за ее стремительным бегом. А стоило подумать. Внизу, у билетных касс, расположенных прямо под балконом, послышался визг разбегающихся в стороны девушек и ребят, образовавших круг, сложив в него свои сумки и рюкзаки. Именно туда и попала Света.
Самым главным для нее в тот момент было вырваться из капкана, любой ценой высвободиться из ловушки. Не важно, с какими потерями, но только не оказаться перед лицом демона. Только не видеть его горящих глаз, победного блеска в них. Его обжигающей красоты и бездушного обаяния.
Крик множества глоток наполнил здание вокзала. Шум привлек внимание всех присутствующих в здании, люди бросились к месту трагедии.
Не подумав о правилах группировки, Света грохнулась на все эти вещи внизу, поскользнулась на чемодане и отлетела в сторону, окончательно упав на какую-то сумку. От удара, она всем телом разбила бутылку с пивом и порезалась осколками, налетев на них боком. Единственное, что она услышала перед тем, как лишиться сознания, это хруст в ноге. Она сильно шокировала подростков, не ожидавших, что что-то большое и темное упадет прямо перед ними в центр круга. Отовсюду сбегались люди посмотреть на самоубийцу, молодую прилично одетую девушку.
Оба парня, не знакомых с отчаянным характером преследуемой девушки, предупрежденные лишь о ее склонности к дракам, подбежали к перилам и перегнулись вниз. Девушка лежали среди разбросанных сумок, неестественно подвернув ногу, в луже темной жидкости. Парни переглянулись и не слова не говоря, бросились к лестнице. Приходя в себя, Света застонала, вдалеке возникли две зловещие фигуры ее преследователей. Они бежали к девушке. Она все же попалась. Закрыла глаза и снова провалилась в беспамятство.
- Необходимо вызвать врача, - сказал уборщик в форме служащих вокзала.
- Я сейчас вызову Рыцарей Порядка, - заявил продавец кассет, - а ты, - обратился он к девушке за кассой, испуганно выглядывающей из окошка, - сообщи дежурному по вокзалу.
- Бедняжка, что с ней будет, - проговорила одна из девушек, на чьей сумке лежала Света.
- Похоже, она сломала ногу, видите, как она повернута, - заметил какой-то мужчина.
- О боже, вы видите, сколько крови она потеряла, - взвизгнула одна дама в красной шляпке.
- Да это не кровь, это же пиво, - успокоил всех молодой паренек, присевший около пошевелившейся прыгуньи.
В этот момент и появились два мужчины. Бесцеремонно расталкивая столпившихся зевак, они продвигались в центр круга, образовавшийся вокруг странной девушки.
Надо же, как им не повезло. Простое, вроде бы задание – заехать на вокзал, подхватить девушку под руки, не дав ей возможности начать махать ими, и препроводить пред светлые очи своего хозяина, господина Лугового. И что из этого вышло? Кого они к нему привезут? Полутруп самоубийцы? Вот засада! Как он их подставил! Если у девки нервы не в порядке, он должен был предупредить их об этом! Они бы что-нибудь придумали, кого-нибудь подослали бы к ней, чтобы усыпить ее бдительность, и захватить, максимально незаметно к ней приблизившись. Да вот сам бы и ехал за ней. А теперь им придется оправдываться перед ним, испытывая на себе всю силу его негодования и весь блеск его бешенства. А уж как он страшен в таком состоянии, парни знали.
И ведь он не будет орать, брызгая слюной, нет, и даже пальцем их не тронет. Он будет медленно убивать их своим тяжелым взглядом, давить на них своей мрачной внутренней силой, которая способна согнуть, наверное, и самую прочную сталь, пока они сами не помчатся наперегонки друг с другом вешаться от ужаса на ближайшем дереве в его саду. И ведь они знали случаи, когда он без предупреждения расстреливал провинившихся исполнителей, проваливших задание. Вот дела…
Ну что ему от этой девчонки понадобилось? Кто она такая? И почему она предпочла сигануть вниз со второго этажа, лишь бы не даваться ему в руки? Особой красоты в ней они не заметили, их шеф предпочитает куколок с фигурой и ногами манекенщиц, а эта – другая, замкнутая, суровая, строгая. Может, она знает что-то, может, она оказалась случайным свидетелем каких-то темных дел Арсения, и хотела смотаться из города, пытаясь сохранить свою жизнь?
Да не важно уже. Они возьмут то, что она из себя сейчас представляет, и принесут Арсению. И будь что будет. Предупреждать надо, с кем им предстоит иметь дело.
Они молча подошли к Свете и один из них тут же поднял ее, взвалив себе на плечо как простой мешок с яблоками.
- Что вы делаете, сейчас же положите ее обратно, - закричал пожилой человек с бородкой клином. - Девушке нужен покой, неизвестно, что она повредила. Ее нельзя беспокоить до приезда врачей. Молодые люди!
Все возмущенно заговорили и согласно закивали, пораженные неосведомленностью молодых людей в таких делах и полным равнодушием к ее страданиям. Было заметно, что парни напряглись, но один из них неожиданно улыбнулся.
- Да ты не беспокойся, отец, мы на колесах, мы сразу же отвезем ее в больницу, это наша знакомая. С ней все будет в порядке, - он надвигался на пожилого человека с внешностью профессора.
- Но вы можете навредить ей, - не сдавался тот, чувствуя легкое напряжение от подозрительно неискренней улыбки парня.
- Через пять минут она будет уже в приемном покое госпиталя, отец, - молодой парень положил тяжелую руку на тщедушное плечо профессора, тот почувствовал тревогу от такого тяжелого прикосновения. – А скорую вызовешь – и жди пол часа, пока она прибудет. Ты не согласен со мной, отец? – он продолжал давить старику на плечо. Дедуля пытался что-то сказать, понимая, что лучше не связываться с этими подозрительными личностями. Девушку, конечно, жаль, но…
- Дедуля, мы
|
А вообще, если бы "что сказал покойник" хмелевской был драмой, то что-то общее есть...
Хотя XVIII век мне нравился больше :)