Произведение «Повод для знакомства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 492 +1
Дата:
Предисловие:
название

Повод для знакомства

   Моё окно находилось как раз напротив её окна - их разделяла неширокая улица. Радовался, когда по вечерам её окна были освещены, так как чувствовал себя не таким одиноким.

Иногда мы просто наблюдали друг за другом со своих балконов. Я мог бы с ней познакомиться, но не было повода. Однажды повод представился, но я им тогда не воспользовался. Высунув голову в окно, она натянула нить с бусами на подбородок. Нить порвалась, и бусы рассыпались по тротуару. Она выбежала и стала собирать их, крутясь, как юла. Можно было выйти и помочь ей, но меня непредвиденно разобрал смех.

      Потом у неё появился друг - они подолгу сидели на балконе, разговаривали и пили кофе. Порой у меня возникало искажённое чувство ревности, будто делю её, мне не принадлежавшую, с другим.
Стараясь не думать о визави, я пришёл к выводу, что совсем ничего не знаю о ней, а она и её друг для меня словно случайные попутчики, едущие в соседнем купе, с которыми изредка сталкиваешься в тамбуре вагона. Спустя какое-то время молодой человек исчез, что было неудивительно. Такое часто случается в наши дни - романы, встречи сплошь и рядом непродолжительны.

Как-то, проходя мимо какого-то кафе, я увидел её, пытливо смотревшую вовнутрь. Догадался, в чём дело, лишь заметив выходящих из кафе её друга с какой-то девицей. Мне захотелось подойти к ней, сказать, что она обманулась в нём, вообще, что ни случается - всегда к лучшему. Но вспомнил, что мы не знакомы, хотя был уверен, что она хорошо знает меня в лицо. Но вместо этого поспешно свернул в ближайший переулок.


      Прошло несколько месяцев. В один из вечеров раздался звонок в дверь. На пороге стояла она. Смущённая и охваченная волнением, рассказала, что ключи остались в квартире, а дверь захлопнулась.

- Я никого не знаю, кроме вас (!), поэтому решила обратиться за помощью. Только утром смогу найти специалиста, который откроет дверь. В первые минуты даже не сообразил, что она хочет от меня, но когда отчётливо осознал, почему-то растерялся.
Незнакомка вымаливала у меня пристанище! Я пригласил её войти. Моя неожиданная гостья сняла только плащ и одетая легла в гостиной на диван. Минут через пять она заснула.

Проснулась рано и, отказавшись от завтрака, собралась уходить. Тогда я, наконец, попытался узнать имя этой эксцентричной барышни.

- Моё имя?! - изумилась барышня. - Ах, это всегда дело случая! Ведь меня могли узнать как угодно. Впрочем, у меня может быть много имён, всё зависит от обстоятельств. Если мой любимый безумно красив, то чувствую себя Эсмеральдой. Если он ревнив - Дездемоной. Когда герой моего романа безрассудно решит покинуть меня и, зная, что не смогу после этого жить, то я - Сафо!

Мне показалось, что эта причудливая девушка надо мной издевается. К чему этот перечень литературных героинь? Как ни странно, но после её визита мы сблизились: находясь на балконе, махали друг другу рукой. Теперь я чаще думал о ней, решив наконец познакомиться. Подолгу стоял в её подъезде, не отважившись позвонить в дверь.
      В один из таких вечеров (на улице шёл сильный дождь) я скучал на своем новом местонахождении. Неожиданно наверху раздался крик: "Помогите! Он умирает!" Это был её голос! Я поспешил ей навстречу.


- Это вы?! Как хорошо, что вы тут оказались! - воскликнула она. Плача и сбиваясь, поведала мне, что её новый знакомый выпил с вином яд, так как она отклонила его домогательства.
В кресле развалился раскормленный верзила. Глаза его были закрыты, но по румяным щекам было понятно, что он не собирается отправляться в мир иной.
- Надо вызвать у него рвоту.

Принесите фартук, и мы вместе дотащим его до раковины. Когда она вышла, парень, открыв глаза, стал умолять меня не проводить ему подобного лечения. Уверял, что выпил с вином порошок от головной боли. Потом встал и направился к выходу, изумив хозяйку квартиры.

- Ну, какое сейчас вы выберете себе имя? - насмешливо спросил я. Но она была всё ещё напугана. Чтобы успокоить её, предложил выпить вина. Затем мы медленно танцевали под тихую музыку. Чувствовалось, что я ей нравлюсь. Когда уходил, она спросила: "Хотите, назову своё имя?"

- "Не надо! - ответил я. - Так даже интереснее!" Спустя какое-то время ко мне приехали мама с сестрой. Моя сестра - чудесное юное создание, весёлая и непосредственная.

Как-то мы с ней сидели на балконе, она обнимала меня и дурачилась. В это время позвонили в дверь.

На пороге стояла моя знакомая незнакомка, растерянная и озадаченная. Поняв в чём дело, пригласил её в гостиную и сказал: "Дорогие мама и сестра! Хочу представить вам мою... невесту! Её зовут..." - Ливия! - радостно отозвалась она. - Но, Тит, почему ты нам не сказал, что у тебя есть невеста? - воскликнула мама.

Неожиданно Ливия обняла меня и, и мы поцеловались.
- Какое совпадение! - воскликнула она. - Тит Ливий, древнеримский философ, писал о любви! ... Через несколько месяцев, уставшие от всех церемоний, мы отправились в свадебное путешествие.

http://cdn1.sima-land.ru/items/325/325876/0/400.jpg

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 19.12.2014 (1)
Мне нравится, как Вы пишите!     С интересом читаю Ваши произведения.
     14:17 19.12.2014 (1)
Ув.Сакура! Спасибо огромное! Я вижу, что вы интересуетесь моим творчеством, часто заходите на страницу! И я вас  занесла в ИЗБРАННЫЕ! СЧАСТЬЯ и УСПЕХОВ! С теплом,Мила
     14:40 19.12.2014 (1)
Спасибо, Мила! Если не возражаете, то я отвечу тем же -- будете у меня в избранных.
     17:51 19.12.2014 (1)
Спасибо, Сакира! если не читали "Велосипедист", пожалуйста, прочтите! С теплом, МИла
     17:59 19.12.2014
Я прочитаю всё, только не одним махом.
Сакура!
Гость      16:32 26.05.2014 (1)
Комментарий удален
     18:07 26.05.2014 (1)
А почему Тит Ливий мешает? Так же интереснее! Мила
     18:14 26.05.2014 (1)
насколько я помню он историю рима написал, он историк, и уж никак не любовный писатель, ну а проще - как-то надумано...
     20:10 26.05.2014 (1)
Ув.Владимир! Тит Ливий был философ, а не писатель. Он философствовал и о любви. Ну, как например, Сенека. ведь тоже писал и о любви. Мила
     20:22 26.05.2014 (1)
Сударыня, Тита мы знаем, как историка, Сенеку, "Письмами...", как философа, школы стоицизма, воспитателя Нерона, автора мало запомнившихся пьес... я не спорю, пусть Ливий для вас будет философ, возможно я не читал его "Тёмных аллей"...))
     21:41 26.05.2014 (1)
"Тёмные аллеи" написан Иван Бунин! Причём здесь Сенека?! Мила
     21:47 26.05.2014 (1)

Точно Бунин, Мила?
Не Карамзин?
     14:10 27.05.2014 (1)
Ув.Александр! Я по специальности библиотекарь. Кроме того, у меня есть эта книга. Это сборник рассказов про любовь. Можете взять в библиотеке - потрясающие рассказы. Мила
     15:07 27.05.2014
Мила, не обижайтесь!
Это у нас такой юмор на "Фабуле". Юмор этот, в общем-то, безобидный и не злой. Владимир, приводя Вам довод в пользу того, что Тит Ливий всё-таки более известен как историограф, нежели как писатель романтического склада (поскольку и сам романтизм, равно как и сентиментализм в ту пору ещё не возник), использовал обычный риторический приём иронии. Разумеется, и он, и я, и многие, очень многие авторы сайта знают, что автором "Тёмных аллей" является наш соотечественник Иван Алексеевич Бунин. Скажу больше: многие знают не только о творчестве Бунина, но и о творчестве Буниных.
Вообще, чем дольше Вы будете оставаться автором нашего сайта, тем с большей полнотой раскроется перед Вами своеобразие и многообразие как интеллектуального, так и духовного мира Ваших коллег. А на юмор наш (порой даже и сарказм) старайтесь отвечать таким же юмором.
     22:33 22.05.2014 (1)
Рассказ очень понравился. Спасибо, Мила. Желаю больших творческих успехов !  
     22:35 23.05.2014 (1)
Милая Асти! Спасибо за похвалу! И вам всего наилучшего! Мила
     17:56 25.05.2014
Спасибо, Мила.
     13:27 24.05.2014 (1)
Тит Ливий, древнеримский философ  
Гость      17:22 24.05.2014 (1)
Комментарий удален
     20:08 24.05.2014 (1)
Ув. Мила! Если всех умных людей считать философами (а в какой-то степени это так и есть), то Вы, безусловно, правы
     22:50 24.05.2014
Ув.Кортик! Это не я сама сделала такое заключение (я же с ним не была знакома! - смеюсь), а вычитала в какой-то книге о Древнем Риме. Мила
     15:51 22.05.2014
Спасибо, Мила! Успехов и вдохновения!  Галя.
     13:33 22.05.2014 (1)
Очень хорошо! Особенно находка:- "пытливо смотрела внутрь". Браво автору!
     13:40 22.05.2014 (1)
Ув.Константин! Рада, что мой рассказ так вам понравился! Успехов!!! Мила
     13:52 22.05.2014
Успехов Вам Мила! Удачи в Чемпионате.
Реклама