Произведение «Жизнь - штука полосатая...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 882 +2
Дата:

Жизнь - штука полосатая...

Что построили? И соседка, кроме всего прочего, рассказала мне о страшной трагедии, потрясшей многих жителей города, особенно его левобережье, то есть Жана Семей.
                                               2
Наступила золотая осень. Погода установилась и дарила теплые, даже жаркие деньки и прохладные  ночи. Все это только радовало Игоря. Он вышел на установочную сессию. В группе его назначили старостой. Коноватов переписал адреса и телефоны всех студентов и понял, что стал обладать важной и нужной информацией. Ведь теперь на правах старосты, парень  мог звонить домой интересующим его девушкам и беседовать  с ними о занятиях и не только. Об этом он поделился с Володей. И тот сразу же загорелся поездкой на дачу к Коноватову, в следующую субботу восьмого  сентября.
- Игорек, это будет,  так сказать,  тренировка перед твоим днем рождения. Почти за  десять дней,  конечно,  мы его отмечать не станем, ну и забывать о нем тоже не стоит. Все-таки тебе ведь двадцать два стукнет. Эх, жаль, Колька нашего нет. Он бы точно стих тебе  написал,  - сказал Володя.
И тут только Коноватов вспомнил, что уже давно не писал Тимохину. «Вот я скотина, совсем из головы вылетело. А ведь как обещал писать. Да еще и побольше. Ладно, исправлюсь. Вот в воскресенье вернусь  с дачи и вечером все подробно отрапортую Кольку в армейку»,  -  успокоил себя Игорь.
Девятое утро  сентября выдалось поэтически красивым. Начинался новый день, но солнце уже было высоко. Воздух от Иртыша шел такой, что им хотелось дышать полной грудью все глубже и глубже. На берегу то тут,  то там,  стали появляться первые отдыхающие. Они, не торопясь, раскладывали на одеялах напитки и еду и готовились принимать солнечные ванны. Вода в Иртыше с утра была еще прохладной. Но зато на песочке хихикали девчонки, словно хотели поведать  всем   вокруг о том, что жизнь очень даже прекрасна.
- Игорек, дружище,  - раздался из комнаты нетрезвый голос только что проснувшегося Володи.  - У нас есть что-нибудь выпить? А то моя подруга уйдет! Правда, если встать с кровати сможет. А вот мы ее сейчас во всей красе как русалку, окунем в Иртыш. А-а, не хочет… Игорь, может, сбегаешь в магазин, он, наверное,  уже открылся?
И зачем только Володя напомнил про пиво? Коноватова и без того мучила жажда. А лимонад еще с вечера закончился. Было всего три бутылки. Остался только березовый сок в больших банках, Лариска покупала. Но он сладкий.
Откинув одеяло, Игорь   глянул на оголившуюся грудь, спящей рядом Тани. Так вставать не хочется. До магазина плестись целых  три остановки. А проездной Игорь на дачу с собой не взял, его батя привез на машине.
Коноватов надел свои любимые джинсы, которыми очень дорожил. Застегнув все молнии, которых на джинсах было десять, он спустился  с крыльца.
Около своего дачного домика парень  увидел мотоцикл Володи. Его владелец видно  так торопился, что даже не вытащил ключ зажигания. Это хорошо еще, что в этих краях мало кто ходит, и семью Коноватовых все знают. А так бы уехал мотоцикл Володи в неизвестном направлении.
От выпитого с вечера  вина Игоря «штормило». Голова-то вроде бы и ничего, если ей сильно не трясти, а вот ноги совсем что-то не слушались.
Игорь завел мотоцикл и выехал на проселочную дорогу. Навстречу ему попалось несколько машин, двигающихся в сторону Иртыша.
Дачный магазинчик был еще закрыт. Постучав в окошко и посмотрев по сторонам, Коноватов задумался. «Что делать? Возвращаться назад? Сейчас девчонки проснутся и тоже захотят и пить и выпить. А потом будет купание в Иртыше и многое другое, более интересное, на что утром времени не хватило. Надо ехать в город. На Цемпоселок».
«А у меня прав нет, ха-ха,  - сказал вслух, сам себе  Коноватов.  - И доверенности тоже. Но в воскресенье, с утра пораньше, гаишников точно не будет. Была,  не была. Моряку  - море по колено».
Когда мотоцикл с Игорем выскочил на проезжую часть дороги ведущей в жилой массив Жана Семея, то он сразу же попал под пристальный взгляд постовых милиционеров, дежуривших на перекрестке.
- Глянь-ка, Нурлан, что-то этот камикадзе мне не нравится. Куда это он с дач разогнался в такую рань, да еще и один? А? Все нормальные люди, наоборот,  на Иртыш спешат. О, да у него еще и каска не застегнута!
- Да брось ты, Серега, парнишка за девушкой поехал, не обращай внимания.
- О, смотри, так он еще и на красный проехал, хам. Ну-ка, за ним поехали, -  крикнул в ответ лейтенант милиции.  
И постовые, вскочив на дежурный мотоцикл как на скакуна,  кинулись вдогонку за нарушителем.
- Слышь, если он сейчас на мост поедет, то передай по рации, пусть его остановят, документы проверят. А   если он на Цемпос уйдет, то мы его на перекрестке остановим. Видишь, он опять на красный прет, вот наглец…
Игорь разогнал мотоцикл. Ему нужно поворачивать направо. Но впереди, откуда ни возьмись, появился грузовик, везущий за собой большую желтую бочку. Игорь резко нажал на тормоза. Мотоцикл развернуло и юзом понесло навстречу смерти. На красный «Москвич».
Около магазина «Березка» собралась небольшая очередь. Скоро должны подвести бочку с квасом и люди уже заранее договорились,  кто за кем будет стоять. Да, вон она,  машина с бочкой. Правда,  перед ней выскочил мотоциклист  на «Иж планете». Грузовик, дернувшись, резко ушел в сторону, а мотоцикл на полном ходу врезался в автомобиль «Москвич-412». Удар был такой страшной силы, что паренька выбросило из седла. Каска тут же слетела с головы молодого человека. Он,  пролетев несколько метров, ударился головой о бордюр и слегка дернувшись, затих.
Автомобиль взорвался так, что большая витрина магазина «Березка», сделанная из толстого стекла, разлетелась на мелкие осколки, осыпав ими, с ног до головы,  как новогодним дождиком, людей, ждущих квас.
Мотоцикл, с постовыми милиционерами следовавшим за Игорем почти что впритык,  еле успел сманеврировать,  чтобы не попасть в аварию.
В местной газете потом написали, что в страшной трагедии на перекрестке в районе Цементного поселка, в Жана Семее, полностью виновен водитель мотоцикла. Он  от полученной черепно-мозговой травмы скончался на месте аварии. Также жертвами этого ДТП стали пассажиры автомобиля «Москвич-412». В его салоне находились мужчина, женщина и несовершеннолетняя девочка, их дочь. Все они  получили различные травмы несовместимые с жизнью и тоже погибли на месте трагедии.
Конечно, моя мама намеренно мне не сообщила о трагической гибели Игоря. Она не хотела меня расстраивать. Думала, что позже, когда пройдет время, я и сам узнаю. Ведь ей одной тоже было нелегко. Моя бабушка умерла в первый день сентября. На похороны приехал  мамин родной брат. Но, спустя несколько дней, он заспешил на работу. В советские времена на похороны давали только три дня. После его отъезда, мама стала собирать деньги на девять дней, которые она решила отвести, как и положено по христианским законам.
Неожиданно она подумала о том, что Игорь Коноватов обещал ей в начале сентября вернуть оставшийся долг за джинсы. Маме  очень неудобно было звонить парню по такому щекотливому вопросу. Она  понимала, что молодой человек, еще не устроился на работу, и   пока сидит на шее у своих родителей,  но маме  уж очень нужны были эти деньги.
В субботний вечер,  восьмого сентября, она набрала его домашний номер телефона.
- А Игоря сегодня не будет,  - на мамин вопрос ответил в трубку звонкий девичий голосок, принадлежащий сестренке Игоря, Ларисе.  - Он с другом ночует на даче и приедет только завтра. Ему что-нибудь  передать?
-Пусть, пожалуйста, перезвонит Колиной маме.
Но Игорь в течение всего  воскресенья, девятого сентября не перезвонил. «Загулял» решила мама и вечером того же числа уверенно набрала шесть знакомых цифр на диске телефона.
- Простите, а кто его спрашивает? -  услышала она на другом конце провода  очень печальный тихий женский голос.
- Это Колина мама. Мне нужен Игорь, Я могу его услышать?
-А зачем он вам?  - вопросом на вопрос ответили в телефоне.
- Да понимаете,  - настойчиво продолжала  мама.  - Он должен мне некоторую сумму. Я бы не стала его беспокоить, но поверьте,  очень нужны деньги.
- Сколько он вам должен?
- Сорок рублей…
Немного промолчав, женщина продолжала разговор в трубке:
-  А Игоречка больше нет… С ним случилась беда … Погиб наш мальчик сегодня… деньги мы вам обязательно передадим, вы не беспокойтесь…Простите, я не могу говорить….
Если сказать, что после всего услышанного по телефону, моя  мама была в шоке, это значит,  ничего не сказать. Я не знаю,  как она смогла все это пережить.
В  понедельник вечером в дверь нашей квартиры позвонили. Мама, даже не спросив,  открыла дверь. Перед ней стоял незнакомец.
- Здравствуйте, меня зовут Володя. Я друг Игоря. А это вам.  - И парень, достав из внутреннего кармана кожаной куртки почтовый конверт, вложил  его через порог в мамину руку.
- Что это, молодой человек?  - мама не сразу поняла цель визита Володи.
- А это деньги, которые вам должен был Игорь. Возьмите. Мы их собрали с его друзьями из пединститута.
- Ой, ну что вы, Владимир, какие уж тут деньги?! Ведь с Игорем случилось такое горе! Передайте их его маме  и скажите, что это от нас с Колей.
Но молодой человек тихо, и уверенно возразил:
-Нет, это исключено. Мы не хотим, чтобы наш Игорь остался кому-то должен. Пожалуйста, возьмите. До свиданья…
                                                            2014

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама