Произведение «Цитадель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: docцитадель
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 3
Читатели: 596 +1
Дата:
Предисловие:
Цитадель, это имя девочки, живущей в маленькой деревушке вместе с отцом. Ее папа был искусным охотником, в связи с этим малышка тоже стала увлекаться оружием, ловушками и лесными животными. Ситуация складывается плачевно. Девочке надо спасаться. Но куда ей бежать? Справится ли она?...

Цитадель

Меня зовут Цитадель. Для обычной деревенской девчонки это необычное имя, не правда ли? Мне его дала мама, но я ее почти не помню. Она скончалась, когда я была совсем маленькой. Живу с отцом. Он у меня мастер во всем. Соседи только и твердят, мол он "настоящий мужик!" Зимой он плотничает, весной и осенью он на полях, а летом занят рыбалкой. Что он делает круглый год, так это охота. Он мастерски расставляет ловушки, и как никто в деревне метко стреляет. Когда мне исполнилось десять, он впервые взял меня с собой в лес. Папа научил меня стрелять и ориентироваться в лесу. Мне не понадобилось много времени, что бы овладеть  почти всеми приемами моего отца. Через полгода он отпустил меня за шкурами и мясом одну. Когда я притащила ему четырех зайцев и лисицу, он был в восторге! Долго меня хвалил и твердил о моем таланте. Даже у него не всегда выдавалась столь удачная охота. С тех пор у меня загорелось желание. Я хотела стрелять лучше и уметь больше. Я тренировалась, приносила все больше добычи, часто делала себе краски, но не для того что бы украшать рамы на зеркалах как другие девочки, а для того что бы нарисовать мишень на куске ткани, который я крепила к небольшому стогу сена и целилась в него. Моей точности мог позавидовать любой мужик в деревне. Я научилась делать стрелы из всего, чего можно. Придумывала новые ловушки с почти безотказным действием. Я думала, что готова ко всему.
Однажды я отправилась на большую охоту. Не для того, что бы притащить побольше дичи, на самом деле я хотела повидать больше леса. На второй день моего похода я случайно набрела на деревню. Ничего более страшного я не видела в жизни. Все дома сожжены дотла. На тропинках лежат потемневшие тела. Но я услышала звук. Я услышала какой-то звук и немедля понеслась на него. Вдруг там кто то живой? Из под палок и обожженных деревяшек, я вытащила... Щенка. Его несчастная мать, прикрыла малыша своим телом, тем самым спася ему жизнь. Когда я взяла беднягу на руки, то сама себе поклялась, никогда его не бросать. Он смотрел на меня детскими жадными глазами. А я бежала. Бежала в никуда забыв обо всем. Спустя несколько часов непрерывного бега я упала от боли в уставших ногах и от тяжести, казалось, невесомого зверя что у меня в руках. Не знаю сколько я лежала на мокрой земле. Может минуту или несколько часов. Я совсем потеряла чувство времени. Набравшись смелости и сил, я приподнялась и уперлась спиной к дереву, не выпуская свое сокровище из рук. Я приподняла его и стала разглядывать. Огромные, зеленовато - синие глаза, темная, растрепанная и необычно длинная шерсть, длинные, тоненькие лапы и черный аккуратный носик. Эти его щенячьи глаза медленно моргали и я поняла, что он устал и хочет спать. Я положила его себе на живот, и он тихонько засопел. Немного подремав, я резко открыла глаза. Меня осенило! Эта деревня! Печенеги возможно идут в нашу сторону! Я должна всех предупредить! Крепко сжав в руках Мейа, я снова ринулась бежать.
Мей. Почему Мей? Не знаю, может мое решение было как-то связано с месяцем? Ведь сейчас май, вот и похоже. Я не считала, что нужно задумываться о имени, которое я ему дала.
Надо было бежать что есть силы! Но вдруг я почувствовала, что Мей толкается, пытаясь вырваться из моих рук. Я немного сбавила ход, но не остановилась. Он спрыгнул, остановился, встрепенулся и тут же ринулся бежать со мной. Мей на бегу тихонько толкнул мою ногу своей головой и взглянул на меня. С тех пор мы неразлучны.
Мы очень быстро дошли до деревни. Я спустилась к домам и закричала что есть сил: -Бегите! Враги вот-вот нагрянут
Но было поздно. На горизонте деревни я увидела черных коней и блеск наточенных мечей. Отец тут же толкнул меня и тихо сказал:
-У тебя есть шанс спастись. Беги. Беги!
Отнекиваясь и отпираясь, мне все же пришлось снова бежать. Уставшие исцарапанные ноги отказывались нести мое тело от погибающего и стонущего дома. Слезы хлынули из глаз, и я закричала от боли. Больше от душевной, чем телесной. Потому что я понимала что станется со всеми кто мне был дорог. Отец. Спасибо.
Мои тонкие руки самовольно сжались в кулаки. Ноги дрожали. А Мей тяжело дыша от усталости, все равно и не думал останавливаться.
В моей голове проносились разные образы. Как мы с девчонками плели друг другу косички, как прятались от надоедливых мальчиков, как сидели у печи с отцом и он читал мне волшебные сказки. Я кричала и рыдала. Мне так хотелось вернуться! Уж лучше погибнуть там, со всеми. Но останавливали слова отца. И приходилось бежать.
Совсем выбившись из сил, я упала на землю и тяжело задышала. Крепко обняв Мейа, я свернулась клубочком и рыдала. А Мей уткнуся носом мне в живот и сопел. Над высокими, темно-зелеными деревьями сгущались тучи, закрывая тусклый закат. Мгновенно полил дождь. Он размыл все вокруг нас, стало холодно, мокро и почему-то так обидно. Оглушающий гром будто сам принес мне в голову осколок воспоминания. Это определенно слова мамы!
-Ты будешь сильной девочкой
В картинке, на которую будто пролилась вода, я разглядела ее лицо, ее улыбку.
Хотела уже расплакаться, но...
Я встала на мокрую и скользкую землю босыми ногами и громко воскликнула:
Нам надо идти.
Я не зала куда, но понимала, что только если я буду двигаться, найду отсюда выход.
Кстати откуда? Я покружилась, огляделась, а вокруг был только темный, не густой лес.
Лил дождь, сквозь тучи еле-еле пробивалась неполная луна, ноги были ватными, не слушались. Я вся промокла, замерзла, проголодалась и устала. Мей лежал возле моих ног, на столько уставший, казалось он еще долго не сможет даже пошевелиться. Сейчас двигаться мы не можем. Поднявшись на ближайший маленький холм, я обнаружила на другой его стороне небольшой овраг, возле него стояло огромное, могучее дерево и из-за провалины в земле у него выступала часть огромного корня. Она была покрыта мхом, землей и камнями. "Это отличная крыша", подумала я, и тут же схватила Мейа, чтобы донести к моей выдуманной "крыше". Я соорудила небольшую подстилку из листьев, достала из своей сумки, которая висела через плечо, покрывало, оставшуюся горбушку и кувшинчик с молоком (я закрыла его куском сена и платочком, что бы не пролилось). Мы с Мейем закутались, перекусили тем, что было и, немножко успокоившись, заснули.
Наутро меня разбудил развеселый лай Мейа. Он бегал по всему оврагу, вилял своим лохматым хвостом и ловил бабочек. Сквозь камни и мох что у меня над головой пробивалось яркое солнце. Я потянулась и тут же побежала навстречу моему щенку. Мы долго резвились с ним, валялись в еще мокрой траве, гонялись за разными мошками и друг за другом. Через некоторое время, я почувствовала сильный голод. И поняла, что нам срочно нужно найти источник воды, там найдем и пропитание. Я собрала свои вещи, потрепала малыша по голове, и мы с ним двинулись в путь. Шли час, два, четыре и за все это время набрели только на один несчастный куст дикой малины. Ни одного зверя по дороге. Хотя это не удивительно, этот лес лесом-то не назовешь, расстояние между деревьями не меньше 3-х метров. Тем временем жажда стала мучить нас даже больше чем голод. Я заметила что в том направлении куда мы идем, стало значительно гуще трава и на много больше кустарников, это значит что впереди скорее всего есть какое то озеро, возможно даже река. Мы ускорили шаг, в конце концов пробираться стало совсем тяжело. Но вот не прошло и десяти минут, как перед нами открылось огромное пресное озеро, уходящее за горизонт. Мы вдоволь напились, я набрала воды в свой кувшин и мы двинулись на поиски дичи. Ведь теперь, когда мы утолили жажду, голод стал мучить нас с новой силой. Проходив еще около часа, я услышала треск щепок. Судя по звукам зверь не крупный, в самый раз. Эхо доносилось со стороны чащи, но поскольку мы находились возле водоема, было ясно, что звук идет с точно противоположной стороны. Я не знаю по какому принципу это работает, но я не в первый раз оказалась права. Среди деревьев выделялась яркая оленья шкура. Он двигался не спеша, я смело направила лук, секунда, две, и добыча уже у меня в руках. Мей тут же понесся в сторону тушки, а я за ним. Выдернув стрелу, мы принялись разделывать тушу. Мейу и так было неплохо, а вот мне требовалось мясо пожарить. Прошло не много времени, и костер был разведен. Я подвесила свой кусок над огнем, а сама пока жевала малину, что набрала ранее.
Когда мой ужин был готов, обожравшийся Мей уже сладко дремал у моих ног, а я, словно волк, набросилась свой кусок. Я быстро разделалась с мясом, не оставив и крошки. Вот и меня потянуло в сон. Но если в нашу первую ночь мы могли отдохнуть на земле, так здесь надо было взбираться повыше, так как тут водятся звери. Я нашла дерево покрупнее, вскарабкалась на него и между двумя ветками закрепила покрывало. Подняла туда своего пузатика, и вместе мы там улеглись. перед сном меня стали терзать мысли о случившимся с нашей деревней. Слезы так и норовили выплыть наружу, но их не пускали слова моей матери. Немного успокоившись, мне все таки удалось уснуть...
Проснувшись на следующее утро, мы не долго оставались на месте. Набрали воды в запас, захватили на вечер немного вчерашнего мяса и двинулись в путь. Не знаю много ли мы прошли за весь день, но судя по тому как мы с Мейем измотались, наша дорога была не короткой. К закату заметно похолодало, поднялся ветер, небо стало мутным, серым. Нам надо было найти место для ночлега. Побродив по округе я сделала вывод: в ближайшей местности спрятаться негде. Ветки на деревьях редкие и слабые, пещер нет никаких, оврагов тоже. Ничего. Ну не сидеть же нам на месте, пришлось идти дальше. Шли час, два, три... В конце концов просто замерзли и обессилили. Я упала на редкую траву пытаясь отдышатся.
Немножко придя в себя, я стала слышать знакомые звуки. Я приподнялась и стала прислушиваться. Кажется это были голоса людей или вовсе шелест листьев. Я так и не разобрала толком. Внезапно Мей начал лаять. Как я ни пыталась его успокоить, он все лаял и лаял.
-Мей, Мей! Что с тобой?! Мей, помолчи! Кому сказала?! Глупый пес! Глупый! Тихо!
А он все кричал.
Я заметила что лает он в сторону откуда доносились голоса. Недолго думая я поднялась на ноги и понеслась туда. Малыш бежал за мной и замолчал он только тогда, когда отчетливо стала слышна человеческая речь.
Среди деревьев, на пеньках разговаривали 6 или даже 8 охотников. Раз их так много, наверное они охотятся на крупного зверя. Я за ними долго наблюдала и внезапно, недалеко от меня, я услышала душераздирающий рев медведя. Я тут же забежала за ближайшее дерево и это оказалось как никогда вовремя, ведь мужики пронеслись прямо рядом со мной и если бы кто нибудь из них заметил меня, Бог знает что бы они со мной сделали. Из-за этого дерева открывался хороший вид на место их отдыха.
На огне дожаривались крупные куски мяса, возле пеньков лежали высшего качества покрывала, а на земле кружки с холодным, свежим квасом. Я собралась с духом и ринулась туда. Аккуратно ногой подбила палку на которой жарился один из кусков, тем временем двумя руками схватила сразу два покрывала и одну из кружек с квасом и снова в бега. Я долго бежала, все вываливалось из рук, я вечно спотыкалась когда пыталась прибавить ход, потому что мне все время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама