Произведение «СТАРЫЕ, СТАРЫЕ КИНОПЛЕНКИ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 632 +1
Дата:

СТАРЫЕ, СТАРЫЕ КИНОПЛЕНКИ...

Недавно стал разбирать коллекцию кинопленок, заснятых в разные годы и в разных местах - по поводу и без.А причина - банальна: пленка начала выцветать. Посему - перегнал на видео (оцифровка - это следующий этап).

...Есть города-побратимы. Те, которые былы "назначены" таковыми в свое время. Или - чуть позже.
Городами-побратимами Риги значатся - из городов бывшего СССР - Алматы, Астана, Киев, Москва, Санктпетербург,Таллин, Тарту, Ташкент, Тбилиси...

Из дальнего зарубежья - Кобэ, Сантьяго, Стокгольм, Тайпей, Флоренция...

Но сейчас речь пойдет не о городах-побратимах. как таковых. А, скорее, о "псевдодвойниках". Причем. рассказ о них пойдет сугубо через личное восприятие.

Взять, к примеру, Москву и Санктпетербург (Мне. конечно, милее и ближе сердцу старое название - Ленинград).
Так вот: в Москве бывал и живал неоднократно. И подолгу. Помню свое ПЕРВОЕ восприятие (воочию!) Красной площади.

Выходишь из павильона метро, сворачиваешь за угол какого-то здания - и вот они, звезды Кремля, Мавзолей, здание Исторического музея, Лобное место, величавый собор Василия Блаженного...

Да, восторг был. не спорю. Но...

А вот в Питере был всего два раза. В 1972 году провел там две недели. Второй раз - в 1990 году - за год до развала СССР.

И что?

Если сравнивать эти два города, две столицы - официальную и утратившую этот титул - я все равно отдаю предпочтение Петербургу.

Он выигрывает в архитектурном плане. Здесь что ни здание, то история. Исаакий, Петропавловка, Эрмитаж, Казанский собор...
И - Нева. Нет. река, как река. Но - мосты... Это - чудо!

А еще - мне понравились люди. Питерцы. Отзывчивые, Неторопливые в словах и суждениях. Как и природа-погода северного города.

... Крутится старая пленка. Вот - виды Владивостока. А вот - города над Амуром - Хабаровска.

Тоже два типичных дальневосточных города. И население, в общем-то, практически, одинаковое.

А вот - лежит душа больше к Владику, хотя бывал там наездами, а в Хабаровске прожил шесть лет.

Может, особый колорит городу придает знаменитая бухта Золотой рог, где встречаются и морвокзал, и железнодорожная станция, венчающая Транссиб? Или ветер Тихого океана будоражит чувства ?

Как бы там бы ни было, я все же отдаю предпочтение Владивостоку.

Возьмем и сравним другие города. Например, Каир и Будапешт.
И тот, и другой город - столица государства.

Есть свой шарм в египетской столице - слов нет!
Начиная с плато Гиза, где расположены пирамиды и загадочный сфинкс, с Нила, по которому бороздят рыбацкие фелюги, кончая Золотым базаром.

Если базар - значит, надо торговаться!

Так вот, насчет последней фразы - все точно!

Вспоминаю одну сценку. Заходим в лавочку, где торгуют золотыми изделиями. Показываю на кольцо с александритом.
Продавец бросает изделие на весы и пишет на бумажке цену - 40 египетских фунтов.
Мы с приятелем делаем вид, что это - форменный грабеж, и направляемся к выходу.
Продавец выскакивает из-за прилавка, силой усаживает нас за столик, угощает чаем и просит назвать нашу цену.

Ок! За нами - не заржавеет. Мы пишем на бумажке... 10 фунтов. Продавец изображает на лице целую гамму переживаний. Потом с длинным вздохом чертит на бумаге сумму в 19 фунтов и прибавляет - на русском: "И - без базар!"

Бьем по рукам. Полагаю, что сделкой довольны обе стороны...

И вот - Будапешт... Жемчужина Дуная. Здесь довелось провести пять чудесных лет.(Признаюсь, первое время, перед тем, как заснуть, мысленно "проводил" экскурсии по городу.
Вот я сажусь на троллейбус номер 79. еду мимо парка Варошлигет, миную гостиницу "Волга", выезжаю почти к набережной главной реки - Дуная... Справа - величественное здание парламента. Напротив - на другом берегу - Рыбацкий бастион, гора Геллерт...

И - мосты - Эржебет, Цепной мост, Маргитхид...

Запах жареных каштанов, звуки скрипки из близлежащей корчмы, беззаботные парочки, целующиеся прилюдно...

... Закончилась пленка в проекторе.А в воспоминаниях - гораздо больше впечатлений, тех, что обычно остаются "за кадром".Эти впечатления и будут греть душу - на всю оставшуюся жизнь...

Ну, а детям эти кинокадры - нечто вроде экзотики. Так, мимолетное знакомство с прошлым родителей.

Что ж, они напишут (запишут) свою кинолетопись...(Или как там будет называться эта "летопись...)

Дай Бог им удачи!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама