Произведение «Мономаховичи рулят (часть 1).» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1278 +2
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 1).

Мономаховичи - рулят .
Часть 1 .
1 .
Переяславская область 1092 . Добротное солнечное утро для княжича Ярополка началось плачевно - с изучения кириллицы . Батюшка Владимир велел переписывать псалтырь , чтобы лучше запомнить , как правильно пишутся буквы . Конечно , Ярополк уважал Давида , особенно поединок с Голиафом , но на этом его знания заканчивались .
Княжич с горечью тряхнул длинными золотистыми кудрями . Тоскливо и одиноко сидеть в комнате , словно древний отшельник . Девчонки кружат хороводы на низких берегах Выреи , а сверстники устраивают состязания , чтобы на них обратили внимание . Запах душистых яблонь сводил с ума , напоминая о потерянной свободе .
Ярополк с ожесточением вскочил из-за стола и отбросил перо . Согнутая , как у старика , спина распрямилась . Молодое сильное тело требовало движения . Княжич был высок и строен , по-юношески красив . Нарядная белая рубашка , расшитая красными петухами , просторно облегала тело . Голые ноги утопали в мягком ковре .
Он вздрогнул , когда дверь в келью распахнулась . Легкое дерево затрещало , ударившись о стену . Навстречу шагнул старший братец - Мстислав . Невысокого роста , но крепко сложенный , он казался важным и грозным . Подражая давнему воинскому обычаю , голова гладко выбрита . Яркая , кричащая о знатности , рубаха плотно облегает широкие плечи . Тяжелый кожаный пояс стягивает широкую талию .
- Что , в монастырь собрался ? - Мстислав с пренебрежением кивнул на исписанный берестяной лист .
- Отец велел , - недовольно признался Ярополк .
Князь Владимир Всевлодович был строг в воспитании , помня о прежних распрях сыновей князя Владимира , крестившего Русь . Жестокие междоусобицы до добра не доводят . Пока родственники ссорятся , печенеги и половцы грабят мирных жителей . Больше всего страдают крестьяне . Ремесленники же укрываются за городскими стенами .
- Я уезжаю ! -  гордо подбоченился Мстислав .
- Куда ? - Ярополк тоже хотел увильнуть от отеческой опеки .
- В Чернигов . Половцы что-то расшалились . Пора рога им посшибать! Княжить там буду .
- Да здравствует свобода ! - шутливо воскликнул юноша . - Возьмешь меня с собой ?
- Не знаю , вряд-ли отец разрешит , - Мстислав не горел желанием брать младшего сумасброда .
- Ну , пожалуйста ! Другу же в беде добрый друг поможет ….
- Ага , верному другу цены нет , - продолжил поговорку брат . - Но это к тебе не относится .
- Обещаю во всем слушаться .
- Как мой конь ?
- Конь познается на поле боя , - Ярополк вспомнил бешеного скакуна брата и усмехнулся : к такому и близко подходить не охота , особенно сзади .
Светлая просторная горница князя была обставлена без излишеств : широкий надежный стол , лавка из мореного дуба , жесткое ложе - отдых спине , полка книг и иконостас в восточном углу . Князь Владимир не любил пиршества и негу , а лень считал матерью пороков . Солнце никогда не заставало его на ложе.
Вот и сейчас сыновья застукали отца за просмотром грамот греческого купца . Неспокойно было в далеком Константинополе . Назревал бунт в дальних провинциях , который щедро поддерживал Римский папа . Требовалась военная помощь и поддержка единоверцев . Воины на Руси , конечно , найдутся , а откровенно ссориться с Западом ни к чему . Сперва надо у себя порядок навести .
- Что случилось ? Что опять натворили ? - весело спросил Владимир сыновей , видя их нерешительность .
- Да вот , - грубовато кашлянул Мстислав . - Меньшой со мною просится .
- Что , неужто здесь плохо кормят ?!
Ярополк понял , что батюшка в добром настроении и решил настаивать :
- Отчизне хочу послужить . Пора подлых половцев наказать и ратную славу стяжать . Да , я за други своя!…. - княжич разгорячено рванул ворот рубахи , но цитату из библии припомнить не смог .
- Не всякий скоморох так спляшет , - подмигнул Мстиславу отец . - Думаешь , один камень много горшков перебьет ?
Ярополк понуро опустил голову . Пускай и перерос отца и братьев , а по разуму - юнец . Мстислав промолчал . Казалось , судьба брата ему безразлична. Из-за подобного , в дальнейшем , часто возникают распри . С другой стороны , понятно нетерпение сына . Всякому хочется порулить самостоятельно , покняжить . Богат и славен город Чернигов , отмеченный в былинах .
- Хорошо , - князь Владимир задумчиво почесал светлую бородку . - Если Мстислав обещает присматривать за тобой , то седлай коня .
- Спаси Бог , батя ! - Ярополк ликующе обнял отца , лик просветлел . - Только коня седлать я не буду - пусть этим конюх занимается .
- Ну , значится , поутру и в путь , это …. -  значительно произнес Мстислав . - Дружину свою предупрежу .
- А заранее собрать слабо ? - укорил отец .
- Нечего их раньше времени огорчать .
С облегчением братья спустились на крыльцо . Жаркий воздух , насыщенный запахами двора , неприятно дунул в раскрасневшиеся лица . В тереме было хорошо - прохладно .
- Может , на речку сходим ? - предложил Ярополк .
- Все тебе бездельничать , - презрительно сплюнул с высокого крыльца Мстислав . - Пора ратным делом заняться .
- Как они , что-ли ? - брат кивнул на отроков , которых гонял старший пестун Турогнев .
Корчась под тяжелыми мешками , будущие дружинники взбирались на крутой холм . На вершине его покрикивал мужчина , поперек себя шире . Волосатые руки толщиной с талию , а ноги - просто колоды . Бесстыдно голый , живот складками выпячивается вперед . Лысая литая голова блестит , аж глазам больно . Пот стекает градом по обгоревшему лицу . Вздулся и покраснел багровый рубец на лбу .
- Эй , княжич , как тебе нравится моя новая шапка ? - спросил Турогнев .
- Замечательная ! Совсем не видно твоего лица... - поддел Ярополк .
Среди отроков послышались смешки .
- Что такое ?! - зарычал пестун . - Чего встали ? А ну быстро принесли деревяшки и разбились на пары ! Княжич , может , хочешь присоединиться к своему брату ?
Он указал на 4 сына Владимира Всевлодовича - Юрия, заслужившего в будущем прозвища "Долгорукий".  Сейчас ему было лет 11 , т.е. совсем еще мальчишка , в сравнении с 15 -летним Ярополком . Остальные были не намного старше , потому и отроки .
- Рад бы присоединиться , но выжидаю : к кому лучше , - взгляд княжича остановился на компании девушек , стирающих белье .
Они зашли в воду и подобрали подолы так , что видны стройные молочно-белые икры . Словно кот при виде сметаны , облизывается молодой дружинник Стриж .
- Эй ! - рявкнул Турогнев . - Ты ворота должен охранять .
Стриж сделала вид , будто не слышит .
- Я кому сказал , козел драный ?! - взбесился пестун .- Думаешь , из под моей опеки вышел , так все дозволено ?
Поспешно он стал подниматься к детинцу . Отроки облегченно сбросили мешки , а Стриж намечал пути отступления . Рука у Турогнева чересчур тяжелая , даже в шлеме может вмятину сделать . Воевода Краснояр разрядил обстановку :
- Как идет служба , ребята ? Как настроение ? - бодро поинтересовался он .
- Да , вот скоро жрать начнем - одним овсом кормят... - отвечали отроки вразнобой и уныло .
- Ну и врать вы горазды ! Я вот съел две уточки и даже не крякнул .
- Приятного аппетита воеводе ! - гаркнул Турогнев .
- Да , не кричи ты , чай не отрок , - отмахнулся Краснояр . - Князь тебя зовет - ступай . За ребятами я пригляжу . Запомните , отроки , что лучше лечь костьми за Родину , чем быть в почете на чужбине . Войны без убитых не бывает . Когда на рать с князем идете , то едите с храбрыми впереди - и роду своему честь добудете и себе доброе имя ….
Отроки радостно расположились на полянке . Уж лучше слушать «Краснобая» , чем бегать под руганью злого пестуна . Воевода любил велеречие и терпеть не мог , когда перебивали . Поэтому все сидели молча : кто-то смежил веки и подремывал , кто-то жевал сладкий стебелек травинки .
2 .
Ярополк направился вдоль Выреи . Берега реки заросли густой сочной травой - пиршеством для многочисленных стад . Коровы , лошади , овцы и козы - все это свидетельствовало , что народ в старину не бедствовал . Зимой у каждого было свежее мясо и молочные продукты . Из дубовой рощицы доносилось счастливое хрюканье свиней .
Девушки , с волосами спелой пшеницы , кружили хоровод . Внутри него  четверо парней хвастались : кто кого перепляшет . Победителю девушки подарят венок из душистых цветов и поцелуй . Стриж подмигнул княжичу . Он-то , как здесь оказался ? «Ну и плут!» - восхищенно подумал Ярополк .
Первым сдался сын кожевника - Горян . Массивный и огромный , он не отличался особой выносливостью , а плясал так , что куры падали со смеху . Следующим оказался Никита - дружинник . Выиграл , разумеется , Стриж . Девушки окружили его , словно стайка воробьев рассыпанное зерно . Парень улыбался белоснежными зубами . Мускулы шарами вздувались на загорелых руках . Торс литой , без капли жира . Мягким девичьим ладошкам приятно гладить по нему .
Ярополк завистливо вздохнул . Высокий , худощавый и жилистый , он пока не блистал особой статью . Конечно , для воина главнее быстрота и выучка , чем грубая сила , но все же впечатляет . Похваляясь , Стриж предложил Никите и Горяну побороться . Пока кожевник скидывал рубашку , нетерпеливый Никита попытался перехватить руку и завернуть ее за спину . Силенок , явно , не хватало . Напрасно он давил изо всех сил . Стриж напряг бицепс и победоносно улыбался .
- Я готов , - предупредил Горян , поводя бычьей шеей.
- Держи ! - Стриж моментально вскинул Никиту над головой и швырнул в него .
Парни упали и долго не могли подняться , потирая ссадины .
- Ну , кто супротив меня ? - грозно осведомился Стриж , коротко поклонившись княжичу . - Сегодня гуляем последний день .
- Ты будешь помогать моему брату ?
- Нет , я все делаю сам !
- Оставим этого гордеца , - подруга княжича - Горлинка потянула его за руку .
Ярополк крепко обнял ее стройный стан :
- Может , искупаемся ?
- Да , отличная идея ! - поддержал Никита .
Наперегонки они кинулись к излюбленному месту . Независимый Стриж пожал плечами и двинулся следом . Безмятежные синие глаза смотрели вдаль , за облака , где кружились чайки . На пологом берегу росли частые кустики травы , за которыми девушки переодевались . Но сегодня место оказалось занято отарой овец . Острые копытца все истоптали . Опираясь на посох , сгорбился старый пастух . Неопрятные седые волосы падали на лицо .
- Дед , что ты здесь забыл ? - усмехнулся Никита , загорелое смуглое лицо светилось ехидством . - Почему не кланяешься княжичу ?
- Хто из вас князь ? - пастух подслеповато щурился .
- Ну , ты , старый пердун , вообще обнаглел !
- Не всяким мудрецом довольны простаки .
- Ты поумничай тут еще ! - обиделся Никита . - Ну-ка , Горян , проучи его .
Парнище , довольно ухмыляясь , двинулся на тщедушного пастуха . Потные ладони шлепнули друг о друга . Уж в этом он не оплошает , одно дело драться с воином , а здесь все будет легко .
- Перестань , Горян , - подруга пыталась остановить его , но он небрежно оттолкнул ее .
Второй раз позориться перед княжичем парень не собирался . Сейчас он возьмет дедка за грудки и тряхнет , чтобы зубы клацнули . Пастух коротко ткнул пониже пояса , и Горян согнулся , глаза стали большими и красными . Никита неуловимым движением выхватил засапожный нож и перекинул из руки в руку , коротко взмахнул . Блестящая полоска стали со свистом рассекла воздух .
- Есть-ли у меня хоть один шанс победить ?
- Конечно , продолжай махать по воздуху . Кончится тем , что от сквозняка пастух схватит насморк .


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама