Произведение «Первый стол. Лада. Сладко. 8.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Первый стол. Лада. Сладко. 8.

1.8.
По сравнению с «кнес-башней» наше «скромное жилище» могло претендовать только на статус кулича в песочнице. Эта махина внушала трепет и благоговение перед её создателями. Куда там египтянам со своей хеопсовой усыпальницей!

Весь первый этаж занимал ресторан, просторный и невероятно помпезно украшенный. Играла живая музыка, музыканты старались во всю, хотя народу было не так уж и много. Немного странно было входить в такое заведение, не будучи предупрежденными о дресс-коде. Заметив возникшую неловкость, Джон шепнул мне, что к впервые прибывшим здесь все относятся весьма лояльно, и что мне необходимо выпить и расслабиться.

Вышколенные официанты появлялись, словно по волшебству, заказы тоже не приходилось долго ждать. Некоторую сложность вызвал тот нюанс, что меню изобиловало мясными и рыбными деликатесами, но гарниры не указывались совсем, и ничего вегетарианского местный шеф нам не предлагал.

– Что-то не так, проблемы с выбором? – лукаво поинтересовался Джон, когда я зависла минут эдак на двадцать, так ничего и не заказав.

– Понимаешь, Жень, у нашего Егора редкая форма аллергии, ему совершенно нельзя белковую пищу, а здесь, похоже, проблема с углеводами, – протянула я, в очередной раз перелистывая меню сначала и до конца.

– Не вопрос, сейчас уладим! Официант! – мальчик материализовался перед нашим столиком, словно из-под стола выскочил. – Шефу скажи, спецзаказ, вегетарианский, побольше фруктов и… А сыр тоже нельзя? Ну, девочкам-то можно? Отлично, тогда сыров побольше! А шоколад? Темные варианты? – я кивнула, глянув на загоревшиеся глаза ребенка. – Да, и шампанское, брют. А нам водочки, как обычно! – Джон довольно потёр руки. – Приятного всем аппетита!

Самое приятное в этой странной для меня обстановке было то, что столики располагались настолько далеко друг от друга, что общение за обедом само собой становилось все непринужденнее после каждого произнесенного тоста. Женька не растратил своего мастерства травить байки, очень много вспоминал из нашей общей юности того, о чем мы с Лешкой и сами уже давно забыли. Дети слушали нас, раскрыв рты! Тим тоже принимал участие в разговоре и показался мне чрезвычайно милым и интересным собеседником.

– А как же Карина, почему она с нами не обедает? – спросила я, набравшись смелости после очередного бокала. Муж тихонько толкнул меня под столом, дескать, ну ты даёшь.

– Мы с женой проводим вместе вечера, а днем – служба, понимаете ли! – Тим широко улыбнулся. – Карина передаёт вам привет и надеется, что вечером мы вместе замечательно проведем время за шашлычком. В этом мне равных нет: не хочу обидеть нашего шеф-повара, но для дорогих гостей шашлычки только моего исполнения, – Тим снова улыбнулся, но уже несколько смущённо. – А еще моя жена превосходно поёт, вам понравится, я надеюсь! – Все за столом одобрительно закивали, и я сочла, что моя бестактность сошла мне с рук.

Во всем происходящем мне больше всего импонировала невиданная доселе демократичность: чтобы глава холдинга вот так запросто сидел и выпивал за одним столом с подчинённым? Кроме того, сам ресторан, несмотря на пафосный дизайн, не имел ничего схожего с вип-ложами или выделенными местами для особых гостей. Я не преминула спросить об этом.

– Политика компании именно в том, что каждый из членов нашей, не побоюсь этого слова, семьи имеет равные права со всеми, – Джон отодвинул в сторону тарелку. –  Не к лицу мне или кому-то из моего директората чураться людей, которые делают все для процветания компании. Я не шутил, когда говорил, что право на отдых в «Резиденции» имеют все мои сотрудники. Если тебя приняли в штат – ты уже член нашего клуба. Нужно только заслужить  желанный бонус честным трудом, отличиться на своём рабочем месте – и вот уже ты и твоя семья проводят уик-энд как короли, со всем подобающим почётом и уважением. И поверь мне, Ладушка, отличиться у меня хотят ВСЕ! И своим местом дорожит каждый! Я добился того, о чем столько болтают по телеящику: в «Макс&Mall Inc» такая корпоративная солидарность, какая и не снилась иным топ-менеджерам! Все хотят у меня работать, в кадровых агентствах очереди на возможные вакансии к нам, а мы не против, мы только за  – расширение и процветание компании. Правда же, Тим? – молодой человек с готовностью кивнул. Мне, честно говоря, на секунду показалось, что он даже чуть было не вскочил и не щелкнул каблуками, но я приписала это разыгравшемуся под хмельком воображению.

– А все же, – голос Алексея прозвучал неожиданно трезво и чересчур громко, как я посчитала, – все-таки, на какие всё это средства? Что ваша компания такое производит, в чем состоит ваш бизнес, чтобы организовать всю эту… немыслимость? – чувствовалось, что последнее слово Алексей подобрал с большим трудом. Теперь уже я пнула мужа под столом и принялась оглядываться по сторонам, не возмущена ли общественность таким нахальством со стороны моего благоверного.

– А это, брат мой, коммерческая тайна! – Джон хитро прищурил глаза, но разулыбался шире обычного. – Тайна, доступная только членам клуба, которым, я надеюсь, ты вскоре станешь, если примешь моё предложение. Все расскажу, все объясню, ты думаешь, мне не хочется? Еще как, аж язык чешется, но правила есть правила, одни – для всех! – я скосила глаза на Лёшку, брови его слегка нахмурились. – Не переживай, дружище, все абсолютно законно, более законно даже, чем то, что вытворяет наше неумелое правительство, больше двадцати лет разваливающее любимую нашу родину! Ну, хватит, нельзя о политике за обедом, с горшка потом не слезешь, пардон, не к столу сказал, опять же! Наслаждайтесь отдыхом, сейчас вы – почётные гости клуба, а скоро, я уверен, станете его полноправными членами и завсегдатаями! За это выпьем!

Послесловие:
... продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама