Произведение «Пианист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Житейские истории
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 58
Читатели: 567 +1
Дата:

Пианист

Пальцы парили над клавиатурой, с непередаваемой воздушной лёгкостью перебирая только в им ведомом порядке комбинации белых и чёрных клавиш. Большой бриллиантовый вальс Шопена разлился по кабинету, обдавая слушателей лёгким игривым ветерком звуков, а душа уносилась в заоблачную даль...
Кашель! Всего лишь сдержанное покашливание и вдребезги весь полёт! Пальцы заплетаются, вяжутся в узлы, попадают мимо нот, словно по клавиатуре барабанят две коряги.
– Сева! Да что с тобой делать-то, а! Убери свои культяпки от инструмента!
– Простите, Николай Сергеевич, ну не могу я так, когда на меня смотрят, – чуть не плача выдавливает из себя ученик.
– Сева, тут всего-то два чужих человека. А через двадцать минут на сцену. Как госы сдавать будем?
– Не знаю.
– Не знаю! Сколько раз говорил, забудь про всех, не смотри в зал, уставься в одну точку.
– Я пробовал, но меня звуки сбивают.
– Так, с меня хватит! У нас есть аптечка? Мне валидол, этому вату!..

...последний виртуозный пассаж, кода бриллиантового вальса блеснула напоследок и затихла. Обертона финального аккорда ещё долго гуляли по огромному концертному залу – хлопать на экзамене не принято. Поклон и марш в предбанник с одной единственной мыслью – доиграл. Не вымучил корявыми пальцами! Не залажал! Доиграл! Но строгий взгляд руководителя остужает пыл. Сева, понуро следует в кабинет, вынимая на ходу беруши. Он слишком хорошо знал своего руководителя, этот взгляд не предвещал ничего хорошего...
– Сдал? Ну, так вот, – Николай Сергеевич демонстративно закрыл крышку рояля.
– А теперь, поди вон. Чтоб я тебя до осени не видел! И если ты за лето со своим бзиком ничего не сделаешь, то этого, – руководитель указал на инструмент, – больше не увидишь. Понял?!
– Но как же заниматься? Вы же знаете, у меня дома нет инструмента.
– Твои проблемы. Летом ты сюда ни ногой, я лично прослежу! Всё, кыш, кыш, домой...


* * *


Жаркое солнце, словно в сговоре с продавцами, загоняло покупателей под крытые галереи новой барахолки. Николай Сергеевич бродил в потребительских поисках. Вдруг из закоулка донеслись звуки аккордеона. Ничего особенного, на любом базаре можно встретить такого игреца, но этот уж больно хорош. А репертуар! Николай заслушался концовкой Либертанго. Следующим номером засверкал брильянтом вальс Шопена.
– Сева?!
Парнишка оглянулся и приветливо кивнул, а пальцы так и парили над суетой, нисколько не стыдясь брошенной в футляр мелочи и нахальных зевак.
– Выкрутился, шельмец! Зайдёшь завтра за ключами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:45 21.11.2017 (1)
-1
     04:57 22.11.2017
     02:12 08.05.2015 (1)
     03:51 08.05.2015
1
     20:53 17.12.2014 (1)
Дивная миниатюра!!!
Приглашаю опубликовать в переходе у нас в Питере
Лучший литжурнал
Переходы все воздушные...
     21:02 17.12.2014
Мне уже поступало от вас предложение и я ответил на него достаточно однозначно. С тех пор мое мнение нисколько не изменилось.
     07:59 18.05.2014 (1)
Очень знакомое состояние, помню из музыкальной школы. Академические концерты (так назывались экзаменационные работы по специальности в январе и в мае) были настоящей мукой. Ужасно боялась зала... волновался мой педагог, когда "Пальцы заплетаются, вяжутся в узлы, попадают мимо нот, словно по клавиатуре барабанят две коряги".
Хорошая миниатюра, спасибо.
     08:34 18.05.2014 (1)
Здравствуйте. Я знаю за акодемические и отчётные концерты. :) Я музколледж закончил, народник. Описанный метод лечения сценобоязни одного нашего молодого преподавателя по баяну. Он на лето набирал ансамбль и выступал со студентами на базаре. Когда его упрекнули коллеги в недостойности подобного он и пояснил, что не ради денег, базар – самая "строгая" публика, там не будут ждать, пока ты сконцетрируешься, собирёшься, там нет тишины концертного зала и т.п.
     08:46 18.05.2014
Музколледж - это серьезно, это уже профессия. А труд какой! У меня - просто семь лет музыкалки. Но описанное Вами состояние я помню до сих пор без улыбки. Накануне академического концерта мама заваривала для меня какие-то травы, а папа в этот день отпрашивался со службы, шел со мной и садился в первом ряду зала, чтобы я видела его лицо.
     00:38 18.05.2014 (1)
Все по доброму и очень хорошо!
     00:52 18.05.2014 (1)
Благодарю. Музыка не должна быть злая. :)
     01:35 18.05.2014 (1)
Правильно!  Не должна, но современные "музыканты" устраивают такой ритмо-грохот, что не только до злости, до бешенства доводят слушателей, а порой и самих себя!  Какая уж там мелодия или техника игры.
     01:53 18.05.2014 (2)
А у вас поворачивается язык назвать это музыкой? ИМХО - "Баксов", это не музыка. Вся наша эстрада (и не наша тоже), это клоунада, где шуты себя именуют царями и раздают сами себе потешные титулы - "Золотой голос", "Мегазвезда", "Примадонна" и т.п. А о всяких там панк-хард-рок и прочих тараканах лучше промолчу - цензура. :) У нас клоуны лучше поют, Пушной. к примеру.
     07:49 18.05.2014
"Баксов", это не музыка. Вся наша эстрада (и не наша тоже), это клоунада, где шуты себя именуют царями и раздают сами себе потешные титулы - "Золотой голос", "Мегазвезда", "Примадонна"

Да. Все это - музыкальный мусор. Даже эпитет "музыкальный" здесь жалко. Абсолютно с Вами согласна. Здравствуйте.
     07:40 18.05.2014
Согласен! Только это они, любят величать себя-музыкантами. А ради шелеста купюр, чего только не сделают, вплоть до раздевания на сцене.
     16:14 17.05.2014 (1)
Вроде все просто, но очень интересно. Спасибо, рассказ очень понравился:)  
     19:25 17.05.2014
Спасибо. Это почти из личного опыта. :)
Реклама