Произведение «Вспять.» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2477 +1
Дата:

Вспять.

 П Ь Е С А



                                               « В С П Я Т Ь ».
                                         



                                                       Действующие лица:



Косяин – худощавый, одет небрежно, возраст 48 -50 лет, хозяин квартиры.
Рода – невысокий, на голове проплешины, живые, бегающие глаза, возраст 50-51 год.
Жена Косяина – высокая, одетая с иголочки.
Супруга Роды – не высокая, с хищным лицом и усталыми глазами.
Апостол Фома.
Апостол Симон Зилот.
Апостол Иаков Младший – двоюродный брат Иисуса.
Пожилой ангел-хранитель
Сменщик ангел-хранитель.
Молодой ангел-хранитель.
Негритянка ангел-хранитель.
Врач лечащий – с лицом Фомы.
Медсестра – похожа на негритянку.
Кот Бес.



































   Столовая, соединённая с кухней. Большой чёрный стол, четыре стула вокруг него, тумба, на которой стоит плазменный телевизор, у входа чёрное кожаное кресло, слева от него большой кожаный диван. Косяин сидит на диване, Рода – в кресле.
 
Косяин.   Честно тебе скажу: извёл меня котяра. Часами может смотреть в одну точку – что он там видит? Одному ему известно. Иногда я наблюдаю за ним и начинаю пугаться: а вдруг  живёт в моей квартире кто-то ещё? Кот видит, а мне  не дано.
Рода.   Нечистая сила, что ли?  Ерунда! Куда он смотрит?
Косяин. В правый угол, под потолок. Устраивается в кресле и начинает следить. Даже на мои попытки отвлечь его реагирует слабо. Ну, глянет мимолётом: кто, мол, ты такой, чтобы отвлекать от важного дела?  А на кошачьем языке – вообще, наверно, матом кроет, как сантехник «каналью»?
Рода. Позови кота. Сейчас методом тыка его под потолок выясним,  чего он там унюхал.
Косяин зовёт. Бес! Бес! На, на! Бес, иди сюда, к ноге!
Рода. Ну и кличка. Каждый раз пугаюсь. Чур меня!
Косяин. У древних египтян Бес – это хранитель домашнего очага. Бог такой,  лохматый, бородатый, пузатый, кривоногий. Я же рассказывал. Кот на «кис-кис» не реагирует. Только знает «на!» и «к ноге!».
Рода. Не удивительно. Ещё бы он реагировал на «у-сю-сю»?

     Из комнаты в столовую выходит чёрный, пушистый кот:  помесь «перса» с сибирским.

Рода. У него глаза жёлтые. Хищник по всем параметрам. На бога мало походит.

     Кот мяукает и снова скрывается в комнате.

Косяин. Я же говорил: матюкнулся и снова спать ушёл.
Рода. Что он сказал?
Косяин. Мяутвою за ногу!
Рода. Да? Ещё по-божески! А кусается?
Косяин. Нет. Чего ему мелочиться? Он сразу рвёт и куски  выплёвывает. Я же говорю – котяра! Сам иногда его пугаюсь.
Рода. Хорошо. Без животных страстей обойдёмся. Хомо гаду лупус эст, и лупус хомини гато эст. Неси пару зеркал. Сейчас отполируем и зафиксируем изображение. Трансмиттер для трансфинитации – называется.
Косяин. Как бы это мероприятие не закончилось просто трансом?
Рода. Не плачьте, дети! Скажу я, между нами, наш папа проживает в Ватикане. Или с вотяками? Не помню точно.

   Косяин выносит зеркала. Рода направляет их на точку под потолком  и располагает зеркала между собой под углом в сорок пять градусов.

Рода. Отлично. Теперь ещё одно малюсенькое зеркальце – для фиксации. Или  нашлёпку какую-нибудь блестящую? Золотую.
Косяин. Ага, сейчас. Только у Шлимана спрошу что-нибудь из запасников Трои. Нагрудник Агамемнона подойдёт?
Рода. Я же - для чистоты эксперимента.
Косяин. Твой экскремент никаким золотом не очистишь.
Рода. Ох, ты и лентяй! Обломов Илья Ильич.
Косяин. Обломова не трогай! Это самый положительный персонаж в русской литературе. Он никому ничего плохого не сделал, в отличие от тебя.
Рода. Хватит. Садимся, молчим, ждём.
Косяин. Уже молчу. А чего ждём?
Рода. Скоро узнаем. Наверное.

   Сидят молча. Через несколько секунд в зеркале отражается увеличенная морда кота. В отражении он смотрит на них не отрывая взгляда.

Косяин. Опа! Вот тебе и приведение! Это что значит? Мой кот видит приведение кота?
Рода. Или кошки.
Косяин. Кот кастрированный. Чего ему разглядывать кошек? Корысти не вижу.
Рода. А котов?
Косяин. А кот очень похож на Беса. Вот, посмотри внимательней! Есть с кем перекинуться парочкой «мяу» под рюмку валерьяны.

    Поворачивает зеркало к Роде. Зеркало опрокидывается и разлетается вдребезги.

Косяин. Э-э, чёрт!
Рода. Мяу.
Косяин. Что?
Рода. Ничего. Это я тебя по-кошачьи послал,  если русский язык не понимаешь. Надо было сидеть, молчать, глядеть и не шевелиться. Теперь  собирай осколки.
Косяин. Опа!
Рода. Что ещё?
Косяин. Сам посмотри. Да не на осколки! Оглянись, назад посмотри! Не на свой! Просто – назад!
Рода оглядываясь. Да здесь две опы!
Косяин. И я  о том же, тем же местом.
Рода. Эй, ребята, вы кто?
Косяин. Кто, кто? Не видишь, это же мы сами, но без пальто! Двойники, фантомы. (Растирает  себе лоб). Ты что такое накосячил?  Где ты про зеркала вычитал, товарищ Блаватская-Гурджиев?
Рода. Из книжки.
Косяин. У тебя ещё одна появилась?
Рода. Хватит издеваться. Я же предупреждал, что для чистоты эксперимента… Давай выясним, кто они такие, откуда?
Косяин. Что выяснять – материализовавшиеся отражения.
Рода. А почему движения с нашими не совпадают? Вот я тут стою, руку тяну, а там – не стоит, руку не тянет.
Косяин. Ты что, больной? Там стоит, здесь не стоит? Где стоит – там руку и тянет. Иди, для чистоты эксперимента, спроси у себя не стоячего: чего вы в моей квартире делаете в двух экземплярах?
Рода. Господа барабашки! Скажите пожалуйста, какого хрена вы здесь отираетесь? (Обращаясь к Косяину). Молчат паскудно почему-то?
Косяин. Не молчат, а игнорируют…  Вот, только что догадался, что мы нас не слышим.
Рода. А мы?
Косяин. А мы слышим.
Рода. Нас?
Косяин. Слушай, кто в этих барабашках должен лучше разбираться? Я для чего тебя позвал? Чтобы ты меня избавил от кошачьих подозрений. Ты же говорил, что – специалист, что – лучший по паранормальным явлениям?
Рода. Говорил и говорю: я – лучший!
Косяин. Ну, так и разруливай ситуацию.
Рода. А я что делаю?
Косяин. Пока стоишь и ошпариваешь ноги от страха.
Рода. Я только делаю вид, что боюсь. На самом деле,  я так думаю, мыслю, ищу выход.
Косяин. Думать и мочиться одновременно? Оригинально! Иди уж, отбарабаш нас, тех двоих. Улыбнись им, то есть нам, выпусти громко газы, что ли? Хоть как-то обозначь наше присутствие?
Рода. Не из страха, из осторожности хочу спросить: а вдруг они, то есть мы, отчаянные? Вдруг отреагируют неадекватно?
Косяин. А ты  «на неадекватно» отреагирую адекватно. Вступи в спарринг. Немного расскажи им-нам о своей профессии, о чистоте эксперимента.
Рода. Ты – как моя супруга – сперва создаёшь сложности, затем толкаешь меня разруливать эти сложности, а потом начинаешь обвинять в том, что я ничего не умею и все эти сложности возникли в результате моей бестолковости. Тебе с моей супругой надо взяться за руки. От вас доброго слова в награду дождёшься лишь посмертно.
Косяин. Окстись, приятель. Если бы я знал, что твои фантомы так внимательно будут смотреть на нас, я бы плюнул на кошачьи бзики и жил бы спокойно.

   Двойники внимательно разглядывают Косяина и Роду.

Рода. Господа барабашки! Нет у вас желания ответить на пару вопросов? Молчат. Что и требовалось доказать.

Двойник Косяина. Честно тебе скажу: извёл меня котяра. Часами может смотреть в одну точку. Что он там видит? Одному ему известно. Иногда я наблюдаю за ним и начинаю пугаться: а вдруг  кто-то ещё живёт в моей квартире. Кот видит, а мне не дано?
Двойник Роды. Нечистая сила, что ли? Ерунда! В следующий раз книгу с инструкцией принесу – прощупаем все углы. Аномалию надо изводить, как блох у бездомных кошек. Но подходить к этому нужно очень осторожно. То, помнится, был случай в моей практике, когда два чудака открыли случайно портал. Ох, что было потом, что было! Как нибудь расскажу.

Косяин. Ну вот, настоящий мужик. Специалист! Наверно, лучший по профессии? Не то, что некоторые раздолбаи. Не будем указывать пальцем.
Рода. А я зеркало не ронял.
Косяин. А надо было всё предусмотреть заранее. Специалист ты наш «параненормальный». Твоё отражение умнее и осторожнее тебя.
Рода. Да пошёл ты!...
Косяин. Нет, это ты пошёл. А мне и в моей квартире неплохо жилось, пока ты не прибежал на помощь.

   Рода машет рукой на Косяина и уходит.

Двойник Роды. Пойду к себе. Должны позвонить по-домашнему.
Двойник Косяина. Гостей ждёшь?
Двойник Роды. Нет. Ждут беды, как неизбежности, а гостей поджидают.
Двойник Косяина. Как врагов?
Двойник Роды. Нет, как гостей.

   Двойник Роды уходит следом за Родой.

    В столовую входит жена д-ка Косяина.

Жена д-ка Косяина. Кто меня отвезёт в парикмахерскую? Я уже опаздываю.
Д-к Косяина. Мы же договорились, что дочь тебя отвезёт?
Жена д-ка Косяина. А ты хочешь сказать, что очень занят? Опять спать ляжешь или с соседом разопьёшь пол литру шахмат?
Д-к Косяина. У меня есть ещё варианты?
Жена д-ка Косяина. Конечно. Отвези ты меня.
Д-к Косяина. Я и два предыдущих не успею осуществить за время твоей релаксации в парикмахерской.
Жена. Не понимаю: ты против того, чтобы я сделала маникюр? Тебе денег жалко? Попрекаешь меня куском хлеба? Может, позвонить мастеру и отказаться?
Д-к Косяина. Язык твой – враг мой! Что за манера вести мирную беседу с мужем одними вопросительными предложениями? Твоих денег мне никогда не было жалко потратить на тебя. Просто, я сегодня освобождён от перевозок груза из серпентария  в Салон Красоты.
Жена. Ох, ты и наглый жлоб! Плевать я на тебя хотела!
Д-к Косяина. В лицо не плюй! Целься в поясницу.
Жена. Ты почему такой грубый со мной?
Д-к Косяина. Я не грубый. Я так защищаюсь. Я же знаю, что ты, как все нормальные женщины, мне всю жизнь мстишь  за то, что много лет назад полюбила.
   У жены звонит мобильный телефон. Она ищет его в сумке.
Д-к Косяина. Мамай прошёл по ридикюлю.
   Жена находит трубку.
Жена. Да, доченька, сейчас же выхожу. (Бросает трубку обратно, в сумку) Вернусь – поговорим. (Хлопает дверью).
Косяин и дв-к Косяина в унисон. Поскорее возвращайся, моя радость!

   Входит Рода сильно взволнованный.
Рода. Ты уже догадался?
Косяин. Про что? Про то, что там время повёрнуто вспять? Мудрёного ничего нет. Я сразу обратил внимание: ты свой эксперимент начал проделывать без пятнадцати два, а сейчас уже время без двадцати час. Ну и действия складываются в обратном порядке. Если я правильно мыслю, то сейчас я, то есть мой двойник, должен прилечь подремать до пятнадцати минут первого, а ровно в двенадцать съесть яичницу с ветчиной. Хотя странно: все действия поступательны. Мне это напоминает спускающуюся лестницу эскалатора, а я по ней пытаюсь забраться наверх.
Рода. Две лестницы. Одна – вверх, другая – вниз, но в обоих случаях бежим мы по ним в обратном направлении.
Косяин. Удивил. Мы все бежим в обратном направлении, думая, что маршрут выбрали верно. Сознанием этого и живём.
Рода. Посмотрели «киношку» - пора возвращаться! Тащи зеркало, сейчас восстановим статус-кво!
Косяин спокойно. А нету.
Рода. В смысле?
Косяин. Задержаться придётся ненадолго. Вот весь смысл.
Рода. Ты меня достал. То разруливай ситуацию, то, давай, ещё задержимся! А ты уверен, что через час мы вообще сможем выбраться отсюда? Или знаком с законами, по которым здесь время протекает? Может, хочешь здесь остаться навсегда  и болтаться, как… кошачьи фекалии на шерсти, пока не высохнешь и не отпадёшь или тебя не оботрут о ковёр? Повторяю, это очень и очень опасно!
Косяин. Ну, ты расскажи – насколько опасно. Твой двойник, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама