Произведение «Эрадегонда. Глава III. Эра и Максимилиан.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьвстречаФранция
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 722 +1
Дата:
«Мост-Александра-III-Париж»

Эрадегонда. Глава III. Эра и Максимилиан.

- А с тобой не все так просто, как казалось, - Максимилиан улыбнулся – и имя у тебя необычное…я бы даже сказал мистическое! Такое точно не забудешь. Со мной все гораздо проще -  Максимилиан.
Неизвестно почему, но с того времени, как они встретились взглядом с этой девушкой, прошлое как будто растворилось - его не было. Боль, сжимающая грудь все эти годы, казавшиеся вечностью - отпустила. Какая-то волна эйфории и счастья захватила Максимилиана. Ему  хотелось быть галантным и романтичным, веселить и удивлять, просто – жить. Он посмотрел на Эру, и их взгляды пересеклись снова  – она выглядела уставшей и, казалось, чем-то расстроенной, но в глазах было что-то особенное, по ощущениям близкое к какой-то магической силе, и это завораживало.
Глядя на Макса, уверенно державшего в руках руль автомобиля, Эра никак не могла понять – ОТКУДА?
Откуда  у такого красивого парня, а он был действительно красив: высокого роста, с изумительной фигурой, брюнет с такими ярко-голубыми глазами, что хотелось смотреть в них бесконечно – откуда у него пробивающаяся седина на висках, ведь ему наверняка не больше 25… откуда эта жгучая боль внутри, сжимающая всю грудную клетку, поражающая сердце и дыхание? Что произошло в его жизни? Единственное, чем она могла ему помочь, к чему сразу и приступила – избавить его от этой боли. Как оказалось, она это умела. Но  узнала о своем даре совершенно случайно - несколько дней назад…

*********
В тот день она пошла в лес за грибами – Эра любила готовить, а сегодня был к тому же особенный день – день рождения бабушки, а одним из ее любимых блюд были печеные грибы в сметане; к тому же ей очень хотелось испробовать подаренные соседским парнишкой глиняные горшочки. Но корзина успела наполниться лишь наполовину, когда  мелкие капли дождя, постепенно превращающиеся в колкий ливень, заставили девушку вернуться. Подбежав к двери дома, она услышала, как бабушка с кем-то разговаривает. Остановившись возле двери – не появляться же перед гостями в таком виде – Эра решила хоть немного привести себя в порядок, одновременно прислушиваясь, чтобы понять, кто же пришел поздравить именинницу.
- Тори, доченька, вот и прошел еще год без тебя… Знаешь, Эрочка становится все прекраснее - жаль, что тебя нет рядом, а с меня совсем мало толку… я уже давно чувствую, что дни мои сочтены. Что с ней будет, когда меня не станет?...Кто ей поможет в этом мире? Она же твоя дочь, помоги ей, не оставь без присмотра. Я знаю, ты это можешь, даже оттуда.
Стоящую возле двери девушку как будто пробило током. Тори?! Мама?!!
- Бабушка?!  - распахнутая Эрадегондой  дверь запустила в дом волну холода. Девушка стояла в проеме, и непонятно от чего ее трясло больше – от того, что она замерзла, или от услышанного. Содержимое брошенной на крыльце корзины промывал дождь.
- Милая, ты уже вернулась? – женщина украдкой спрятала в карман фартука фотографию и смахнула слезы. – Давай, проходи и закрой уже эту дверь, наконец!
- Но ты мне всегда говорила, что родители… умерли от болезни… а Тори – волшебница, истории  о которой помогали мне уснуть - просто вымысел! Как же так, бабушка!
- Ну, вот…так вышло, милая. Я не хотела, чтобы с тобой произошло то же, что и с ней, пойми ты это! Ведь ты – это все, что осталось у меня. Прости. Теперь ты все знаешь.
Выскочив из дома, не обращая внимания на холодные лужи, иногда поскальзываясь на камнях, впивающихся в ноги, не видя дороги от застилавших глаза слез, девушка старалась убежать подальше. Эра не могла поверить в то, что самый родной и близкий для нее человек обманывал  все это время. Теперь ей хотя бы стало понятно, почему тот образ мамы, который навязала ей бабушка, никак не отзывался, когда ей так не хватало тепла, когда хотелось хотя бы во сне поделиться с мамой своими печалями и радостями… сколько ночей она проплакала в одиночестве - от бессилия что-то изменить? На минуту девушка задумалась – какой была бы ее жизнь, если бы она знала правду с самого начала? Но ответов не было.
Спустя какое-то время Эра оказалась на обочине дороги. Дождь наконец-то умерил свой пыл и начал успокаиваться. Что это за дорога и куда она ведет – девушке было безразлично, она видела перед собой лишь глинистые лужицы и грязь.  Темнело – нужно было что-то делать, да и к тому же она сильно промерзла, даже в какую-то секунду показалось, что охвативший ее озноб приобрел свою мелодию и ритм.  Эра не могла определиться, чего ей хотелось больше – спать, или переодеться в сухую одежду, тем более ни первое, ни второе в ближайшее время девушке не представлялось возможным. Дождь, как будто бы старавшийся все это время  смыть охватившую обручем грудь Эры, боль, отступился в бессилии. Хотя и ощущения были уже не такими сильными – кровоточащие раны на ногах взяли половину на себя. Любимое платье девушки, которое шила ночами Нора, выглядело удручающе – из кремового оттенка оно стало серым, единственным плюсом было то, что стекающая с него холодными ручейками вода смывала глину с ран, и придавала слегка охлаждающий эффект. Эра села на край дороги и закрыла глаза. Где-то вдалеке был слышен стук копыт.
«Кто я?» - девушка уже боялась саму себя. Вскоре неожиданно дрожь прошла – стало на удивление тепло. «Мама, как же мне тебя не хватает…» - на долю секунды ей даже показалось, что она увидела шагающую к ней из облака, фигуру Тори, которая отчаянно жестикулируя, пыталась что-то ей сказать.  
Телега с сеном, запряженная лошадью, проезжающая мимо через десять минут, остановилась.  Мужчина подошел к лежащей на обочине дороги, девушке, наклонился. «Вроде дышит» - и осторожно взяв ее на руки, аккуратно  уложил на сено, снял с себя плащ, и накрыл ее озябшее тело.
- Тпру, милая! Давай прибавим шаг. Мы еще можем ее спасти.
Лошадь послушно ускорила шаг, постепенно переходя в галоп.
****************************************************
Очнулась Эра на четвертые сутки. Хотя и лежала она на кушетке, но это было единственным преимуществом – постельное белье было грязным, а подушки вообще не было.  Оглядываясь, она села.
- О! Очнулась? – проходящая мимо сестричка удивленно вскинула бровь.  – А ведь доктор сказал, что ты уже не жилец, мы тебя и в палату помещать не стали, да и лекарств все равно всем не хватает. Вот чудеса! – и пошла дальше.
- Не обращай внимания, дочка. – Сидящая рядом старушка лет восьмидесяти на вид протянула ей кружку с какой-то настойкой. – Тебя как привезли – в тот день много было народу – грязную, в соломе, без документов, без сознания, да и жар был у тебя… а кому мы нужны, если даже документов нет. Так вот и оставили тебя среди нас, безнадежных – умирать в коридоре.
Кисло-сладкая настойка придавала сил и бодрости. Эрадегонда чувствовала, что силы к ней возвращаются.
- Спасибо, бабушка. А где ваши родные? Почему Вы оказались здесь совсем одна?
- Да нет у меня никого, дочка. – Женщина не смогла сдержать слез, хоть и пыталась. – Одна я. Как ветер в поле.
- А у меня есть ма…бабушка. Только вот мы с ней поссорились немного.
Девушка спрыгнула с кушетки и подошла поближе к старушке. Та как раз отвернулась, вытирая украдкой слезы. Эре тоже захотелось заплакать – она начала скучать по Норе, и ее поступок казался ей уже не таким правильным, как казалось вначале. Обняв женщину, она почувствовала мелкое покалывание в ладонях, которое постепенно усиливалось. Испугавшись, девушка отдернула руку, потом вернула ее назад.
- Почему Вы здесь?
- Старая я совсем стала… жила одна – как-то не сложилось. Работала повитухой – знаешь, поди, кто это? Однажды одна богатая женщина отказалась от ребенка: роды были тяжелыми, и мальчик родился бездыханным.  – Женщина снова заплакала, но уже не прятала слез.  – Она сама предложила мне его… Как я поняла, ей дети вообще не были нужны. Я воспитывала его как своего. Адам…мой мальчик… - она не могла уже говорить, рыдания сдавливали горло.
Так они и сидели, обнявшись, до заката: рыдающая женщина, и совсем чужая ей девушка, каждая думала о своем. Покалывания в ладонях утихли, и Эра прижалась к женщине так же, как это делала в детстве, перед сном – в объятьях Норы ей было уютно и спокойно. На миг даже показалось, что все это было сном, бабушка рядом, сейчас вот она расскажет сказку, и девушка уснет. Потом они много говорили. Точнее говорила одна Эра – она как-то незаметно рассказала все о себе.
- Дочка, как же с тобой хорошо стало. Легко. Спасибо тебе.  – Старушка погладила ее по голове.
- И Вам спасибо… Я так понимаю, это только Вас я должна благодарить, за то, что осталась жива.
- Да нет… Мои травки хоть и помогали, но совсем немного. Это твои внутренние силы излечили тебя. Встречала я таких людей на своем пути, но очень давно. Береги себя, дочка.  Развивай свои способности - учись чувствовать и управлять болью на расстоянии. Ты это можешь, я знаю. Вон – все кости ломило, а сейчас хоть в пляс иди. И еще… просьба у меня к тебе есть.
- Что я могу для Вас сделать?
- Адам…ему было еще 6 лет, когда у меня его забрали в детский дом. Сказали, что не имею права. Так и прожила я всю жизнь - в поисках. Дочка, найди его, пожалуйста! Адам. Адам Дени. Передай ему вот это. – Женщина сняла с груди амулет и подала его Эре.  – Он уберегал его с самого рождения. Только вот не разрешили мне ему одеть, когда отнимали… - и она снова заплакала. – Передай его ему дочка. Я все равно уже не жилец, но хоть на том свете буду за него спокойна.
Рано утром, когда солнце только-только появилось из-за горизонта, из больнички уверенно вышла темноволосая девушка.
Первым пунктом ее назначения был приют, сотрудники которого забрали Адама. Рассказав директору о том, что ищет брата, она спросила про мальчика.
- Так… - Сотрудница приюта открыла журнал регистрации. -  Адам. Адам Дени… Его усыновили. Так что ничем помочь не могу. Информацию о его новых родителях нам разглашать запрещено. Да и вообще - любую информацию. Не просто же так он оказался у нас. Так что – не переживайте. Все у Вашего брата хорошо. – С этими словами она захлопнула папку и начала заниматься своими делами, намекая на то, что разговор окончен.
- Спасибо. До свидания. – Эра не думала, что все будет так непросто. И что же теперь делать? Хорошо хоть ей удалось увидеть несколько фото, присланное приемными родителями. Теперь она знала, как примерно выглядел Адам. Размышляя о том, куда идти дальше, она незаметно вышла к роскошному длинному мосту, украшенному позолоченными колоннами, бронзовыми светильниками, херувинами, купидонами, нимфами и крылатыми конями. Заглядевшись на эту красоту, Эра зашла на мост, и облокотившись на его край, посмотрела на спокойную Сену, а потом вдаль - на Эйфелеву башню.
- Любое желание, загаданное вечером, стоя на середине моста, сбывается очень быстро. А все потому, что мост окружен ангелами, которые “видят” душу каждого и помогают в исполнении мечты!  - выкрикивал прохожий.
«Господи, помоги мне найти Адама» - Эра закрыла глаза, и легкий теплый ветерок, ласковой рукой проведя по щеке, подхватил ее волосы и начал с ними играть.
Через некоторое время  девушка почувствовала чей-то пронзительный взгляд. Прошло некоторое время. Ощущения остались, к ним добавилось внутреннее чувство боли.  Чужой, но такой резкой, и колючей. Эра решила увидеть этого человека, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:19 16.07.2014 (1)
1
И где продолжение?
     12:35 17.07.2014 (1)
Скоро будет   работаю над ним.
Спасибо!
     02:42 18.07.2014
Успехов, красавица-умница!
Реклама