Произведение «Война и потеря рассудка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 485 +1
Дата:

Война и потеря рассудка

Время войны, мятежей, может быть временем страха, а может быть временем силы. Война пробуждает людей, помогает выявить «кто есть кто». Это время героев и предателей, разрушения и повышения жизненного иммунитета. Это время особо проявляет разрушительные для человечества идеи, идеи фашизма, национализма, раскола. Однако оно еще в большей мере проявляет идеи жизненности, объединения, в котором каждый народ многонациональной планеты играет свою роль и созидает как будущее своего, так и будущее других народов. Это время особой мужественности, строгости и особой военной законности, позволяющей достичь единства в борьбе за жизнь человека. Войне не чужд эгоизм и потребительство, но он скорее ведет в рабство к более сильному на данный момент времени, служит разрушению и мамоне.
Война время бед и насилия, разрушения и… очищения. Она будит сердца и высшие чувства человека. Но она также проявит и низменное в нем.
Нам не нужны войны. Но они есть результат накопленных у человечества противоречий. Они есть результата недоработки человечества. Войны, также результат развития науки, 70% открытий которой работают на два полюса: на созидание человека и на его разрушения.
Войны результат противоречий государственных систем и накопление проблем индивидуума. Война – разрешение конфликта напряжения между внутренним миром человека и окружающей средой, между его природным потенциалом и невозможностью его реализации.
Война – это нарушение всех человеческих законов. Это конфликт возможного будущего и реального настоящего, конфликт между потребностями настоящего времени, желаний и потребностей настоящего и представлений о будущем. Война - это страх будущего. Конфликт представлений, но не возможной для будущего реальности.
Не понимание потенциального развития человечества приводит к войне, к войне за жизнь горстки завоевателей, погрязших в собственном страхе, собственной агрессии, в свое жестком и бессердечном эго.
Думаю, что стоит задуматься о нашем будущем и, в первую очередь, привести в порядок наши потребности, понять самую уникальность природы человека и его взаимосвязь с глобальной экосистемой (ГЭС), включающий в себя весь познанный и не познанный мир, с его уникальными законами саморегуляции бытия. ГЭС настроена на жизненность и в м случае ее разрушения в действие  вводится закон разрушающий ее разрушителя, закон победы добра над злом. Но, вопрос, какой ценой? Искусственное будет разрушено, ибо оно не жизненно. Агрессия будет развернута в сторону агрессора. Победа неотвратима. Но… Каждая война – это предупреждение человечеству о возможных последствиях действия его ума.
                                                                                                                                                                                           Галина Ушакова (психолог, ресурсолог)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 17.06.2014 (1)
Первая половина Ваших рассуждений, чуть ли не оправдание и необходимость войн. Вторая- осуждение с размышлением и вариантами. Как бы для одних - одно, для других  - второе. Ну, почти как на Украине сейчас. Тут или - или не должно быть. Война имеет одно лицо и один конец. Все остальное философия виртуальности. ( см. "так начиналась война"). Надо будет ее в анонс выставить. Спасибо. Виктор.  
     14:45 17.06.2014 (1)
Да, это скорее взгляд философа, взгляд психолога. Взгляд извне и изнутри. Это наблюдение за тем, как изменились люди. И также менялись люди и тогда, когда была вторая мировая война. Рассказывали мои родные, дедушка был кадровым военным, тетя будучи еще школьницей, вожатой в лагере, с другими вожатыми, по-сути детьми, вывезли целый пионерский лагерь из Ратомки, что под Минском, в то время как взрослые рванули спасть свои семьи. Не осуждаю. Но факт. Сейчас люди меняются тоже по-разному. Проявляют качества, которые не были заметны ранее. И счастье, что чаще - это качества человечности.
Взгляд философа - тоже не из обыденности (училась в аспирантуре интститута философии и права), вообще любовь к мудрости у меня с детства. Психология - вторая профессия.
Война, а самом деле, многолика, если смотреть на то, что происходит с людьми. Но, в том смысле - что это граница между жизнь и смертью, развитием и разрушением - да - она двулика. Но... на это границе у людей, защищающих свои земли открывается второе дыхание. Война - это плохо, я против войны. Но, это, на самом деле, время силы и возможность обновления. Как Вы думаете, почему восточные единоборства являютс одновременно боевыми техниками и техниками развития человека (не только его физических качеств, но и человеческих)?
     10:35 21.06.2014 (1)
НЕ надо слишком мудрствовать: единоборства не убивают массово людей (детей, женщин и пр. др.).
Обновление через концлагеря? А ведь к этому идет. Через фашизацию идей и поступков.
     11:10 21.06.2014
Я не это имела ввиду!
     11:04 19.05.2014
"Война войной, а обед по распорядку!"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама